82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 중소형 아파트값도 평균 10억원 육박

.. 조회수 : 2,362
최근 2년 사이 집값이 크게 뛰면서 서울에서 중소형 아파트를 한 채 마련하는 데 필요한 돈이 평균 10억원에 육박하는 것으로 나타났다.

강남권과 도심은 물론 외곽 지역의 오래된 단지까지 집값이 뛰면서 고소득 맞벌이 부부도 서울에 자력으로 중소형 아파트 한 채 마련하기가 쉽지 않은 일이 되어가고 있다.

27일 KB국민은행 4월 월간KB주택시장동향에 따르면 4월 서울의 중소형 아파트 평균 매매가격은 9억8658만원으로, 2년 전과 비교해 2억9237만원 올랐다. 상승률로 보면 42.1%나 급등했다.

2년 전 6억9422만원으로 7억원이 되지 않았던 중소형 아파트값이 이제 10억원에 가까워졌다. 2년 전 집을 사려다가 미뤘던 가족이 지금 같은 집을 사려 한다면 3억원 가량의 돈이 더 필요한 셈이다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.27 1:08 PM (118.235.xxx.119)

http://naver.me/F36S8haE

• 2. 진짜
    '21.4.27 1:16 PM (118.43.xxx.53) - 삭제된댓글

슬픈현실이네요
    집이뭔지 ..ㅠㅠ

• 3. 이제
    '21.4.27 1:19 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

그 분들이 몰려옵니다
    정부 욕 하지 말고 수준 안 되면 지방 가서 살라고.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.27 1:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

백신 가고 다시 부동산.
    슬슬 하락 조짐 보이는데
    집값 떨어지면
    오세훈이 집값 잡았다는 소리나 하지 말길.

• 5. ...
    '21.4.27 1:25 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

부동산으로 인한 우울이 너무 심해요.ㅠㅠ
    누굴 탓할 수도 없고...
    사기 심하게 당한것처럼 억울합니다.

지금도 나쁘지 않은데
    답답하네요~

• 6. 에휴
    '21.4.27 1:26 PM (116.127.xxx.88)

작세 소리 들으실려고 이런글을... 퍼오지 마세요...
    악다구니 쓰는거 보기 싫어요.. ㅠㅠ

• 7. .....
    '21.4.27 1:28 PM (61.83.xxx.84) - 삭제된댓글

그냥 포기해야죠
    미래없는데 나 좋자고 아기 낳아서 나같은 고통 안줘야지

• 8. ..
    '21.4.27 1:31 PM (222.237.xxx.88)

딸네가 교통이 지금 집보다 좀 나은데로 집을 옮겨볼까 싶어서
    영등포구에 집을 보러갔는데
    88년에 지은 동향 1층 24평이 9억5천에 나왔더래요.
    지금 사는집도 많이 올랐지만 이건 아니다싶어
    돌아왔다는데 집값이 참으로... 쩝쩝...

• 9. ....
    '21.4.27 1:38 PM (98.31.xxx.183)

지난 3연간 82에서 우리 문프가 집값 내려줄거라는 인간들 어디서 머하는지 궁금.

• 10. 집값
    '21.4.27 1:43 PM (116.122.xxx.93)

얘기좀그만하시죠
    열받으라고 하는건가
    기쁘라고 하는건가

• 11. ...
    '21.4.27 2:03 PM (122.37.xxx.36)

집값은 어느정부가 들어서도 못잡아요.

• 12. ...
    '21.4.27 2:19 PM (49.1.xxx.69)

부동산은 어떤 바람인거 같아요... 이건 누구도 예측할 수 없는 영역같단 생각이 들어요... 10년 가까이 전혀 안오르다 금리가 떨어지면서 한번 불붙는 장은 누구도 어떻게 할 수 없단 생각이 드네요... 주식처럼... 이러다 떨어진다는 분위기가 잡히면 무슨 수를 써도 막지 못한다고나 할까...근데 앞으로 큰 폭락은 없을거 같아요... 주식이든 부동산이든 imf, 리먼사태를 겪으면서 학습한거죠...다시 오른다는걸 알게 됐다고나 할까... 그래서 팍 떨어지는 일은 없을거 같아요...그때 경험했거든요...

• 13.
    '21.4.27 2:20 PM (211.105.xxx.219)

어떻게 살아야할지 답답한 세상입니다.

• 14. 그냥
    '21.4.27 2:20 PM (117.111.xxx.115)

내년에 조용히 투표해야죠.

그놈들은 집값 잡냐구요?

그런건 모르겠고...

일단 또 뽑아주면 지들이

잘한 줄 알 것 아닙니까???

• 15. 미국 LA
    '21.4.27 3:25 PM (47.136.xxx.49)

펜대믹 직전 보다 중간 주택가격이 24프로 올랐어요.
    LA ,오렌지카운티( 어바인 있는데) 포함한 남 캘리포니이아요
    오늘 아침에 뉴스 나왔어요.

• 16. 58558
    '21.4.27 4:53 PM (117.111.xxx.172) - 삭제된댓글

우리나라는 팬대믹 전에 이미 100프로씩은 올랐죠.