82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감솨

일본애니 조회수 : 2,670

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.10 3:56 PM (112.172.xxx.148) - 삭제된댓글

오타쿠기질 다분한게 아니라 이미 오타쿠인데요
    공부보다도 활동적인거 사교적인거에서 재미 느끼도록 이끌어주셔야될거같아요
    댄스학원이나 운동종목 중에 관심있는거 적극적으로 시켜주세요
    이런 타입들이 몸 쓰는 취미까지 없으면 더 친구 풀도 좁아지고 자기세계에 빠지더라구요

• 2. ???
    '21.5.10 3:58 PM (39.7.xxx.143)

애가 보는게 어떤건지 부모님은 전혀 안들여다 보나봐요
    오타쿠가 문제가 아니라 19금 가까운걸 초등이 보니
    그게 문제에요

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.10 4:01 PM (221.139.xxx.40)

이미 그런것같은데요
    많이 빠져 있음

• 4. .....
    '21.5.10 4:02 PM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

공부 집중하고 이런거 걱정할때가 아니라 넷플릭스에 있는 귀멸의칼날 19금이에요. 진격의거인도 15금.

• 5.
    '21.5.10 4:03 PM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

진격이나 귀멸이면 굉장히 메인스트림 아닌가요? 물론 그런거 보기엔 어리긴 하지만 뭐 그거 자체를 문제 삼으시는건 아닌거 같고요.

전 어렸을 때 란마 1/2에 빠져 있었어요. 음악은 심지어 그땐 불법인데도 구해 듣고요. 근데 고등학교 이후로는 일본 문화에 완전 관심 없어짐.

• 6. ㅡㅡ
    '21.5.10 4:04 PM (211.36.xxx.15)

에혀 애가 뭘보나 같이 좀 보고 챙겨요.
    그림만 봐도 화들짝 놀랄 장면 많던데
    심지어 여자애를 그냥 보게 두다니...
    그런 자극적인 애니에 중독되는 거겠죠.
    어린 나이엔 충동조절 어려우니 푹 빠지는
    거 당연하고요.

• 7. ...
    '21.5.10 4:05 PM (121.131.xxx.186)

infp면 정말 자유로운 영혼이네요. 학교가 힘든 아이.
    학생이 진로로. 뭘 원하는지 확실히 알아보시고
    어머니도 진로에 대해 폭넓게 생각을 가지세요.

사회가 급변해서 요새 이공계 대학 가는 거 아니면 문과 나와서 취직도 어렵습니다.
    만화고도 있으니 그런 진로 알아 보시는 것도 좋을 듯 합니다.
    웹툰 작가 진로도 괜찮은 것 같고요. 나날이 커져가는 개임 산업에도 스토리 라인 짜고 이런 사람들 필요하다 합니다.

• 8. 일본애니
    '21.5.10 4:10 PM (112.221.xxx.60)

위 점3개님 안그래도 애니고 가고 싶다고 하는데 그림 못 그린다고 포기하더라구여.

• 9. 극혐
    '21.5.10 4:14 PM (107.170.xxx.183)

일본애니 전 극혐하는데 들여다보면 사상이 아주 극우가 많아요 침략미화하는 내용도 많고 건전한거랑은 거리가 멀어요 자극적이라 애들이 좋아하지만요
    다른 애니메이션에도 관심갖도록 유도해주심이 어떨까요
    그런 극혐 일애니에 빠지면 일본찬양하게 되거든요 멘탈이 좀 일베스러워지더라구요

• 10. 원글님
    '21.5.10 4:20 PM (121.131.xxx.186)

애니고가 그림 실기를 보나요? 잘모르겠네요.
    그리고 애니고에 만화과말고 영상 컴퓨터 학과도 있어서
    여러가지 생각 해보시면 좋을 듯 해요.

• 11. .....
    '21.5.10 4:22 PM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

반대하고 걱정스럽게 보시면 더 빠질겁니다
    다 한때다 생각하시고 지원해주세요

저희애도 그런거 좋아하는 아이였는데 오히려 지원하고.. 당시엔 일본 여행 가는게 죄책감이 덜 든던때라 일본으로 코믹콘 보러간대서 보내주기도 했어요

일본만화는 대학 다닐때까지 좋아했고 저희애는 게임도 좋아했어요

저는 걱정보다는 저도 사춘기때 뭔가에 푹 빠져 지낸 경험이 있어 오히려 지지해줬더니
    대학 잘 가고 회사 취직헤 잘 살고 있어요

긍정적으로 지켜보세요

• 12. .....
    '21.5.10 4:23 PM (61.99.xxx.154)

