82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3맘입니다. 인문논술 학원 어디로 가야할까요?

범표 조회수 : 2,300
일산에 있는 일반 고등학교입니다.

내신이 3점초  갈 수 있는 대학이 별로 없네요

성실한 아이라 열심히 한다고 했는데...아이가 힘빠져하는 모습을 보니 마음이 아프네요

인문 논술이 많이 어렵다지만 논술이라도 해봐야하지 않을까 하는 생각입니다.

많이 늦었겠지만 6월 학교 내신 끝나고 바로 시작을 해볼까 합니다.

제가 고민인건 대치동으로 학원을 보내야 하는지 아니면 일산 에서 다녀야 하는지 입니다.

주변에서는 그래도 대치동으로 가야지 하고 들 말은 하는데 거리가 너무 멀어요

아이는 괜찮다고 하는데 힘들지 않을까하는 엄마 마음입니다.

대치동으로 간다면 인물논술은 어디 학원으로 가야할까요? 어떤 선생님이 좋을까요?

아이가 논술 열심히 해서 최저 맞춰 학교를 높여 보겠다고 해서 최선을 다 해보자고 다독였습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.6.10 9:35 PM (112.145.xxx.133)

뭐가 어때서요?

• 2. ..
    '21.6.10 9:38 PM (218.50.xxx.118)

로고스 프로세스가 대형이에요
    소형은 모르겠네요

• 3. 범표
    '21.6.10 9:54 PM (125.177.xxx.63)

감사합니다. 선생님이 여러분이신데 아무 선생님 상관없을까요?

• 4. 아마
    '21.6.10 10:05 PM (210.178.xxx.44)

저도 일산 고3맘인데...
    대치동 간다면 로고스 생각 중이고, 일산에서는 벼리요.
    혹시 기말 이후 논술 올인해야 하는 상황 오면 두군데 다 보내려고요.

• 5. ..
    '21.6.10 10:14 PM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

목동에도 프로세스 논술 있어요.

• 6. ㅡㅡ
    '21.6.10 10:27 PM (49.172.xxx.92)

인문논술은 준비하는게 아니라고 들었습니다

• 7. 마침
    '21.6.10 10:41 PM (222.99.xxx.82)

프로세스 담주 논술설명회 한다고 문자왔네요~
    일단 설명회 듣고 판단해보세요.,
    로고스는 대규모, 프로세스는 소규모 입니다.

• 8. 시키세요
    '21.6.10 11:05 PM (114.204.xxx.229)

내신 4.9 아이 인문논술로 인서울 보냈어요.
    아무리 인문논술이라도 학교마다 원하는 게 있어요.
    유능한 강사라면 대상 학교 정해서 집중해서 배우세요.
    처음 시작할때 제가 봐도 답이 없는 글쓰기였는데
    해보면서 느는 게 보이더라구요.
    저희애는 수능도 잘 본 게 아니라서 논술 아니었으면
    충청권으로 갔을 거에요. 꼭 시켜보세요.

• 9. ...
    '21.6.10 11:15 PM (220.75.xxx.76)

수시원서 남으면 써야죠.
    올해는 최저높은곳 공략하라고 하대요.
    정시 준비하면서 해보세요.
    저희아이는 비문학 공부하는셈쳤고
    대학공부에도 도움이 된다니 일주일 한 번 수업했어요.
    아이가 해보겠다면 시켜보세요.
    학원은 소규모도 좋아요.
    강사가 직접 첨삭하는지 알아보세요.
    전에 입시왕에서 논술편 보고 도움받았는데
    추천해요.

• 10. 조심스레
    '21.6.11 7:48 AM (119.193.xxx.34) - 삭제된댓글

일산에서 일반고 문과 남학생엄마입니다. 지금아이는 대학생이고요
    논술로 인서울 10위권쪼금밖의 학교 합격했습니다 6논술아니었고 학종과 논술 같이썻고
    논술로 합격한 학교를 최종선택했으니까 논술합격자죠
    논술은 선택한건 아이의 독서가 뛰어났고 초중고를 합쳐셔 교내토론대회 주구장창참가와 수상이었습니다
    완전 문과적성향이었어서 문과선택했고요
    교과로는 인서울이 좀 힘들것같아서 학종과 논술선택했고
    일산살지만 논술학원은 목동으로 갔고요 대치는 왔다갔다에 엄두가 나지 않았습니다.
    목동은 원래 제가 학창시절 살던곳이라 주차나 길막힐때 사잇길 등을 알기때문에 선택했고
    논술학원 왕복은 다 엄마인 제가 운전하고 다녔고 주말수업이지만 평일상탐도 하교후 가곤했습니다
    목동의 몇개 학원을 상담후 선택했고 그 학원이 일산에도 분원이 있었지만
    후에 일산학원을 다닌 친구들과 비교해서 목동이 낫다고 아이가 전했습니다
    그 후 제 생각은 그럼 대치는 얼마나 더 좋을까 하는데까지 이르렀고요
    논술선생을 잘 만난것같았습니다 아이 글쓰는 성향을 잘 파악해서 학교추천해주셨고
    논술시험 스케줄에 따라 하루는 오전오후 두번 시험을 보기까지 했으니까요 아이는 멘탈이 털렸다고..
    대학진학후 논술합격자는 띠리리 하다는 주변의 비웃음을 감내했으나 아이는 아이었다고하고
    대학에 가서도 팀플, 레포트, 교내토론대회 등에서 두각을 나타내고있고 문과라 그런지 학점도 좋네요
    6논술 이던가 뭐든 6개를 한꺼번에 하나에 올인하는건 좀 무모하다고 생각하고
    또 교과 논술 학종을 골고루 쓰기에도 아이가 너무 힘들꺼에요 고등3년간 컨설팅없이 제가 좀 공부를했어요
    두가지 정도 확정해서 이제 방학 곧 시작이니 미리 상담다니시고 방학시작하면 집중으로 들어가세요
    논술은.. 모의도 어느정도 나왔기에.. 최저맞추기 가능해서 다 최저있는걸 했고
    모의가 나오기때문에 정시도 노려볼만 하다는 생각으로 했습니다
    모의가 좀 나온다 싶으면 수시에 너무 하향지원 마시고.. 모의가 안나오면 수시에 올인이므로 신중하시길..

• 11. 내맘대로
    '21.6.11 10:14 AM (124.111.xxx.108)

생생한 경험담 감사드려요.
    혹시 수리논술에 대해서 해주실 말씀은 없으실까요?

• 12. 내맘대로님
    '21.6.11 12:10 PM (220.75.xxx.76)

검색해보시고 구체적 질문을 따로 새글로 올려보세요.
    저 논술합격 엄마인데
    82에 좋은 댓글 주시는 분들 많아요.