82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 추납 빨리할수록 좋나요?

고민 조회수 : 5,035
국민연금 추납할 수 있는 기간이 115개월 있어요.

추납은 연금 수령 전까지 언제든 가능하다고 하던데,
언제 내든지 기간만 다 채우면 최종연금수령액은 같은건지
먼저 낼수록 유리한 건지 모르겠어요ㅠㅠ

목돈 있을때 하루라도 빨리 추납하는 게 좋은 건가요,
미리 넣지 말고 수령 직전에 추납하는 것이 좋은 건가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이론
    '21.3.15 8:57 PM (125.252.xxx.28)

이론상으로는 돈의 가치가 떨어지니
    연금 받기 직전에 추납 하는게 이익인데
    이자는 계속 쌓이고
    그때 목돈이 있으리란 법이 없고
    추납관련 법이 언제 개정될지 모르니까요

• 2. ...
    '21.3.15 8:59 PM (59.6.xxx.198)

빨리보다는 추납으로 다 채우는게 중요하죠
    한번에 내기 힘들면 나눠서 내세요

• 3. 젊어
    '21.3.15 9:10 PM (121.165.xxx.46)

젊어서 일을 계속하지 못해서
    국민연금도 못붓고
    후회되네요
    열나게 빡시게 더 벌어야죠

• 4. 고민
    '21.3.15 9:12 PM (39.117.xxx.231)

이론님,

그럼 낼 수 있을 때 미리 내는 게 좋을까요?
    어떤 이자가 계속 쌓인다는 말씀이신지 궁금해요.

• 5. 고민
    '21.3.15 9:13 PM (39.117.xxx.231)

...님,

추납으로 다 채우기는 할 건데, 직전에 채우는 것보다 미리 채우는 게 좋을까요?

• 6. ..
    '21.3.15 9:16 PM (39.116.xxx.19)

현재 기준금액이 얼마라고 가정해서 그 금액을
    미래에 낸다면,

현재금액+지체된 날짜만큼의 이자

이런 얘기겠지요.

• 7. 당연히
    '21.3.15 9:32 PM (223.38.xxx.236)

상식적으로 생각해봐도
    당연히 지금 내는 것 보다
    나중에 내는게 내야 하는 이자가 붙겠죠
    미리 내는 사람들에게 조금이나마 유리해야하잖아요

• 8. . . .
    '21.3.15 9:37 PM (116.121.xxx.143)

같은 금액이면 빨리 내는게 나중에 더 많이 받겠죠

• 9. 미리
    '21.3.15 9:37 PM (106.102.xxx.22)

하루라도 빨리 내는게 좋아요

이유는
    하루하루 이자가 붙고요
    늦게 낼수록 받을때 금액이 달라져요
    지금 추납해서 연금 받을때 두배가 된다면
    늦게 내게 50대 넘어서
    추납을 한다면
    받을때 금액이 별 차이가 안 나요

되도록 빨리 내세요

• 10. 이자붙으니
    '21.3.15 10:17 PM (124.54.xxx.37)

그냥 낼수있을때 빨리내세요

• 11. ...
    '21.3.15 10:22 PM (210.117.xxx.45)

법이 바껴서 30년 안 내다가 추납하겠다 해도 10년밖에 못 내요
    115개월이면 언제라도 내면 된다는데
    이자 생각하면 미리 내는 게 좋죠
    전 그 이상 안 내서 법 개정 전 지난 연말에 10년 빼고 나머지 기간 추납분을 분할 신청했어요
    목돈 들어가니 이자 아까워도 어쩔 수 없더라구요

• 12. 추납은 10년만
    '21.3.15 10:25 PM (175.117.xxx.71)

추납은 10년만 된다고 법이 바뀌었어요

• 13. 고민
    '21.3.15 10:25 PM (39.117.xxx.231)

이상한데요???

저 임의가입으로 최저 9만원 가입했는데
    지금 추납하면 이자 없이 밀린 개월 수*9만원씩 납부하면 되거든요.

나중에 내더라도 이자를 내는 건 아닌 거 같아요.

• 14. ...
    '21.3.15 10:29 PM (116.121.xxx.143)

이자 안내도 나중에 받을 금액이 달라져요

• 15. 추납반대
    '21.3.16 12:39 AM (106.101.xxx.79)

연금은 불입횟수가 갑 입니다.

• 16. 윗님
    '21.3.16 7:46 AM (130.105.xxx.125) - 삭제된댓글

추납이 불입횟수를 늘리는거잖아요? 내는 금액은 시기에 따라 크게 달라지지 않더라구요 그래도 여유있으면 내고 잊으면 되죠