82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이명박은 반값 아파트 가능했는데 왜 이정부는 못하나요?

... 조회수 : 3,193
서민아파트 10억대...
우리나라 국민소득에 말도 안되는 가격이죠
이건 대재앙이고 국가위기 상황입니다.
소득이 두배 세배로 오른것도 아니고...
그 결과로 서울 출산율 0.58...
이대로 놔두면 앞으로 더 내려갈거에요
이명박처럼 반값 아파트 대량 공급해야 합니다.
부동산 정책만 보면 문정부야 말로 반서민 정부 같아요
서민들 너무 힘들게 합니다
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시험공부의
    '21.5.1 4:46 PM (223.38.xxx.42)

기본은 기출분석인데 이 정권은 절대 안 하죠

• 2.
    '21.5.1 4:48 PM (106.101.xxx.167)

신도시 분양가를 시세의 8~90% 잡고 있는데
    분노가 치밀더군요
    정말 정부주도로 부동산을 상승시켰다는 생각입니다.
    분양원가는 왜 공개 안하는건지..
    답답해요.

• 3. 뿌린만큼
    '21.5.1 4:48 PM (14.38.xxx.149)

세금 걷어야 해서...

• 4. ...
    '21.5.1 4:51 PM (183.97.xxx.99)

ㅋㅋㅋ

이명박 지금 감옥 가 있네요
    그렇다고요

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.1 4:54 PM (5.149.xxx.222)

MB의 작품 '반값 아파트'… 결국은 '잭팟 아파트'
    https://www.hankookilbo.com/News/Read/201508271655877547

• 6. 경실련
    '21.5.1 5:02 PM (49.165.xxx.219)

경실련에서 다 말해줬어요
    안한대요
    분양가도 안잡는대요
    이정권은4년동안 검찰개혁만했다고 지금도 한다고

노태우는 자기정권 책임지고 신도시 일산분당 만들었는데
    경실련왈
    민주당정권 세개 정부시기에만 폭등했대요
    오로지 민주당 집권시기에만
    보수정권에선 안오른대요

• 7. 아마
    '21.5.1 5:02 PM (210.178.xxx.44)

이명박때는 세계 경제가 주저앉았죠.

• 8. ..
    '21.5.1 5:02 PM (101.235.xxx.35)

런던 뉴욕보다 더 비싸요. 그리고 지금 손놓고 있잖아요. 오세훈 박형준탓하면서. 바로 잡을 생각은 안하고. 문재인 대단해요. 자기 뒤엔 뭔짓거리를 해도 옹호해주고 싸워주는 대깨믿고 저러는지. 부동산 폭등에 폭등을 낳고 지금도 답없어서 계속 오르는데 손놓고 있어요. 본인 책무 방임하는 문재인 단죄해야 해요

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.1 5:03 PM (119.70.xxx.198)

실패한 반값아파트요?

• 10. 그 때
    '21.5.1 5:08 PM (119.198.xxx.60)

https://news.v.daum.net/v/20080118164307170

• 11.
    '21.5.1 5:08 PM (116.47.xxx.196)

못하는게 아니라 안하는거죠.
    세금 쳐 걷으려고 온나라국토 아파트값 일부러 다 올려놨는데 그딴걸 시행하실리가요~

• 12. 재앙
    '21.5.1 5:11 PM (223.62.xxx.192)

재앙재앙재앙재앙.

• 13. ㅎㅎ
    '21.5.1 5:12 PM (223.39.xxx.19)

집값반값만들었으면 뭐라고 ㅈㄹ떨었을지 안봐도 비디오구만

• 14. ..
    '21.5.1 5:13 PM (66.27.xxx.96)

이명박 때 반값 아파트가 있어서
    다들 반값에 살수 있었다고???
    미친 소리도 가지가지

• 15. ..
    '21.5.1 5:15 PM (66.27.xxx.96)

서브프라임 사태로 하우스푸어 천지였던게
    이명박 덕에 부동산이 안정..으로 둔갑
    개돼지도 아니고 이정도면 벌레급

• 16. ...
    '21.5.1 5:15 PM (211.58.xxx.5)

미친 소리도 가지가지.....2222

• 17.
    '21.5.1 5:16 PM (116.47.xxx.196)

대깨아가리들 또 몰려와서 논리도 안맞는 댓글시전~~
    니들은 알바값 해야하니 주말도 없나보네. 고생이 많다~
    근데 머리 텅텅 빈건 어케 안되겠니?