반대하고 걱정스럽게 보시면 더 빠질겁니다
    다 한때다 생각하시고 지원해주세요

저희애도 그런거 좋아하는 아이였는데 오히려 지원하고.. 당시엔 일본 여행 가는게 죄책감이 덜 든던때라 일본으로 코믹콘 보러간대서 보내주기도 했어요

일본만화는 대학 다닐때까지 좋아했고 저희애는 게임도 좋아했어요

저는 걱정보다는 저도 사춘기때 뭔가에 푹 빠져 지낸 경험이 있어 오히려 지지해줬더니
    대학 잘 가고 게임회사 취직해 잘 살고 있어요 덕업일치죠 ㅎㅎ

긍정적으로 지켜보세요

• 13. 그런데
    '21.5.10 4:25 PM (122.34.xxx.60)

가장 무서운건 '중독'입니다 중독은 반드시 치료해야합니다.
    만화 좋아하면 다른 재미있는 만화로 눈 돌리게 하세요.
    그림은 그리면 늡니다. 하루 열 장씩 그림 그려보라고 하세요
    홍대 미대 비실기 전형으로 간 학생들도 몇 달 지나면 입시미술 죽치고 하던 학생들이 비슷해질 정도로, 무지막지하게 몇백 몇천장이 숙져로 나옵니다

나가서 운동을 하는 게 가장 좋지만 그게 여의치않으면 미술학원이라도 보내세요 그림 잘 그리게 해주시고, 암기력이 떨어지면 교과서에 나오는 모든 그림을 똑같이 그려보라고 하세요

• 14. 남일같지않아
    '21.5.10 4:29 PM (211.204.xxx.54)

글쓰기 잘하고 에니그림 잘그리고 피아노도 맘대로 작고하며 창작하여 연주하고 예체능이나 작가쪽으로 진로성향나오고 일본애니에 푹 빠져서 창문에 징그런그림으로
    도배해놨어요 그나마 얻은건..일본어를 스스로 깨우쳐서
    일본여행갔을때 얘가 통역 다해주고
    무지 편했단거? 지금은 많이 헤어나왔고
    제가 일부러 이과로 집어넣었어요
    예체능 밀어줄덩도로 실력이 있다보긴 어렵고
    딱 문과 이과 반반 성향이라 어딜보내도 3등급 나올
    성적이라 문과3등급보다는 이과3등급이 나으려니
    싶어서 보냈는데 잘했다싶어요

• 15. 이미
    '21.5.10 4:30 PM (103.153.xxx.194)

이미 오타쿠네요. 오타쿠 나쁜 건 아니에요. 다만 수업 시간이나 학업에 집중 못하면 문제가 있고요. 자기 일에 집중 못함 -> 애니에 빠짐 이런 순서일 수 있어서요. 진지하에 adhd 검사 한번 받아보세요.

• 16. 깊이 있는 오타쿠
    '21.5.10 4:33 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

로 이끌어 주세요.
    그리고 글 잘쓰기 어려운데..대견하네요.
    넓고 다양하게 보여주시고
    그러다 또 깊게도 들어가보고.
    잘 키우면 박학해짐.
    공부에도 도움됨. 안하느거 보다는 나음

전 스포츠도 만화로 배워서
    아들 둘에게 잘 써먹었어요

• 17. .. .
    '21.5.10 4:36 PM (222.106.xxx.12)

솔직히말씀드릴게요
    그 세대를 지나온 사람으로서 문제될건아니예요. 제친구들도 그런친구들많았고요
    다 공부하고 직업갖고 잘살아요.. 아무래도 일어쪽으로 관련된 일을 하는 사람들도 있고요

• 18. 한때일수도
    '21.5.10 4:37 PM (39.117.xxx.41)

저도 그런 시절 지나왔지만 지금은 평범한 주부예요.
    그런데 만화에만 빠져있지는 않았어요. 만화를 안좋아하는 친구들과도 잘 지내면 문제없어요.

• 19. 일본애니
    '21.5.10 4:39 PM (112.221.xxx.60)

남일 같지 않아님 우리애도 독학으로 일본어 많이 터득했어요 말은 들리나 글자를 못 읽는 까막눈이라서 지금 일본어 글자 배우고 싶다고 책 사달라고 합니다. 영어 공부하라고 했더니 웬 일본어 공부냐고요?? ㅜㅜ. INFP가 하나를 파면 깊고 넓게 판다고 하네요. 근데 그게 왜 하필 일본어냔 말입니까?? 그리고 일본 음악도 좋아해서 현재 일렉기타도 배우고 있습니다. 실용음악학원 원장이 일본 음악 좋아하는 애들은 통기타 보단 일렉기타 좋아한다고 하더라구여.

