82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 현재 야권 단일화의 걸림돌은 김종인 위원장이다ㅡ김태현변호사 분석

단일화 조회수 : 1,416

4년만에 온 야권의 천재일우의 기회라구요

이걸 잘 해서 서울시장 뿐 아니라 내년 대선 이겨야 되는데 거기에 가장 큰 장애물이 제가 봤을때는 안철수 대표와 김종인위원장의 안 좋은 사이들
저는 그렇게 보는거고

두사람 중에 한 사람 콕 찝어 말씀 드리면
저는 김종인 위원장의 조금 입장이나 태도 같은것들이 저는 야권 단일화의 가장 걸림돌이다.
얼마전에 장제원의원이 김종인 위원장이 가장 큰 걸림돌이라 그랬거든요 그래서 저는 거기에 동의를 해요 개인적으로는

지금 보니까 여론조사의 합이 안되는게 여러가지 이유 중 하나가 유선전화 10% 이거거든요 결국엔

근데 제가 2016년에 새누리당 경선 했을때도
무선 100% 안심번호였어요
아마 정의당 민주당도 그럴꺼예요
모든 경선이 그리고 국민의힘도 제가 알기론 예전부터 경선을 할때 무선전화 100% 안심번호로 한다구요 근데 이번에 유선전화 집전화 10%를 요구했는데
집전화는 집에 계시는 고령층이 많으니까 아무래도 국민의힘한테 절대적으로 유리하거든요
여론조사 문구는 까봐야 아니까
근데 대부분 모든 당에서 무선전화 100% 안심번호로 하는데 여기서 죽어도 유선전화 10%를 고집을 한다면 이거는 판깨자는거 밖에 안되거든요

그래서 오늘 안철수 대표가 입장을 발표할때 오세훈 후보와 일대일 합의를 보겠다 이런 내용이예요
이 얘기는 김종인 위원장과 오후보를 분리 시켜서 후보대 후보로 일대일로 협상을 해보겠다 이 얘기가든요

그래서 아마 안철수 후보측에서는 김종인 위원장이 단일화에 제일 걸림돌이라 보는거 같고 그건 단순히 서울시장의 선거뿐 아니라 이후에 야권 재편과정
특히 윤총장의 합류문제 여기서 주도권을 누가 갖느냐는 것이거든요

만약에 안철수 후보가 여기서 경선에 이겼다 그리고 서울시장 됐다 그럼 안철수 후보 얘기하는데로 윤석열 총장 끌어들여서 판을 크게 짤꺼라구요
국민의당이 합당해도 거기서 김종인 비대위원장의 공간은 없습니다

근데 만약에 오세훈 후보가 당선이 됐다? 그러면 김종인 비대위원장의 공간이 생길수 밖에 없는거죠

그래서 아마 향후에 주도권을 누가 갖느냐
이 문제 때문에 그래서 그게 제일 걸림돌인거예요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김종인은
    '21.3.18 2:06 PM (121.154.xxx.40)

안철수를 잘 알거든요
    민주당에서 안철수가 한짓을 봤으니

• 2. 단일화
    '21.3.18 2:08 PM (223.62.xxx.95)

지금 김종인이 민주당 프락치짓한다고 본문에 씌여있잖아요ㅋ,

• 3. ..
    '21.3.18 2:10 PM (115.140.xxx.145)

민주당 프락치는 무슨..
    그럼 민주당에서 김종인이 저럴땐 국당 프락치였습니까?

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.18 2:12 PM (223.62.xxx.244)

김종인이 박영선되길 바라는듯해요

스파이 같음

• 5. ㅇ ㅇ
    '21.3.18 2:15 PM (223.39.xxx.36)

김종인은 안철수 잘알죠

• 6. ...
    '21.3.18 2:17 PM (180.65.xxx.50)

김종인 대표 화날만 했죠
    이준석의 안철수 부인이 상왕이다라는 언급에
    안철수 대표가 동명이인인 김종인 부인 이야기 하는 것 같다고 뜬금없이 김종인 대표 부인을 끌어들였으니...

• 7. ㄱㄱ
    '21.3.18 2:21 PM (111.118.xxx.150)

안찰수 오세후니 둘다 나와서 완주하길

• 8. 2222
    '21.3.18 2:22 PM (175.193.xxx.242)

김종인이 박영선되길 바라는듯해요

스파이 같음

• 9. 2222
    '21.3.18 2:23 PM (175.193.xxx.242)

상대 후보인 박영선 비난은 안하고
    단일화 상대인 안철수 흠집내고 있으니...

• 10. 2222
    '21.3.18 2:24 PM (175.193.xxx.242)

만약에 안철수 후보가 여기서 경선에 이겼다 그리고 서울시장 됐다 그럼 안철수 후보 얘기하는데로 윤석열 총장 끌어들여서 판을 크게 짤꺼라구요
    국민의당이 합당해도 거기서 김종인 비대위원장의 공간은 없습니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    저도 이거 같아요.
    노욕이 노욕이 아주...

• 11. 동감!!!
    '21.3.18 2:34 PM (211.231.xxx.206)

이 노인네 말뽄새보면
    정말 공감.
    그냥 암말안하고 가만 있어줬으면..

• 12. ..
    '21.3.18 2:35 PM (223.62.xxx.173)

김종인 위원장이 안철수는 잘 알아요
    야당 망하는 길로 안내할 사람이란거요
    국짐당에게는 김종인이 구세주인데 다행이예요

• 13. ....
    '21.3.18 2:38 PM (182.224.xxx.119)

안철수가 과거 문재인대통령과 단일화할 때도 얼마나 속썩이고 몽니 부렸나요. 그때처럼 사람 속터지게 하는 짓 비슷하게 하나 보다 합니다. 사람 빡돌게 하는 특유의 찰스맛. 남의 집 가서 또 그러니 이젠 재미지네요.ㅎㅎㅎ 오죽하면 안철수보고 미친 것 같다 식의 표현을 김종인이 대놓고 쓸까요. 난 너가 정말 싫어 미워죽겠어, 너 정말 꺼졌으면.. 이거죠. ㅋㅋ
    안철수의 몽니 김종인의 고집 오세훈의 내곡쇼... 트리플환장쇼 환영합니다.

• 14.
    '21.3.18 2:42 PM (210.99.xxx.244)

보기안이오 다 똑같은 이기주의

• 15. 두둥
    '21.3.18 2:51 PM (182.224.xxx.119)

오후 3시 째깍째깍

• 16. ..
    '21.3.18 2:57 PM (223.62.xxx.125)

마라토너가 완주를 안하네

• 17. ..
    '21.3.18 3:03 PM (115.140.xxx.145)

다같이 대환장파티중인데 왠 김종인탓?
    철수 맛 진하게 봐보세요

• 18. 김종인도
    '21.3.18 4:57 PM (58.231.xxx.9)

능구렁이이지만 안철수도 보통 진상이 아니거든요.
    어디가나 판은 깨고 학띄게 만드는 거 유명하다던데
    꿀잼각이네요.