82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

업무스트레스로 정신과 상담..

ㅇㅇ 조회수 : 1,629
어릴때부터 가정환경이 안좋아서
우울증이 있었어요..
예전부터 제가 전화를 못받으면
제 상태를 아는 가족이나 제 형편을 아는 친구가
혹시 나쁜일생긴걸까 걱정했다고 얘기들을 정도였습니다.

따로 치료를 받을 형편도 안되고 생각도 못했구요
직장을 가지고 일을 하게 됐는데
회사사람들 때문에 심하게 스트레스를 받고 있는 상태고
잠도 못자고 무기력하게 살아가는데..
진짜.아무 의욕이없어요
정말 다 버리고 죽고싶네요

원래 우울증이 있는데
회사내 업무관련 인간관계때문에
우울증이.회피적 성향으로 바뀌면서 점점 심해지는거같네요
회사를 그만두면 좀 나아질까 싶지만
빚도 있어서 일을 그만둘수도 없구요
감정컨트롤도 안되고..

지금은 엄마가 살아계셔서
제가.자살하면 엄마가 힘들어할까봐 버티고있는데
엄마 돌아가시면 저도 어떻게 될지 모르겠어요

정신과가사 상담을 받고 싶은데
혹시 가면 어떤 검사를 하게되나요?
상담 비용이 한번 가면 십만원 훌쩍 넘는다고 하는데
저는 장기적으로 저런 비용을 내면서 병원다닐 여유가 안되거든요...

동네 개인병원정도 작은데가서 상담받으면 되는건가요??
어떤 식으로 상담받는지 상담 비용이나 검사료는 어느정도인지 궁금해요..
그리고 약은 먹는게 필수인가요??

조언좀 부탁드립니다..
미리.감사해요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴ
    '21.5.23 2:48 PM (1.127.xxx.26)

졸로프트 50밀리그람 처방 해 달라해서 한 석달 드세요
    약값 얼마 안해요

• 2. coc
    '21.5.23 2:50 PM (61.75.xxx.206)

어디 사시는지 모르나
    각 시의 보건소에 정신건강증진센터가 있어요.
    전화나 방문 모두 상담 가능하니
    우선 상담 받고 정보도 받아보세요

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.23 2:51 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

경제적으로 어려우시면 무료상담 알아보세요.
    증빙가능할 만큼 경제력이 없는 상황이면
    정신건강복지센터에서 지원받아 정신과 진료 가능해요.

정신과는 동네 작은 병원 말고, 규모 있는 의사도 여럿 있는 그런 곳으로 가세요.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.23 2:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

진료비 얼마 안 나와요.
    약값 다 해도 몇만원.
    괜찮은데 검색해서 꼭 진료받으세요.
    요즘 업무스트레스로 정신과 상담 받는건 흔한일입니다.
    힘내세요.

• 5. 글쓴이
    '21.5.23 2:57 PM (223.62.xxx.155)

제가 잘 모르는데 무슨 검사하는.것도 있고
    상담을 하면 그게 비용이 비싸다고 하네요...
    진료나.약처방말고 무슨 상담 그런게.따로 있나보네요

일단 부근 보건소나 병원에 가봐야겠네요

댓글주셔서 감사합니다

• 6.
    '21.5.23 3:06 PM (221.153.xxx.79)

처음으로 가시면, 간단한 우울증 검사 같은 걸 할 수도 있어요. 그냥 설문지 형식으로 된... 그거 다 해봐야 아주 많이 나오진 않아요. 첫 진료는 진료 시간이 길어서 진료비가 좀 많이 나오기는 해요. 간단한 검사와 첫 진료 상담비 다 해서 정~~~말 많이 나오면, 한 십만원쯤?
    풀배터리라고 심리검사.. 임상심리전문가에게 두세시간씩 하는 거는 사십여만원 정도 하지만, 그건 의사가 하자고 해도 원글님이 안 한다 하면 강권하지는 않아요. 보통은 다들 안 해요.

그 뒤로는 그렇게 안 나와요. 정신과 진료는 시간따라서 돈을 더 받거든요. 근데 보통 상담을 많이 하시지 않고 한 십분 내외로 끝나니까 그렇게 많이 안 나와요. 너무 걱정말고 가세요. 넘 걱정되면 전화해보시면 데스크 간호사가 대략 얼마 정도 나오는지 설명해줄거에요.

요새 지역 내 정신건강센터에서 지원하는 경우도 많아서요, 경제적으로 혹시 좀 어려우시면 전화해서 물어보세요.
    일단 약 드시는 것만으로 아주 바닥으로 처지는 것만은 막으실 수 있을 거에요. 꼭 가셔요~~

• 7. 눈사람
    '21.5.23 3:39 PM (117.111.xxx.86)

경기도 사는데
    곳곳에 정신과 치료비 지원한다는 현수막이 있더라구요.
    보건소 정신건강센터에 전화로 문의하셔요

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.23 3:46 PM (211.196.xxx.185)

우선 산재신청을 염두에 둔다면 늘 우울했다 이런말 하지마세요 직장업무 스트레스로 우울이 시작됐다라고 초진기록을 남기도록 하세요 의사진단서가 필요할지도 모르니까요

정신과 가면 본인이 원하면 풀배터리 검사하는데 35정도 하고요 원치않으면 의사랑 상담하고 약처방받는데 대학병원은 진료비 25,000원 약값 한달치 5천원이나 만원정도 해요 동네병원은 더 싸겠죠 얼른 치료받으세요

• 9. 글쓴이
    '21.5.23 4:06 PM (223.62.xxx.1)

음님 눈사람임 ㅇㅇ님 댓글주셔서 감사해요...
    사실 산재신청은 그런거 있는지도 몰랐어요...

나중에 휴직이나 혹은 인사과에 인사고충으로
    증거제출시 제출할 진단서도 끊고 싶습니다.
    병원에서 치료받으면 다 끊어주나요?

상사가 업무절차를 제대로 안지키면서
    마치 제게 모든 잘못이있는거처럼 다 뒤짚어 씌워요
    밤마다 잠도 못자고 일할때는 을컥해서
    감정조잘이.안됩니다...
    더 위에 상사들은 제 전담상사 얘기만 듣고
    저에게 다 책임을 전가하네요...
    병원다니다가 차도가 업으면
    직무태만 및 절차무시로 차후에 인사과에 고충 얘기할 예정입니다. ...