82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엉덩이에 힘을 주고 걷는다?

걷기 운동 중에 엉덩이에 힘을 주고 걷는다는 말이 이해가 잘 안되서요. 엉덩이에 힘을 준다는 것이 무슨 말인가요? 

그리고 계단 오르기 할 때 무릎이 아니라 허벅지의 힘을 오르라는데 이 말도 어떻게 하라는 건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.6.10 11:16 AM (220.116.xxx.18)

가만히 서서 아님 앉아서 아랫배, 허벅지, 종아리, 엉덩이에 순서대로 힘주어 수축시켜보세요
    당겨 수축시키면 단단해지죠?
    이렇게 수축 이완시켜서 이 근육들이 내맘대로 움직이는지부터 확인해보세요
    그리고 걸을 때 그 근육들이 수축하는지의 느낌을 확인하세요
    허벅지, 아랫배 엉덩이 근육이 걸을 때 확인이 되거든요
    걸을 때 안 느껴지면 가만있을 때 따로따로 수축시켜서 그 느낌을 알아야해요

그럼 힘주라는게 무슨 뜻인지 알 수 있어요

• 2. 참고하세요
    '21.6.10 11:18 AM (182.228.xxx.67)

이렇게 걸으면 엉덩이랑 허벅지에 힘이 갑니다.

https://cafe.naver.com/momsecretgarden/3226

• 3. ..
    '21.6.10 11:25 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

걸을때 엉덩이에 힘 안들어가는 분들은
    뒷다리를 안펴고 구부린채 걷는 분들이세요.
    걸을때 앞 다리는 다 못펴도 뒤로 가는 다리는 오금을 펴주면
    자연스레 엉덩이에 힘이 들어가서 힙업이 되어요
    근데 다리 안펴고 구부린 상태로 끝내고
    앞으로 다시 내 딛는 분들은
    엉덩이에 힘이 안들어 간 상태로 걷는 분들임.
    이런 분들은 엉덩이가 납작하고 허벅지 옆 승마살이 발달했음.
    물론 허벅지 가운데도 근육이 없음.

• 4. ㅠㅠ
    '21.6.10 11:35 AM (58.143.xxx.239)

내 걸음이네요ㅠㅠ

• 5. ..
    '21.6.10 11:42 AM (39.116.xxx.19)

영상 감사합니다^^

• 6. 125님~
    '21.6.10 12:14 PM (221.140.xxx.46)

125님 설명대로 해보니 허벅지 안쪽하고 뒷쪽이 긴장되면서... 걸을때 다리가 뒤에서 앞으로 미는?것 같은 느낌이 들어요~
    맞나요?

• 7. ...
    '21.6.10 4:27 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안쪽, 뒷쪽 엉덩이에 힘 들어가면 맞을 거에요
    안쪽 뒷쪽에 근육이 서서히 생기고 엉덩이 힙업이 서서히 될거예요.

• 8. ...
    '21.6.10 4:30 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

근데 다리 근력 운동이랑 병행해서 하세요
    수십년간 걷는 걸음걸이를 갑자기 바꾸어서 무리하게 걸으면
    힘줄염 걸릴수도 있어요
    조금씩 적응하면서 무릎 허벅지 오금 근력 운동 병행 해야
    효과가 좋고 부작용도 안납니다

• 9. ...
    '21.6.10 4:41 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

사실 운동해서 근육 길러서 건강해지는 것보다
    더 중요한게 초보가 운동하다가 안다치는게 더 중요합니다
    다치면 그야말로 인생 몇년 암흑 됩니다.....