82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이석증 잘 아시는 분...

사과 조회수 : 4,239
오늘 새벽에 이리 뒤척 저리 뒤척이며 자는데
갑자기 빙빙 도는거에요.
잠결이라 잤는데. 아침되니 더 심해지고 속도 울렁거려
저는 체기 동반한 장염인 줄 알고 내과 가서 주사까지 맞고 왔는데
여전히 어지럽고. 쥐불놀이 속에. 그 깡통에 저를 집어 넣고 빙빙 돌리능 기분인데. 그 후 어김없이 구토를 계속 했어요
위장 노란액까지 토했는데 몸이 지쳐 누워있고 다시 방향 바꿔 누으면 또
다시 구토로 이어져. 이불 두개나 빨아야 했네요
이석증 같아서 이비인후과 가니 간단한 검사로 이석증
아주 심하다고. 바로 치료 받고 어지럼증은 없어졌는데
매스꺼움이
약하게 남아 있어요.
지금 몇시간째 앉아만 있어요. 의사가 그러라고 했고요.
그 이유도 들었고....
토를 많이
해서 아직 매쓰꺼운지. 아님 아직 이석증이 완치 되지 않아 이럴까요?
의사 말로는 한번 치료하고 돌을 제 자리에 넣었다고 더이상 어지러움증은
재발 하지 않는 한 괜찮다고 했어요.
이런 피곤함. 매쓰꺼움이 며칠 가나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.5.1 5:46 PM (211.215.xxx.112)

전 응급실로 가서 바로 입원까지 했는데요.
    난청이 같이 온줄 몰랐을 정도로 어지러웠는데
    난청이 돌아오는게 어렵지 이석증은
    돌아온다고 걱정말라고 했었어요.

• 2. 재활운동하세요
    '21.5.1 5:49 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

삼성서울병원
    https://youtu.be/LRGkLN8fSQM

• 3.
    '21.5.1 5:50 PM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

발병 첫회가 가장 심하다 들었어요
    제 경우는 일주일정도 지속됐어요 다람쥐통속에서 도는 느낌이라 응급실검사에서도 지옥같이 힘들었어요 그후 외래에서도 별 증세없이 일상을 되찾았지만 2년후 재발 했지만 첨보단 약하게 왔어요 십년동안 5회 일주일정도 지속되었고 전부 응급실까지 갈정도는 아니었어요 발병하면 유튜브보고 치료 자세를 반복했구요 누워있는것보다는 앉아있는것이 좀 도움이 됐어요
    중간에 한약도 먹어봤지만 도움안되었구요

• 4. ..
    '21.5.1 5:52 PM (39.7.xxx.65)

이석증이 사람마다 달라요. 재발도 잘 되서. 전 몇 달이 어지러웠고 이석증 치료도 몇 번이나 받았거든요. 정말 이렇게 살아야 하나 싶었는데 의사가 이석증은 고쳐진다고 너무 걱정하지 말라고 하더군요. 정말 어느 날부터 괜찮아졌어요.

• 5. 난봉이
    '21.5.1 5:55 PM (115.21.xxx.3)

컨디션이 정상으로 돌아오기까지 3개월 정도 걸린 거 같아요.
    처음에는 80%
    60% 이런 식으로 점차 좋아져요.
    그 기간에는 평평하게 누워자지 못하고
    비스듬히 누워잤고요.
    생활의 질이 많이 떨어져요.

인터넷에 떠도는 재활치료 영상..
    무작정 따라하지 마세요.
    이석증의 종류에 따라
    재활치료방법이 다 달라요.
    무작정 따라했다가 다시 도지는 수가 있어요.

이석증 진단 내려준 병원에서 알려준 대로만 하세요.

개인차가 많으니 참고만 하세요.

저는 이석증 10여년차..
    몇 년에 한번씩 옵니다.

