82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행많이 가본 지인이 제주도가

ㅇㅇ 조회수 : 27,095
해외 어디를 다녀도 제주도만한 곳이 없다고 하네요..

그정도로 좋은가요
전 제주도를 한번도 못가봤어요..
104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '21.7.9 11:45 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

좋은거 맞지만 뭐 그정도인가요...? ㅎㅎㅎ
    그정도는 아닙니다.
    아주 좋은건 맞지만요

• 2. 그 정도
    '21.7.9 11:48 PM (61.74.xxx.143) - 삭제된댓글

제주도 좋지만 그 정도는 아니죠

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.9 11:49 PM (125.180.xxx.185)

제주도에 살기도 했었는데 전 날씨때문에 차라리 동남아가 더 좋던데요. 제주도는 정말 날씨 복불복임

• 4. ..
    '21.7.9 11:50 PM (117.111.xxx.159) - 삭제된댓글

그 분 취향인가보죠
    여행지는 취향을 많이 타서...
    남들 다 좋다해도 나는 별로일 수 있어요
    그 반대일 수도 있구요

• 5. ...
    '21.7.9 11:50 PM (223.38.xxx.43)

언어 소통의 문제가 없어서 그런건가요? ^^

• 6.
    '21.7.9 11:50 PM (223.62.xxx.72)

국내에서 좋은건 맞는데
    해외까지 중에서는 아니라고 봐요
    여행 많이 다녔지만 좋은 곳 너무 많아요

• 7.
    '21.7.9 11:52 PM (1.252.xxx.104)

전 제주도 가는비용으로 동남아 가도되겠다 싶던데요?
    그냥 말이통하고 좀더 편한게 제주도지 물가 비싸고 제주나 동남아나 비용비슷한데 동남아가면 좀더 럭셔리하게 누릴수있어서 좋아요

• 8. 아뇨
    '21.7.9 11:52 PM (14.32.xxx.215)

국내중에서도 최고는 아닌데요
    풍광은 좋은데 사람들...바가지에 관광객 봉취급 정말 싫던데요

• 9. ...
    '21.7.9 11:52 PM (118.37.xxx.38)

몇 몇 곳은 해외 부럽잖은거 맞아요.

• 10. ...
    '21.7.9 11:53 PM (223.38.xxx.188)

제주도의 해외 부럽지 않은 곳은 어디일까요?

• 11. ...
    '21.7.9 11:57 PM (211.48.xxx.252)

한동안 제주도에 꽂혀서 몇년간 계속 여행갔었는데요
    제주도 풍경이 외국 부럽지 않은건 맞는데...섬이 작아요.
    그래서 몇번 가보면 볼거리도 더이상없고 게다가 자꾸 상업화되서 제주만의 매력이 점점 떨어지더라구요.

• 12. 잉?
    '21.7.10 12:03 AM (61.254.xxx.115)

전 아닌데요...해외가 더 낫던데요...바다만 해도 이탈리아 남부 포지타노 아말피 사진만 봐도 ..인스타가서 보셈.카프리섬도 좋았고 .

• 13. 아니요
    '21.7.10 12:05 AM (1.237.xxx.191)

말 잘통하고 한식먹는다는 정도지 제주도가 젤 좋다?
    그냥 그분의견이구요 좋은데가 얼마나 많은데요
    전 자연풍경으로 스위스도 좋았고 벤프도 좋고 바닷가 휴향지는 칸쿤이나 모나코도 좋고 도시는 시카고 바르셀로나도 좋고..좋은데 쌔고 쌨는데 제주도가 좋은건 우리나라니까 맘이 편하죠.

• 14.
    '21.7.10 12:10 AM (219.248.xxx.248)

반대인데..
    코로나이후 해외를 못 가 어쩔수없이 작년에 제주도 다녀왔는데..우도빼곤 별로였어요. 원래도 제주도는 그닥이어서 십년만에 간건데, 빨리 코로나 없어지면 해외가야지 싶던데요.

• 15. .....
    '21.7.10 12:10 AM (1.233.xxx.86)

저도 제주도 좋아하는데
    카프리섬 정상에서 바다와 하늘의 경계가 없는 그 풍광이 제일 좋았어요. 그런데 푸른동굴도 푸르지 않아서 별로고 아말피도 그 해안 도로 제외하고 뭐 없는데 ...

• 16. ㅎㅎ
    '21.7.10 12:38 AM (116.122.xxx.50)

시간, 돈 많이 쓰면서 고생스럽게 멀리 해외 갈 것 없이 제주도가 가깝고 편하고 좋다는 뜻일듯요.
    신혼여행 때 기대했던 와이키키해변 보고 넘 실망해서 제주도만도 못하네 생각하긴 했어요.

• 17. ..
    '21.7.10 12:42 AM (211.110.xxx.60)

좋은곳 많아요.

위에 언급한 카프리섬 ..산토리니 안탈리아 등 예쁜곳 많아요.

개인적으로 지중해보다 이쁜 바다는 못봤어요.

• 18. 아시아에서 최고
    '21.7.10 12:45 AM (58.153.xxx.12)

전 외국살고 있어서 미국 유럽 호주 아시아… 여행 많이 다녔어요.
    근데 제주도 정말 좋아요. 제주도에 세컨하우스사서 자주 가고 싶어요.
    아시아에 있는 섬들중에 제주도가 제일 좋아요.
    beach holiday장소로는 제주도가 아시아 최고는 아니지만 토털팩키지로 최고 좋아요.

