82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길고양이 tnr후 안와요

.. 조회수 : 2,240
아파트 1층에 살아요.
베란다 응달진 구석 낙엽가득 쌓인 빛바랜 장판조각 귀퉁이에
잔뜩 웅크리고 고단하게 자는 아이를 처음 발견하고

겨울 영하 18도에 아이가 너무 안쓰러워
겨울집도 마련해주고 매일 꼬박 밥챙겨주다가
정이 들어버린 수컷길고양이 인데요..
구청에서 tnr신청해서 처음 해줬는데
냥이가 배신감 느꼈을까요. 저희집 밥자리 근처에 얼씬도 안해요

지난주 수요일에 tnr하고 다음날 방생 하셨다는데..
밥먹으러 안오니 마음이 너무 허전하네요.
tnr후 위협을 느껴서 밥자리 이동하는건가요?
마음이 안좋네요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.20 1:44 PM (59.6.xxx.198)

어디 아픈건 아닌지 걱정되네요
    구역 동물이라 곧 나타나요 별일 없으면요
    다만 그 구역 냥이들이 다같이 tnr 해줘야 합니다
    아니면 다른구역에서 힘있는애들이 넘어와요

• 2.
    '21.4.20 1:45 PM (106.102.xxx.103) - 삭제된댓글

tnr 안한 냥이들한테 영역다툼에서 밀려나거나
    수술부위 잘못되어 아프거나
    집냥이들도 수술후 일주일간은 안정기간 아닌가요
    다음날 바로 방생은 아닌것 같네요
    Tnr 생각하시는 분들은 상처가 아물때까지는 어느정도 보호를 해주셨으면 좋겠어요

• 3. ......
    '21.4.20 1:50 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

길냥수컷은 보통 티엔알 안해요 아이구 ㅡㅜ
    티엔알하면 싸움못해서 야생에서 밀려요 ㅜㅜ
    잡은 곳 거기에 풀어준건 맞죠?
    자기영역 벗어난데 풀어주몀
    수술후고 해서 밀려나거나 죽거나 ㅜㅜ
    아이고...ㅜㅜ

• 4. ......
    '21.4.20 1:51 PM (211.178.xxx.33)

길냥수컷은 보통 티엔알 안해요 아이구 ㅡㅜ
    티엔알하면 수컷
    싸움못해서 야생에서 밀려요
    그래서 수컷티엔알은 정말 신중해야하고 .

잡은 곳 거기에 풀어준건 맞죠?
    자기영역 벗어난데 풀어주면
    수술후고 해서 밀려나거나 죽거나 ㅜㅜ
    아이고...ㅜㅜ

티엔알시킬땐 내가 수술후까지 돌봐줘야해요
    아무리 수컷수술이 간단해도 아파해요..

• 5. ㅇㅇ
    '21.4.20 1:53 PM (185.209.xxx.133) - 삭제된댓글

딴 건 모르겠는데
    우리 강아지 중성화했을 때 1주일은 수술부위 매일 소독해줬는데
    다음 날 방생하면 수술후 케어가 전혀 안 됐을텐데 괜찮을라나 몰라요

• 6. ..
    '21.4.20 1:59 PM (39.119.xxx.245)

2년전 이사왔는데 길냥이들 마음쓰여
    밥준건 8개월 정도 되요.. 여기 아이들이 아무도
    tnr이 안되어 있어서 개체수 조절해 주려고
    포획틀은 지금 계속 설치 해뒀어요.
    밤에 몰래 먹고 가는 아이들이 네마리로 늘었는데
    몸집작은 암놈이 또 임신한거보고 시작하게 됬어요.
    암컷은 잡히더라도 tnr시기 잡기가 참 애매하네요.. 포획되도 임신중 이거나 수유 중이거나 ㅠ
    수컷은 제가 tnr후 집에 뒀어야 했나보네요. 고다 까페가서 더 배울께요 ㅠ

• 7. ...
    '21.4.20 2:01 PM (1.251.xxx.175)

저희동네 수컷길냥이는 tnr 후에 일주일동안 없어졌다가
    온몸이 만신창이가 되어서 다시 나타났어요
    상처가 심해서 치료해줬는데 또 안보이다가 다쳐서 나타나고...
    결국은 tnr시킨 캣누나가 입양했어요.

또 한마리는 캣맘중 한 분이 포획해서 중성화수술 시켰는데
    며칠 없어졌다가 다시 자기 영역으로 돌아오기는 했는데
    그 이후로 그 캣맘보면 도망가요.
    그전엔 발라당 부비부비 그랬었 냥이었는데...
    포획과 병원이 충격이 컸나봐요.

• 8. .....
    '21.4.20 2:09 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

보통 암컷을 시켜요
    수컷을 시켜선 개체조절이 어렵 ㅡㅡ아니불가

• 9. ㅡㅡ
    '21.4.20 2:12 PM (14.45.xxx.213)

하루만에 방생해도 되나요? ㅠㅠ 울 집 애들은 일주일 조심조심했는데... 꼭 무사히 귀환하면 좋겠네요 불깡해라...

