82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외벌이 실수령700이면 능력이 좋은건가요??

Woooju 조회수 : 16,297
자꾸 남편이 혼자700벌어다주는 남자 많은 줄 아냐고
잘난척하고 큰소리쳐대는데..

대기업 맞벌이 부부든,, 어디 중견기업 맞벌이든 ,, 교사부부든,
요새 무슨일을 하든 300은 벌잖아요 ?
그럼 맞벌이하면 6,700 다 버는거 아닌가요??

600이하로 사는 집 잘 없고
우리가 유별나게 여유롭게사는것도 아닌데
자꾸 잘난척하니까 어이가 없네요

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.15 11:18 AM (223.62.xxx.163)

오늘은 이 글이네요 ㅋㅋ

• 2. 도대체
    '21.3.15 11:19 AM (1.237.xxx.2)

이런글은 왜 쓰는지...참.

• 3. 답글
    '21.3.15 11:19 AM (210.58.xxx.254)

낚시 맞죠

• 4. 나가서
    '21.3.15 11:19 AM (203.251.xxx.221)

벌어봐요.

• 5. ..
    '21.3.15 11:20 AM (222.237.xxx.88)

그럼 억대 연봉인데요.
    님 얼마나 벌어요? 그만큼 벌어요?

• 6. ㅋㅋㅋ
    '21.3.15 11:20 AM (121.152.xxx.127)

야 연봉 몇억씩 버는 남편이 얼마나 많은줄 알아? 하세요

• 7. dddd
    '21.3.15 11:20 AM (121.135.xxx.95) - 삭제된댓글

능력도 드럽게 없는게 생색은
    한달에 그정도 벌이로 고기나 먹고 사는거지 사람이 개돼지도 아니고 고기만 먹으면 우끼끼끼 망고땡 좋아하는 쥴 아나보네요

• 8. 허허
    '21.3.15 11:20 AM (223.38.xxx.79)

세후 700이면 나이에 따라(30대면 많음)
    많죠?
    근데 50이면? 은퇴얼마안남은거 아닌가요?

• 9. ..
    '21.3.15 11:20 AM (117.111.xxx.69)

이 맛에 82하죠! ㅎ

• 10. 연봉
    '21.3.15 11:20 AM (106.102.xxx.129) - 삭제된댓글

1억이상인건데
    연봉1억 넘으면 상위 4프로입니다.

뭘 얼마나 더 이상을 바라시나요

• 11. ..
    '21.3.15 11:20 AM (118.218.xxx.172)

연봉이 억대아닌가요?나가서 300이라도 벌어보세요.

• 12. ㅋㅋ
    '21.3.15 11:21 AM (223.39.xxx.177) - 삭제된댓글

700이면 잘버는거 맞죠
    교사 중기 실수령 300 안되요
    맞벌이하면 돈이 많이들죠
    시터든 학원이든 아이의 시간을 모두 돈으로 사야합니다

• 13. ..
    '21.3.15 11:22 AM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

나가서 얼마벌수 있어요?
    마트라도 취직은 가능해요??

• 14. 원글
    '21.3.15 11:22 AM (125.138.xxx.36)

50대는 아니고 39세에요

• 15. ㅡㅡㅡ
    '21.3.15 11:22 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

남편 혼자 실수령 700버는게 못마땅해서
    바가지 긁나요?
    나가서 그만큼 벌어오고 말하세요.

• 16.
    '21.3.15 11:22 AM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

그런데
    윈글댁은 맞벌이 아니잖아요.
    남편이 그런말 할 수는 있을거 같아요.