• 19. 제주도
    '21.7.10 12:46 AM (125.143.xxx.117) - 삭제된댓글

여행객이 가는 제주도랑, 살면서 가는 ㅡ제주도는 달라요
    같은 바닷가를 가더라도 제주도에 살면서 가는 바다는 사람들 별로없고 풍광 좋은곳들을 가거든요
    여행객은 일단 이름있는곳 빨리보고 다른곳 그렇잖아요
    바닷가 호젓한곳들 기암괴석들 얼마나 좋은게 많은대요
    멀리도 아니고 도두동에서 동문시장까지 시내 가까운 용두암도요
    저는 츰나면 바람 쏘이고 싶으면 버스타고 갑니다,
    그리고 바다 실컷 보고 모리가 팽 돌만큼 바람 쏘이고 집에 옵니다.
    뱃속까지 시원해ㅈ는 그런거,

겉을 보지말고 안보이는곳을 봐보세요
    바위들, 파도들이 얼마나 웅장한대요

• 20. 이탈리아
    '21.7.10 12:46 AM (61.254.xxx.115)

코로나전에 인당 왕복뱅기표만 삼백주고 출발일 급박하게 예약해서 놀고온걸 얼마나 다행으로 생각하고 있는데요 이제 앞으로 갈수나 있겠나 말이죠 안가본곳 다녀야지 간데를 또가기 쉽지않을거고 .포지타노나 카프리서 좋은호텔서 숙박하면서 쉬면 좋겠더라구요 인스타서 남의 사진만 봐도 그립고 행복해집니다

• 21. 제주도
    '21.7.10 12:51 AM (125.143.xxx.117) - 삭제된댓글

올레코스중 바닷가를 걷는 길만 걸어도 정말 좋답니다.
    고산에서 신창까지,
    이호에서 용두암까지
    사라봉끼고 있는 바닷가를 지나 화북포구,
    함덕에서 서우봉을 거쳐 북촌까지
    김녕에서 그 월정리,
    이렇게 바닷길을 돌고 돕니다.
    혼자도 돌고, 벗들하고도 돌고

• 22. 스프
    '21.7.10 1:08 AM (218.101.xxx.36) - 삭제된댓글

외국많이 가봤는데 저도 그 어느곳보다도 제주도 좋아요.

• 23. 근데
    '21.7.10 1:12 AM (61.254.xxx.115)

제주도 어디가 좋다는거애요? 여러번 갔어도 외국 못갈상황이라 간거지 그다지 저는 좋다는 거 모르겠는데요 관광지랑 협재 해수욕장 중문 함덕해수욕장 성산일출봉 용두암 몇번씩 가도 별느낌 없었어요

• 24. ........
    '21.7.10 1:18 AM (180.224.xxx.208)

여행가서도 꼭 삼시세끼 한식만 드셔야 하는 분들이 주로 저런 얘기를 많이 하시더라고요.
    어쨌든 이국적인 풍경과 한식을 함께 즐길 수 있는 곳은 제주밖에 없으니까요.

• 25. 반대
    '21.7.10 1:28 AM (112.154.xxx.39)

오히려 제주도 좋다고 해서 갔다 엄청 실망했어요
    해외여행 몇곳 안가봤는데 전 제주도가 가장 별로
    남해 통영쪽이 훨씬 좋았고 제주도는 그냥 그랬는데..바다는 이뻤지만 바로 앞 여행지가 싸이판이라 마나가하섬 바다를 보고 바로 제주바다를 봐서 그런지 몰라도요

• 26. 지극히
    '21.7.10 2:00 AM (223.38.xxx.154)

개인적일수 있지만
    제주의 느낌을 말씀하시는 거 라고봐요
    화산섬이주는 특이한 바위들 바다색
    또 둘레길과 산 섬
    제주 몇번안가봤지만 올여름 막내아들 귀국기념 여행
    가려했는데ㅜ ㅜ
    그나마 여행ㅜ못갈거같네요
    억울해요 여행이고뭐고 자제했는데 이난리사태가~;;;

• 27. 일관성
    '21.7.10 2:06 AM (219.248.xxx.53)

여행은 취향이죠.
    제주는 일단 해외보단 쉽게 갈 수 있어서 정보도 많고 선택의 폭이 넓어요. 인터넷에서 여행 정보 찾아보시면 정말 믾아요. 보시면서 어디 가서 뭐하고 싶은지 마음이 동하면 그걸 계획 해 보세요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.7.10 2:19 AM (223.62.xxx.168)

37개국 200회 이상 다녀봤고 제주에서
    1년정도 살았는데 저는 전혀요

• 29. ...
    '21.7.10 3:11 AM (39.7.xxx.134)

취향 차이인데....
    저는 아니에요.

• 30. 퀸스마일
    '21.7.10 3:38 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

저 아주 어렸을때 세계여행가라던 모교수 강연들었는데 젊었을때 전세계를 다니고 늙어서야 국내여행 시작했데요.

제주도 칭찬을 하면서 화와이보다 낫다는데 화와이가 겨우 저런가?? 했었어요.
    제주도 가봤는데 아닙니다.

• 31. 저도
    '21.7.10 4:35 AM (72.42.xxx.171)

섬나라로 비교하려면 딱 아이슬랜드와 하와이 빅아일랜드가 제주도와 비슷한 환경이어서 생각이 나는데요 장단점이 있어요.

