82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 성적 중하위권인 아이 어느 고등학교가 나을까요?

중3 조회수 : 1,608

상위권 아이들 얘긴 많은데, 어중간한 중위권 아이들은 고등학교 어딜 보내는게 좋은지 모르겠어요.

외동아들 가내신이 160점초반이예요.

대학은 가고싶대서 특성화고보다는 일반고 보내야할 것 같고

친구들 좋아하고 관계를 중시하는 아이라 분위기 많이 타는 아이예요.

근처에 나름 입결좋은 남고 2군데 있고 (그래봤자 서울대 5명 안쪽 보내는..)

집 가까운 곳에 남녀공학 2-3군데 있는데 여긴 그냥저냥 평범한 수도권 일반고예요.

(학교장추천으로 1-2명 서울대 보내고, 전문대 진학이 50% 넘는)

당연히 남고는 내신따기 어렵고 학교 분위기가 딱딱하고, 남녀공학은 자유로운 분위기예요.

저희아이같은 경우에는 둘 중 어디를 보내는게 그나마 입시에서 나을까요?

비슷한 경험있으신 학부모님들 조언 좀 부탁드려요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.5 2:59 PM (220.78.xxx.78)

그래도 일반고 보내셔야죠
    집이랑 가까운곳부터 순위 적어 보세요

• 2. 저기
    '21.4.5 3:04 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

공부도 못하는데 연애까지 하면 대학도 못가고 미래 준비도 차분히 못해요.
    공부 빡세게 하는데 보내시길.. 돈 아끼지 마시구요..

• 3. 궁금해요
    '21.4.5 3:06 PM (175.223.xxx.152)

가내신이 뭘까요?

아직 시험은 안쳤고

중2때 성적 대략 몇프로인지 알려주던데요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.5 3:08 PM (119.70.xxx.198)

중2때까지의 성적을 그대로 받는다는 가정하에 내신을 뽑아주는거죠

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.5 3:10 PM (119.70.xxx.198)

저라면 가까운곳요
    빡센곳가면 너무 힘들고
    학교는 무조건 가까운곳이라 들었어요
    고등아이들 해야하는 공부량이 중학교와는 하늘과 땅이라
    체력과 시간관리 엄청중요해요

• 6. ㅇㅇ
    '21.4.5 3:14 PM (125.177.xxx.232)

일단 아들 엄마 입장에서, 그래도 남고가 낫습니다.
    애가 주변에 휘둘리지 않고 공부하는 타입도 아닌데, 연애를 하니 마니 소리 나오면 진짜...ㅜ.ㅜ
    거기다가 덧붙여 가뜩이나 지필도 별론데 수행은 여학생들한테 밀려요.
    그나마 남고가 나아요. 제가 큰애는 남학교, 둘째는 공학을 다녀보니, 남학교가 훨~~씬 편해요. 일단 성별에 따라 불리할 수행을 아예 안줘요.(미술, 보고서, 뭔가 그리고 오리고 붙이고 하는 종류) 설사 그런게 있다 한들 기대 수준이 아주 낮아요. 그래서 마음이 아주 편해요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.5 3:22 PM (218.152.xxx.153)

집에서 가까운 친구들 많이 가는 학교로 보내세요

• 8.
    '21.4.5 4:06 PM (211.246.xxx.142)

일반고 집가까운곳 보내세요

• 9. 원글
    '21.4.5 4:36 PM (220.74.xxx.28)

남고가 그렇다고 아주 먼거리는 아니예요.
    마을버스로 15분정도 가면 되는 거리여서 아주 힘들진 않을 것 같아요.

• 10. ~~
    '21.4.5 4:44 PM (14.4.xxx.98)

분위기타는 아들, 당연히 남고 보내야죠.
    시간과 체력 때문에 가까운곳이 좋다는건 분초 아껴가며 공부하는 분위기안타는 아이들에 해당하는 사항이에요. ,공부를 하는게 먼저인데, 당연히 공부하는 분위기인곳이 좋아요.

• 11. 원글
    '21.4.5 6:28 PM (121.139.xxx.244)

윗님 글보니 분초 아껴가며 공부하지 않는데 100만원 거는 엄마라.. 남고가 나을 것 같네요. ㅜㅜ