무슨일이든 300 받기는 쉽지는 않잖아요.
    특수하지 않음 당장 300받는데 일 구하기는 어려울텐데요ㅠ

• 17.
    '21.3.15 11:22 AM (223.38.xxx.145)

님이 나가서 700벌어보세요 쉬운가

• 18. 헛헛
    '21.3.15 11:22 AM (114.203.xxx.20)

무슨 일을 하든 300은 번다면서
    왜 전업하며 남편한테
    그런 소릴 듣나요?
    이러니 전업이 무실 당하는 거예요
    세상물정 모르고, 돈 버는 거 우습게 여기니

• 19. 111
    '21.3.15 11:23 AM (106.101.xxx.191) - 삭제된댓글

저는 제가 실수령 700인데요 생색 낼만하다고 봐요

• 20. 부족하면
    '21.3.15 11:23 AM (106.102.xxx.129) - 삭제된댓글

친정에서 매달 천만원 정도씩 받으세요

• 21. ..
    '21.3.15 11:23 AM (121.88.xxx.64)

700 버는게 우스우면 나가 벌어보시든가..
    진짜 가지가지

• 22. ㅇㅇ
    '21.3.15 11:25 AM (125.176.xxx.87)

전업이면 그 소리 들을 만 하시네요.

• 23. ..
    '21.3.15 11:25 AM (14.37.xxx.27)

은근히 맥이는글이네요..
    돌려서 남편자랑하는건가

• 24.
    '21.3.15 11:25 AM (110.15.xxx.102) - 삭제된댓글

글쓴 내용보니 직장안다니는 거 같은데...무슨 일이든 하면 300번다면 일하러 가서 300을 버세요. 그런 불평말고..

• 25. 원글
    '21.3.15 11:25 AM (125.138.xxx.36)

700이 우숩다는게 아니라..
    대부분 가정들 맞벌이든 외벌이든 600으로는 다 사는데
    잘난척하니 쓴글이엇어요,.

• 26. 잘난척은 아쉽지만
    '21.3.15 11:26 AM (119.71.xxx.177)

잘버는거죠
    만약 맞벌이면 1400만원이 들어오는거잖아요
    1년이면 얼마요 그걸 반이상 저금해도 1억가까이
    되는거죠

• 27.
    '21.3.15 11:27 AM (211.217.xxx.242)

외벌이 300으로 3,4인가족 사는 서민 인구가 더 많습니다;;;;;;
    어디 온실에서만 살다오셨나유?

• 28. ㅅㅅ
    '21.3.15 11:27 AM (221.157.xxx.6)

이러니까 전업이라도 사회생활 해 본 여성과 결혼해야... 월700이면 세전으로 1억이 넘잖아요.

국세청 자료보면 약 60만명 상위 3~4%입니다.

대략 50살 안팎의 오랜 경력들이 고액연봉 차지할테니 30대에 그 정도면 상위 1%겠죠.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '21.3.15 11:28 AM (223.62.xxx.109)

아니 대부분 집이 맞벌이로 600인데
    님은 일 안하는데도 700 이면 그게 계산이 안돼요??

• 30. ...
    '21.3.15 11:28 AM (116.121.xxx.143)

연봉 1억 넘어요

• 31. 차암
    '21.3.15 11:29 AM (14.58.xxx.16)

나도 여자지만 그러는거 아님
    가만 있는데 잘난척 하나요?
    뭐라고 비교 하니까 그렇게 응수 했갰죠
    사실 나가서 매달 700씩 실수령액 찍어와 보세요
    돈벌기가 그리 쉬운줄 아시나요

• 32. 평생출근
    '21.3.15 11:29 AM (115.164.xxx.196)

우리나라 평균 직장인 월급이 300이 안되는걸로 알고 있어요.
    남편 우쭈쭈하면서 칭찬해줘야 맞습니다.
    직장생활하면서 월급 안받아 보셨어요?

• 33. ㅎㅎ
    '21.3.15 11:30 AM (218.48.xxx.92)

본인이 나가서 벌어보면 큰지 작은지 알터..
    설마 직장생활 한번도 안해본건 아니죠?
    남들 맞벌이로 700벌거 외벌이로 700이니 많은거죠
    단순계산인데 이게 어렵나요?