아이슬랜드의 경치, 폭포 등 예술이죠. 그런데 먹을게 별로 없어요. 여행하는 동안 양고기 엄청 많이 먹었고 레이키야빅의 뛰어난 레스토랑들 음식 괜찮기는 했지만 그정도는. 생선을 즐기지만 우리나라만큼 맛있게 먹지는 못하는 것 같아요. 그래도 자연환경 규모면에서는 뛰어난 다른 매력 있어요.

하와이 빅아일랜드가 제주도와 진짜 비슷해요. 블랙샌드비치가 많아서 더 그런것 같아요. 동서남북, 내륙까지 다양한 기후대가 있는게 다른 점.

아이슬랜드는 한번정도 더 가고 싶고 빅아일랜드는 10번정도 더 가고 싶은 곳인데 제주도는 1년 정도 살고 싶은 곳이에요. 경치, 가볼만한 곳 다 좋지만 무엇보다 음식때문인 것 같아요.

• 32. 오..
    '21.7.10 5:14 AM (14.5.xxx.169) - 삭제된댓글

좋은정보 많네요.^^

• 33. 오…
    '21.7.10 5:16 AM (14.5.xxx.169)

좋은여행지 정보 많네요.^^

• 34. 입맛이
    '21.7.10 7:03 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

바다도 산도 좋고 맛집 투어도 가능하죠.
    외국음식이 입에 안 맞잖아요.
    음식이 크죠. 왜냐하면 나이들면 하루 종일 양식 먹거나
    일본음식 비슷한 동양음식으로 연명이 힘들어요
    경치는 당연히 하와이가 낫죠. 거북이도 진짜 많이 만나고
    진짜 자연다큐채널같으니까요. 태초의 지구를 만나는 느낌

• 35. 입맛이
    '21.7.10 7:07 AM (124.5.xxx.197)

바다도 산도 좋고 맛집 투어도 가능하죠.
    외국음식이 입에 안 맞잖아요.
    음식이 크죠. 왜냐하면 나이들면 하루 종일 양식 먹거나
    일본음식 비슷한 동양음식으로 연명이 힘들어요
    경치는 당연히 하와이가 낫죠. 거북이도 진짜 많이 만나고
    진짜 자연다큐채널같으니까요. 마우이나 다른 옆 섬들에 가면 태초의 지구를 만나는 느낌...
    빅 아일랜드도 제주도보다는 더 자연이 좋아요.
    근데 결국은 컵라면으로 떼우는 끼니가 생기니 문제죠.
    우리 애들도 제주도에서 훨씬 잘 먹더라고요.
    애들이 기억하는 것이 바다보면 먹은 흑돼지구이
    아침에 약간 쌀쌀했는데 오분자기 된장찌개로 뜨끈하게 먹었던 거
    허기질 때 먹었던 돔베국수 등...

• 36. ㅎㅎ
    '21.7.10 7:21 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그 사람 취향
    그 정도는 아닙니다

• 37. ㅋㅋ
    '21.7.10 7:53 AM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

그분 하와이 안가봤나 보네요.

• 38. 우리나라에
    '21.7.10 7:56 AM (59.8.xxx.220)

세계 유명 관광지와 바교해도 손색없는 곳이 있다는게 자랑스럽지요
    젊어서 다른 나라의 문화나 역사 지형 같은게 궁금해서 탐구하듯 다니는 여행이라면 유럽 같은 곳이 좋겠고 나이들어 여유롭게 즐기며 다니는 여행이라면 제주도가 낫겠죠
    규모는 외국 큰나라들에 비해 훨 작지만 그게 또 신기하고 매력일수 있으니까요
    제주에 정착한 외지인들중에 상당수는 외국에서 여행을 오래 했거나 살았던분들이 미리 땅 사뒀다 집지어 사는분들이라고 해요
    국내에서만 살았던 사람들은 답답해서 돌아가버리는 케이스가 많은데 외국에서 오래 살던 사람들은 잘 즐기고 정착이 자연스럽다 하더라구요
    동남아가 낫다고 하시는분들도 계신데 그런분들은 비용면에서 부담을 느까셔서 그런 생각이 들었던거 같애요
    동남아랑 제주도는 동일선상에서 비교하는거 자체가 굴욕이죠ㅎ
    돈을 기준으로 여행지를 평가하면 가성비 따지게 되지 풍광 따지게 되지 않잖아요
    국내 다른 여행지와 달리 제주도는 여행지 말고도 다른곳을 걸어 다니다보면 구석구석 정말 신기하고 재미있는게 많은 곳이예요

• 39. ..
    '21.7.10 8:15 AM (49.168.xxx.187) - 삭제된댓글

그 분 취향이겠죠.
    저는 별로라서요.
    국내도 해외되 더 좋은 곳이 많아요.

• 40. ..
    '21.7.10 8:17 AM (49.168.xxx.187)

그 분 취향이겠죠.
    저는 그냥 그냥.
    국내도 해외도 좋은 곳이 많아요.

• 41.
    '21.7.10 8:28 AM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

걍 제주도 여행경비 비슷하게 갈 수 있는 동남아에
    비하면 제주도가 낫긴하죠.
    근데 가성비로는 걍 동남아 가겠어요.
    이탈리아. 아이슬란드. 지중해. 하와이랑
    비교는 걍 넣어 두세요.
    제주도 물가 비싼 거 빼면 저도 좋아해요.

