82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산들이 단합해서 매물가를 올리는거죠?

00 조회수 : 1,661
제가 사는 아파트 매물을 며칠에 한번씩은 찾아보는데
전 여기 15년 넘게 살았고, 거의 12년 동안 매매가 변동 없다가
(10년에 1~2억 변동) , 최근 3년동안 2배 이상 올랐어요.
물론 최근 1년이 젤 많이 올랐구요. 이젠 거의 2.5배까지 올라왔어요(실거래가 말고 매물 가격)

그런데 평형별로 계속 매물은 있는데
마지막 거래는 작년 10월,9월인 평형의
매물 가격이 볼때마다 1억씩 높여서 올려놨어요 ㅎㅎ

며칠전 본거보다 오늘이 또 1억 높여서 올라와있어요.
거래는 수개월째 안되는 것 같은데 볼때마다 가격은 5천, 1억씩 올리고~

같은 평형대 매물들은 다 동일한 가격으로.
(오래된 아파트라서 내부 리모델링 한 집도 있고 방향도 다르고 층수도 다르고 분명 차이가 클텐데요.. )

아무래도 부동산들이 가격 정해서 며칠에 한번씩 계속 올리면서 업데이트 하는 거겠죠?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '21.3.30 11:01 PM (49.172.xxx.92)

자세한건 모르지만
    저희 경우를 말씀드리면

매물이 없으면
    매도하고자하는 사람도 알아요

매도인이 비싸게 부르죠
    싸게 팔고 싶은 사람은 없으니까요

• 2. ...
    '21.3.30 11:01 PM (118.37.xxx.38)

부동산 수수료로 먹고 사니까요.
    집 가격이 높으면 수수료도 많아요.

• 3. 보통
    '21.3.30 11:05 PM (67.176.xxx.42)

보통은 부동산은 싸게올리죠
    그래야 전화라도오고 그러면 손님을 끌 기회가 생기니깐요
    옆부동산보다 2-3천싸게 말해야 거래가 될테니깐요
    값을 올리는건 집주인들인거죠

• 4. ....
    '21.3.30 11:11 PM (218.146.xxx.187) - 삭제된댓글

복비도 쑥쑥...
    아파트가격이 오르면 좋겠죠..
    부동산 중개인들은...

• 5. 00
    '21.3.30 11:11 PM (118.235.xxx.239)

이동네 부동산들은 다들 공동중개를 한다고 들었어요.
    부동산들 커뮤니티? 그런게 있어서 거기 올려서 같이 중개한다고요.. 처음 매물 올린 중개사와 매수인 측 중개사가 보수를 나눠서 갖겠죠
    그래서 올라오는 가격이 다 동일한것 같아요.

• 6. 부동산이
    '21.3.30 11:13 PM (1.225.xxx.20)

그런 짓을 뭣하러 해요?
    집주인이 원하는 가격으로 올립니다
    오히려 미끼매물로 약간 더 싸게 내놓는 관행이 문제였죠 지금까지는.

• 7. 00
    '21.3.30 11:14 PM (118.235.xxx.239)

아니면 집주인 몇몇이 장난치나 싶기도..
    특정평형 특정 층 매물이 몇달사이 반복햐서 최고가로 올라옴.. (이 아파트는 동이 하나뿐인데 평형은 여러개 있어서 특정이 되요. )
    몇달전에 분명 최근 실거래라고 올라왔었는데
    오늘보니 젤 최근 실거래가 작년 9월로 뜨는걸 보니
    몇달전에 최고가로 등록라고 계약취소한듯.

• 8. 집주인들이
    '21.3.30 11:18 PM (124.54.xxx.37)

이미 네이버도 보고 실거래가도 보고 그리고 내집은 좋은집이니 조금 더 받아도 된다하는 마음 있어요 부동산은 조금 싸게 내놓는걸 선호합니다 그래야 사려는 사람이 달려들거든요
    각자의 마음에 있는 돈에 대한 욕심은 가리고 타인탓하지말아요

• 9. ..이렇게
    '21.3.30 11:21 PM (106.102.xxx.215)

세상 물정 어두우니 님은 부동산으로 돈 벌긴 애초에 글렀습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.30 11:27 PM (223.38.xxx.129)

저희 동네 이상하게 호가 높은 매물이 종종 나오더라구요.

그런데 거래가 안되고 사라지고
    또 호가 높여 나왔다가 사라지고
    반복되는 듯 해서 이상하다 했어요.

나중에 들었는데
    상가 부동산 하나가 여기 단지 2개 들고 있는데
    그걸로 장난치는거였어요.

사실 단지 주민들 관심있는 사람은 알고 있는데
    호가 올려놓으니 쉬쉬했던거...

• 11. 00
    '21.3.30 11:36 PM (118.235.xxx.239)

저도 사실 제가 사는 층이 최근 실거래 됬고 최고가인게 떠서 기억하는 거에요. 같은 층에 그 평형이면 딱 몇집으로 특정이 되니까요.

그런데 몇달 지나니 그 실거래 기록이 사라지고 같은 층에 그 평형이 또 매물로 최고가에서 1억이 더 높여서 올라오니 이상하죠..

• 12. 부동산
    '21.3.30 11:41 PM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

부동산들은 항상 싸게 내놓아요.
    다들 그런 경험 없으세요?
    네이버 매물 보고 갔는데
    실제로는 그거보다 훨씬 비쌌던...
    저는 너무 많이 당해서 항상 그런가보다 하는데...
    부동산들은 아파트값 올라가는 것보다는
    자기가 1건이라도 더 중개해서 수수료 받는 것만 관심 있어요.
    그래서 집값 오르는 거 별로 안좋아해요.
    신고가를 찍건 신저가를 찍건 수수료 차이는 미미하니까요.
    그리고 부동산은 자기 매물은 거래 못해요.
    저도 지금 사는 집의 경우
    부동산 하는 여자가 가진 분양권이었는데
    중개사는 자기 매물 거래 못해서
    다른 부동산 통해서 산 겁니다.
    매도인(부동산 하는 여자)도 복비 다 냈어요.

• 13. 위에
    '21.3.31 12:25 AM (106.102.xxx.146)

부동산님 말이 정답.

• 14. ..
    '21.3.31 2:14 AM (144.91.xxx.113)

부동산은 물건 싸게 나오면 좋아해요. 호가 내놓은 물건 바로 사겠다는 사람 생기면 집주인이 마음 변해서 올리고 그래요.

• 15. 아파트담합
    '21.3.31 6:57 AM (125.184.xxx.101)

부동산이 아니고 입주민들이 똘똘 뭉쳐 집값 올리는 거더라구요
    반상회나 커뮤니티 모임에서 싸게 파는 부동산 공개하라고 하기도 하고.. 요새는 카톡방에 많이들 모이시더군요