• 34. ㅋㅋ
    '21.3.15 11:30 AM (211.217.xxx.242)

낼모레 50 인 울 남편이 월 700씩 벌어다주면
    난 물도 따라 대령하고
    왕 대접해줄 생각임
    ㅋㅋㅋ

• 35. ...
    '21.3.15 11:30 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

원글님 바보 아닌가요 ... 대부분은 맞벌이 해서 50이고 원글님은 일을 안하는데 700만원을 벌어다 주는데..... 당연히 능력이 좋은거죠 ... 저 저희 남자식구들 보면... 대단하다고 생각해요 ..원글님이 남편보다 훨씬 더 많이 버는데 ... 밖에 나가서 벌면.. 솔직히 전 그만큼 벌 자신 자체가 없거든요..

• 36. 잘난척할만함
    '21.3.15 11:30 AM (1.230.xxx.102)

잘 난 거 맞는데요?

• 37.
    '21.3.15 11:30 AM (210.217.xxx.103)

근데 사는 곳, 배경 등에 따라 700이 클 수도 아닐 수도 있죠.
    물론 딱 잘라서 한국의 중위소득, 중간값, 평균 뭐 이런걸로는 엄청 큰 돈이지만.
    솔직히 서초 강남권에선....저 정도는....큰소리 칠만큼일까 싶죠.
    온실에서 살다 온거냐....도 틀린 소리는 아니지만 주변에 늘 만나는 사람들과 자신을 비교하고 자신의 위치를 확인하게 마련이니.
    외벌이 300이 더 신기하고 마음에 와닿지 않는 사람들도 있답니다.

• 38. ...
    '21.3.15 11:31 AM (222.236.xxx.104)

원글님 바보 아닌가요 ... 대부분은 맞벌이 해서 600-700이고 원글님은 일을 안하는데 700만원을 벌어다 주는데..... 당연히 능력이 좋은거죠 ... 저 저희 남자식구들 보면... 대단하다고 생각해요 ..원글님이 남편보다 훨씬 더 많이 버는데 ... 밖에 나가서 벌면.. 솔직히 전 그만큼 벌 자신 자체가 없거든요..

• 39. ..
    '21.3.15 11:31 AM (95.222.xxx.219) - 삭제된댓글

이런 덜떨어진 글 올려서 82 수준 낮추고 망신 주려는 작전같아요.
    안그래도 요새 글도 안 올라오는데 어그로 글 또 베스트 가겠네요

• 40. ㄴㄴ
    '21.3.15 11:31 AM (211.46.xxx.61)

계산을 이상하게 하시네요....맞벌이도 아닌데 700이면 능력자 맞죠

• 41. 맞벌이해서
    '21.3.15 11:32 AM (182.216.xxx.172)

그정도 안버니까 잘난척을 안하고
    도와가며 살죠
    아내가 한푼 못벌면서
    뭐가 맘에 안들게 생활하나보죠
    그래서 불만이 쌓였을 테구요
    저라면 700벌어다 주면
    집안에서 내가 할일 제대로 해놓고
    애썼다 힘들지 내가 먼저 해줍겠습니다만
    저희 둘다 억대연봉인데
    도우미 여사님 퇴근하고 난 시간이면
    차도 남편이 물도 남편이
    심지어 피곤하겠다고 어깨도 주물러 주더구만요

• 42. ㅁㅁ
    '21.3.15 11:32 AM (223.38.xxx.212)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

남들 둘이 버는걸 혼자 벌어오는데
    이딴 논리로 어이없어 하다니

진짜 어이가 없네 ㅋㅋㅋ

멍청한데 뻔뻔하기 까지

• 43. 심심한가
    '21.3.15 11:32 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

너는 얼마벌수있는데요?

• 44. ㅇㅇ
    '21.3.15 11:33 AM (175.223.xxx.105)

맞벌이 700 으로 생활하는거랑
    외벌이 700이랑 천지차이죠
    전자 여자는 가정내에서 대우가 다를겁니다
    단 애들이 고생이죠
    저 부담을 남편 혼자 지는거에요

• 45. ...
    '21.3.15 11:34 AM (110.15.xxx.102) - 삭제된댓글

부인이 아무말 안하는데도 그런 걸 자랑이라고 자꾸 말한다면 그 남편도 참 별로지만 나가서 돈벌기 쉽지 않은 건 사실입니다..아무일이나 다 300이상은 버는 거 아니에요.
    실수령 700정도면 연봉이 1억 2천 이상은 되지 않나요? 요즘 30대들은 그렇게 잘버나 봐요. 30대면 그 정도 많다는 댓글도 있는 걸 보니..

