82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과쪽 잘 아시는분~ 신경치료 꼭 해야할까요?

... 조회수 : 1,504
젤안쪽에 있는 위,아래 어금니에 크라운 하기로 했는데요..

아래 어금니는 금이 가고 많이 아파서 신경치료중이구요

위쪽 어금니도 모서리가 조금 깨지고 금이 좀 갔다는데 아프진 않은데 의사쌤이 신경치료 하고 크라운 씌우자고 하시네요.

그래도 신경이 살아있는게 이에 좋지싶어 망설여지는데

어떻게 하는게 좋을까요~?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kjchoi25
    '21.5.3 11:29 AM (222.97.xxx.236)

얼마전에 어금니 씌웠는데 안아프면 신경치료 하지말자던데요
    일단 이를 씌워놓고 아프면 신경치료하면된다고 신경치료하면 이가 퍼석퍼석 해 진다고하셨어요

• 2. ...
    '21.5.3 11:32 AM (58.123.xxx.13)

동의합니다.
    신경 치료 안하고 크라운한 후,
    나중에 문제가 발생해서
    크라운 뜯고 다시 비용이 발생하더라도
    신경 살리고 싶어요.
    저도 궁금하네요~^^

• 3. ..
    '21.5.3 11:41 AM (175.223.xxx.225)

저는 아래 앞니가 조금 깨졌는데 씌워야 하는군요.

• 4. 치과의사
    '21.5.3 11:43 AM (182.212.xxx.17)

윗니는 치료를 좀 미루시지요
    아랫니가 다 치료돼서 편안해지면 그때 봐서 다른 치과도 검진 다녀보세요

• 5. 치과의사님~
    '21.5.3 11:46 AM (175.223.xxx.142)

위에 어금니도 신경치료해서 씌우는게 좋을까요?
    혹 지금은 안아픈데 크라운 한뒤에 이상생기면 뜯어내야 할까 걱정되네요..ㅜ

• 6.
    '21.5.3 12:46 PM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

치과의사님이 윗니는 치료 좀미루라잖아요
    봐서 다른 치과도 가보시래요

• 7. 치과의사
    '21.5.3 1:05 PM (182.212.xxx.17)

금이 간 치아를 크랙이라 하는데, 그게 통증이 없는 경우 확진내리기 좀 애매해요
    그래서 누가 봐도 이건 확실히 치료해야 한다 하면 그때 가서
    아주 조금만 삭제하고 신경치료없이 크라운 덮고 지내보세요
    금니 붙일 때 임시 접착제 붙여서 2-3달 지켜봤다가 별 이상없으면 영구 접착하는 식으로 가능합니다 임시 접착시 시리고 아파지면 그때 신경치료하고 영구접착할 수 있어요 금니 뜯어낼 필요없이요

• 8. 치과의사님.
    '21.5.3 1:31 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

다른.사람글인데 질문 남겨도 될까요?
    제가 윗니 브릿지 씌우고, 좀 두고보고 나중에 붙이자고.
    임시 접착한 상태로 1년 넘게 치과 안갔어요.ㅜㅜ
    그때. 브릿지 할때 생각보다 너무 여러번 가서 좀 지치더라구요.
    그래서 다른 치과로 가고싶은데,
    이 상태로 다른치과 가도 될까요?
    지금 임시접착한 브릿지 그대로 쓸수 있을까요?