• 42.
    '21.7.10 8:29 AM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

여행은 주관적인 게 맞네요.
    국내 여행 중 통영이 젤 별로였어요.

• 43. ㅇㅇ
    '21.7.10 8:32 AM (122.32.xxx.17)

제주도 너무 좋지만 날씨 때문에 휴양지로 더발전하기는 힘들거같던데요 늘 갈때마다 비오고 바람 태풍에 너무심함
    세계적인 휴양지들은 대부분 날씨 채광이 너무좋아요
    날씨가 가장큰 걸림돌임 그외엔 좋죠

• 44. ...
    '21.7.10 8:39 AM (14.1.xxx.113)

제주도도 좋지만, 더 좋은곳도 많아요.
    여행느낌이야 주관적이지만...

• 45. 개인취향
    '21.7.10 9:00 AM (121.135.xxx.11)

저는 미 서부 1번국도 여행하면서 해안절벽 보고와서 제주도 보면서 작기는 작네~~시시해서 아무 감흥이 없더라고요
    각자의 취향이죠

• 46. 어휴
    '21.7.10 9:07 AM (106.102.xxx.105) - 삭제된댓글

비게 단순비교 할 얘기인가요?
    제주도에 우리나라의 정서와 문화 언어 편리함 등등을 함축시켜 좋다고 한거겠죠

• 47. 네..
    '21.7.10 9:15 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

제가 80년대 초에 처음 가봤을때는
    그야말로 천혜의 자연환경이 여기가 아닐까 싶을정도로 아름다웠어요.

90년대는 직업때문에 자주 갔었는데
    도시에서 상처받은 사람들 여기오면 좋겠구나 하는 정도

근래에는 못가봤는데 이미 손이 너무 많이 타서
    그때의 그 이미지가 많이 훼손됐을거 같아 안타까워요.

• 48. 외국가보셨나요?
    '21.7.10 9:15 AM (1.237.xxx.156)

제주도라도 한번 다녀와 보세요..너무 바쁘게 사셨네요 원글님..

• 49. 아무래도
    '21.7.10 9:15 AM (124.5.xxx.197)

일본 오키나와나 중국 하이난이나 제주도나 어금버금인데
    그냥 주로 자국인 위주죠.
    세계적 휴양지와 겨누기에는 좀 무리가 있고요.
    바가지 얼마나 심하면 거기까지 가서 가성비 백종원
    가게를 가겠어요. 도민들 각성하시기를요.

• 50. ...
    '21.7.10 9:33 AM (58.234.xxx.223)

해외 여행 전에 보시면 그럴수도.
    해외여행 후엔 대부분 국내관광 시시해요.

• 51. 개취겠지요
    '21.7.10 10:04 AM (180.224.xxx.56) - 삭제된댓글

해외여행 짧게는 한달에 한두번씩 나가구요 길게도 두어달 한번씩 나가는데요 물론 제주도 여러번 갔죠
    저는 그냥 시간상 해외 못 나갈 때 가는 정도지 굳이 뭐하러 가나 싶어요
    사람 바글바글하고 바가지 요금 당연하고 교통 불편하구요
    말 통하고 가까우니 가는 거 아닐까요?

• 52. ...
    '21.7.10 10:11 AM (182.211.xxx.17)

그건 아닌데요...
    지인분 진짜 좋은 데는 많이 안 가보셨나봐요^^;;

• 53. ㅋㅋ
    '21.7.10 10:23 AM (175.196.xxx.231)

저도 똑같은 말 들었네요
    같은분이신가

• 54. 여행지가
    '21.7.10 10:46 AM (121.190.xxx.38) - 삭제된댓글

좋다는 건
    자연풍광이 깨끗하고 아름답거나
    도시가 독특하고 매력적이거나
    음식이 맛있거나
    문화적으로 매력있거나
    .
    .
    등이죠
    제주도가 아름답고 풍광이 독특한건 맞는데
    난개발이 넘 심해서 해가 갈수록 실망이예요
    그래도 매년 한 두번은 꼭 가네요
    볼꺼 없다고 하는데
    해마다 북한산 몇번씩 가도 갈때마다 좋은것처럼 제주도도 그래요
    비싸고 맛없다지만
    잘 찾아보면 맛집도 많아요
    맛있어서 담에 또 와야지 하는데
    다시 못갑니다
    새로 알게 된 맛집에 가봐야 하니까

• 55. 히말라야
    '21.7.10 11:00 AM (121.190.xxx.38)

몇번이나 정복한 엄홍길이 도봉산 시시하다고 무시하며 안갈까요?
    언제나 갈수있음에 감사하며 즐겁게 갈껄요

• 56. 매년
    '21.7.10 11:03 AM (121.190.xxx.38) - 삭제된댓글

두번 이상 놀러가지만
    아직도 못가 본 곳
    못가 본 맛집이 많아요

• 57. 어느 나라에나
    '21.7.10 11:20 AM (125.142.xxx.182)

유명 관광지 하나 이상은 있죠.
    우리 나라에선 제주도인 거구요.
    그랜드캐년이나 뭐 그런 급 아닌 이상은
    어디가 더 좋다 덜 좋다는 개취가
    작용하는 부분이라고 봅니다.