• 18. ㅇㅇ
    '21.5.1 5:16 PM (106.252.xxx.194) - 삭제된댓글

이명박 반값아파트에 들어간 사람 있대요?
    제대로 알기나 하고 이런 헛소리 늘어놓으세요.
    언론이 이명박 추켜세우기 신물나네요.
    실체도 없는 허울뿐인 반값아파트

• 19. ..
    '21.5.1 5:19 PM (223.39.xxx.183)

부동산으로 정부 공격하면서
    나라 재산 수십조원 처묵한 명바기 찬양하는것들 뒤에 누가 있을지 대충 추측가능하죠.

힌트

난 명바기가 내편이다 ㅎㅎㅎ 라고 문자보낸 자는?

• 20. WiseTree
    '21.5.1 5:21 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이것도 편하지 많아요
    이것도 편하지 않아요 넘 불편함
    다 불편해요 다 불편해요 편하지 않아요 불편해요 살려주세요 최고에요 정원사님 최고에요 좋은 곳 많이

• 21. 1001
    '21.5.1 5:24 PM (182.213.xxx.98)

mb 때는 그린벨트 국유지에다 건물만 분양해서 반값 아파트 가능요 매년 땅 이용료 낸대요 그나저나 반값분양했는데 건물 뿐인 아파트도 10억 중반이죠

• 22. 그리고지금부터
    '21.5.1 5:26 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

오세훈책임으로 몰고가려고
    1년남은동안 부동산 공급 또 안할거같애요
    지금 다 오세훈한테
    자기네들이 서울집값 못잡은거 다 덤탱이 씌울려고
    또 아무것도 안하고있어요
    안하고있대요

• 23. 그리고지금부터
    '21.5.1 5:27 PM (49.165.xxx.219)

이명박반값은
    심리전으로
    2013년때 20억하던 강남아파트
    11억 만들었어요
    진정 실력자였어요

• 24. ㅇㅇ
    '21.5.1 5:30 PM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

"MB가 탕진한 국민 세금 최소 189조원" | 다음뉴스 -

https://news.v.daum.net/v/20150205090010712

자원외교 42조·4대강 84조 출혈

기업 법인세 낮춰 63조 '부자감세'

'원전비리' 등 합치면 천문학적 비용

• 25. 말해 뭐해요
    '21.5.1 5:36 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

이명박그네 때가 지금보다 아파트값 더 비쌌다고 글 쓴 사람도 여기 게시판에서 봤어요

• 26. 말해 뭐해요
    '21.5.1 5:36 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

이명박그네 때가 지금보다 아파트값 더 비쌌다는 글도 여기 게시판에서 봤어요

• 27. mb쓰레기
    '21.5.1 5:37 PM (106.252.xxx.194) - 삭제된댓글

이젠 하다하다 mb를 실력자라고 추켜세우기까지ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 쭉 망상에 사로잡혀 사세요.
    실력자가 감옥에 있어 마음이 아프시겠어요.
    별 황당한 주장도 다 보겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 말해 뭐해요
    '21.5.1 5:37 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

이명박그네 때가 지금보다 아파트값 더 비쌌다는 댓글도 여기 게시판에서 봤어요

• 29. ..
    '21.5.1 5:40 PM (66.27.xxx.96)

'21.5.1 5:27 PM (49.165.xxx.219)
    이명박반값은
    심리전으로
    11억 만들었어요
    진정 실력자였어요

ㅡㅡㅡㅡ
    쥐새키가 언제 댓통해쳐먹었는지도 모르면서 알바하니?
    20억 아파트 쌩으로 11억 만들었으면 나라망해먹은거지
    그게 쥐새키 반값아파트의 정체냐?
    니 집값 반으로 만들어 주랴???

• 30. 보수정권
    '21.5.1 5:41 PM (49.165.xxx.219)

보수가 잡으면 신기하게 반값돼요
    가격내리고.
    진짜 신기하죠.

• 31. 22222
    '21.5.1 5:42 PM (223.38.xxx.181)

이명박반값은
    심리전으로
    11억 만들었어요
    진정 실력자였어요

당시 이명박이 싸게 아파트공급하라니까 관료들이 이래서 안되고 저래서 안되고 계속 방해(지금 비리터진거 생각하면 지들 집값 땅값 떨어질까 그런거였음). 그래서 이명박이 현대건설 같이 일한 골수 건설통 데리고 와서 밀어부침. 그 사람이 관료들 헛소리하는거 팩트로 눌러버리고 추진.

