82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 51살에 중딩딸 국사문제

시험본다고 문제내보래요..ㅠㅠ
2장 하니 너무 피곤....
강화도조약 동학농민운동 가쓰라테프트밀약..
기억이 가물가물하나도안나네요..
김옥균박영효
갑신정변 왜 실패해서 사람 헷갈리게.. 하냐규요 ㅠㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '21.4.24 1:07 PM (218.239.xxx.173)

50대 애들 국사공부 하려니 피곤하더라구요

• 2. 조선말부터
    '21.4.24 1:08 PM (223.38.xxx.163)

복잡하죠.
    나라는 왜 빼앗겨서
    독립운동가들 고초를 겪게 만들고
    그거 외우느냐 내 머리는 복잡하고..

역사적으로 고조선때가 제일 맘에 드네요.

• 3. 100년전
    '21.4.24 1:10 PM (124.49.xxx.61)

사람들 이름
    온건이냐 급진이냐 나눠서 외우고
    사건마다 항거햇던 장군들 장소들

사건별 조약 순서대로 외우기...
    참...반복많이 천재를 만드는건가...에휴

• 4. 51살
    '21.4.24 1:12 PM (61.254.xxx.151)

공부얘기만 나와도 하품이 ㅋㅋ 이십년을 애들 수학가르친사람인데~~일단 가르치는거손놓으니까 저도 공부하기싫어요 ~~~~이나라 중고대딩들 모두 대단하고 안쓰럽고~~~

• 5. 이와중에
    '21.4.24 1:13 PM (124.49.xxx.61)

국사시험은.늘 100에 나가서 차트 넘기며 설명햇다던얘기를 시집와 20년간 들었는데 남편에게
    책을 주니 왜 덮는건지 ㅠㅠ

• 6. ㅡㅡ
    '21.4.24 1:15 PM (124.58.xxx.227)

저는 세계사요~
    한문도 하고 있네요.
    덕분에 옛날 기억나네요~^^

• 7. ㅁㅁㅁ
    '21.4.24 1:18 PM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

50대에 공룡 이름 외우는 저도 있어요 ㅎㅎㅎ
    동네 지인 아이 잠깐 봐주는데 5살이라 공룡만 좋아해요

• 8. ....
    '21.4.24 1:19 PM (182.211.xxx.105)

기출비 카페 가입해서 문제 뽑으세요

• 9. 저도요
    '21.4.24 1:21 PM (175.208.xxx.235)

수학전공이지만 저도 애들 가르치는거 손놓은지 10년 넘었어요.
    고1 딸아이가 독서실에서 자꾸 카톡 보냅니다. 잘 모르겠으니 상세한 풀이 써서 보내달래요.
    머리에 쥐납니다~~

• 10. 저도영어
    '21.4.24 1:27 PM (124.49.xxx.61)

키워드와 써머리 문법틀린것 알려달래요.그나마 영어가 낳은가

국사는 너무 지치네.글만봐도

• 11. ...
    '21.4.24 1:28 PM (220.116.xxx.18)

요즘 생각인데, 그나마 우리나라 역사는 단순한 편이다 싶어요
    유럽, 중국은 찟어졌다 붙었다 결혼으로 통치자가 이리저리 왔다갔다...

그나마 우리나라 역사가 이정도로 간단해서 정말 다행이다 생각한 적 많아요
    간단해서 깊이 배우니 또 복잡하긴 하지만...

• 12. ...
    '21.4.24 1:28 PM (125.132.xxx.2)

무작정 외우려하면 힘들어요 스토리처럼 접해야 해요 저는 학력고사 출신인데 학력고사 볼 때 국사는 거의 매번 25점 만점 나왔어요.... 그 이유가 외우려한게 아니고 머릿속으로 스토리를 짰어요

• 13. ㅋㅋ
    '21.4.24 1:44 PM (223.38.xxx.49)

원글님 요즘은 국사라 안하고 역사라고 해요ㅎ
    저도 이 좋은 봄날 역사 문제 내고 있어요.
    을사조약 독립협회 척화비...ㅎ

• 14.
    '21.4.24 1:45 PM (119.70.xxx.90)

중3이 울아들도 물어보라는데
    제가 잘 몰라 못물어보겠어요ㅋ 사학과 출신인데ㅠㅠ
    지금 시험범위는 아픈역사라 알수록 가슴이 아파서
    피하게 되기도 하구요ㅠㅠ
    평가문제집 풀고 더 하겠다해서 한끝문제집 사줬어요
    알아서 하겠죠ㅎ

• 15. 용어 변경
    '21.4.24 1:52 PM (153.136.xxx.140)

ㅋㅋ님

요즘 국사라 안하고 역사라 한다면
    세계사는 어떻게 부르나요.

예전에는 국사/ 세계사로 나뉜걸로 기억하는데
    요즘은 둘다 그냥 역사로 부르나요?

• 16. ...
    '21.4.24 2:06 PM (175.112.xxx.58)

고등은 한국사 세계사 이구요

중등에
    역사책에 한국사 세계사 들어있어요

• 17. 국사가
    '21.4.24 2:15 PM (14.32.xxx.215)

우리때랑 달라요
    신라 천덕꾸러기 가야는 6년연속 수능출제
    어...이거 이상하다 했는데
    역사관이 너무 달라진걸로 반영돼서 가르치다 당혹스러웠네요 ㅠ

• 18. 하아..
    '21.4.24 2:23 PM (219.249.xxx.43)

우리애 학교는 코로나로 기말만 보는데,범위를 보면 벌써부터 무서워요. 그냥 2번 보지..ㅠㅠ

• 19. 고등 한국사
    '21.4.24 2:24 PM (124.111.xxx.108) - 삭제된댓글

개정 고등한국사는 선사에서 조선까지 한단원에 서술되고 나머지 현
    재까지가 자세히 나옵니다. 이건 더 쥐나는 일이예요.
    앞의 긴 역사는 간략히 독립운동부터는 자세히라 예전에 알던 지식으로는 한참 모잘라요.

• 20. 그거아세요
    '21.4.24 2:38 PM (218.38.xxx.12)

갑 자가 들어가면 연도끝자리가 4에요
    을 자가 들어가면 연도끝자리가 5에요
    갑신정변 1884
    갑오개혁 1894
    을미사변 1895
    병자호란 1636
    정유재란 1597
    ....

• 21. 암기법
    '21.4.24 2:50 PM (218.38.xxx.12)

강임이와 갑방이가 동갑이라는 것을 아대러
    강화도조약 - 임오군란 - 갑신정변 - 방곡령 - 동학운동 - 갑오개혁 - 을미사변 -
    아관파천 - 대한제국 - 러일전쟁

• 22. ....
    '21.4.24 4:51 PM (114.200.xxx.117)

다이나믹한 현대사는 기말고사 끝나면
    제대로 배우지도 않고 ,
    주구장창 오백년 조선만 들이파게 되죠.