• 6. ㆍㆍ
    '21.5.1 5:56 PM (218.238.xxx.80)

제가 그랬는데요
    액상 멀미약 상비해놓고 드세요
    어지럼증은 확실히 가라 앉더라구요
    두어달은 자세 조심하시고요
    누우시면 어지러우니 머리와 상체를 살짝 일으켜기대어 주무세요

• 7. 해지마
    '21.5.1 6:03 PM (180.66.xxx.166)

두달에 한번 이석증 걸리고있어요. 나이들수록 횟수가 늘어나네요ㅠㅠ 십년째 이석증입니다.

• 8. ...
    '21.5.1 6:05 PM (1.241.xxx.220)

그게 큰 이석은 돌려놓아도 더 미세한 가루들도 있어서 한동안은 멀미처럼 그럴수 있어요. 전 일주일 정도 그러다가 괜찮았고. 2~3일은 앉아서 자다시피하고 머리감는 것 처럼 고개 숙일때도 천천히 조심조심했어요.
    그 후 가끔 재발하는데 처음처럼 심하진 않았고. 좀 심하게 재발해도 고개만 조심하면 된다 생각하니 처음처럼 토하거나 그러진 않게되더라구요. 처음 걸렸을 때 너무 당황스럽고 어지러움에 정신이 나갔는데... 재발할 때는 그정도는 아니니 현재 컨디션 관리 잘하세요~

• 9. ...
    '21.5.1 6:07 PM (39.124.xxx.77)

저랑 비슷하네요.
    저도 첫증상 나온날 토를 몇번을 했는지..
    병원진료보고 나오면서도 한번하고.. 휴...
    의사가 눕지 말라고해서 혹시 잘때도 앉아서 자면 빨리 낫냐고 물으니 그렇다고 해서
    전 2,3일 앉아서 잤어요. 벽모서리에 베개세워서요..
    그러곤 한번도 재발없었고 싹 나았어요.

제생각엔 그 귀안의 돌들이 자리를 잡으려면 움직이지 말아야하는거라
    그방법이 젤 확실하다 생각해서 힘들어도 그렇게 했구요.
    혹시 가능하시면 한번 시도해보세요.

• 10. 저도
    '21.5.1 6:24 PM (73.118.xxx.38)

빙빙 돌아서 정말 미치는줄 알았어여
    너무 어지럽고 그러니 메슥거리고
    금방 안나아요
    병원서 약 주고 한참 먹고 조금씩 나아졌어여
    멀미약 처방과 메스꺼울때 잠재우는 약
    그리고 패닉오니깐 신경안정제까지 처방해주더라구여
    너무 고통 스럽고 무섭기까지 하니
    트라우마로 남아서 티비에서 카메라 흔들릴때도
    못봅니다 어지럽고 메스꺼워서
    병원가서 침대에 눕고 환한불빛이 내리쬐어도
    어지럽고..ㅜ
    재발 잘되고 전 발병하고 그 후에도 몇번 더 왔었어요

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.1 6:26 PM (119.70.xxx.198)

전 이틀째에 치환술받고 괜찮아졌어요
    울렁거림은 약하게 3일쯤갔구요

• 12. 이석증시러..
    '21.5.1 6:26 PM (210.117.xxx.133)

재발 잦습니다 ㅜㅜ
    6년전에 처음 이석증오고 컨디션 안좋을때마다 재발이에요
    컨디션 조절 잘하시고 일단은 푹 쉬면서 몸과 마음을 편하게 해주세요~~

• 13. 저는
    '21.5.1 6:45 PM (180.68.xxx.100)

밤 늦은 시간 부터 새벽까지 원글님과 같은 증상이 있었는데 아침에 까무륵 잠이 들고 11시쯤 깨어 1시 출근 준비 하고 나가서 일 하니 괜찮아 졌어요.
    7~8개월 지났는데 괜찮아요.
    이석증은 왜 생기는 건가요?ㅠㅠ
    생각만 해도 어지러워요.