• 58. ???
    '21.7.10 11:24 AM (203.142.xxx.65)

글쎄요 그견 그사람 생각 이구요~
    전 해외 여행 가면 갈구록 우리나라가 참 힘든 나라구나 생각 듭니다
    땅이 넓은가
    지하자원 이 많은가
    세계적인 관광지가 많은가
    주변 이웃나라복이 있는가
    이런 저런 생각에 참 힘들고 어려운 나라구나 절감 합니다

• 59. 익숙한거 좋다하는
    '21.7.10 11:53 AM (182.227.xxx.41)

익숙한걸 좋아하는 사람들 있어요.
    그런 사람들이 늘 잘하는 말이 여기저기 가봐도 국내가 더 낫더라.
    한국에 얼마나 좋은곳이 많은데.
    동남아나 다른 나라 피서지 갈 바엔 제주도가 더 좋다 등등 ..ㅋㅋ
    이런 분들은 편하고 익숙한걸 좋아해서 외국에서의 익숙하지 않은 음식. 언어 등등의 불편함이여행의 만족도를 떨어뜨려서 그래요.
    그러니 언어 편하고 음식 입에 맞고 적당한 수준의 놀거리.볼거리 정도인 국내가 더 흡족한거죠.
    해외 여행가서 이해안가는 분들이 거기까지 와서 꼭 한국음식 찾는 사람, 관광지서 기념사진만 찍고 쉬기 바쁜 사람들였음.
    그럴거면 왜 돈들여 오는지 모르겠는데 이런분들이 거의 국내 찬양 많이들 하대요.ㅋ

• 60. 동감
    '21.7.10 12:06 PM (49.168.xxx.38)

저도 동감해요.
    제주도에 4년 살다 왔어요.
    해외 서쪽 동쪽 10년 넘게 살았구요.
    제주도가 작다고 하시는 분.... 제가 다녀본 어떤 섬 중에 제주는 독보적으로 큽니다.
    사람들이 좋아하는 하와이 호놀룰루 오하우 섬보다 훨씬 큽니다.
    제주도 관광객들이 다니는 코스들만 다니면... 잘 모릅니다. 제주도가 얼마나 큰지....
    깜짝놀라게 숨겨진 멋진곳들이 정말 많습니다. 현지인들이 다니는 식당은 가격도 저렴하고 잘나옵니다.
    저는 살면서 관광객들이 다니는 식당 가본적이 한손가락이 꼽아요. 비싸기만 하고 맛도 그럭저럭..
    제주도에는 오름 바다 만 있는게 아니예요.. 산도 있고, 계곡도 있고.. 너무 멋진 계곡들은 훼손될까 막아놓은곳도 많습니다. 전세계에서.. 화산섬으로.. 제주도만큼 나이많은 섬이 별로 없는걸로 압니다. 제주도에 비하면 하와이는 아기입니다. 계절별로 매력이 있지만.. 제주도의 성수기는 봄이 아니라 가을이예요. 배값을 좀 내고 바다로 나가서 갈치 오징어 잡으면.. 거짓말 안보태고.. 아이스박스 큰거로 몇박스 될때도 있어요. 여기저기 나눠줘도.. 냉동실이 고기들로 꽉차요. 아침에 현관문에 누군가 놓고간 자루를 열어보면.. 감자. 양파. 마늘 등등 농사지은거 나눠놓고 가십니다. 처음에는 당혹스러웠는데.. 산타처럼 이집저집 놓고 가시더라구요. 골프도 도민할인 받아서 부담없이 자주 쳤어요. 단 아쉬운게.. 풍광이 좀 들쭉날쭉.. 날씨좋은 날은 좋은데.. 바람불고 흐릴때도 많잖아요. 시선이 뻥 뚫려서 그런지.. 미세먼지 오면 눈이 뿌옇게 보여요. 그래도 바람 때문인지.. 미세먼지도 도시보다는 금방 날아가더라구요. 그리고 백화점같이 세련된 시설이 별로 없어요 ㅎㅎ 정말 아쉽습니다. 관공서 직원들이 느려요. 답답쓰..

• 61. ..
    '21.7.10 12:24 PM (49.168.xxx.187) - 삭제된댓글

전 어릴 적 부산에서 자라 그런지... 부산 근교에 멋진 해변과 풍광이 많아요. 남해도 멋지고요.

• 62. ..
    '21.7.10 12:26 PM (49.168.xxx.187)

부산도, 남해도 멋져요. 멋진 곳이 국내도 국외도 많아요.

• 63. .....
    '21.7.10 12:32 PM (121.163.xxx.205)

동남아만 주로 다닌 쪼렙 여행자지만 제주도 풍광은 세계 관광지에 견줘 어느 정도 비빌만하다 이뿐인 듯요. 발리같은 데랑만 해도 비교해도 뭐.. 여튼 그외 한국은 볼거리는 별로 없다는 얘기...; 산많은 거 딱하나 장점이랄까. 지방에 외국인 여행오는 거 보셨나요? ㅎㅎ

관광자원은 사실 별로 없는 나라죠.

땅덩이가 작으니 캠핑이니 백패킹이니 하는 것도 솔직히 갈만한 데 별로 없고, 다 똥밭에 쓰레기밭..

무슨 무슨 숲길이니 숲이니 유명하다고 가봐야 면적 형편없고, 길도 짧고. 그냥 인스타용.
    지형이 오종종

관광유적도 일제, 625 거치면서 다 소실.

어설프게 관광자원화 한다고 이상한 조형물들에 캐릭터들.. 촌스러움의 끝. 선진국됐다지만 좀 후진국스러워요. 손안댄 동남아가 나은 지경..