• 46. ..
    '21.3.15 11:35 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

그럼 원글님은 밖에 나가서 얼마정도 될 자신있는데요 ..???? 돈천만원 벌 자신있나보죠 ..????

• 47. 사과
    '21.3.15 11:35 AM (39.118.xxx.16)

저 사는 동네는 외벌이 700 아주 많을거에요
    거기다 부모도 재산 많고..

• 48. 뭐랭 ㅋㅋ
    '21.3.15 11:35 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

나가서 삼백 벌고와서 얘기해요

진짜.. 이런 이상한 글 쓰는 사람은 뭘까.. ㅋ
    남편이 설마 그 돈 원글한테 다 주려나? 웬지 주는 돈 다 쓸거 같은데.
    얼렁 생활비로 삼백만 주고 삼백은 남편이 관리해야할듯함.

• 49. 저기요
    '21.3.15 11:36 AM (219.251.xxx.213)

잘난거 맞는대요. 님은 최소 마용성 아파트 1채는 해오신거죠

• 50. ...
    '21.3.15 11:36 AM (222.236.xxx.104)

그럼 원글님은 밖에 나가서 얼마정도 벌 자신있는데요 ..???? 돈천만원 벌 자신있나보죠 ..???? 아무리 집에서 살림해도 . 나가서 내가 어느정도 벌수 있는지는 대충 짐작은 할거 아니예요 ..????

• 51. ㅇㅇ
    '21.3.15 11:36 AM (223.62.xxx.109)

동네에 700 버는 사람 많은거랑은 또 무슨 상관 ㅋㅋㅋㅋ

• 52.
    '21.3.15 11:37 AM (211.217.xxx.242)

내 주변이 다 월 천씩 번다해서 적게 버는 사람이 먼나라 이야기처럼 들려도,
    사회 생활해보고
    세상 보는 눈이 좀 있으면
    원글 같은 글은 안 올리겠죠.

내가 많이 번다고 다들 그렇게 버는거 아니냐는 건,
    진짜 유아적 사고.
    자기 객관화는 성숙한 성인의 사고입니다;;;;

• 53. ....
    '21.3.15 11:38 AM (222.236.xxx.104)

동네랑 무슨상관있나요 ..?? 내가 그정도 못벌면 그정도 버는 사람 보면 능력좋네 싶죠....

• 54. ......
    '21.3.15 11:39 AM (218.149.xxx.237)

원글님
    바로 위에 211.217 님 댓글 차분하게 읽어보세요.

• 55. ...
    '21.3.15 11:42 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

둘이서 버는걸 혼자서 버는데 잘난척 할만하죠
    아니꼬우면 님도 700벌어서 1400으로 살면되겠네요
    님남편 돈은 잘벌어도 여자보는 눈은 없었군요

• 56. ..
    '21.3.15 11:42 AM (39.7.xxx.169)

낚시인가요? 중위소득이 아마 세전 210쯤 될거에요.

• 57. 30대가 노는
    '21.3.15 11:48 AM (106.102.xxx.112)

여자는 잘 없을텐데요
    나가서 일하세욧!!

• 58. 살아보니
    '21.3.15 11:49 AM (58.226.xxx.155)

나는 전업하면서 남편의 벌이갖고 이러쿵저러쿵
    불만표출한 지난 세월이 많이 미안하더라고요.
    남편이 생색내는게 싫으면 님도 좀 벌어보시면
    어떨런지요 .

• 59. ㅡㅡ
    '21.3.15 11:50 AM (116.37.xxx.94)

이건 병맛도 아니고 그저...

• 60. ㅇㅇ
    '21.3.15 11:51 AM (175.213.xxx.10)

님이 나가 벌면 월1000되겠네요.
    그럼 훨씬 여유로월텐데...
    남편 불쌍하다.