• 20. ㅁㅁ
    '21.5.10 4:40 PM (220.124.xxx.3)

아이고 요즘 공부 못해도 괜찮아요
    애니 관심많고 글 잘 쓰는 아이
    이런 아이 괜히 공부시켜야 에너지 낭비예요

일본어도 좀 잘하나요? 배우겠다는거 가르치세요
    일본도 좀 보내고

아무것도 꿈이 없는 아이보다야 얼마나 좋은지...

나중에 웹툰 스토리 작가로 돈을 쓸어 담을수도 있어요
    이제는 컨텐츠의 시대인데... 저는 너무 부럽고 귀엽네요!

• 21. 일본애니
    '21.5.10 4:42 PM (112.221.xxx.60)

ㅁㅁ 님 그림을 못 그린다고 지레 포기하더라구여. 보고 그리는 캐릭터 그림은 어릴때부터 잘 그렸던것 같은데, 본인은 못 그린다고 생각하더라구여.

• 22.
    '21.5.10 4:47 PM (125.186.xxx.54)

어른인 나도 귀멸의 칼날...빠질만 하던데
    일본 애니 정말 잘 만들고 특유의 매력이 있긴 해요
    근데 엄청 가학적이고 폭력적이라...
    전 아이들 만화 웹툰 강사인데요
    저도 infp 성향이고 지금 그쪽 일을 하는게 무관하진 않은거 같아요
    아이들이 하도 얘기해서 귀멸은 어찌어찌 빨리 넘기면서 보긴 했는데
    진격의 거인은 보다 못보겠더라구요 잔인한거 못봐서...
    제가 당부드리고 싶은건 그쪽 취미는 좀 건전한 방향으로 이끌어주시도록 부모님이 노력을 하셔야 할것 같아요

• 23. ...
    '21.5.10 4:48 PM (58.148.xxx.122)

일단 본인이 못 그린다고 포기하면 소질 없는 거예요.
    그 정도에서 마음이 접어진다는 자체가요.
    차라리 글쓰기 쪽을 알아보세요.
    뭐가 되고 싶냐고 진지하게 물어보고
    같이 진로탐색해서 길 찾아야죠.

• 24. ㅁㅁ
    '21.5.10 4:49 PM (220.124.xxx.3)

귀멸의 칼날 작가가 여자인거 아세요?
    1억부 팔았고 2000억 벌었고 지금 31살이라고 하죠
    20대에 이미 성공...

스토리만 만드는 스토리작가도 많아요 웹소설등도 날라가는 영역이고.... 그리고 꼭 그쪽 아니더라도 어릴때 좋아하는 분야 있는거 분명 도움 됩니다.

잘 밀어줘보세요 크게되서 완전 잘 될지 어떻게 아나요? 그림도 그리게 하시고 음악 다 배워서 하고 싶은거 하게 두세요

• 25. 남일같지않아
    '21.5.10 4:58 PM (211.204.xxx.54)

아직 초등이니 그래도 공부쪽으로 잘 이끌어주세요
    일본애니덕후들이 집중력갖고 공부하는게 어렵더라구요
    자극적인거에 물들면 진드감치 앉아서 암기하고 집중하는게 어렵더라구요 그러니 그런쪽으로 시간 할애를 덜하게 학원스케쥴도 촘촘하게 짜고 그럴수밖에 없었어요
    저희아이는 고등1학년까지도 폰만보고 뒹구느라 내신이 엉망이라 진짜 아이랑 많이 싸우고 몇달동안 말도 안하고
    힘든시간을 보냈었는데 지금은 본인이 후회하네요
    수능한번 잘봐서 대학가는 때도 아니고 고1때 버린 성적이
    고2.3 죽어라해도 등급견인하기가 힘든걸 알게되었으니..
    그나마 고2.고3 일본어는 공부안하고도 1등급 나오고
    그시간에 딴공부하네요 쓰고 읽고 말하고 듣기도 되니
    언젠가는 쓰일날이ㅈ있으려니 생각해요
    제아이도 infp였어요ㅋㅋㅋ 인프피가 참 다루기 어려운 성향이죠...근데 웃긴건 이과로 보내고 수학만 죽어라 풀더니intp으로 변하더라구요ㅎㅎ 올해 고3인데
    인서울 끝자락이라도 들어가주면 업고다닐것 같아요
    82자랑계좌에 돈넣고 자랑할 날이 왔음 좋겠네요^^

• 26. ..
    '21.5.10 4:58 PM (157.147.xxx.228)

