82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접촉성 피부염 어떻게 관리해야하나요?

도와주세요 조회수 : 2,212
대학생아이가 여드름이 너무 심해 여드름약을 먹었는데 여드름은 괜찮아지면서 갑자기 코와 턱부분에 좁쌀같은 것이 생기더니 진물이 나왔어요.
피부과 갔는데 순한 스테로이드제연고와 먹는 약(항생제와 스테로이드약) 을 처방해주어 4일간 먹고 발랐더니 금방 괜찮아지는듯 했는데 약 안먹은지 3일후 갑자기 또 얼굴에 마구 생겼어요. 다시 피부과 갔더니 접촉성 피부영이라고 하면서 다시 약 처방해주어 다시 4일 복용과 바른후 다시 괜찮아진후 다시 3,4일후 다시 나기 시작했어요. 다시 피부과 가서 이젠 바르는건하지말라고 해서 먹는 약만 먹었는데 그약 4일 먹고 끊은 후 5일째인데 다시 납니다.
항생제와 스테로이드 약을 계속 먹었다끊었다 하고 있으니 걱정이 되고 피부과의사선생님이 첨엔 접촉성피부염이다 하더니 다음에는 여드름성피부니까 관리를 해야한다고 하시는데 다시 그 피부과를 가야하는지 모르겠어요. 얼마나 약을 먹어야 확실히 나을지 모르겠어요. 계속 먹기도 마음에 걸리는데 진물도 나니 안먹을수 없고 걱정입니다. 어떻게 해야 될까요?
송파에 혹 잘 보는 피부과 아시면 추천해주세요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호이
    '21.5.13 3:50 PM (218.234.xxx.226)

진물나는 건 접촉성피부염아 맞는것 같은데 피부과의 처치가 문제가 된게 아닌가싶으네요
    피부과는 바꾸시고요.
    비판텐 약국에 팔고 접촉성피부염에도 효과는 있는데요.
    피부과 좋은 데 찾으시는 게 우선이겠어요

• 2. ...
    '21.5.13 4:15 PM (119.64.xxx.182)

우리애가 작년에 고3이라 5월에 등교를 시작했는데 워낙 여드름이 많기도 했지만 마스크 때문에 매일 피고름 터지고 난리였어요.
    결국 94마스크 벗고 원단 마스크에 필터 붙이는 걸로 바꾸니까 좀 개선 됐어요. 물론 피부과 진료도 병행했고요.

• 3. 최대한
    '21.5.13 4:17 PM (210.103.xxx.120)

피부에 자극을 안줘야 되요 예민한피부라서 즉각 반응합니다 근데 마스크때문에 힘들죠 외출 자제하고 순면 마스크로 바꿔보세요

• 4. 삼산
    '21.5.13 4:40 PM (61.254.xxx.151)

저 몇년전 너무고생했어요 눈주위 귀옆 코주변 턱까지~~~면역력이 떨어지니 더심했어요 전 최대한 피부자극안가도록 세수도 물로만했고 제로이드듬뿍발랐어요 피부과에서 준 스테로이드는 첨에만조금씩바르고 서서히줄여서 끊고 보습을 듬뿍해줬어요 그랬더니 어느순간 괜찮아지더군요 진짜 우울증올만큼 괴로웠어요 피부에 좋다는 팩을해보고싶어도 혹시자극되어서 피부염올까봐 무서워서 못해요~~~코로나초창기에 마스크때문에 난리더니 지금은 적응했는지 괜찮아요~~최대한 피부를 살살 달래면서 ~~~저는 쓸때없이 한의원가서 돈만버렸어요 피부고친다고 ㅠㅠ

• 5. 도와주세요
    '21.5.13 4:56 PM (211.207.xxx.160) - 삭제된댓글

비판텐을 저도 인터넷에서 보고 의사선생님에게 스테로이드안들어간 연고 처방해주실수 없냐고 했더니 없다고 하셔서 비판텐은 어떠냐고 말하니 추천안하나고 해서 사진 않았는데 비판텐 한번 사볼까 생각이 드네요. 의사선생님들이 치료에 막 적극적이진 않아 보였어요. 피부관리를 추천하셨는데 전 우선 피부염을 고치고 나서 여드름 관리를 하는게 나을 것 같아 관리상담을 하진 않았어요.
    우선을 말씀하시는 대로 94마스크아래에 순면 마스크를 덧대어 써볼까해요.
    삼산님은 그럼 약은 안드신건지 궁금해요. 드셨으면 어느정도 드신건지, 스테로이드연고를 얼마정도 쓰시고 끊으셨는지도 궁금합니다.

