82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 부동산 폭락론자는 남자가 여자보다 많을까요?

뭉치 조회수 : 1,945
젊은남자들, 2030세대는 안그런거같은데 유독 나이좀 있으신분들은 그런경향이 강하더라고요.

왜일까요? 제 주변만 그런가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.7 6:39 PM (117.111.xxx.84)

님 주변만 그래요

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.7 6:39 PM (220.86.xxx.234)

여자들은 집 살 생각 자체를 남자보다 덜 해서?
    어차피 못사니까 정신승리로 보이기도 해요

• 3. ..
    '21.6.7 6:42 PM (223.38.xxx.151)

윗님 아니에요.
    이거 연구도 있어요. 남자가 주식이든 부동산이든 하락에 많이 베팅한다네요.

• 4.
    '21.6.7 6:43 PM (106.101.xxx.216)

어디 연구에 나와있나요? 출처가 궁금해요

• 5. ...
    '21.6.7 6:43 PM (116.121.xxx.143)

보통 본인이 돈 벌어서 갚잖아요
    직장 언제까지 다닐지도 모르니 빚 많이 내는게 부담스럽죠

• 6. ..
    '21.6.7 6:45 PM (118.235.xxx.228)

223.38.xxx.151)

윗님 아니에요.
    이거 연구도 있어요. 남자가 주식이든 부동산이든 하락에 많이 베팅한다네요.

------
    이런 연구가 어딨어요?
    작년 남자들이 주식 인버스에 베팅한걸 확대 해석 하신거 아니에요?

• 7. 인정
    '21.6.7 6:50 PM (223.38.xxx.243)

보통 그래요

• 8. ..
    '21.6.7 6:50 PM (223.38.xxx.151)

생각이 안나는데 찾아볼께요.

남자는 정보를 여자보다 많이 취합하는데 그중에는 불안 요소가 많아서 부정적인 방향으로 투자를 하게한데요

여자는 필요하니까 사고
    익숙하니까 사고
    아무튼 물건의 가치판단을 잘해서
    (실제로 학군이나 생활편의성을 보고 삼)
    그런데 그게 대체로 누구한테나 인기가있어서 고가여도 더 오른데요
    남자는 부동산을 살때 싼거를 주로 사서 덜 오른다는 내용도 봤어요

주식도 그런맥락으로 여자 투자자들 평균 수익률이 높다네요.

• 9. 부동산
    '21.6.7 6:52 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

여자가 행동력있게 나서서 산 집이 위너죠.
    남자 권위적이고 자기말 법이고 자기 고집대로 사는 집인데 폭락론자라 못 샀어요. 그래도 그 집 남자 절대 고집 안 꺾고 자존심 상해 그러는지 더 성질 내고 난리라 뉴스를 못 틀어 놓는대요. 식구들은 뭔 죈지..

• 10. 주식투자는찾음ㅋ
    '21.6.7 6:53 PM (223.38.xxx.151)

작년 뿐 아니라 모든 연구에서 여자들의 주식투자수익률이 좋아요.

1."투자실력 과신하는 남성, 거래량은 많지만 수익률은 여성보다 못해"
    입력2020.03.03

2.주식투자 여자가 더 잘한다
    중앙일보 2005.06.28 18:32

“혹시 부인이나 어머님께서 주식투자하시겠다면… 적극 격려하십시오. 남편 혹은 아버님이 주식투자하겠다시면… 부인이나 어머님께 맡기라고 하십시오.”

대우증권의 권고다. 지난 4월11일부터 10주간 실제 고객들을 대상으로 진행한 실전투자대회에서 참가자 2만527명을 대상으로 분석한 결과 전체 수익률이 2.58%를 기록한 것으로 나타났다. 이 가운데 여성 투자자 7452명의 수익률이 3.43%로 나타나 남성 투자자 1만375명의 수익률 2.10%를 압도한 것으로 나왔다. 여성이 남성에 비해 무려 1.63배 높은 성과를 올린 셈이다.

3.영국 워릭 비즈니스 스쿨 연구진은 바클레이즈의 스마트 인베스터에 투자하는 영국 남녀 2,800명을 대상으로 3년 동안 투자 수익률을 추적 조사했다. 이 기간에 조사 대상 여성들이 FTSE 100 지수뿐 아니라 남성들보다도 더 높은 수익률을 올렸다.

4.영국 최대 소비자 투자 플랫폼 해그리브스 랜스다운에서 수행한 또 다른 연구에 따르면, 지난 3년 동안 여성 투자자들이 남성보다 연평균 0.81% 더 높은 수익률을 올린 것으로 나타났다. 해그브리스에서는 이 패턴이 30년 동안 지속된다면, 최종적으로 여성의 수익률이 남성보다 25% 더 높을 것이라고 한다.