• 61. ㅋㅋ
    '21.3.15 11:51 AM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

불평불만을 가장한 자랑글

• 62. ....
    '21.3.15 11:54 AM (14.47.xxx.188)

아놔 능력좋은 그 남편분
    결혼은 잘 못하셨네요

• 63. 헐..
    '21.3.15 11:58 AM (210.112.xxx.40)

본인이 더 벌고 그렇게 말하면 인정함. 근데 외벌이 700이라니..ㅎㅎ
    님은 100이라도 벌고 얘기하시길..

• 64. 지금생각해보면
    '21.3.15 12:00 PM (210.112.xxx.40)

어릴때 드라마나 영화보면 아내가 남편한테 쥐꼬리만큼 벌어오면서...라고 잔소리 하고 바가지 긁어대던 장면들이 많이 있었는데..지금 생각하면 어이없는 장면들이죠.

• 65. ㅎㅎ
    '21.3.15 12:00 PM (116.40.xxx.49)

능력이 좋네요. 우리나라 경제활동인구 절반은 200정도 번다잖아요. 도대체 이런글 왜쓰는지 이해안가네요.ㅎㅎ

• 66. 동글이
    '21.3.15 12:00 PM (39.7.xxx.214)

베스트를 욕으로 가고 싶어서, 판깔충 글이네요.

• 67. ...
    '21.3.15 12:04 PM (220.72.xxx.229)

울 남편은 월 천벌어도 찍소리 못해요
    집 사자할때 반대해서요
    본인이 아무리 많이 절어도 집값상승 못 따라가서요
    차라리 덜 벌고 집을 샀음 궁디 팡팡 해줄텐데

• 68. ㅇㅇㅇ
    '21.3.15 12:04 PM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

남들은 둘이 벌어야 버는돈을 혼자 버니 능력좋은거죠.
    근데 남편 당사자인가요? 와이프가 자기욕먹을꺼 알면서 이런판을 깔리는 없어보이고...

• 69. 아이고
    '21.3.15 12:06 PM (125.189.xxx.81)

왜그러세요

월천은 벌어야 먹고살죠

안그래유?

• 70. ....
    '21.3.15 12:12 PM (118.235.xxx.99)

다른 집들은
    600,700벌어다주는 배우자에게
    고마운 마음 표현하고
    당연하다고 생각하지않아요.
    당연하다고 생각하는 배우자, 재수없고
    정나미 떨어져서 졸혼이나 이혼하고 싶을거같네요.

• 71. 저러니
    '21.3.15 12:12 PM (124.5.xxx.17)

듣기 싫다는 욕을 듣죠. 다른 집은 같이 벌어서 보태고 애들 교육도 똑부러지게 시켜요.

• 72. 남편분
    '21.3.15 12:20 PM (113.118.xxx.247) - 삭제된댓글

결혼 잘못 하셨네요.
    외벌이로 700이나 벌어다 줘도 무시당하고 사시니..

• 73. .,,
    '21.3.15 12:21 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

당연하다고 생각하게 생각하면 진짜 재수없을것 같아요 .. 반대로 다른집 여자들은 돈 잘만 버는데 넌 그거 밖에 못벌어..???? 이러면 얼마나 정떨어져서 이혼하게 싶겠어요..ㅠㅠ 남자라고 뭐 다르겠어요 ... 같은 사람인데 .

• 74. ...
    '21.3.15 12:22 PM (222.236.xxx.104)

당연하다고 생각하면 진짜 재수없을것 같아요 .. 반대로 다른집 여자들은 돈 잘만 버는데 넌 그거 밖에 못벌어..???? 이러면 얼마나 정떨어져서 이혼하게 싶겠어요..ㅠㅠ 남자라고 뭐 다르겠어요 ... 같은 사람인데 .