• 6. 도와주세요
    '21.5.13 4:57 PM (211.207.xxx.160)

비판텐을 저도 인터넷에서 보고 의사선생님에게 스테로이드안들어간 연고 처방해주실수 없냐고 했더니 없다고 하셔서 비판텐은 어떠냐고 말하니 추천안한다고 해서 사진 않았는데 비판텐 한번 사볼까 생각이 드네요. 의사선생님이 치료에 막 적극적이진 않아 보였어요. 피부관리를 추천하셨는데 전 우선 피부염을 고치고 나서 여드름 관리를 하는게 나을 것 같아 관리상담을 하진 않았어요.
    우선 말씀들하시는 대로 94마스크아래에 순면 마스크를 덧대어 써볼까해요.
    삼산님은 그럼 약은 안드신건지 궁금해요. 드셨으면 어느정도 드신건지, 스테로이드연고를 얼마정도 쓰시고 끊으셨는지도 궁금합니다.

• 7. 30년도 전에
    '21.5.13 5:02 PM (110.12.xxx.4)

장충동에 수정약국이라고 있었어요.
    지금은 의료분업이 되서 약사가 약을 조제를 못하지만
    그때 거기서 약먹고 좋아졌어요.
    그리고 다시 재발해서 백화점에서 세바메드라는 비누를 사서 사용했는데
    좀 비쌋던 기억이 나요.
    효과가 좋더라구요
    인터넷도 없는 시대에 그냥 영어로 써져 있어서
    근데 그 세바메드나 피부장벽이라는 단어로 찾아 보시면
    도움 되실꺼에요
    저도 요새 두피가 지루성 피부염이 도져서 일년을 가렵고 따갑고 스테로이드에 여러 제품 쓰다가
    여기서 검색하다 세바메드가 좋다는 글을 보고
    세바메드 샴푸를 구매해서 써보니 3일 되었는데 덜 가렵고 살만합니다.
    우리나라는 아토팜이라는 제품이 있고
    피지오겔과 세바메드가 같은 라인일껍니다.
    피부장벽이 얼마나 중요한지 다시 알게 되었습니다.

• 8. 피부과
    '21.5.13 5:03 PM (125.130.xxx.132)

꼭 옮겨보세요
    저는 류마티스관절염 약중에 스테로이드 오래 복용해서
    얼굴에 항상 좁쌀같이 나고 진물생기고 피부과 가서 지루성 피부염이라고 낫지도 않는 연고와 시술만 몇년하다 차도가 없어 병원 옮겼어요
    근데 지루성피부염 아니고 주사염 이라고 하더라구요
    두달 항생제 먹고 수란트라 크림 바르고 일체 화장품 끊으라고 해서 썬크림도 안바르고 병원제품 피부장벽보호하는 크림만 바른지 1년 돼가요
    정확한 질환이 나와야 되니 진료후 처방으로 개선 안되면 자주 옮겨 보세요

• 9. 도와주세요
    '21.5.13 5:06 PM (211.207.xxx.160)

의사선생님이 피부장벽 얘기를 하시긴 했어요. 피부장벽을 세우는 관리가 있다고 했는데 그럼 그런 관리를 받아보면 도움이 될까요?
    현재 물로만 세수하고 아토팜 바르고 있어요. 피지오겔을 많이 추천하시는데 예전부터 아토팜을 써와서 이번에 다시 아토팜을 샀는데 혹시 피지오겔이 더 괜찮다면 피지오겔을 구입할까 합니다.

• 10. 도와주세요
    '21.5.13 5:08 PM (211.207.xxx.160)

피부장벽보호하는 크림이 어떤게 있는지 궁금합니다.
    저도 피부과 바꾸고 싶어서 주변에 물어보고 검색하고 있어요.

• 11. ...
    '21.5.13 5:51 PM (49.1.xxx.141)

올리브영 같은데서 아주아주 순한 물같은 스킨하나 구입하시고요. 향 없는거요.
    보습제로 피지오겔 바르세요.

저 한 15년 전쯤 뭘 바를 수가 없게 심해져서.
    피지오겔 그 당시 피부과에서 비싸게 주고 구입해서 바르고 그랬어요.

피지오겔 순해요. 어린 제 딸도 발라주고 있어요.

• 12. 음ㅋ
    '21.5.13 6:15 PM (220.88.xxx.202)

원글이랑 댓글보니
    남일같지 않네요.

여드름약.피지없애주는 약먹고
    얼굴 건조증 왔나보군요.

저 4년전에 각질관리 과하게하다
    접촉피부염 와서 이제 좀 살만해졌거든요.