5.반면 남자들은 이상하게도 재무나 투자 문제에 관해선 없던 자신감도 생겨나는지 안 해도 될 일을 하거나 실수를 저지른다. 미국 캘리포니아주립대학 UC-Davis의 브래드 바버 교수와 UC-Berkeley의 테랜스 오딘 교수의 연구에 따르면, 남자는 여자보다 더 빈번이 주식거래를 하고 주가예측이 가능하다고 믿는다고 한다. 이들은 이를 남자들의 지나친 자신감(overconfidence) 탓으로 돌렸다.(중략)

바버와 오딘 교수의 연구에서도 여자들의 주식 투자수익률이 남자들보다 높았다. 남성들 사이에서도 기혼자가 미혼 남성보다 수익률이 월등히 높았다. 부인(여자)의 영향이 분명 플러스 방향으로 작용하고 있음을 보여주는 증거다.

6.2001년 데이비스에 위치한 캘리포니아대(UC 데이비스) 경제학과 연구진들에 따르면, 남성 트레이더는 여성 트레이더보다 45%나 주식을 더 자주 거래했지만, 그들의 총순익은 더 적었다. 무엇 때문이었을까?

7. 주식 열심히 사고파는데…수익률 꼴찌 `20대男`, 1등은 `30대女`입력 2021.01.09

• 11. @@
    '21.6.7 6:54 PM (182.172.xxx.108) - 삭제된댓글

울 남편이 폭탄이다..유령아파트가 많다..집값 떨어진다..등등 제가 찍은 곳 마다 태클을 걸어 제마음대로 남편의견 없이 확질러 매도 매수하고 그 결과 보여주니 이제는 제가 알아서 하라고 해요

• 12. 보통 보면
    '21.6.7 6:55 PM (1.225.xxx.20)

남자들은 이론파. 여자들은 현실파.
    전세집 귀해지고 동네집값 심상치 않고 등등
    실제상황을 여자들은 곧잘 느끼는데
    남자들은 앞으로는 집은 거주하는 곳이지 사는(buy)곳이 아니다 이딴 소리나 하며 정신승리하거든요
    우리집에도 하나 있는데 제가 남의집살이 참다못해 제 명의로 집 사버렸어요.

• 13. ...
    '21.6.7 7:00 PM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

그래서 복부인은 있어도 복신사는 없는 거죠 ㅋㅋ

• 14. ㅇ ㅇ
    '21.6.7 7:07 PM (110.11.xxx.242)

님 주변만

제 주변 폭락론자는 다 여자였어요

• 15. ...
    '21.6.7 7:12 PM (59.28.xxx.149)

댓글들 다 읽어보니
    우리나라 부동산 투기자들은 대부분 여자라는 말이네요.
    투기 좀 하지 마세요.

• 16. ...
    '21.6.7 7:15 PM (211.36.xxx.142) - 삭제된댓글

제 주변을 보니 확실히 부동산은 여자들이 감이 있어요.
    그리고 수요가 몰리는 곳이 아무래도 여자들이 좋아하는 곳이랄까. 애 키우기 좋고 학교 학원 가깝고 동네 이미지도 한몫하고. 와이프가 촉대로 확 지른 집은 재테크 성공하고, 남편이랑 조율하느라 결정을 못하거나 남편 반대 못이긴 경우는 요즘 울상이고 그래요.

• 17. ..
    '21.6.7 7:16 PM (223.38.xxx.151)

원글님 저 정확한 출처를 잘 못찾겠네요.ㅠㅠ
    잡지에서 봤나ㅠ 유튜브에서 들었나 ㅜㅠ

그치만 김효진-전승지 증권사 애널리스트 부부도 방송에서 남자 폭락이들이 많다고 나오고(전승지씨 포함??ㅎ)

부동산 칼럼에서도 남자는 100%결점이 없어야만 사고 여자는 대체로 좋으면 산다고 그러네오
    https://m.blog.naver.com/wholesome2na/220996658293

아무튼 그런 통계적으로 그런 경향이 있긴해요.

• 18. iii
    '21.6.7 8:32 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

원래 저 어렸을때도 부동산은 여자한테 맡기라 했어요. 괜히 복부인이 있는게 아님. 사실 역동적이지 않은 부동산이 남자에게 무슨 매력이 있겠어요. 집 꾸미는거 동네 환경에도 큰 관심없고요.

• 19. iii
    '21.6.7 8:34 PM (175.223.xxx.109)

역동적이지 않은 부동산이 남자에게 무슨 매력이 있겠어요. 집꾸미는거에도 관심없고 동네주변환경도 관심없죠. 지금은 부동산이 돈이되고 폭등기라 남자들이 관심있지 다시 경기 꺼지면 남자들 관심 다시 사라져요.

• 20. 폭락론자는
    '21.6.7 8:43 PM (220.73.xxx.22)

제주변 폭락론자는 민주당 지지자들이었어요
    아줌마들이 많고요
    공통점은 가난해요
    안타깝죠 수십년간 지속된 자산 버블에서 소외되었으니 ....
    얘기해보면 스스로 똑똑하다 정의롭다는 자부심은 강해요

• 21. ㄱ7889
    '21.6.7 9:17 PM (116.33.xxx.68)

부인말을 잘안들어서요
    본인이 돈버는데 부인인 뭐좀사자고 하면 반대부터 하잖아요
    남자들이 부인말들었으면 좋겠어요