82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 제습으로 틀면 전기요금 덜 나오나요?

.. 조회수 : 4,253
누구는 맞다 누구는 아니다 그러는데
누가 맞는지 원~
선풍기로 잘 버텨왔는데 이제 한계에 이른 것 같네요.
에어컨 제습으로 쓰시는 분들 답변 기다립니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.7.13 7:37 PM (111.118.xxx.150)

별처이 없대요.
    어차피 트는거 시원하게 사세요

• 2. 별차이
    '21.7.13 7:39 PM (117.111.xxx.137)

없다고 알고있어요

• 3.
    '21.7.13 7:40 PM (118.217.xxx.15)

에어콘 요즘 많이 전기료 안 나오는데
    예전거면 빨리 바꾸는게 돈 버는길

• 4. ㅁㅁ
    '21.7.13 7:43 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

전에 뉴스룸에 그런 속성있다고 기사나온 적 있는데
    결론은 별 차이없더래요

• 5. 차이없어요
    '21.7.13 7:43 PM (220.127.xxx.18)

그량 시원하게 사세요 2222

• 6. 거의
    '21.7.13 7:44 PM (121.133.xxx.125)

냉방대비 90프로 라더군요.
    그러니 냉방이 낫다고 하는거래요. 에어컨 기사 말

• 7. 아니오
    '21.7.13 7:58 PM (211.36.xxx.63)

제습이 전기요금 더 나올수도 있다고 해요
    고로 냉방으로 켜시고 시원해지세요

• 8. ..
    '21.7.13 8:00 PM (39.125.xxx.117)

아 저희집 에어컨은 냉방이든 제습이든 틀면 시원한건 똑같던데요. 똑같이 시원하니 요금이 덜 나오는 쪽으로 사용하려고 여쭤봤어요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.13 8:02 PM (125.178.xxx.53)

별차이없다

• 10. 경험상
    '21.7.13 9:54 PM (175.223.xxx.197)

제습이 요금 더 나와요
    일부러 시험해봤던 결과 벽걸이 기준 1-2만원 더 나오더라고요 거의 같은 온도로 한 달은 냉방만,한 달은 제습만 비슷한 총시간으로 가동시켜 얻은 결과물입니다
    작년에 코로나로 집에서 너무 심심해서 해 본 거고요 ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 제습으로 평생 씀
    '21.7.13 10:16 PM (119.204.xxx.215)

전기요금은 모르겠고 24시간 돌릴때보니 냉방모드때 나던 요상한 냄새가 안나서 그냥 제습으로 돌려요.
    신형 벽걸이.스탠드 마찬가지. 24내내 돌리면 꾸리한 냄새가 나요

• 12. 아닌디
    '21.7.13 11:56 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

제습이라고 딱히 전기요금이 확 줄어들진 않는데요
    확실히 냉방이랑은 바람이 달라요.
    냉방은 으슬으슬한 공기가 포함된 쎈 바람이고
    제습은 좀 부드럽고 뽀송한 시원한 바람이 나옵니다. 저희는 제습으로 항상 틀어요. 작년 폭염때 24시간도 튼 적 있어요ㅜㅜ 올해도 습하고 푹푹 찌는거보니 왠지 그럴 거 같음ㅜㅜ

• 13. ..
    '21.7.14 7:58 PM (39.125.xxx.117)

오 맞아요. 저희집도 냉방으로만 해두고 지내다보면 이상한 냄새가 나기 시작하더라구요. 근데 제습으로 돌리면 불쾌한 냄새 전혀 안 나요. 별차이 없다는 의견이 크니 그냥 제습써야겠어요~~~