82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오잉? 재산세요..

나야나 조회수 : 2,857

다들 올랐다고 해서 두구두구 하면서 열어봤더니..위텍스에서요,,

원래 7월 9월 19만원씩 냈거든요..

근데 이번엔 169천원인데요..왜 내렸을까요?

집값은 올랐는데..

다들 변동사항 있으신가요.. 경기도 끝자락이라..집한채라 세금이 내렸을까요???

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.8 3:46 PM (1.240.xxx.6)

저도 집 한 채인데 내렸어요. 저랑 재산세 비슷하시네요.

• 2.
    '21.7.8 3:56 PM (125.242.xxx.126)

잘은 모르지만
    잘 살펴보면 첫해는 작게 나오지만
    후에 많이 올라갈거라고
    전문가들이 말했어요

• 3. 나야나
    '21.7.8 3:56 PM (182.226.xxx.161)

찾아보니까 21년도에 1가구 1주택에 한에서 세액을 인하시켰네요..
    윗님~ 반갑네요..ㅎㅎ

• 4. ...
    '21.7.8 3:59 PM (49.174.xxx.65) - 삭제된댓글

공시지가 6억 이하인가는 인하.
    나머지는 올랐어요

• 5. ...
    '21.7.8 4:00 PM (49.174.xxx.65) - 삭제된댓글

우리집은 거의 30프로 올라서 4백만원대에서 6백만원대예요.

• 6. 홧팅
    '21.7.8 4:01 PM (14.45.xxx.221)

저도 내렸어요 ㅎㅎㅎ

• 7. 결론은
    '21.7.8 4:06 PM (122.34.xxx.114)

여기저기 돌아다녀보니
    1가구 1주택 공시지가 6억미만은 3년간 한시적으로 낮은 세율적용.

... 그러니까 지금 재산세 올랐다는 분들은 기본으로 공시지가 6억 이상의 주택 또는 다주택 소유자인거죠.
    공시지가가 보통 60%정도 보니까, 기본 두자리수 억대 주택 소유자입니다.

• 8. 올랐으니
    '21.7.8 4:38 PM (116.44.xxx.84)

오른 집값의 조족지혈만큼인 재산세 더 내야죠.
    ㅡㅡㅡㅡ

그러니까 지금 재산세 올랐다는 분들은 기본으로 공시지가 6억 이상의 주택 또는 다주택 소유자인거죠.
    공시지가가 보통 60%정도 보니까, 기본 두자리수 억대 주택 소유자입니다.2222

• 9. 저희
    '21.7.8 4:45 PM (211.36.xxx.237)

어머니 재산세 오른다고 친구랑 만나고 오시기만 하면 정부 욕을 하시더니 재산세 5만원 가량 덜 나오는 거 아시고 지금 친구에게 전화하고 계시네요. 참나...

제대로 모른 채 거품 물었던 우리 어머니 같은 사람들이 얼마나 많을까요? 기가 찹니다.

자세한 내용을 홍보라도 각잡고 했으면 좋겠는데, 발표해도 기레기들이 실어주지 않겠지요?

• 10. 신문좀 보시지
    '21.7.8 5:40 PM (223.62.xxx.149)

공시지가 9억 이하는 재산세 깍아 쥤어요.
    3년인가 한시적으로 최대 50프로까지요.

왜 깍아 줬겠어요.
    그들이 정한 세율과 계산 방법으로 다 부과하면 표 읺을까봐 원래 조금내는 사람들만 깍아준 겁니다.

• 11. 신문좀 보시지
    '21.7.8 5:43 PM (223.62.xxx.149)

공시지가 6억으로 청에 했다가
    서울은 적용 안되는 가구가 넘 많으니깐 9억으로 바꿨어요.

연일 기사 나고
    6억이다 9억이다 지들끼리 맨날 싸워서 기사 났는데
    211님 뭔가요? 풋

신문도 안보면서 맨날 기레기라 욕하는 수준이
    딱 남은 지지자들 수준이지요.