82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카스가 국산맥주 아닌거 알고계셨나요?

카스는벨기에 조회수 : 5,632
오늘 우연히 본 유튜브에서 카스가 국산이 아닌 벨기에 맥주라고 하더라구요. 완전깜놀이었습니다.. 카스 좋아하고 많이 마셨는데..
게다가 순이익의 대부분을 벨기에회사가 배당금으로 가져간다는군요. 국내에 이익이 별로 안되는 상황이네요. 국산맥주라고 믿고 마셨는데 아닌지 몇년이나 되었네요.. 다들 알고계셨나요? 저만 몰랐나싶어 올려봅니다.
https://m.blog.naver.com/dog4105/221562622851
이건 검색해보고 찾은 몇년전 글이네요..
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.7.10 8:41 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

그렇게 치면 오리온 과자 거의 다 일본과자고
    너구리 라면 등도 일본 거죠

제약회사는 거의 대부분 라이선스고요

• 2.
    '21.7.10 8:42 PM (106.102.xxx.108)

진짜요?
    국산인줄 알았는데 왜 국산이라 생각했을까요?
    일제가 아니라 그나마 다행

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.10 8:43 PM (125.178.xxx.53)

카스가 외국회사군요 이런

• 4. ..
    '21.7.10 8:44 PM (211.58.xxx.158)

캠핑카페에도 글 올라와서 알고 있었어요
    그래서 다들 테라 많이 마신다고 하더라구요

• 5. 그렇군요
    '21.7.10 8:45 PM (124.53.xxx.23)

오리온이 일본과자인가요? 해태 가루비써있는거나 그런줄.. 몰랐네요. 과자는 거의 안먹고 있었는데 카스는 깜놀이었어오. 맥주는 가끔마시는데 그럴때 카스만 고집했거든요.

• 6. 테라는
    '21.7.10 8:47 PM (116.122.xxx.208) - 삭제된댓글

테라는 회오리공법 특허낸것을 훔친거라고
    아주 나쁜 회사라고 대딩 아이가 안 먹어요.
    무얼 먹을까요? ㅠㅠ

• 7. 아하
    '21.7.10 8:47 PM (124.54.xxx.37)

카스마시지말아야겠네요 그러잖아도 벨기에 대사부인땜에 벨기에꺼 안쓰려고 노력중인데.,땡큐요~

• 8.
    '21.7.10 8:53 PM (61.255.xxx.96)

오리온이 일본거라고요? 그럼 쵸코파이 팔리는 돈이 일본으로 간단말씀?
    롯데 해태 등등 안먹고 오리온만 일부러 사먹는데..

• 9. ...
    '21.7.10 8:56 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

현대차도 도요타랑 모델 똑같아요....

일본 망조 확실하지만
    기초과학이나 생활용품, 군사무기...
    세계적이죠

• 10. 심지어
    '21.7.10 9:00 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

신세계백화점 본점은 그 옛날
    미나카이백ㅎ하점 자리였고
    10년존만 해도 일본 기노쿠니야 서점 가방
    똑같이 카피해서 배포했죠

• 11. Aa
    '21.7.10 9:01 PM (211.201.xxx.98)

밖에서 먹을때 꼭 카스 달라고 했는데...
    오늘 코스트코에서 제주맥주 집어왔는데
    먹어보고 이걸로 갈아타야겠어요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.7.10 9:02 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

신세계백화점 본점은 그 옛날
    일제강점기 미나카이백화점 자리였고
    10년전만해도 일본 기노쿠니야 서점 가방
    똑같이 카피해서 배포했죠

한 수 더 뜨자면
    일제강점기 판시 출신 홍라희 아버님 역할이
    대한민국 근대화에 지대했죠....

여전히 후손들 영향력이 지대하고요

• 13. 카피여부가 아니라
    '21.7.10 9:08 PM (124.53.xxx.23)

카스는 이익금이 거의모두 벨기에로 가는 구조인건데 175님 말씀은 잘 모르겠네요. 카피해서 나쁘다는건지 일본으로 이익금이 흘러간다는건지 모르겠어요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '21.7.10 9:13 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

카피해서 좋다고 판단하는 건 원글님 자유고

돈이 흘러가는 건 정식 라이선스고
    아니면 불법이고요

과자는 똑같아요
    오리온 뿐 아니라 한국 과자는 일본 카피가 대부분

• 15. 그럼에도
    '21.7.10 9:15 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

일본은 저무는 해

다만 무시하다간 큰코다친다
    핵무기도 제조 가능하고
    합법적으로 못하니 이스라엘과 동업하죠

훅 군사로 밀고 올 수도

• 16. 어머
    '21.7.10 9:55 PM (123.213.xxx.169)

그렇구나..그럼 다른 맥주 찾아야지..넘 좋은 일 끊자!!!

• 17.
    '21.7.10 10:15 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

헐 몰랐어요

• 18. 눈물
    '21.7.10 11:24 PM (218.38.xxx.30)

일본의 오리온과 한국오리온은 별개의 회사입니다.
    초코파이 우리나라 기업입니다.

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EC%98%A4%EB%A6%AC%EC%98%A8_(%EC%9D%BC%EB%B3%B...

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.10 11:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

충격입니다

• 20. 175님지우셨네
    '21.7.11 12:20 AM (124.53.xxx.23)

아까 오리온과자 글쓰신분이 지우셨네요.
    오리온이 일본이랑 다른회사지만 이름이 같군요.
    외국회사가 국내에서 사업하는게 문제가 아니라 모든이익을 다 가져가면 국내에서는 단물만 먹겠다는거같아 나쁘네요. 오비회사가 벨기에 회사되고나서 이익금보다 더많은 배당금을 가져가려다 정부에 제재받고 그러진 못했지만 기업의 지향하는바가 어떤지 알수있겠네요. 앞으로 저는 카스먹을일은 없을듯합니다.

• 21.
    '21.7.11 1:05 AM (175.223.xxx.78)

이 글 보고 검색해보고 알았어요. OB맥주가 두산에 있다가 외국 맥주 여러가지 가지고 있는 회사에 팔렸네요. 요새 한맥이라고 꼭 한국 토종맥주 같이 광고하더니 그거도 OB맥주에서 만든거네요. 카스랑..
    모르는 사람들이 많을것 같아요.저도 이글보고 알았는데..

• 22. ^^
    '21.7.11 1:18 AM (221.163.xxx.190)

한국 맥주는 하이트 뿐인걸로 알아요
    진로 하이트.. 근대 이것도 외국지분이 어찌되는진 모르겠네요

• 23. 이럴수가
    '21.7.11 4:21 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

카스만 마시는데...
    허이트로 바꿔야하나

• 24.
    '21.7.11 8:33 AM (61.255.xxx.96)

아 알지도 못하고 오리온도 일본기업이나 마찬가지라고 한 사람..진짜 재수없네요..
    내가 모르는 사이 오리온이 어떻게 됐나싶었어요
    몇 년 전부터 오리온과자만 사먹거든요 안심..

• 25. 하이트진로
    '21.7.11 2:57 PM (118.220.xxx.115)

하이트도있지만 테라도 있어요^^