82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 영주권 가지신 분들 시민권 하지 않는 이유가 있으신가요?

고민 조회수 : 2,304
외국 거주 중인데 영주권을 취득 후 시민권을 요건 채워서 신청해야하나 고민 중입니다. 투표권이나 연금 등의 혜택이 있긴한데. 연금 탈 만큼 오래 살 거 같진 않아서요.

시민권 시험도 쳐야하고, 인터뷰도 해야 하고. 번거롭다는 생각만.

혹시 오래 거주하고도 시민권 취득 안 하신 분들 이유가 있을까요? 아니면 귀국 계획이 없다면 꼭 해야한다고 권하고 싶으신지요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Aa
    '21.4.27 4:59 PM (121.152.xxx.127)

저희 언니는 한국에 있는 재산때문에요
    은행거래도 그렇고..형부는 시민권인데 언니는 계속 영주권요

• 2. ..
    '21.4.27 5:03 PM (112.169.xxx.47)

저희딸은 시민권 취득을 안할거라고 하더군요
    영주권자로서도 별 불편함이 없다구요
    그래도 제일 큰이유는 그나라의 국민이라는게...싫다네요ㅜ
    반쪽이라도 대한민국의 사람이라는 의미인게 좋다고 하더라구요

• 3. ..
    '21.4.27 5:26 PM (80.222.xxx.21)

부모님 한국에 계시다면 병원 입원이나 돌아가신 후 재산 정리할 때 외국인이면 절차가 많이 번거로울 수 있습니다. 한국에서 적게나마 수입이 발생하는 경우도 그렇고요. 한국은 후천적 이중국적 인정이 안되니 시민권 하고 싶어도 할수가 없네요.

• 4. 시민권
    '21.4.27 5:57 PM (86.170.xxx.199)

영주권으로 살아도 불편함이 없어서요
    시민권을 취득하면 한국국적을 버려야 하는데
    굳이 그러면서까지 시민권을 갖고 싶지는 않아요
    아이들은 자율로 맡겼더니
    겉모습이 완전히 다르니 시민권이 있어도 외국인이니
    한국국적으로 외국인으로 살겠대요

한국 사람으로 살아도 전혀 불편하지 않고
    오히려 요즘 같은 때는 자랑스럽죠

• 5. 단순한 이유
    '21.4.27 6:08 PM (85.203.xxx.119)

대한민국 국적을 포기하면서 까지 얻을 메리트가 없는 거죠.
    영주권과 별 차이가 없으니까.

• 6. ㅇㅇ
    '21.4.27 6:09 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

어짜피 외국인 취급받고 한계가 있어요 그냥 영주권을로 사는게 나음

• 7. 그냥
    '21.4.27 6:17 PM (202.166.xxx.154)

그냥 귀찮아서. 서류준비할것도 맣고 애도 없고
    애가 있어서 거기서 뿌리를 내린다면 시민권 고려해보겠죠

• 8. 고민
    '21.4.27 6:36 PM (77.241.xxx.181) - 삭제된댓글

영주권 규정이 계속 강화되면서 너무 힘들었는데 이제 또 시민권 때문에 또 몇년을 안절부절해야 하나 마음이 힘들었는데 여러 도움 말씀 감사합니다

• 9. 고민
    '21.4.27 6:38 PM (77.241.xxx.181)

영주권 받느라 맘 고생했거든요. 이제 또 시민권 때문에 또 몇년을 안절부절해야 하나 고민이 많았는데 여러 도움 말씀 감사합니다

• 10. ....
    '21.4.27 6:49 PM (90.211.xxx.27)

전 시민권 자격이 주어져서, 그냥 시민권 받았어요.
    여기서 사는데, 시민으로 살고 싶어서요.. 너무 현실 적이었나 싶네요.

• 11. ....
    '21.5.21 11:41 PM (72.229.xxx.226) - 삭제된댓글

저는 차라리 시민권을 땄으면 좋겠던데...