그러다 서울아파트 반값까지 내려가고 미분양 속출하니 여기저기 살려달라 아우성. 서울이 하락하니 지방도 하락세.
    하우스푸어 단어 처음으로 나오고 은행상환압박 들어감. 보다못한 박근혜가 집 공급중단시킴. 그러면서 하락세 멈추고 상승반전.
    그런데 정권바뀌면서 공급을 아예 씨를 말림. 그러자 폭등. 이명박식으로 공급하라는데 절대 안함. 그리고 영구임대만 짓겠다고 함.
    거기다 공무원 투기비리 터짐 무능한게 아니라 의도했던 것.

• 32. ..
    '21.5.1 5:55 PM (223.39.xxx.183)

반값 아파트 같은 소리하고 자빠졌네.
    집값 반토막 나면 폭동일어납니다

쥐박이가 해처먹은 돈을 알바들한테 푸는 모양?

• 33. ...
    '21.5.1 5:56 PM (110.70.xxx.109)

이명박반값은
    심리전으로
    11억 만들었어요
    진정 실력자였어요

• 34. ..
    '21.5.1 6:06 PM (223.39.xxx.183)

쥐박이를 찬양하는게 누구?
    1번 국짐당 국정원 알바
    2번 일베충
    3번 손가락
    4번 김어준 신도

정답 아시는 분 손!!!!!!

• 35.
    '21.5.1 6:17 PM (1.225.xxx.224)

이명박반값은
    심리전으로
    11억 만들었어요
    진정 실력자였어요

• 36. 정답은
    '21.5.1 6:20 PM (119.194.xxx.181)

무주택자입니다.

지금 말도 안되는 집값때문에 얼마나 많은 사람들이 고통받고 있는지 모르시는 분들이 많네요.

무주택자 입장에서는 검찰개혁보다는 부동산 안정이 훨씬 피부에 닿는 정치입니다.

제일 우선순위는 집값 정상화를 통한 민생안정입니다. 그걸 모르는 상태로 검찰개혁을 추진하니 죽도 밥도 안된겁니다.

이제라도 정신차리고 정책의 최우선순위를 집값 정상화에 두지 않으면 문재인 정부는 망할겁니다.

• 37. ..
    '21.5.1 6:23 PM (223.39.xxx.183)

아하

집값 하락에 베팅했다가 집값이 오르는 바람에 배아픈 김어준 신도?

• 38. ....
    '21.5.1 6:25 PM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

정권 잡으면 한 몫 챙기려는 부류들이
    부동산으로 타겟 정한 거 아닌가요?!
    내년까지 알차게 챙겨먹을 것 같은데....

• 39. ..
    '21.5.1 6:25 PM (223.39.xxx.183)

전세계가 집값 폭등이어도
    아 몰랑 무조건 문재인 정부잘못이야 이 ㅈㄹ 하는 이재명지지자?

• 40. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.1 6:28 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이명박 반값아파트?
    웃기시네요.
    또 거짓선동.

• 41. ..
    '21.5.1 6:32 PM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

이명박때 경제가 안좋아서 집값떨어져도 못삿어요
    이명박만 열씸히 해쳐먹엇지

• 42. ㅠㅠ
    '21.5.1 6:33 PM (118.235.xxx.186)

반값아파트 해도 집값 안떨어져요. 소위 부동산 전문가라는 사람들이 새아파트 강조하니 그래요. 새아파트 오르면 주변구축 따라 오릅니다 그래서 집값이 안떨어져요.

• 43. 똥아가리 대깨문
    '21.5.1 6:49 PM (125.130.xxx.222)

문재앙 대깨문에는 부들 대면서
    쥐새키가 머니? 삶은 소대가리 쩝쩝훠이
    소리 듣고싶어 안달이 났구나?

그옛날 강남대형 20억 만든게 노무현이고.그게 미친거였지.
    그뒤에 10억으로 내리게 만든게 이명박.
    ㅈ도 모르면서 설치기는.
    욕은 니가 전매특허냈냐? 너도 욕 처들어봐.
    욕좋아하는 ㄴ.

• 44. 66.27
    '21.5.1 6:53 PM (125.130.xxx.222)

나라 망해먹은게 누군지 이제 알겠니?
    욕잘하는 대깨문아

• 45. 125.130
    '21.5.1 7:10 PM (180.68.xxx.100)

망상에 사로 잡혀
    쓰는 어휘 수준 하고는.
    ㅉㅉㅉ 국짐당 나팔국 수준 참 저열하다.

