82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 신자분들께 질문 드려요

친구 조회수 : 1,420
안녕하세요
오랜 어릴적  친구가 투병하다가 지난 주 하늘나라로 갔습니다
친구는 9년전 세례를 받았습니다  가족들은 무교이고 친구 본인만 천주교인이에요
본인의 마지막을 예측했는지 임종을 앞두고 병자성사를 받게해달라 청하여 신부님을 모셨습니다
발인하는 날 제가 미사 봉헌 했구요
친구나 저나 독실한 신자가 못되어서 ... 아는게 너무 없어 무엇을 해주면 좋을지 모르겠습니다
어깨너머로 불교는 어찌한다더라 들은거 밖에 없네요
임종 며칠 후 이렇게 한다 라든가 그런 예절이 있으면 가르쳐주시면 감사하겠습니다
일단 다가오는 친구 생일과 내년 기일에는 연미사 봉헌할 예정이고요

이글을 보시는 모든 분들 건강하고 행복하세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.28 7:44 PM (211.248.xxx.242) - 삭제된댓글

연도 계속 해 주세요.
    짧은 연도로 해도 괜찮아요.

하느님 품에서 편안하시기를 기도합니다.

• 2. 카페오레
    '21.4.28 7:46 PM (1.236.xxx.177)

답변 감사합니다 음님
    연도 어떻게 하는 건가요? 너무 몰라서요 ㅠㅠ

• 3.
    '21.4.28 7:48 PM (211.248.xxx.242) - 삭제된댓글

어플에서 굿뉴스 다운 받으세요.
    기도문ㅡ특수기도문에 연도 있어요.
    성호 긋고 그대로 따라 하면됩니다.

• 4.
    '21.4.28 7:52 PM (211.248.xxx.242) - 삭제된댓글

어플에서 굿뉴스 다운 받으세요.
    기도문ㅡ특수기도문에 연도 있어요.
    성호 긋고 그대로 따라 하면됩니다.
    위령기도도 괜찮고요.

• 5. 안식
    '21.4.28 8:39 PM (123.213.xxx.7)

우선 친구분의 영원한 안식를 빕니다.
    친구분을 위해 50일동안 매일 위령기도나 연도 드리세요.
    혼자 하시기 어려우면 유튜브에 찾아보면 있으니 틀어놓고 따라 하셔도 되구요.

• 6. 카페오레님
    '21.4.28 8:46 PM (220.89.xxx.227)

친구분의 영원한 안식을 위해 기도드립니다.
    임종후 며칠, 이렇게 정해진 것은 없어요.
    긴 연도는 익숙치 않을테니 짧은 연도 기도하셔도 되구요.

• 7. 스냅포유
    '21.4.28 9:17 PM (125.177.xxx.100)

영원한 빛이 친구분에게 비추길 기도합니다

저 같은 경우는 매일 기도중에 기억합니다
    그정도 하시면 될 거 같아요

• 8. 루시아
    '21.4.28 9:32 PM (121.125.xxx.3)

제가 20살에 엄마가 돌아가셨어요...
    이웃에 사시던 할머니께서 엄마를 위해 미사를 많이 드리라고 해서... (죽은 사람은 스스로 죄를 사할수 없기에 죽은 영혼을 위해 기도를 많이 해서 하루빨리 연옥에서 벗어날 수 있도록...)
    돈 생길때마다 미사예물 넣어서... 미사 드렸어요
    한 일년정도 지나서 꿈을 꿨는데 엄마가 눈부시도록 흰옷을 입고 꽃밭에 누워 내 이름을 부르면서 여기 너무 좋다는 말씀을 하셨어요. 그때 직감적으로 엄마가 천당에 갔구나...생각했었어요.
    꿈에서 깨서 얼마나 울었는지...

미사 많이 넣어 드리세요.
    미사가 가장 좋다고 하네요..
    기도까지 드리면 더 좋구요~

• 9. ***
    '21.4.28 10:26 PM (49.167.xxx.126)

친구분이 하늘에서 편히 지내시길 바랍니다.
    가끔 연미사 넣어 드리고
    추석.설날에 합동으로 하는 위령미사 신청하면 될거예요.
    두 가지 모두 본당 사무실에 접수하시고.
    윗님들 말대로
    집에서 짧은 연도 해도 좋아요.

• 10. 감사합니다
    '21.4.29 8:02 AM (1.236.xxx.177)

귀한시간 내어 도움 답변 올려주신 분들께
    진심으로 감사합니다