• 64. 손 안댄 동남아
    '21.7.10 12:57 PM (121.190.xxx.38) - 삭제된댓글

동남아는 오토바이탓도 있고
    중국이랑 붙어있어서 그런가 하늘이 뿌연게 미세먼지가 넘 심각하던데....
    특히 건기인 겨울에 3d air pollution 보면. 아주 빨갛던데요

• 65. 주관적이고
    '21.7.10 1:01 PM (211.250.xxx.224)

그때 그때 다르고 뭐 그런거 아닐까요?

• 66. 뉴욕
    '21.7.10 1:02 PM (121.190.xxx.38) - 삭제된댓글

센트럴파크 찬양하면서
    서울숲 후지다고
    옆에 살면서도 안가면 본인 손해지요

• 67. 제 친구도
    '21.7.10 1:07 PM (121.165.xxx.112)

50평생 인생의 절반 이상을 외국에서 살았던 제 친구도
    제주가 웬만한 외국보다 낫다고 하더라구요.
    그런데 제 친구는 여행이 아니라
    실제로 여기저기에서 살았던거라
    여행과는 조금 다를수도...

• 68. ...
    '21.7.10 1:09 PM (210.113.xxx.18) - 삭제된댓글

모든 게 상대적이죠...
    그분이 가신 여행지, 동선, 만난 사람들, 음식, 그날 분위기...
    이런 것들이 다음에 다시 가도 또 다르게 와닿거든요.

저는 제주도만 4번 갔어요.
    근데 이만한 곳이 없다는 아니었어요.
    2번 정도면 충분할 듯요.

• 69. ㅇㅇ
    '21.7.10 1:18 PM (49.175.xxx.63)

외국 좋은데 많지만 제주도 참 매력있어요,,,산,,바다,,숲,,오름,,이 모든게 다 갖춰진데는 제주밖에 없는거같아야,,우리야 제주 자주다니니 그저 그렇지만 첨 와보면 놀랄거예요,,우리도 외국 같은굿을 몇번이나 가겠어요,,

• 70. 제주도도
    '21.7.10 1:30 PM (124.49.xxx.61)

제주도 만의 매력 훌륭하죠.... 개개인이 다른거니까 그분 의견 부정안해요..
    자연이 너무 멋져요 갈때마다 돌아오기싫고

• 71. 많이가본사람
    '21.7.10 1:36 PM (124.49.xxx.61)

일수록 제주도가 좋다고 생각할거에요. 1년 살이가 왜나오겠어요

• 72.
    '21.7.10 1:45 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

ㅎㅎ말 통하고 음식 입에 맞으니 편해 그러겠죠
    저도 해외 여행 많이 다니고 제주도 대여섯번 다녀왔는데 나이들수록 내 나라라 편한게 크던데요
    제주말고 우리나라 지방 여행도 그런의미에서 다 편해요

• 73. ,,,
    '21.7.10 2:21 PM (116.44.xxx.201)

50개국 넘게 다니고 제주도도 10번 이상 다녀왔는데 제주도 참 좋아요
    이국적이면서도 한국적이고 자연이 살아 있고 경치 또한 뛰어납니다
    다만 요즘은 많이 나아졌지만 먹거리가 다양하지는 않아요

• 74. ㅋㅋ
    '21.7.10 2:48 PM (175.204.xxx.49) - 삭제된댓글

참내 지인분이 어디어디 해외여행을 많이 다녀봤기에 ??
    제주도도 나름 멋진 곳이긴 하지만
    제주도가 최고라는 말에는 동의 할수가 없네요
    물론 그분 취향이 그렇고 동의 할수없는 제 취향이겠지만 ㅎㅎ

• 75. 저는
    '21.7.10 3:26 PM (61.254.xxx.115)

시간관계상 해외 못가니 간거지 15번 갔는데 그냥 그래요
    좋은데 있음 장소를 구체적으로 추천해주심 좋겠네요

• 76. 저도
    '21.7.10 3:30 PM (180.231.xxx.18)

제주도가 더 좋아요~

• 77. 제주도 사랑
    '21.7.10 4:17 PM (211.117.xxx.149)

화산섬 특유의 풍광. 변덕스러운 날씨 바람이 저는 제주도의 매력이라고 생각해요. 지금 가만히 앉아있어도 제주도의 바람 소리가 들리는 거 같아요. 태풍 칠때 그 야성적인 제주도 바다를 본 적이 있다면 제주도의 매력에서 벗어날 수가 없을 겁니다. 아쉬운 점은 난개발과 쇼핑. 하와이가 오히려 난개발을 막았는지 원시적인 아름다움 잘 보전하고 있더라구요. 그리고 에르메스부터 샤넬 명품부터 쇼핑천국이라 그 점은 하와이에 비해서 제주도가 정말 아쉬워요.

• 78. ㅎㅎ
    '21.7.10 4:34 PM (58.121.xxx.123)

맞아요. 제주도에서 잠깐 살기도 하고 여기저기 해외도 많이 다녀봤어요. 뉴질랜드 남섬이 참 이쁜데 이상하게 제주도 생각이 많이 나더라구요. 캠핑카로 여행하면서 스케일도 그렇고 풍광이 다른데도 제주도같은 느낌 받았어요. 제주도 지금은 잘 안가지만 구석구석 이쁜 곳이 많아 세계최고라 할 순 없겠지만 어디 내놔도 안꿀린다 생각해요.

