82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1등급 가전제품 10퍼센트 환급, 이게 어떤 제도고 지금도 되나요?

일등급가전제품 조회수 : 1,489
1등급 가전제품 10퍼센트 환급

김치냉장고 검색하다 보니, 이런 말이 보이는데
대부분은 작년 리뷰네요.
한국에너지공단에서 하는 건가 본데
이런 제도는 어떻게 만들어졌고,
지금도 하는 걸까요?

한국에너지공단 홈페이지에서
'1등급 가전제품'이라고 검색하니
아무것도 안 나오네요;;;

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.29 1:56 PM (61.74.xxx.243)

이게 매년 하는게 아니라 삼사년에 한번씩 하는 제도던데..
    1등급가전 구매하고 신고하면 나라에서 10%환급해주는 제도에요.
    (지원금이 남아 있을동안만..)
    저도 이거 올해도 하려나 기다리다가 매년 하는게 아니라고 해서 그냥 샀네요..

• 2. .....
    '21.4.29 1:58 PM (112.186.xxx.194) - 삭제된댓글

작년에 끝나고
    올해는 안하는것 같아요.

작년에 냉장고는 환급 받았는데
    올해 건조기 샀는데 신청 안되네요

• 3. ...
    '21.4.29 2:06 PM (211.204.xxx.19)

제가 작년에 가전제품 바꿔서 받았는데요.
    새로 가전제품 살 때 1등급 가전을 사고 등록하면 10프로 환급해주는 제도에요.
    아마 작년에는 코로나 경제살리기 뭐 그런것 같았고, 예산책정 금액 소진되면 끝난다고 했구요.
    제가 살 때도 예산소진 속도가 빨라 곧 끝날지 모르니 빨리 등록하라고 했어요.

• 4. 원글
    '21.4.29 2:07 PM (112.219.xxx.74)

알아보니, 올해는 한전에서 한다고 하고,
    한전에 전화하니 '복지' 대상만 가능하대서
    어떤 복지냐고 하니까 '여러' 가지라면서
    공지사항에서 확인하라고 하는데
    공지사항에 들어가니 안 보이네요 ㅡㅡ

• 5. 작년에
    '21.4.29 2:10 PM (125.132.xxx.178)

작년에 에어컨 사고 환급받았어요.

• 6. 한전?
    '21.4.29 2:11 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

한전 전화받은 사람 누군데 전화를 저따위로 받아요?
    잘 모르겠으면 담당자에게 연결을 해주던가 해야지
    욕 나오네요. 저렇게 일하고도 월급 나오냐!!!!!

• 7. 작년에
    '21.4.29 2:11 PM (125.132.xxx.178)

올해는 한전이 지정한 ‘전기요금 복지할인 대상자(3자녀 이상, 세대원수 5인 이상, 출산 가구 등)’만 가능하다고 하네요. https://blog.toss.im/2020/12/22/everyfinance/news/2021-economic-policy/

• 8. 바람돌
    '21.4.29 2:27 PM (121.145.xxx.32) - 삭제된댓글

작년엔 예산한도내에서 1인30만원까지 환급가능했어요.
    올핸 윗님 링크내용대로 일반인은 해당상항 없더라구요.

• 9. ;;;
    '21.4.29 2:51 PM (221.142.xxx.108) - 삭제된댓글

위에 링크 제대로 된 정보 없네요ㅡ
    이거 작년엔 아무나 됐었는데 올해는 조건이 생겼어요~

장애인,기초수급자,국가유공자,사회복지시설,차상위계층,생명유지장치이용자
    3자녀이상,세대원5인이상,출산가구(출생일3년미만영아)
    해당가능하다고합니다~~~
    support.kepco.co.kr
    신청하세요~

• 10. ㅋㅋㅋ2
    '21.4.29 2:52 PM (221.142.xxx.108)

위에 링크 제대로 된 정보 없네요ㅡ
    이거 작년엔 아무나 됐었는데 올해는 조건이 생겼어요~

장애인,기초수급자,국가유공자,사회복지시설,차상위계층,생명유지장치이용자
    3자녀이상,세대원5인이상,출산가구(출생일3년미만영아)
    해당가능하다고합니다~~~
    http://support.kepco.co.kr
    신청하세요~

• 11. 삼산
    '21.4.29 3:04 PM (61.254.xxx.151)

저도 제작년에 창문형에어컨사고 환급받았어요