82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지거리 우리나라보다 더 많은 나라 있을까요?

ㄱㄱ 조회수 : 4,691
특히 해도 해도 끝없이 나오는 명절때의 설거지거리
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.22 2:40 PM (5.149.xxx.222)

생각해보니 그렇네요 진짜...
    간장종지부터 시작해서 국그릇에 대접시까지.

• 2. 저도
    '21.7.22 2:40 PM (116.127.xxx.173)

동감입니다
    오죽하면
    집마다돌아다니며
    설겆이하는 알바를 해볼까?
    했습니다 어제 문득ㅜ

• 3. ..
    '21.7.22 2:44 PM (125.186.xxx.181)

서양은 식세기 없으면 렌트가 안나갈 정도예요.

• 4. ....
    '21.7.22 2:44 PM (1.233.xxx.86)

명절과 비교하면 가족이 모이는 명절이 더 많고
    코스요리도 있으니
    세팅된 그릇에 교체되는 개인 그릇
    코스마다 바뀌는 포크, 나이프, 스푼
    외국이 설거지는 더 많을 것 같네요.

• 5. ryumin
    '21.7.22 2:45 PM (180.68.xxx.145)

근데 미국도 명절 때 보면 각종 요리들 담는 큰 접시들에 기름진 음식들에 소스담는 인도커리그릇같은 그릇, 개인접시도 크기별로, 식기류는 우리나라보다 많구요. 격식 차리면 다 비슷한 것 같아요

• 6. ryumin
    '21.7.22 2:46 PM (180.68.xxx.145)

식기류-수저류로 정정합니다

• 7. ㅇㅇ
    '21.7.22 2:53 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

프랑스 미슐랭 식당에가보니
    컵들 부터 포크나이프 주르룩 ㅣ0개정도
    밑접시 시작해서계속나오는접시들
    점심 코스였는데도 후식까지
    접시10개넘게 쓴듯
    후식 커피에 또 접시접시

• 8. 식기가
    '21.7.22 3:05 PM (183.98.xxx.147)

몽땅 접시면 차라리 낫죠...식세기 돌리면 끝이니까요..

• 9. 명절아니라도
    '21.7.22 3:06 PM (116.127.xxx.173)

접시는 납작이라도하지
    한식은
    다양다양ㅜ
    이러니 세계시장에서 한식이 밑반찬 그릇 등등
    비싸지않을수없어 경쟁력이없다고 들은거같아요

• 10. 식세기
    '21.7.22 3:12 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

접시는 많이 넣을 수 있죠.
    한식 설겆이는 식구 많으면 식세기 1대에 다 넣기 힘들어요.

• 11. 서양은
    '21.7.22 3:13 PM (175.203.xxx.61) - 삭제된댓글

그릇은 그렇다쳐도 위태해보이는 와인잔에 각종 유리컵보면 설거지하다 무지 깨먹을거 같자는 생각이..

• 12. 노노노
    '21.7.22 3:15 PM (1.249.xxx.59)

그릇이 문제가 아니고 한식 자체가 스트레스.
    손 많이 가고 티도 그닥 안나고 주방에 머무는 시간이 너무 오래걸려요.

• 13. ㅡㅡ
    '21.7.22 3:21 PM (1.236.xxx.4) - 삭제된댓글

일본?
    작은 종지부터 접시 공기까지
    작은거 뭐하나 담아주면서
    오만 그릇 다나와서 설거지 어쩌나 싶음

• 14. ..
    '21.7.22 3:34 PM (175.115.xxx.148)

나물반찬 하나만 하는데도 씻느라 큰 볼,데치느라 냄비,무치느라 작은 볼..어우 진짜 식탁은 초라한데 설거지는 산더미에요ㅠ

• 15. ...
    '21.7.22 3:37 PM (58.148.xxx.122)

저도 일본이 더 나올거 같아요.
    요리 과정은 모르겠고, 먹는 것만 보면요.
    전부 1인 상차림으로 반찬 하나씩 다 작은 접시에 담고
    일부러 그러는지 그릇 모양도 전부 달라서 포개놓기도 힘들겠다 싶더만요.

• 16.
    '21.7.22 3:38 PM (123.215.xxx.118)

점두개님 제가 그얘기 하러 들어왔잖아요~~
    삶고 볶고 무치고 과정에 되게 많이 살림살이가 필요해요.
    근데 식탁에 올리고 보면 꼴랑 한접시;;;;

서양식은 굽거나 볶아 내면 냄비 후라이팬 하나로 끝나는 음식이 많지요.

• 17. ..........
    '21.7.22 3:54 PM (175.112.xxx.57)

스님들처럼 큰 대접 하나씩 던져주고 설거지까지 끝내라하면 최곤데

• 18. 서양
    '21.7.22 4:19 PM (118.235.xxx.73)

서양은 격식 갖출일이 별로 없죠. 어쩌다가

• 19. 맞아요
    '21.7.22 4:47 PM (94.202.xxx.104)

설거지거리가 너무 많이 나와요 ㅠ
    서양은 격식 안 차려요 평상시에.
    그냥 큰 보울과 접시에 고기 구운거, 샐러드, 쿠스쿠스 같은거 놓아두면
    자기 개인 접시에 덜어 먹고 끝.
    우리나라는 ㅠ 밥 공기, 국대접, 반찬담는 접시 들~
    모양도 크기도 제 각각이라 식세기 넣는 것도 스트레스 ㅠ
    그렇다고 반찬통 그대로 내어 먹으면 위생도 그렇고 맛도 떨어져서 안되고 ㅠ 이러니 자꾸 한그릇 밥 해먹게 되네요.
    힘들어요 힘들어 ㅠ

• 20. ..
    '21.7.22 6:29 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 왜 일본 안나오나 했네요.
    무슨 글만 나오면 다 일본이래~ ㅎㅎㅎㅎ