• 14. ....
    '21.5.1 6:48 PM (122.32.xxx.31)

저 이석증때문에 6개월 고생했어요 잔어지러움이 사라지질 않아서 지하철 버스도 잘 못탔구요. 좀 가라앉길래
    임플란트 수술하다 도중에 그만둘뻔 했었어요. 심 드릴로 뚫는데 머리가 울려서 이석증 재발하는줄 알고 패닉 왔었어요 ㅠ

• 15. 저도
    '21.5.1 7:06 PM (118.137.xxx.221)

메르니에라고 얘기하기도 했어요.
    저도 구급차 타고 응급실로 갔는데
    완전히 개운해지기까지 일년정도 걸렸어요 ㅠㅠ
    친정에서 한 한달 요양하고 그랬었네요.
    한 십년됐는데
    4년전에 치과갔다가 잠깐 어지러웠는데 이비인후과 가서 약먹고 괜찮아졌어요
    그 이후에 괜찮네요

• 16. 어휴
    '21.5.1 7:07 PM (114.203.xxx.84)

이석증의 이 글자만 봐도 몸서리쳐지는 사람입니다
    전 거의 5~6개월에 한번씩 재발이 되는걸 거의 6년쯤을
    겪었어요 ㅠㅠ
    가볍게 지나간다는 사람들도 있다는데 전 한번 오면 일주일정도를
    그냥 침대에서 기절해다시피 지냈어요
    구토도 넘 심하고 심할땐 죽고싶단 생각까지 들었었구요

죽자살자로 건강관리하고
    일단은 스트레스를 안받으려고 엄청나게 마음관리를 했네요
    동네내과에서 구토방지약 미리 받아놓고
    유튜브에서 이석증체조 미리 인지해놓고
    여튼 지금 재발없는지가 5년쯤 돼요
    전조증상 비스므리하게 새벽녘에 느껴져도 이젠 당황하지않고
    똑바로 누워서 최대한 움직이지 않고 가볍게 지나가게 하는 스킬(?)도 생겼네요~ㅎ''
    여튼 무조건 스트레스를 조심하시길요...

아 그리고보니 122.32님~
    저도 이번에 치과치료 받는데 윙~~~하는 그 소리에 정신을 잃거나 이석증이 재발할것같단 넘 불안한 느낌이 들었던게 생각나요ㅠㅠ

• 17. 사과
    '21.5.1 7:41 PM (39.118.xxx.16)

바로 위 어휴님....// 이비인후과 가셔서 돌 제자리에 옮기는
    치료 안받으셨나요?

• 18. ...
    '21.5.1 7:46 PM (1.242.xxx.61)

이석증 앓았었는데 잔어지럼증상 꽤오래 수개월(저는 7,8개월) 가고 이비인후과에서 물리치료 (돌제자리로 돌림)받고 한동안 누우면 안된다고해서 일주일정도 잘때만 누워있었네요 이석증 아주 고약하드라구요 재발이 잘되서 평소에도 조심해야한다네요

• 19. 10년
    '21.5.1 7:58 PM (61.74.xxx.54)

처음발병하고 10년이 지났습니다.
    처음이 가장 심했어요. 노란물이 나올때까지 토하고 기진해 누웠다가 죽을거같이 뺑뺑 도는 어지럼증에 응급실에 실려갔었어요. 그 뒤로도 두어번 발병했고 조짐이 보이면 병원에서 알려준 체조하고 눕지않고 가만히 앉아있습니다.
    잠자리에서 일어날때도 조심히 일어나고요.
    갑자기 고개를 돌리거나 위쪽 보는거 안하구요. 머리를 최대한 안움직이고 몸으로 방향을 돌립니다.
    최대한 조심하고 사는건 그런대로 괜찮은데 운전을 못하겠어요 무서워서...