• 46. ㅇㅇㅇ
    '21.5.1 7:11 PM (39.7.xxx.67)

이명박반값은
    심리전으로
    11억 만들었어요
    진정 실력자였어요
    대깨만 계속 거짓말 해요. 국민들이 다 아는데

• 47.
    '21.5.1 7:12 PM (1.225.xxx.224)

대깨문 지들 먼저 욕하고 듣기는 싫고
    역시 내로남불지지 정당 다워

• 48. 반값 아파트
    '21.5.1 7:34 PM (39.117.xxx.200)

서울 도심권 보금자리주택지구인 강남지구는 그린벨트를 개발한 것이었다.
    현재의 세곡푸르지오와 강남LH1단지e편한세상은
    각각 2010년,2011년 본청약시 분양가가 평당 평균 1,000만원 내외로,
    각각 전용59제곱미터가 2억원 초반, 84제곱미터가 3억원 중반 가격으로 책정됐다.
    2020년 9월 기준 이들 지역 실거래가는 분양가 대비 5배에 달한다.

-------------------------------------------------------

무조건 아니라고 우기면 있는 사실이 없던 게 되나요?
    이명박 보금자리 주택 3년간 46만호 공급된 건 알기나 하고 지껄이세요?
    임대만 8만호, 공공분양만 해마다 7만호씩 공급했어요.
    아파트 가격을 하락시키려면 적어도 이 정도 공급은 하고나서 얘기하는 겁니다.

명박이는 집권후 바로 공급계획 들어가서
    집권 2~3년차부터 바로 분양들어갔어요.
    누구처럼 집값은 충분하다며 수요규제 정책만 스물 몇차례 남발하다
    골든타임 다 놓치고 집값 폭등한지 한참이나 지나서 공급계획 세운 게 아니라요.

가격도 강북은 시세의 절반, 강남은 시세의 70프로 이내로 맞췄습니다.
    저 위에 나오죠? 세곡지구 33평짜리가 3억에 분양됐어요.
    민간 건설사가 도저히 경쟁이 불가능할만큼 아주 싼 가격이었습니다.

그 가격...
    국토부, LH 모두 나서서 그가격에는 분양 어렵다고 반대하는데
    명박이가 자기가 아파트 지어봐서 얼마나 남기는지 다 안다고
    사기치지 말라고 했죠.

명박이 보금자리 주택은
    그 동안 LH가 신도시 계획으로 땅장사로 이윤 남기던 관행을 깨트려 버렸죠.
    LH가 먹었어야 할 이익들이 반값 분양으로
    아파트 분양자에게 돌아간거예요.

이거 지금이라고 못할까요?
    시스템은 똑같은데요?
    LH가 먹는 이익 줄이고
    그 이익분을 분양자에게 돌아가게 하면 됩니다.

근데 이 정부 그렇게 안하고 시세의 90프로에 분양한다네요.
    이건 정부 의지의 차이예요.
    할수 있는데 안 하는 거죠.

• 49. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.1 7:34 PM (223.33.xxx.103)

관심법으로 반값만드신 쥐통령 만세다그래ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 50. ...
    '21.5.1 7:43 PM (125.132.xxx.2)

반값? 풋... 웃기네요... 당시 재개발로 쫓겨난 사람들이 몇 명이며 정착비율과 당시 수도권 전세가 얼마나 올랐는지 보세요 부작용은 생각 안 하고 사시는거죠? 그 머리로 인터넷에서 자판 두들기지 말고 기술이나 배우세요

• 51. ㅋㅋㅋ
    '21.5.1 7:48 PM (180.67.xxx.207)

반값 같은소리하고 있네

입만열면 거짓말인놈

https://n.news.naver.com/mnews/article/002/0001958415?sid=100

한나라당은 지난 대선 과정에서 '반값 등록금 정책'을 대선공약으로 제시했지만, 대선 이후 청와대는 "이는 한나라당의 공약이었지, 이 대통령의 공약이 아니었다"는 입장을 밝혀 논란을 일으켰다.

이명박 대통령 본인도 취임 첫해 가진 '대통령과의 대화'에서 "반값 등록금을 공약으로 내 세운 적은 없다"고 부인했다.

• 52.
    '21.5.1 7:49 PM (77.166.xxx.180)

살다살다 이젠 이멍박이 찬양까지 나오네. 너희는 한계가 없구나.

