82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클래식 발레 질문드려요

...... 조회수 : 1,204
발레단이 공연하는 차이코프스키의 백조의 호수나 호두까기 인형 같은거요.
음악은 오케스트라 악보가 딱 정해져있잖아요.
발레 동작도 음악처럼 딱 정해져 있는건지 궁금해요.
무대 장치나 의상, 배치 정도는 감독이 바꿀 수 있지만 무용수가 하는 동작이
연극의 대사처럼 음악의 악보처럼 딱 정해져 있는건지 궁금합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.28 10:01 PM (211.206.xxx.67) - 삭제된댓글

그런 경우가 많죠.
    유명 안무가에 의해 조금씩 변형된것도 있고요.

• 2. 정해져요
    '21.4.28 10:03 PM (14.32.xxx.215)

안무가가 바꾸거나
    발레리나가 개인기가 있어서 좀 잡아늘리는 정도 가능하지만 정해져있고
    연극도 블로킹이 어느정도 잡혀있어요

• 3. ....
    '21.4.28 10:16 PM (211.206.xxx.67) - 삭제된댓글

그런 경우가 많죠.

예를 들어...
    돈키호테..의 키트리..를 치시면
    각 년도의, 여러 발레리나의 안무를
    볼 수 있는데...
    정해진 패턴의 동작이지만 그 안에서 또 다른
    개성과 멋이 보이죠.
    이게 발레리나(발레리노)의 역량이고요.

• 4. . ...
    '21.4.28 10:29 PM (211.206.xxx.67)

그런 경우가 많죠.

예를 들어...
    돈키호테..의 키트리..를 치시면
    각 년도의, 여러 발레리나의 안무를
    볼 수 있는데...
    정해진 패턴의 동작이지만 그 안에서 또 다른
    개성과 멋이 보이죠.
    이게 발레리나(발레리노)의 역량이고요.

https://youtu.be/lDPWAXK4hjs

• 5. ..
    '21.4.28 10:46 PM (125.176.xxx.90)

지금의 고전 발레들은 초연후
    많은 안무가들이 자신의 버전을 탄생시켰어요
    각국의 발레단에서 유명한 버전을 로열티를 내고 또는
    전수로 도입하구요
    국립발레단 경우 백조의 호수는 유리 그로가로비치 버전을 도입했고
    유니버설 경우는 마린스키 버전 이죠
    그 버전을 전수받게 되면 그 의상, 무대 디자인 까지 다 세트로 도입합니다만 바리에이션이라고, 유명한 독무 같은 경우는
    프린시펄이 자신만의 강점을 내세워서 자신이 잘하는 동작으로 안무를 변경하기도 합니다.
    오네긴이나 장크리스토퍼 마이요 안무 발레등의 현대에 창작된 발레들은
    안무변형 안되나 보더라구요
    정확히 안무보 그대로 해야 합니다

• 6. .....
    '21.4.28 10:58 PM (101.85.xxx.55)

답변 감사합니다.
    그럼 만약에 백조의 호수를 본다고 칠 때
    발레단 별로 어떤 주인공이 더 아름답게 표현하는지 보면 되겠군요.
    음악은 적혀진 악보를 연주하듯 무용은 정해진 안무보를 하는거군요.

• 7. 덧붙이자면
    '21.4.29 11:05 AM (125.176.xxx.90)

버전마다 안무가 다르고 쓰이는 음악도 조금 다르고
    순서도 달라요. 심지어 스토리도 약간 씩 다릅니다
    그걸 비교하는 재미.
    가령 스완레이크 같은 경우
    왕자가 궁중무리에서 어떻게 멀어지고 혼자 고립되는가
    이게 버전 마다 달라요
    지그프리트가 혼자 무리에서 뛰쳐나가서 스스로 고립을 자초하는가
    아님 무리들이 왕자를 고립시키는 가 등등
    이런 미묘하고 섬세한 안무들이 바로
    캐릭터의 내면의 세계를 표현하는 겁니다