82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만보걷기하다 족저근막염 ㅠ

.. 조회수 : 6,534
체력이 안좋은데
주변에 걷기예찬하는 분이 반강요해서
3만보씩 걷는대요 건강도 좋아지구
전 만보걷기 하다가 어느날 윽
오른쪽 뒤꿈치가 악소리나게 아파서
그때부터 확 낫지도 않고 고워크신었거든요
그뒤로 걷는게 무섭네요ㅠ
그리고 무리하면 피곤한게 넘 심해서 정신도 몽롱하고...
걷기운동이 안맞는걸까요?
발안아플땐 그래도 적당히 열도 오르고 기분 좋았는데
발아프고 나니 다시 움직이는게 귀찮? 두려워져요.
차라리 필라테스 같은게 나을지요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.25 4:00 PM (61.253.xxx.184)

평생을 걷는 사람인데..
    아무리 걸어도 다리.발바닥 아픈 사람 아닌데...

직장에서 걷기행사?뭐라고 하죠. 이걸..경쟁 붙이는거...
    하여간 그거 한다고
    갑자기 만보시작한날...이미몸에 무리가.
    둘째날 또 만보 했는데...또 다른 부위에 무리가
    셋째날까지 만보하고 말았어요

더하다간 병원 갈 지경이더라구요.
    몸에 맞게해야해요.

하려면 서서히 해야하구요
    저는 7,8천보는 무리없는데
    만보는 무리더라구요.

• 2. 천천히
    '21.4.25 4:01 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

늘려야 됩니다

• 3. ..
    '21.4.25 4:03 PM (125.179.xxx.20)

저도 어쩌다 만보넘게 걸음 괜찮았는데
    이게 매일 강박 같이 계속 걷자니
    탈이 난거 같애요ㅠ

• 4.
    '21.4.25 4:09 PM (220.117.xxx.116)

저도걷기하다 발이 탈나서 그뒤로는 많이못걸어요 만보걷기를 자주하니 그렇네요ㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '21.4.25 4:11 PM (123.254.xxx.48)

운동안하던 사람이라서 그런거 아닐까요?
    저도 무릎통증 발목통증 심했는데 그냥 계속 하니깐 점점 통증이 없어지더라구요 신기.
    근데 3만보 걷는 사람 대단하네요
    그거 하루 다 잡아 먹을텐데

• 6. 방법
    '21.4.25 4:31 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

방법과 자세가 틀려서 그렇죠
    부작용 가장 없는 운동이 걷기잖아요

• 7. 전에는
    '21.4.25 4:31 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

런닝머신 매일 50분 넘게 했던 분들 중 나이들어 십자인대 수술하는 분들 혹간 봅니다.
    마찮가지로 걷기 많이 빠르게 하다가 몸무게를 감당하다가 족저근막염과 양 무릎이 바깥쪽으로 돌아가 다리 휘어 있는 분들도 많고요.
    적정선을 찾으세요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.25 4:37 PM (114.244.xxx.96)

https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_hty&fbm=1&ie=utf8&...
    이런 걸 신발안에 깔고 걸어보세요.
    저도 뒷꿈치 통증이 있어 유튜브 검색하다 정형외과 의사가 알려주는 패드
    사용하고는 괜찮아졌어요.
    여러개 사서 모든 운동화에 다 넣어두고 신고 있어요.

• 9.
    '21.4.25 4:41 PM (124.50.xxx.70)

3만보는 아니죠.....

• 10. ..
    '21.4.25 4:46 PM (106.102.xxx.70)

패드 추천 감사해요ㅠ
    저 아는분은 오전에 나가서 걷고
    오후에 걷고 ㅜ 그분은 그냥 건강체질...

• 11. 힘드시죠
    '21.4.25 4:47 PM (162.222.xxx.239)

일단 침 맞고 통증을 없앤다.
    평소에 또는 운동할때 운동화+ 의.료.용. 실리콘 발 뒤꿈치 패드 + 발 아치쿠션
    발이 좀 피곤하다 싶으면 돌기있는 폼롤러 위에 서서(손은 단디 붙잡고)) 발바닥 맛사지
    유투브 운동 + 스트레칭

뒤꿈치 패드 사용할려면 운동화 살때 꼭 지참하셔서 체크해야 합니다. 안 그러면 신발이 자꾸 벗겨져요
    발 아치 쿠션은 맞는게 구하기 쉽지 않아서 양말 안에 스치로폼이나 헝겊으로 말아서 사용합니다.
    절대 밑창은 사지 마세요. 버린게 수십장인데 전용 맞춤하지 않는 이상 내게 편안한게 없어요

• 12. ..
    '21.4.25 5:01 PM (223.38.xxx.52)

운동이 강박이되면
    노동일텐데요

족저근막염
    이건진짜 답도없어요
    운동안하는게 처방일정도로요

일단좀쉬세요
    상태봐야겠어요

• 13. 과하신듯
    '21.4.25 5:39 PM (175.117.xxx.71)

1일 12천보 하면 2시간 정도 됩니다
    보통은 2시간 걷는데 컨디션에 따라
    줄입니다
    너무 과한거 같아요
    아프지 않을 정도로 줄여보세요

• 14. ..
    '21.4.25 5:44 PM (119.149.xxx.3)

걷기 전후로 꼭 스트레칭 해주시면 도움되요.

저도 얼마전에 운동 배우다 알았는데
    종아리 근육이 굳어 있으면 발바닥 근육도 상대적로 걸을 때 과하게 사용되서 아프다고 해요.

악소리 나게 종아리가 당겨지게 운동 전후로 꼼꼼히 스트레칭 해주고 밤에 폼 롤러로 맛사지하고 하고나니 발바닥 아프고 하는 현상이 줄어들어요.

저는 평소 걸음도 허벅지 근육아닌 종아리 근육을 과도하게 쓰는 걸음걸이기도 하더라구요. 걸을 때 종아리 신경 쓰시고 과하게 힘들어가지 않고 허벅지 사용하도록 노력하면서 좋아지고 있어요

• 15. .....
    '21.4.25 7:10 PM (211.184.xxx.252)

깔창이 푹신해야하더라구요
    그리고 집에서도 푹신한 슬리퍼 계속 신으세요.그러면 좀 덜하더라구요

• 16. 저는
    '21.4.25 7:54 PM (124.111.xxx.108) - 삭제된댓글

이 걷기가 흙길을 걸어야 할 것 같은데 아스팔트를 걷게 되니 발에 무리가 오는 것 같아요. 도시 내에 흙길 찾기도 어렵고.

• 17. 운동장
    '21.4.25 9:15 PM (223.39.xxx.113)

길 걸어요.