82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 고유의 음식 문화마저 폄하하지 마세요

식문화 조회수 : 2,644
식탐이 많은 한국인이라더니
어머니들 본인이 좋아서 일 벌인다고까지..
다른 각도로 보면 경우에 따라 그럴때도 있지만요.
사계절 뚜렷하고 농경사회 절기따라 우리나라 산천 들녁에 나는
다양한 식자재 이용해서 만든 음식 모두는 그 자체로
무엇과도 바꿀 수 없는 한민족 고유의 자랑스런 문화입니다.
깡보리밥에 무짠지 하나만 먹어야했나요?
좀 형편 나은 부잣집은 큰 접시에 한그릇으로밥 담고
고기 정도 추가해야하고요?
잡초도 약초로, 반찬으로 만들고
더운 지방은 더운지방대로
추운 지방은 추운 지방대로 그 절기에 나는
각종 식재료를 저장 보관을 위해
데치고 말리고 염장하고..
요즘에야 냉장고, 냉동고 있고 .
사정따라 외식도 하고 간편 퓨전식으로도 먹고
각자 선택대로 하면 됩니다.
비타민 부족한 겨울에 저장 팥으로 팥죽 끓여~
농번기중인 삼복에 복달임하며 어쩌고~
현대사회와 안맞는 구습일까요?
그게 한민족 뿌리고 문화인걸요.
복날 햄버거 피자 먹는다고 뭐라나요.
그냥 아무거나 각자 먹고싶은거 먹으면 됩니다.
한국사람들 식탐 많다
이러저런 온갖날 온갖 음식 여자들 노동력 쥐어짠다
여자들 본인이 좋아서한다..
이렇게 한국 식문화 자체를 부정적으로 평할건 아니라고
생각합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.11 10:02 PM (61.99.xxx.154)

노동력 쥐어짜는 식문화는 맞죠

주말이라 더 지긋지긋.

• 2. 맞아요
    '21.7.11 10:04 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

외국은 빵먹어도 대부분 주식빵 사서
    오믈렛정도만 먹죠
    대부분 잘라서 오븐 넣고 끝
    한국문화는 진짜 음식 다듬고 준비하는데
    시간과 에너지가 많이들죠.
    요즘은 여자들이 맞벌이 하는데
    참 만들기 힘들고
    전업 많은 시대나 그렇지
    요즘 20대들 지나면 없어질거 같아요
    회사 근처에 백반집 없어지는거 보면
    한식이 어머니시대 노동력 갈취하는거 맞는거 같아요

• 3. .....
    '21.7.11 10:05 PM (218.38.xxx.183)

세상 어느 음식도 뚝딱 만들어 지는것 없어요.
    우리 음식은 더 많이 정성이 담긴

• 4.
    '21.7.11 10:05 PM (175.120.xxx.167)

그때는 굳이 음식아니라도
    우리나라나 유럽이나 여기나 저기나
    여자들 노동력 쥐어짜던때였죠...

우리나라가 현명한 식문화였던것은 인정합니다.

• 5.
    '21.7.11 10:08 PM (221.140.xxx.91)

첫댓글님. 지긋지긋하게 왜 해요.
    포장, 배달도 있고
    아빠도 아이들도 각자 먹고싶은거 찾아먹게
    조정 조절하세요.
    우리 식문화 탓 마시구요.

• 6. 외국도
    '21.7.11 10:14 PM (39.7.xxx.70)

그렇게 맨날 간단하게 안먹어요. 잘사는 사람들 보면 정말 부지런히 잘해먹어요. 빵도 직접굽고 못사는 사람들이나 인스턴트 먹고 살 쪄서 다니지

• 7. 세시음식은
    '21.7.11 10:24 PM (14.32.xxx.215)

어느 나라나 다 있는거고
    그거 지금껏 지키는 집도 드문데 뭘 그리 부르르요
    살다보니 매일 새반찬 하는것보다 딱 정해진거 하는 날이 편할때도 있던데요

• 8. 원글님 의견
    '21.7.11 10:30 PM (110.70.xxx.190) - 삭제된댓글

동의해요.

시대는 변화하고, 그에 따라 정신적 물질적인 것들도 마땅히 변할텐데 묘하게 한국인, 한국문화 폄훼로 연결시키는.. 그런 인력이 투입되는 싶을 때도 있다는...

• 9. 원글님 의견
    '21.7.11 10:34 PM (110.70.xxx.190)

동의해요.

시대는 변화하고, 그에 따라 정신적 물질적인 것들도 마땅히 변할텐데 묘하게 한국인, 한국문화 폄훼로 연결시키는.. 그런 인력이 투입되나.. 싶을 때도 있다는...

• 10. ㅇㅇ
    '21.7.11 11:02 PM (110.9.xxx.132)

토왜말고 진짜 왜구가 82에 한식 비하 글 주기적으로 써요. 베스트도 자주가요

• 11. 그쵸
    '21.7.11 11:21 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

외국도 꼴랑 나초에 올려 먹으려고
    고기를 몇시간씩 고고 앉았더라고요.
    요리는 다 손이 많이 가요.
    어느나라나요

• 12. ...
    '21.7.11 11:54 PM (223.38.xxx.93)

한식 비하 글 쓰는 왜구 있는거 맞아요
    한국인 인성, 매너 안좋단 글 쓰는 조선족있구요

• 13. 12
    '21.7.12 6:44 AM (39.7.xxx.160)

토왜말고 진짜 왜구가 82에 한식 비하 글 주기적으로 써요. 베스트도 자주가요 22222

• 14. 동감이에요
    '21.7.12 8:36 AM (175.193.xxx.54)

음식 공부를 하면 할수록 우리나라의 음식이 얼마나 좋은건지 새삼 느껴요

삼첩반상에 발효음식들 여기에 담긴 지혜가 정말 대단합니다.

조금더 접근성 좋게 현대화시키고

지혜는 이어받는 슬기로운 자세가 필요합니다.

우리나라 음식문화는 정말 대단합니다.