• 20. 저는
    '21.5.1 8:01 PM (211.214.xxx.132)

이석증 19년차 ㅜ
    처음 발병했을때는 돌넣는 기계도
    없어서 의사가 목잡고 이리저리 돌려서 넣었는데 효과 없었어요.
    몇년후 발병했을땐 기계가 나와서 넣었는데 집에 가서 바로 빠짐. ㅜㅜ
    재발 여러번 경험하고는 이제 병원 안가고 셀프 치료합니다.
    스트레스 받는 일 생기면 어김 없이 재발해요.
    무조건 스트레스 줄이고 마음 편하게 갖고 잠을 많이 자면 괜찮아져요.
    올해 3월에도 너무 스트레스 받는 일이 생기자
    재발했는데 내려놓고 마음 다스리니 며칠 앓다가 괜찮아졌어요.

• 21. 어휴
    '21.5.1 8:03 PM (114.203.xxx.84)

원글님~넘넘 어지럽고 죽겠을땐 병원도 못가겠더라구요
    그냥 조금만 누가 건드리기만해도 토할거같고
    세상이 빙빙 돌아서 병원가다 죽느니 그냥 냅두라고 막 울었던 기억이 있어요^^;;;
    이게 새벽녘에 자주 오고, 또 화장실에도 자주 가는 증상(딱히 배도 안아픈데 큰거 보고싶은)이 생기고...
    나중에 검색해보니 이석증이나 전정신경염과 비슷하단걸 알게되었고, 이후에 식구들 다니는 내과에 가서 여쭤보니 딱 맞았어요
    거기서 처방받아놓은 구토방지약도 속 가라앉히는데 정말 큰도움이 되었었구요

아시는분은 이대근처에 이석증으로 엄청 유명한 병원에 가셔서 금방 좋아지신 경우도 있고, 다른분은 넘 심한 와중에 자녀들이 큰병원으로 모시고 가서 이 검사 저 검사 받으시면서 오히려 머리를 더 흔들리게하는 갖은 검사를 받으시곤 진짜 죽다가살아나시기도 하셨어요...

• 22. 새롬
    '21.5.1 8:05 PM (182.220.xxx.176)

어휴 저도 이석증 잔어지러움이 6주정도 갔는데 이석증하고
    같이온 이명도 골치아파요ㅠㅠ
    저위에 저도님처럼 저도 티비보는데 카메라 흔들리는데 메스껍다는거
    저도 그랬어요
    제가갔던 병원의사는 백프로 재발한대요ㅠ
    요새 스트레스 받았더니 저만아는 전조증상이 요새 슬슬 나타나서
    긴장하고 있어요

• 23. **
    '21.5.1 9:18 PM (14.50.xxx.94)

저도 구토도 심하고 어지러워 병원응급실 가고
    힘들었는데 그뒤로 한달은 걸을때마다 폭신한 매트위를 걷는 느낌이었어요

• 24. 떡잎
    '21.5.1 9:26 PM (121.254.xxx.151)

메스꺼우면 광천수 드세요 가라앉습니다

• 25. 꿀잠
    '21.5.2 2:02 AM (112.151.xxx.95)

메스꺼울땐 멀미약드세요 하루정도 그래요.
    병에든 멀미약 늘 상비해놓습니다. 이비인후과 의사가 알려줌

• 26. ...
    '21.5.2 3:11 AM (112.160.xxx.158)

211.214님 요즘은 돌 넣는 기계도 있어요?

저는 에전에 의사쌤이 머리잡고 돌리고 앉히고 눕히고 ㅠㅠ
    요즘도 몸이 힘들때 어김없이 아침에 핑 ~ 도는데
    처음보단 살살(?)오는거 같아서 병원 안가고 조심히 생활하고 있어요
    저 처음 발병했을땐 천장이 팽팽 도는데, 뇌에 큰병 걸린줄 알았어요 ㅠㅠ 다시 생각해도 끔찍하네요