82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애경사 돈문의 글입니다

... 조회수 : 1,380
장모님상 10만원

아들결혼 5만원

딸결혼 5만원
모두 한사람에게 보내준 돈입니다

4년사이에 저런행사가 있었어요

여러분이라면 상대방 아들결혼( 첫행사)에

축의금 얼마하실거예요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리슨
    '21.6.9 12:54 PM (122.46.xxx.30)

친분 정도에 따라 다르겠죠.
    애사는 기본 10만,
    경사는 5~10.... 정도..에
    친분이 깊다면 받고 10~15 콜... ㅎㅎ

• 2.
    '21.6.9 12:57 PM (106.101.xxx.229)

식장이나 상황 고려해서요 상대방도 아직 안겪어서 똑같이 갚아야할 상황이면 5로 하고 식장이 비싼데거나 그사이 더친해졌다면 10하겠어요

• 3. 그집
    '21.6.9 12:58 PM (183.98.xxx.95)

사정 잘 아실거 아녀요
    장모님도 계시고 외동자녀라면
    10 하겠고
    다 돌아가셔서 갚을길 없고 자녀가 둘이라면
    10 하겠어요

• 4. ...
    '21.6.9 12:58 PM (112.220.xxx.98)

십만원할듯요

• 5. ...
    '21.6.9 12:59 PM (175.198.xxx.138)

모임회원이고
    3건모두 입금만 해주고 참석은 안했어요

• 6. 리슨
    '21.6.9 1:03 PM (122.46.xxx.30)

단순 모임 회원 정도고 친분이 없다면 충분하고도 남고
    오히려 아까울 듯... ㅎ

• 7. ...
    '21.6.9 1:16 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

따지지 않고 10만원 합니다.

• 8. 저는
    '21.6.9 1:21 PM (180.68.xxx.100)

받을 생각 없이 전혀 없어
    친분이 있으면 10
    참석 안 하는 경우 5만원 합니다.
    소식도 없다가 애경사는 대체 왜 알리는지 모르겠어요.

• 9. ...
    '21.6.9 1:39 PM (175.198.xxx.138)

4년동안 3번 축의금조의금 보낸사람이 저이고
    이번에 제아들 결혼했는데 5만원입금했길래
    여러분 의견 듣고싶어서 올렸어요.
    제가 서운한건지
    아들결혼때 5만원했으니 5만원이 당연한건지...

• 10. 원글님
    '21.6.9 1:43 PM (180.68.xxx.100)

부조는 상부상조
    부조대장 보고 압금하는 거예요.
    애경사 합쳐서 감안하는 거 아니고
    안 서운하셔도 될듯.
    애경사 차르고 마음 상하는 일 많다는데 결론은 돈.

• 11. ...
    '21.6.9 1:46 PM (175.198.xxx.138)

같은날 애들 결혼시킨 친구있는데
    저는 미리 10 만원 입금했는데
    친구는 5만원보낸 친구도 있어요ㅋ

• 12. 그러니까
    '21.6.9 2:01 PM (180.68.xxx.100) - 삭제된댓글

애경사는 가족끼리가 정답.

• 13. 저도
    '21.6.9 2:09 PM (121.137.xxx.231)

원글님님 말씀에 동감이에요.
    대부분 다 마찬가지 일걸요

저도 경조사 관련 받을 일보다 낸 경우가 더 많은데
    제가 3번 냈고 제 애경사가 1건일때 3번 낸 금액 합해서
    저한테 부조하는 사람 없어요.
    진짜 열에 하나 있을까 말까.

현실에선 합한 금액 되돌려서 부조하는 사람 본 적이 없네요.

그렇게 따지시려면 애초에 그런거 감안하고 적당히 섭섭하지 않을만큼
    하시는게 좋지요. 받을 생각 하지 말고 하는게 속 편해요.

• 14. ...
    '21.6.9 2:23 PM (106.101.xxx.126) - 삭제된댓글

원글님은 시부모상이나 또다른 자녀결혼 없으신가요?
    보통은 각 케이스마다 똑같이 하더라구요. 한번에 다 갚지(?)않구요.
    아직 돌려받을 기회가 있으신 상황이면 서운해 하지 않으셔도 되죠

• 15. .....
    '21.6.9 3:47 PM (222.232.xxx.108)

10만원이 적당할듯한데 속상하시겠어요 차마 표현도 못하실테고. 전 당장 청첩보내도 축의금 받을사람도 없어요 이런사람도 있다구요...

• 16.
    '21.6.9 7:28 PM (106.101.xxx.229)

상대는 다른 자식이나 부모님이 안계신가요?? 간대로 왔는데 왜 서운하신건지 도통;;

• 17. 자녀가
    '21.6.9 10:11 PM (126.11.xxx.132) - 삭제된댓글

원글님 자녀가 몇 명인가요?
    원글님의 자녀가 아직 한 명 남았으면 5만원이 맞고
    딱 한 명이연 부조는 10만원이죠.

그리고 원글님이 양부모님 아직 계시면 상대방도 나중에 장례식에 하겠죠.