82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지가 앞다리를 절뚝거리는데요...(애견인님들께 질문)

속상속상 조회수 : 1,509
14살 토이푸들이에요
넘 신나서 겅중겅중 뛴일이 있었는데 그리고선
앞다리를 살짝 절뚝거리고 걸어요ㅜㅜ
예전엔 뒷다리가 그런적이 있어서 바로 병원에 데려갔더니
슬개골 탈구가 의심되지만 수술할 정도까지는 아닌것같다면서
주사 맞히고 가루약,물약 받아서 왔는데
다행히 일주일정도 약 먹이니 좋아졌어요

근데 앞다리는 슬개골 탈구와도 상관이 없는것같은데
왜 절면서 불편하게 걸을까요
당시에 메타캄 현탁액이라고 급성으로 또 아프게 될 일이
생기면 먹이라고 해서 올 봄쯤에 뒷다리를 살짝 또 저는듯(?)
보여서 그때 이 약을 먹이니 또 금방 좋아졌었구요
근데 이번에 앞다리는 이 약을 먹여도 여전히 살짝씩 절뚝거리네요
앞다리를 저는 원인에는 뭐가 있을까요 애휴 넘 속상해요...ㅜㅜ
그런데도 희한한건 쇼파나 침대위에 계단으로 올라가고 내려올땐
불편한 기색1도 없이 완전 날구요

병원에 갈 정도는 아닌것같아 보이는데
제대로 걷는것처럼 보였다가도
또 살짝 절면서 약간 반회전(?)식으로 희한하게 걷는것같고
근데도 아픈것 같진 않고
계단도 평소처럼 날아오르고 잘 내려오고
뭐가 문제인지를 잘 모르겠어서
82 애견님들께 조언 구합니다..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발바닥에
    '21.7.22 12:42 PM (72.226.xxx.88) - 삭제된댓글

뭐가 박힌 건지 잘 살펴 보시고 아니면 병원에 가시는 게 좋지 않을까요?
    저희 강아지는 도토리 껍질 한번, 뾰족하지 않은 유리조각 한번 낀 적 있어요.

• 2. ..
    '21.7.22 12:46 PM (223.62.xxx.65)

서울이나 수도권이면 충현동물병원 데려가보세요
    과잉진료 없는 명의에다 재발 안 하는 수술법으로 해주세요
    수술 최대한 안 하는 방향으로 하구요
    지방이시면 네이버 아반강고 카페 가입하셔서 좋은 병원 찾으시구요

• 3.
    '21.7.22 12:49 PM (125.178.xxx.135)

말티즈 녀석이 그랬어요.
    작년에 산책만 갔다오면 앞 다리를 살짝 들면서 저는 거예요.
    좀 있음 나아지고요.

병원 갔더니 앞다리는 슬개골탈구랑 관련 없다면서요.
    산책 3주 정도 하지 말아보라고 해서 안 했더니
    나아졌다가 어느 날 한 번 또 그러더니 바로 괜찮아졌어요.

요녀석들 속내를 말로 해주면 얼마나 좋을까
    늘 생각하지요.

암튼, 저도 작년에 많이 걱정했던 일이었는데 지금은 멀쩡하네요.

• 4. 상처가 있을지도
    '21.7.22 12:57 PM (59.10.xxx.16)

저희애도 어제 아침에 좀 절었는데
    미용+진료 예약한 날이라 다행이다 싶었는데
    아니나다를까 털을 밀었더니 지간염이ㅠㅠ
    소독하고 약먹였더니 한나절만에 곪은게 터져서 지금은 괜찮아요. 날이 더워서 작은 상처도 금방 덧나더라고요.
    슬개골이 아니라면 발을 잘 살펴보세요.

• 5. 멍뭉이
    '21.7.22 12:59 PM (59.8.xxx.208)

발바닥이나 발톱이 괜찮다면 살짝 삐끗한것 같은데요..
    요즘처럼 더울때 아스팔트 걸으면 발바닥 화상입는수도 있으니까요...
    소파같이 높은데서 뛰지못하게 하시고
    1주일정도 지켜보시다 계속 그러면 병원 가보세요~
    사람이랑 똑같아서 접질리기도 하고 옆구리에 담도 오고
    그래요..

• 6. ///
    '21.7.22 1:00 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

앞다리는 관절염있음 절던데요
    그런데 잘 다닌다니 아팠던 기억때문에
    그런걸수도 있어요 저희 강아지가 그랬거든요
    한번 지켜보세요 잠깐 아팠던 기억땜에
    몸사리는거면 시간 지나면 괜찮아져요

• 7. ..
    '21.7.22 1:01 PM (49.50.xxx.111)

여유 되시면 사람이 먹는 초록입 홍합 캡슐 먹여보세요. 저희 집 나이 많은 입 짧은 쪼꼬미 관절때문에 뉴질랜드에서 직구해먹이는데 진짜 잘 먹어요

• 8. 아이구
    '21.7.22 1:37 PM (114.203.xxx.84)

넘 도움이 되는 좋은 말씀들을 많이 주셨네요ㅠㅠ
    하나씩 전부 메모합니다
    모두 애견인님들이실텐데
    무더위에 82님들도 예쁜 멍이들도
    모두모두 건강하길 바랍니다
    넘 감사합니다