• 79. 그런데
    '21.7.10 4:40 PM (61.254.xxx.115)

한번도 안가보셨음 가보실만해요 여기는 워나세계여행 많이다닌 사람 천지라서요~비용도 싸고 꼭 가보세요~

• 80. 제주도에
    '21.7.10 4:54 PM (85.203.xxx.119)

관광객들은 많이 안 가는, 현지인만 아는 호젓하고 좋은 데가 많다는 말은
    외국의 경우도 마찬가지 아닌가요......
    그 나라 현지인들만 아는 숨은 보석 같은 곳이 없겠어요.

일단 객관적으로 알려진 유명한 곳만 딱 비교해도 제주도보다는 외국이 멋진 데가 넘사벽급으로 많은데....

한국말이 통해서 좋거나
    한국음식이어서 좋거나
    가까워서 좋거나
    뭐 다른 남다른 기준이 있겠죠.

• 81. 편하고
    '21.7.10 5:02 PM (175.193.xxx.206)

말통하고 좁은곳에 볼거 많고 좋지만 외국은 그나라만의 특유함이 있죠.

• 82. 좋은데가
    '21.7.10 6:27 PM (121.165.xxx.46)

좋은데가 얼마나 많은데요
    외국이 훨씬 좋아요.

• 83. 개취니까요
    '21.7.10 7:24 PM (112.161.xxx.15)

이장희는 전세계 풍광 좋다는곳 다 다녀봤는데 울릉도만큼 아름다운곳이 없더라 해서 울릉도에 정착했다잖아요.
    전 대학때 제주도에 학교 써클에서 놀러갔다가 그 무더운 여름의 모래 붙는듯한 습도에 질려서 제주도는 내인생에서 아웃. 반면에 강원도엔 설악산부터 그냥 다 좋아요.
    유럽은 현지에서 좋다는곳은 대략 다 다녀봤는데 이름난 관광지는 인파도 많고 딱 질색...남불과 토스카나 지방이 최고로 좋은데 엄청 시골스러워 온갖 불편함을 감수해야 해서...

• 84. 무슨
    '21.7.10 7:48 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

의미로 그얘기했는지 알거같아요.
    여행 많이 다니고 해외서도 많이 살았는데
    그런 소리 몇번 했거든요.
    뉴질랜드 넘 깨끗하고 이쁘고 미서부 웅장하고 아름답고 서유럽동유럽 심지어 크로아티아 아름다운곳 등등 넘 많지만 뭔가 내거같지않고 편안함이 없죠. 그냥 아름답구나 끝.
    거길 가서 즐기기위해선 바리바리 짐싸고 뭔가 준비할게 많죠.
    제주도는 약간 과장해서 지갑만 들고가면 안될게 없는 접근성이 있죠.
    아름다우면서도 뭔가 한국인이 딱 좋아할만한 다양한 숙소와 음식 액티비티를 갖춰서 더 편하고 좋더라구요.
    반드시 중국인들로부터 지켜야한다고 생각해요.
    그리고 윗댓글 중 포지타노아말피해변 생각보다 별루.
    제주협재나 함덕,서빈백사해변이 더 아름다워요.

• 85. 무슨
    '21.7.10 7:52 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

저도 그런 소리 몇번 했거든요.
    뉴질랜드 넘 깨끗하고 이쁘고 미서부 웅장하고 아름답고 서유럽동유럽 심지어 크로아티아 아름다운곳 등등 넘 많지만 뭔가 내거같지않고 편안함이 없죠.
    경치만 좋으면 뭐해요. 아름답지만 내것도 아니니 얘네들은 좋겠다 끝 그렇더라구요.
    거길 가서 즐기기위해선 바리바리 짐싸고 뭔가 준비할게 많죠.
    제주도는 약간 과장해서 지갑만 들고가면 안될게 없을정도로 접근성이 좋잖아요.
    아름다우면서도 뭔가 한국인이 딱 좋아할만한 다양한 숙소와 음식 액티비티를 갖춰서 더 편하고 좋구요.

• 86. 무슨
    '21.7.10 7:53 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

뉴질랜드 넘 깨끗하고 이쁘고 미서부 웅장하고 아름답고 서유럽동유럽 심지어 크로아티아 아름다운곳 등등 넘 많지만 뭔가 내거같지않고 편안함이 없죠.
    경치만 좋으면 뭐해요. 아름답지만 내것도 아니니 얘네들은 좋겠다 끝 그렇더라구요.
    제주도는 약간 과장해서 지갑만 들고가면 안될게 없을정도로 접근성이 좋잖아요.
    아름다우면서도 뭔가 한국인이 딱 좋아할만한 스타일의 숙소와 음식 액티비티를 갖춰서 더 편하고 좋구요.

• 87. 무슨
    '21.7.10 7:56 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

아름다우면서도 뭔가 한국인이 딱 좋아할만한 스타일의 숙소와 음식 액티비티를 갖춰서 더 편하고 좋구요.
    그리고 제주도는 자연을 보러가는거지 인공시설물들은 거의 다 별루예요.
    난개발되면서 넘 안타까운점이죠.
    그리고 윗댓글 중 포지타노아말피해변 생각보다 별루였는데.