피부과가도 약 끊으면 그전보다
    더 심해지니 소용 없구요.
    피부장벽벗겨진거니 보습밖에
    길이 없어요.
    다시 장벽 생기는건 아주 시간이
    많이 걸려요.

전 화장은 일체 못하고
    물세안하구 알콜없는 스킨 바르구
    피지오겔로 보습 계속했는데.
    3년지나니 이제 빨간게 없어졌어요.
    살만해요ㅜㅜ
    여드름피부면 제로이드 알아보세요.
    따가운부위는 비판텐 바르구요.

처음 1년은 홍조까지 심하고
    보는 사람마다
    피부 왜 그러냐 해서 힘들었어요.

피부염 없앤다고 피부과서
    레이저니 머니 절대 하지마세요.
    피부자극 1도 주면 안되요.

• 13. ...
    '21.5.13 6:18 PM (125.130.xxx.132)

저는 피지오겔이나 아토팜이 미끌거리고 간지럽더라구요 애스트라 md는 병원용 있고 올리브영도 파는데 제품이 좀 달라요
    병원서 37000원 판매하는거만 써봤어요
    지금까지 써본중에 이제품이 저한테 젤 맞았어요
    비싸지 않으니 한번 구입해보시길요

• 14. 병원 바꿔 보세요
    '21.5.13 6:48 PM (1.235.xxx.169)

잘 알아 보시고 병원 바꿔 보세요.
    저는 피부과 정보는 없어서 도움은 못 드리지만 이 말씀 드리고 싶어서 로그인 했어요.

저희 아이 꽃가루 알러지 때문에 7년 동안 동네 이비인후과에서 약 타다 먹고 코세척 하고 난리 부르스를 했어요. 근데 알러지 검사하면 꽃가루 알러지가 없다고 나와요. 아무리 약 먹고 코세척, 눈세척 하고 봄만 오면 가렵고 붓고 재채기에 난리를 치뤘죠. 약 한 달간요. 그냥 얘는 그런 운명인가 보다 하고 살았는데 딴 동네로 이사온 김에 올해는 좀 잘 본다는 다른 이비인후과를 찾아가봤어요.

왜 피검사로 꽃가루가 알러지가 없다고 나왔는지 명쾌하게 알려주시고 약 처방 딱 한번 해주셔서 먹고 이틀만에 모든 증상 사라졌어요. 너무 고마워서 다시 가서 인사하고 싶었는데 꽃가루 시즌 끝날 때까지 아이가 멀쩡해서 병원 갈 일이 없어 인사 못 드렸네요. 그 의사분. 내년에 꽃가루 시즌 되면 또 가서 약 지으려고요. 그때 인사 제대로 하려고 해요.

암튼 의사라고 다 같은 의사가 아니더군요. 대학병원도 아니고 그냥 다 동네 이비인후과였는데도... 심지어 새 이비인후과 선생님이 더 친절하기까지... ㅠㅠ

• 15. 도와주세요
    '21.5.13 7:24 PM (180.69.xxx.40)

여러 정보 감사합니다.
    말씀해주신 우선 피지오겔, 제로이드, 애스트라 md 중에서 골라 구매하서 발라보려합니다.
    그리고 피부과 정보도 좀 더 알아봐야겠어요.

• 16. 참고하세요.
    '21.5.13 7:44 PM (1.233.xxx.151) - 삭제된댓글

가락동 허수경피부과 한번 알아보세요.
    저희 딸도 발등에 습진인줄 알고 근처 피부과 다녀도 완치가 안되서 고생했는데 이곳으로 옮겨서 습진이 아니라 다른 문제임을 알았어요.
    지금은 많이 좋아진 상태고 이 샘은 피부관리가 아니라 질환전문이셔서 과잉진료하지 않으세요.
    저희 딸도 1년 넘게 고생해서 그냥 지나치지 못하고 글 남깁니다.

• 17. 도와주세요
    '21.5.13 7:49 PM (180.69.xxx.40) - 삭제된댓글

가락동 허수경피부과 정보 감사합니다.

• 18.
    '21.5.13 8:51 PM (182.221.xxx.109)

여드름 치료로 레이져 치료 받고 볼 부분에 10년 전에 피부염이 왔었어요. 피부과 시술이나 약으로 못고치고 고생하다가 아프리카 비정제 쉐어버터로 고쳤어요. (82쿡에서 한창 유행)
    물세안만 하고 쉐어버터만 발라서 긴시간 걸려 고쳤어요.
    지금도 물세안만 하고 알콜성분 없는
    성분 단순한 스킨만 발라요.
    그리고 건조하면 쉐어버터 얇게 바릅니다.
    꼭 비정제 쉐어버터 써보세요.