82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대가 실내클라이밍 시작 무리일까요?

운동치 조회수 : 2,998
운동을 되게 싫어하고 운동신경도 없어요 
항상 실내클라이밍 보면서 해보고싶다 생각했었는데
집근처에 생겼네요 
50대가 시작하기 어떨까요? 
몇주전 건강검진에서 비만은 아닌데 근육량이 상당히 떨어진다고 하고
제가 생각해도 팔힘이 없어요 
무리일까요? 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시작은
    '21.5.1 4:23 PM (110.11.xxx.116)

아무도 안 말리죠.
    가방 무겁고 손가락 아파 폰만 들고 다니고, 악력 제로라 쨈병도 못 여는 사람입니다만,
    팔힘 기르고 싶어 가끔씩 갑니다.
    해 보시죠 몇 번이라도.
    혼자 가서 하다보면, 약간 명상하는 기분도 들어요.

• 2. ...
    '21.5.1 4:24 PM (218.144.xxx.9)

저는 딱 한번 해봤는데요 근력이 없어 사람 키만한 높이에서 알짱거리다가 자꾸 떨어졌어요. 기본 근력부터 좀 키워서 가시는 것도 좋을거 같아요

• 3. 클라이밍
    '21.5.1 4:28 PM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

몸무게 많이 나가면 자기 몸무게의 무게로 자꾸 떨어져요. 가벼울 수록 잘 됩니다.
    전신운동 되고 재밌어요 근데 팔힘이 빠지면 운동도 더 하고 싶어도 못한다는.

• 4. 클라이밍8년차
    '21.5.1 4:45 PM (117.111.xxx.100)

일단 시작해보세요 전 골프 헬스 수영 다 하지만 클라이밍보다 재밌는 운동 못찾았어요
    처음엔 몸살날정도로 힘들었는데 계속 하다보니 체력도 늘고 근력도 장난아니게 늘었어요 제가 다니는곳에는 70넘으신 어르신도 나오세요 물론 클라이밍이나 등산 경력이 30년 넘으신 분이지만요
    저도 그나이까지 계속하는게 꿈입니다

• 5. 관음자비
    '21.5.1 5:22 PM (121.177.xxx.136)

첫 바위에 붙어 보고 그 강렬한 느낌 지금도 생생하네요.
    죽기 싢어서 온 몸 신경 끝까지 곤두선....
    도전 하세요, 하시다 안되면 그만 두면 되는데, 일단 도전 부터....

얼마 전에 젊어 맨 몸으로 홀로, 아무 것도 없이 올랐던 바위를 만났네요.
    쳐다 보니 아찔 하던데.... 뭔 용기로 저길 올랐을까?
    그 때와 지금이 많이 다르긴 하지만, 어찌 올랐는지?
    그 때 바위 경력이 좀 붙었던 시절이긴 하지만,

• 6. ..
    '21.5.1 6:04 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 관심 많은데 손이 너무 망가질 거 같많은ㅜ

• 7. 퀸스마일
    '21.5.1 7:55 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

발도 아파요. 마른근육질 남녀가 매달려있는데 구경하다 나왔어요.

• 8. 낙랑
    '21.5.1 8:49 PM (211.177.xxx.140)

꼭 시작하세요. 저 5년차 54세 아짐인데 근력 생겨요. 첨에 10개 잡는것도 힘들었는데 혼자 하는 운동이라 남들 눈치 안보고 쪼금씩 제가 할 수 있는 것만 했어요. 매주 두 번은 꼭 운동했구요 매주 근육통에 시달렸는데 이년차 되니 근육통은 좀 줄어들었어요. 남보다 못해도 이게 나의 최선이다 하는 마음으로 꾸준히 했더니 지금은 복근 허벅지 근육이 딴딴하고 저리던 어깨도 말랑해요. 오십견 예방에도 좋습니다

• 9. 좋아요
    '21.5.1 9:35 PM (218.50.xxx.179)

스트레칭 열심히 하고 욕심내지 말고 재밌게 하세요.