• 10. 목캔디
    '21.4.20 2:15 PM (203.142.xxx.241)

1주일 있으면 와요.

• 11. ......
    '21.4.20 2:18 PM (211.178.xxx.33)

어디 웅크리고 숨어있을 테니
    밤늦게 캔들고나가 불러보세요 ㅜㅜ
    얼마나 놀랬겠어요 영문도 모르고.
    구청 티엔알해도 따라갈수있고
    (일단 보호해주는 사람이있으니 냥이도
    어리둥절해도덜무서워함)
    데려와 집에서 후처치해줄수도있어요

• 12. 요즘 2주짜리
    '21.4.20 2:35 PM (125.184.xxx.67)

항생제 주사 놓고 수컷 고양이는 24시간 이후 놓아줘요. 가이드라인이 있습니다.
    잘 꼬매고 수술 잘 됐으면 곪거나 하는 일 거의 없으니 수술이 잘못
    됐을까 봐 걱정은 크게 안 하셔도 됩니다.

중성화된 수컷아이가 밀려나지 않게 그 구역에 들어오는 수컷 고양이 계속 TNR 해주시면
    아무래도 더 안전합니다.
    사실 TNR도 무작위로 하는 것보다 구심점을 몇 군데 잡고 계속 해 나가야하는 것인데
    개인이 이렇게 조직적으로 하긴 힘드니까요.
    잘 하신 거 맞습니다. 마음 편히 잡수세요.

• 13. 아이큐
    '21.4.20 2:36 PM (175.196.xxx.233)

생각 좀 하시고 행동하세요
    그냥 수술만 해 주면 다 에요?
    수술하고 그냥 풀어주다니 죽으라는 거지요
    자기 자식이면 그렇게 행동하겠어요?
    화가나서 ......

• 14. 가여워
    '21.4.20 2:40 PM (223.33.xxx.250) - 삭제된댓글

숫고양이는 하루만 보호하고 방사하면 되는데
    놀랐거나 밀려났을 확율이 크네요.
    초보 캣맘 때는 이쁘다고 콕 집어 수술해주면
    걔에게는 불행 시작이예요.
    그구역 애들 특히 암고양이 중심으로
    전부 수술해야 개체조절도되고
    수술 받은 애들에게 피해가 안가요.
    저도 처음에 몰라서 이뻐하던 애 수술하고
    결국은 제가 입양해 키웁니다.

• 15. ㅇㅇ
    '21.4.20 2:55 PM (121.128.xxx.64)

요즘 고양이들 발정시기라서 아이들이 여기저기 많이 돌아다녀요..
    저도 아파트 단지안에 밥챙겨주던 아이들이 잘 안보여서 걱정했는데
    오래 챙겨주신 분들얘기로는 가까운데서 보인대요.
    좀 기다려보셔도 될거 같아요

• 16. 길고양이
    '21.4.20 3:09 PM (211.224.xxx.157)

tnr시키면 그 세계서 최약자 됩니다. 무서워서 어디 못돌아다닐걸요. 그 세계서도 서로 서열 다 정리돼어 있었을텐데 서열이 최하위로 강등돼버리면 어떻게 되겠어요? 밑에 서열애들이 가만 안둘겁니다. 자기가 데리고 살 애만 중성화시키세요. 그리고 중성화 후 아무리 동물이라 사람보다 일찍 아문다지만 일주일은 데리고 있어야 돼요. 칼로 짼건데. 울 집 고양이도 중성화 전에는 다른 고양이들한테 엄청 공격성 보이고 엄청난 점프력 활동성 보이다가 중성화하니 바로 겁쟁이가 됐어요.

• 17. 걱정말아요
    '21.4.20 5:49 PM (106.101.xxx.47)

숫컷은 하루뒤 방사해요
    그리고 tnr은 그구역전체를 목표로 꾸준히 진행하는거에요
    저도 초보시절 수컷은 힘이약해져 tnr한거 후회하고 고민도 많이 했는데 전체 다 하는걸 전제로 계속 진행해요
    Tnr안해도 수컷들은 일이년지나면 젊은수컷에게 자리 내주는경우가 허다해요
    Tnr했다고 밀려나는것도 아니고 영역지키고
    잘 지내는애들이 더 많아요
    오히려 제가 밥주는곳 여러군데 수컷들은 tnr한 수컷들이 몇년간 자리잘 지켜요
    대부분 이삼일정도 그자리안오고 예민한애들은 더 오래걸리기도하는데 넘 걱정마세요
    원글님께 뭐라 하시는분들은 잘 알지도 못하면서 상처주시네요
    안그래도 지금 걱정으로 힘드실텐데
    이게 한해에 다 하기힘들고 다른동네서 넘어오는애들이 계속있긴한데 어느순간보면 한두마리 빼고 거의 되있을거에요.몇년고생해야되요
    암컷이 새끼낳아버리면 정말 골치아프니 암컷은 꼭 해주는걸로하고요

• 18. ..
    '21.4.22 9:50 AM (39.119.xxx.245)

매일 밖을보며 마음 조렸는데
    일주일만에 돌아왔네요..
    감사합니다.