• 88. 파랑이
    '21.7.10 8:08 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

뉴질랜드 넘 깨끗하고 이쁘고 미서부 웅장하고 아름답고 스위스 캔쿤 바하마 서유럽동유럽 남미 심지어 크로아티아 아름다운곳 등등 넘 많지만 뭔가 내거같지않고 편안함이 없죠.
    그리고 제주도는 자연을 보러가는거지 인공시설물들은 거의 다 별루예요.
    그리고 윗댓글 중 포지타노아말피해변 생각보다 별루였는데.

• 89. 무슨
    '21.7.10 8:09 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

뉴질랜드 넘 깨끗하고 이쁘고 미서부 웅장하고 아름답고 스위스 캔쿤 바하마 서유럽동유럽 남미 심지어 크로아티아 아름다운곳 등등 넘 많지만 뭔가 내거같지않고 편안함이 없죠.

• 90.
    '21.7.10 8:29 PM (202.166.xxx.154)

여행자체가 개인적인거라서 아주 개인적인 의견이고 전 절대 동의 못하지만 그 의견은 존중합니다.

제주도가 관광지로서는 스페인 마요르카보다 훨씬 못하다고 생각해요. 근데 한국인이 여행하기는 제주도가 1000배는 편하고 만좀감이 높을 거라 생각하구요. 여행 거리부터 시작해서 저녁 늦게 먹는 식사에 주문하고도 30분 이상 지나야 나오는 음식들, 너무 천천히 나와서 인종차별하는 거 아냐라고 다른 테이블도 언제 나오나하고 지켜보면서 외국나와서 이런거에 신경쓰면서 여행하는게 불편하다고 느끼구요.

평범한 스페인 사람이 가까운 마요르카 가서 익숙한 음식 먹으며 언어로 관광을 하는게 만족감이 높을까요? 색다른 한국이나 일본와서 오키나와나 제주도 가는게 좋을까요?

• 91. 제주 한 달 살기
    '21.7.10 8:30 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

최악이 제주였어요
    물가 비싼데 서비스는 엉망, 외지인은 호구로 보는 그들
    움직이면 돈인거 아는데 넘 돈돈 거리는 곳
    저는 가장 비추하는 곳이 제주예요
    지방색 조차도 상업성을 띄어서~~~
    제주인들의 특유의 퉁명스러움도 질려요

• 92. 바보사랑
    '21.7.10 8:40 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

저 직업상 해외를 자주 다녀요..
    백번이상 다녔는데
    제주도가 웬만한 곳보다 더 낫긴 해요.
    가격대비. 가성비로 따지면 아주 굿이죠
    요즘 제주 항공권 얼마나 싼지~~~

• 93. 글쎄...
    '21.7.10 8:43 PM (72.234.xxx.162)

하와이 사는데 제주도 가보고 그냥 별로였어요 게다가 인프라도 그렇고 사람들 마인드도 진짜 너무 속보이고 누가 제주도가 아시아의 하와이라고 그러던데 제주도는 그냥 제주도 하와이 사는거 별로 안 좋아하는데도 하와이가 넘사벽이구나 느꼈네요

• 94. 미나리
    '21.7.10 9:34 PM (175.126.xxx.83)

제주도 한적할때 가면 좋긴 하더라구요. 근데 제 취향은 발리가 더 낫던데요. 하와이는 ㅇㅏ직 못 가봐서… 더 윗길이라는데

• 95. 이건
    '21.7.10 9:53 PM (94.202.xxx.104)

진짜 취향.

제주도가 편하고 음식 입에 맞고 그렇겠죠.
    세상에 아름답고 좋은 곳 많아도 내 쉴 곳은 여기네 그랬나보죠

• 96. 제 지인도
    '21.7.10 10:36 PM (78.153.xxx.14)

정말 매달 해외여행다니는 지인도 똑같은 얘기하더군요.
    주말을 끼고 휴양개념으로 푹 쉬다 오는데
    제주만한 곳이 없다고...
    관광지 아닌 제주도민만 아는 곳 소개받아 가면 정말 빠져나올 수 없는 매력이 있다고.

• 97. 제가
    '21.7.11 2:14 PM (61.254.xxx.115)

이탈리아 포지타노 아말피 소렌토 카프리섬 좋았다한 사람인데요 진심 함덕.협재가 낫다고요?? 저도 거기 몇번씩 갔는데 느끼는게 참다르군요 우리나라는 순 편의점 상가가 바다앞에 있는데 아름답진않잖아요 포지타노 가니 하루종일 바닷가에 있음 정말 좋겠던데요 10월초에 가서 돗자리랑 수영복 안가져갔는데 서양사람들 다 비키니 입고 즐기는데.너무 좋아보였어요 한국단체 관관객들은 너무 눈에 띄더군요 단체로 와서 배한번 타고 찍고 나가기.패키지로 왔어도 거기 반나절이라도 풀어주고 즐기다가면 좋을텐테 아쉬워보이더라구요

• 98. ..
    '21.7.11 2:56 PM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

ㅅㄷㅈㅇㅅㄴㅌㄴㅅㅇㅅㄱㅌ

• 99. ..
    '21.7.11 3:01 PM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

개취죠 개츠니

• 100. ..
    '21.7.11 3:05 PM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

mdhdd

• 101. ..
    '21.7.11 3:08 PM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

fhwndndjdjdjdjd

• 102. ...
    '21.7.11 3:14 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

dhsjcndjchs

• 103. hhhh
    '21.7.11 3:15 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

dhshshshdggd

• 104. djjdd
    '21.7.11 3:18 PM (117.111.xxx.66) - 삭제된댓글

ddjdkfjc