82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 유치원 가야할까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,288
사정상 5세에도 어린이집을 1년다녀야 할것 같은데
무슨무슨 누리과정이니 뭐.. 이런 교육.이랄만한건
유치원에서 하고
어린이집은 말그대로 데리고만 있어주는 수준의 보육위주인데
5살 남아 어린이집 다녀도 될까요..

6세부터 갈수 있는 유치원이 있을지도 걱정이고
5세부터 다닌 또래에 비해 부족함이 느껴질까봐 걱정이네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '21.4.27 12:11 AM (121.129.xxx.94)

6세에도 어린이집 다니는 애 봤는데요.

잘 사는 집이고, 대한민국 최최최고 학벌과 직업을 가진 부모가 키우는 아이에요.

아이도 세상 예쁘고 똑똑한데.
    부족한 건 못 느꼈습니다.

참고로 아이 엄마는 전업모입니다.

• 2. 유치원
    '21.4.27 12:19 AM (188.149.xxx.254)

5세부터 받는데요.
    어린이집이나 유치원이나 보육과정 똑같구요.

• 3. @@
    '21.4.27 12:23 AM (175.205.xxx.195)

가정 어린이집 아니고 좀 큰데는 비슷 할걸요? 7세까지 다니는 어린이집도 있어요~

우리애는 5살인데, 어린이집은 다닐때는 맨날 안간다고 울던애가, 유치원은 일찍 일어나서 열심히 가는것 보니 재밌나봐요. 너무 신기합니다.

아이에게 물어보세요 어린이집 재미있냐고~

• 4. 가정집
    '21.4.27 12:38 AM (188.149.xxx.254)

어린이집 말고요. 유치원처럼 건물 전체가 어린이집 인 곳이요.
    이름만 어린이집이지 유치원이나 똑같아요.
    그리고요 초록별 미술학원인가. 거기가 유치원처럼 운영하는 곳 이에요. 이런 미술학원 많아요.
    우리 큰 애 5세때 이 곳에 저렴하게 보냈는데 아주 좋아햇어요.
    진짜 건물 한 층에 시설도 좀 안좋은데 아이가 무척 행복해했네요.
    원장선생이 어떤 인간인가에 따라서 질이 달라지나 봅니다.

• 5. 유치원이고
    '21.4.27 12:46 AM (116.127.xxx.173)

어린이집이고
    가셔서
    원장 마인드를 보세요
    아님 담임샘

• 6. 제가
    '21.4.27 1:11 AM (116.127.xxx.173)

특강으로 어린이집 유치원 다 다녀 봤는데
    특히 대형 좋아하시는 분들
    안타까워요
    ㅜㅜ

• 7. ..
    '21.4.27 1:16 AM (211.105.xxx.68) - 삭제된댓글

아이 성향 따라 다르다고 생각해요.
    작은 어린이집 보낼때 수시로 안간다고 떼쓰고 아침마다 울던 저희 아이는 대형 유치원 보내서 각종 특기듣고 방과후까지하면서 사람 많이 만나니 너무너무 좋아했어요. 피곤해서 눈 못뜨는 날 아침에도 유치원갈 시간이야 라는 말만 들으면 벌떡 일어나서 등원준비 했거든요.
    아주 외향적이고 사람 좋아하는 아이구요.
    반면에 내향적이고 침착하고 차분한 성향이면 대형유치원에 특기나 방과후 옮겨다니면서 아이들 계속 새로 부딪히고 만나게되는 상황을 어려워하더군요.
    뭔가를 배우는건 유아기때는 크게 의미 없다고 생각하구요.
    사람 좋아하고 활동적이면 활동많은 대형 유치원이 좋다고 생각해요.