• 53. 진심
    '21.5.1 7:53 PM (223.38.xxx.130)

아파트 분양 원가가 궁금허다~~~~~

• 54. 진짜
    '21.5.1 8:16 PM (106.102.xxx.193)

대깨들 부동산 하나도 모른다더니
    그 때 전세가가 왜 올랐어요?
    해마다 15만호 가까이 공급 폭탄 떨어지니까
    공급 앞에 장사 없다고
    기다리면 집값이 더 떨어질 것 같으니까
    집 안 사고 기다리느라 전세가가 오른 거잖아요

그리고 민간분양 아닌 공공분양은
    집주인이면 분양 아파트 입주권 주고
    하다못해 세입자라도 조건되면 임대 입주권 줘요.

민간분양이랑 공공분양도 구분 못하는 양반이
    무슨 기술을 배우라고 훈수질을...
    님이나 그 좋다는 기술 배우세요

• 55. 그리고
    '21.5.1 8:19 PM (106.102.xxx.193) - 삭제된댓글

명박이 보금자리는 그린벨트 지역 개발한 거라
    님 예상같은 돈 없어서 쫓겨나는 가난한 집주인들은
    애초에 없었어요
    그린벤트 땅 수백평 수천평 가진 토지주만이 있었죠

• 56. 그리고
    '21.5.1 8:20 PM (106.102.xxx.193)

명박이 보금자리는 그린벨트 지역 개발한 거라
    님 예상같이 돈 없어서 쫓겨나는 가난한 집주인들은
    애초에 없었어요
    그린벨트 땅 수백평 수천평 가진 토지주만이 있었죠

• 57. 문재인이
    '21.5.1 8:43 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

말한 주머니속에 수많은 부동산 정책은 이제 다나온거죠?
    헛소리 한거고 믿고 기다린 국민들 기만 한거죠
    이정도로 무능하고 멍청한 대통령이 될줄 생각도 못했네요
    문재인 교주짓할려고 대통령 된건가요?
    신도들 데리고 빨리 꺼져주길 바랍니다
    벼락거지 문재인때문에 망한거 같아 보기 역겹네요

• 58. Oo
    '21.5.1 8:48 PM (110.13.xxx.247)

이명박이 집값 잡으려고 잡았나요.
    그때 서브프라임 사태로 고환율에 금리도 오르고 난리였지요.
    환율이 900원대에샤 순식간에 1600원까지 갔어요. 점심시간 마다 최경환이 도시락 폭탄 던져서 달러 오르는거 막아도 하루에 환율이 백원씩 출렁겨렸어요. 외환보유 부족에 금리도 높아서 뉴스 메인은 깡통 아파트로 난리였어요.
    수도권 깡통 아파트는 전세값보다 집가격이 떨어져서 팔아도 전세금도 못돌려주는거였는데 뉴스에 한동안 난리였어요. Mb는 누구보다 집값 올리고 싶어했죠.
    사람들이 기억을 못하는건가 모르는척 하는건가..

• 59. ..
    '21.5.1 8:50 PM (223.39.xxx.183)

명바기 찬양하며 공급늘링라는 것들 주장을 요약하자면

건설회사에서 이미 돈을 받아처먹었드다아~~
    인구절벽이고 나발이고 집을 무조건 지어라 지어라

이명박이 서울에서 부산까지 잇는 대운하를 만들겠다고 하자 전국민이 반대.
    명바기 일시 후퇴
    그러나 건설회사에서 이미 돈을 받아처먹었기 때문에 안할 수가 없을거라고 예측이 있었는데
    아니나 다를까

이름만 바꿔서 사대강 사업한다고 멀쩡한 강과 개천을 녹조라떠로 바꿈.

지금 부동산 알바들도 명바기 때와 존똑

• 60. 그그
    '21.5.1 9:00 PM (49.165.xxx.219)

그고환율로 수출실적마저 좋았죠

• 61. 휴식같은너
    '21.5.1 9:15 PM (125.176.xxx.8)

나 아는 사람 이명박때 반값 아파트 분양 받아서 이사갔어요. 33평~

• 62. 110.13
    '21.5.1 10:29 PM (98.31.xxx.183)

공급도 엄청 했음

• 63. ...
    '21.5.1 10:41 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

살다살다 쥐새끼명바기를 반값아파트에 공급많이해서 잘했다고 할정도면
    지금 문정부가 얼마나 망쳐놔서 고통이 오죽하면... 이런생각도 좀 해보면서 살아봐요~~!

• 64. 14.52
    '21.5.1 10:47 PM (223.39.xxx.49)

토왜세뇌에 뇌쩔은 사람들처럼 생각하고 싶지않아요~