• 75. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.15 12:28 PM (119.70.xxx.213)

혼자 700이니 잘버는거맞죠
    상위 10프리는될듯

• 76. 세상물정
    '21.3.15 12:31 PM (118.220.xxx.115)

여보세요 39세에 외벌이로 700이면 아주 잘 버는거에요!!
    무슨일을하든 300백은 번다구요?ㅎㅎㅎㅎ 이글 전업맘들 돌려까려고 일부러 쓴글같은데....사회생활좀하세요 일단 나가서 100이라도 번다음 다시 글써요ㅉㅉ

• 77. ㅉㅉㅉ
    '21.3.15 12:35 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

그니까 님은 나가서 얼마 벌 수 있어요?
    멍청한데 뻔뻔하기까지 2222222222

• 78. .....
    '21.3.15 12:47 PM (1.237.xxx.189)

님이 전업인 이유를 알겠네요
    혼자 700버는 사람과 맞벌이 해서 600 700 버는 사람들이 어떻게 같아요
    맞벌이 안하고 편히 지내게끔 혼자 700벌어주면 잘난척 할만하네요
    3백도 못벌 능력 없고 멍청한 여자가 얼마나 모르는 소릴 했음 저럴까 싶네

• 79. 12
    '21.3.15 1:11 PM (125.178.xxx.150)

뇌만 없는 줄알았는데 눈도 없나봐요

• 80. ...
    '21.3.15 1:30 PM (114.200.xxx.58)

헐...이런 글은 대체 왜 쓰는거예요??

나중에 꼭 원글 본인 같은 며느리나 사위를 맞이하시길!!!

• 81. 중위소득
    '21.3.15 1:55 PM (211.227.xxx.137)

중위소득 위입니다.

• 82. ㅇㅇ
    '21.3.15 1:59 PM (180.226.xxx.68)

님 남편 생각으로는 니가 300 만 벌어와도 나도 남들만큼 편하게 살수 있다 생각할꺼에요 집에서 돈 받아쓰면서 불평하는거 남편이 알면 같이 살기 무척 싫을듯, 이참에 갈라서시든가 잘난척 하는 꼴 보지말고 직접벌어삽시다

• 83. ...
    '21.3.15 2:06 PM (39.117.xxx.195)

본인은 저렇게 벌 능력도 안되면서 잘난척하고
    돈벌어오는 남자 개무시하고...
    님 같은 여자를 기생충이라고 하더라구요
    이혼 안당하려면 머리 좀 잘 굴리며 사세요

• 84. ㅎㅎㅎ
    '21.3.15 2:27 PM (223.62.xxx.163)

제가 남편보다 한 살 많아서 이번달 남편은 720, 저는 830받았어요. 남편 39세 저 40이고요.
    이봐요 원글님. 저 이만큼 버느라고 얼마나 치열하게 산 줄 아세요?
    그깟 돈 벌려고 그랬냐고요? 네. 저는 성인이라면 당연히 일하고 살아야 하고 기왕이면 잘해야 한다고 생각했네요.
    물론 상속받거나 사업하거나 하면 더 쉽게 많이 벌기도 하겠죠.
    하지만 노력한 것, 능력 닦아온 것도 칭찬받을만한 겁니다.
    진짜 별 생각없는 글 다 보겠네요!

• 85. 그나이에
    '21.3.15 2:34 PM (182.219.xxx.35)

혼자 그돈벌면 좀 대우좀 해주세요. 잘한다잘한다하고
    저희는 50인데 그돈 남편 혼자 벌어오는데 고맙던데...
    물론 더 잘버는 사람하고 비교하면 끝도 없고요.

• 86. ..
    '21.3.15 3:51 PM (221.167.xxx.150) - 삭제된댓글

39세에 실수령액 700 이신거죠?
    대우 좀 해주세요. 그런 말 안나오게요.

• 87.
    '21.3.15 7:16 PM (61.80.xxx.232)

웃고갑니다

• 88. ....
    '21.3.16 4:21 AM (39.124.xxx.77)

82분위기 뻔히 알면서 이런글 낚시죠.. ㅉㅉ
    거기에 외벌이 단어 선택까지.. 딱이네. 전업욕먹이기... ㅉㅉ