저희애도 말씀하신 애니랑 만화 오타쿠예요.
    전 그다지 걱정 안하고 있엇어서 원글 읽으니 내가 너무 쉽게 생각했나 싶은 생각도 드네요.
    공부하는데 전혀 지장없다고는 말 못하겠지만
    스트레스해소 하고 취미생활이려니 생각해요.
    애니 같이 보면서 저장면은 너무 잔인하다든가
    저거 애니라서 저런내용인거 알지? 라고
    공감해주고요.
    그러니 너무 보여주고 알려주고해서 좀 귀찮아요.
    일어 제대로 시켜 보세요. 한자공부에 도움 많이 돼요.
    누가 시키는거보다 정말 빨리 습득할거에요.
    저희 애는 스스로 오타쿠라고 하고 그림 따라 그리고 그러더라구요. 제법 그리네 라고 생각했는데 본인은 못한다고... 눈이 높아져서라고 생각하는데, 더 연습해봐 라고 말해주고..
    하지만 좋아하는 친구들하고 이야기하고 노는것도 정말 좋아해요.
    만화 좋아해서 장래에 관련일 하고싶다는 말도해요. 요즘 아이들 뭐할지 몰라서 고민인데 관심두고 있는분야가 있는것도 저는 좋던데.. ㅎㅎ
    아이 믿고 지켜봐 주세요. 괜찮을거에요.

• 27. 다 한때
    '21.5.10 5:05 PM (58.230.xxx.98)

즈이 아들도 중학교때부터 일본 애니에 빠져 불법 사이트에서 전부 섭렵했어요. 그러더니 일본어가 저절로 들린다고 나중에는 자막 없는 것도 보더라구요.
    애니 음악에 빠져서 악보 구해서 연부해보기도 하구요.
    저는 공부 강요 스타일이 아니라, 함께 보기도 하고 악보도 구해주고 만화전집도 사다주기도 했어요. 그러다가 일본 라이트 노벨에도 빠지기도 하고.. 근데 다 한때인거 같아요. 고2되니 갑자기 관심에서 멀어지더니 안보더라구요

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.10 5:09 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

제가 애니 오덕이었는데... 박사학위도 있고 직장도 있고 결혼도 했고 평범하게 아주 잘 살아요. 지금은 만화 거둘떠도 안봐요. 별로 걱정거리 아닌듯 해요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.5.10 5:36 PM (123.254.xxx.48)

이미 오타쿠에요 빠질까 걱정이아니고...ㅎㅎ 그거 챙겨볼 정도면..

• 30. 아니
    '21.5.10 5:49 PM (14.32.xxx.215)

오타쿠가 무슨 불가촉 천민도 아니고..오타쿠 될까 겁난다니요
    저렇게 주구장창 알려진것만 보는건 지극히 정상입니다
    많은 사람들이 좋아하는건 대중성이 확보된거니까요
    오타쿠는 대중적인걸 넘어서는 분야에요

• 31.
    '21.5.10 7:13 PM (180.66.xxx.124)

저도 오타쿠라 그런지
    초고 아들 진격의 거인, 귀멸의 칼날 빠져있는 거
    걱정 전혀 안하는데요
    수학도 잘하고 숙제도 스스로 하고
    미술도 아주 수준급이고 음 취미일 뿐이라 생각해요

• 32. ...
    '21.5.10 7:46 PM (223.62.xxx.234)

저도 중고딩때 일본만화에 푹 빠져서 살았는데 좋은 학교 가고 좋은 직장 다니고 평범히 살고 있습니다. 그 땐 저를 이해해주지 않는 부모님이 섭섭했는데 지금 생각해보니 되게 가소로웠을거 같긴 하네요...

일본어 하고 싶다고 했더니 저희 부모님께서 하신 말씀이 딱 '영어를 해야지'였는데...그때 일본어 안한다고 영어가 늘진 않구요...외국어는 뭐든 흥미 있을때 해두면 좋다고 봅니다. 일본어 학원 추천드리구요(근데 학원 가서 나같은 오타쿠 없으면 또 재미없음 ㅎㅎ) 나중에 일본 여행도 추천드려요. 전 교환학생 갔을때 일본 만화 엄청 좋아하는(오사카 사투리 쓰는) 스페인 사람 만나서 친해지기도 했어요 ㅎㅎ

오타쿠가 되어 좋은 점은 학교에서 알려주지 않는 넓은 세상을 만나게 된다는 것이었어요. 만화를 돟아하다보니 애니고 간 친구들 블로그도 들어가게 되고 일본 뿐 아니고 해외 애니메이션도 보게 되고 다양한 창작활동을 경외심을 갖고 존중하는 마음이 생깁니다. 자녀분께서 글을 잘 쓰면 다양한 글쓰기의 세계도 알려주시면 좋을거 같아요.