82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대생이 신경정신과 진료받으면

괜찮을까요 조회수 : 3,750

스트레스가 심한 일이 있었어서 우울감과 불안증상이 심해져서 신경정신과 진료를 받고 약을 처방받았다면 앞으로 의대공부마치고 의사국시보고 자격취득할때 문제가 되나요. 

약의 종류에 따라 달라지는건지 사례가 없어서 모르겠네요. 의사는 괜찮다고 했지만 나이든 의사라 잘못 알고있을수도 있어서요.

진료기록은 개인정보라 동의없이는 열람못하지만 사인을 의무로 해야하는 일이 있을수도 있으니까요.

아시는분 꼭 조언 좀 부탁드립니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전혀요
    '21.4.26 9:57 PM (116.45.xxx.4)

우울증과 같은 기분장애는 아무 문제 없습니다.

• 2. 자세히
    '21.4.26 9:58 PM (39.124.xxx.44) - 삭제된댓글

전혀요
    아무 문제 없어요
    스트레스로 약 복용 제법 많아요.
    그기간 힘들지만 대부분 별일없이 지나가고 극복해요.
    자세히 알고싶으심
    aromaren@naver.com
    쪽지주세요

• 3. .....
    '21.4.26 10:07 PM (221.157.xxx.127)

약처방만으로는 괜찮은데 조현병 같은거 진단받으면 국시자격안되더라구요

• 4. ...
    '21.4.26 10:16 PM (112.165.xxx.216) - 삭제된댓글

의사들이 그런 세부적인 내용을 몰라요.
    의사 면허 제외 조건 해당되는지 살펴보세요.
    아는 정신과의사 없으세요?
    아는 분은 아이가 의대생인데 조현병이라 기록남기지 않게 완전히 비보험으로 했어요.

• 5. 원글
    '21.4.26 10:22 PM (101.184.xxx.171)

지나치지않우
    으시고 닷글주신분들 정말 감사드립니다
    이메일 주소까지 주시며 도움주시려는 자세히님 감사합니다
    이메일 보내
    드렸습니다. 확인 부탁드릴게요.
    다시한번 감사드립니다!

• 6. ...
    '21.4.26 10:30 PM (114.108.xxx.187) - 삭제된댓글

헉 조현병은 심한거 아닌가요? 의대공부 수련하고 의사생활 할 수 있나요?

• 7.
    '21.4.26 10:33 PM (39.124.xxx.44) - 삭제된댓글

메일 주신줄알고
    댓글 삭제했는데
    메일 안왔네요
    aromaren@naver.com

쪽지도

• 8. 댓글중에
    '21.4.26 10:33 PM (114.108.xxx.187)

조현병은 심한거 아닌가요? 의대공부 수련하고 의사생활 할 수 있나요?

• 9. 그런가요?
    '21.4.26 10:38 PM (101.184.xxx.171)

다시 이메일 드릴게요
    기다리고 있었는데 ㅠㅠ

• 10. 원글
    '21.4.26 10:41 PM (101.184.xxx.171)

다시보니 반송되어와서 다시 보내드렸습니다
    이메일주소에 오타가 있었네요
    급한마음에 실수했나봅니다.
    그것도 모르고 계속 기다리고 있었어요.
    얼른 알려주셔서 정말 감사드려요

• 11. 강박
    '21.4.26 11:49 PM (114.205.xxx.115) - 삭제된댓글

아이가 강박.불안에 조울 의심인뎅ㆍ.
    강박.조울은 의사 못된다고..센터에서 그러더라구요..
    그게 맞다고 봐요...

• 12. 신경과
    '21.4.27 8:59 AM (125.184.xxx.67)

신경과는 뇌전증, 뇌경색, 파킨슨, 치매, 어지러움증, 두통 이런거 보는 과에요.

신경정신과라는 진료과는 없습니다.

• 13. ~~
    '21.4.27 11:19 AM (14.52.xxx.108)

예전엔 신경정신과 있어서 지금도 개업의 중엔 있죠
    이제 신경과 또는 정신과.

진료 기록 뿐 아니라, 조현병 비롯 정신질환 진단을 받더라도
    의사국가고시, 전문의 자격시험에 제한 없습니다.
    즉.. 전문의 포함 의사중에 조현병을 포함해서 정신질환자들이 더러 있어요. 자신이 약으로 잘 조절하고 전공도 환자 안보는걸로 잘 선택하죠 대부분.
    그게 안되면 중간에 문제 생기고 이탈하고..
    종종 봅니다..