82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40살 부터 인생을 바꿀수 있을까요?

... 조회수 : 5,180

제가 과거에 대해 후회가 너무 많습니다

너무 젊은 시절 잘못된 방향으로 산것 같아요

펑펑 놀았다는게 아니라 열심히 살때도 있었는데 방향이 잘못되었어요

거의 이룬게 없이 나이가 먹었는데

이제 너무 늦었다는 생각때문에 스스로를 자책하고 자꾸 무너져 내립니다..

앞으로 80살까지 산다면 남은 40년이 있는데

지금이라도 마음을 다지고 제대로 살기 시작한다면 좋은날 올수 있을까요

아직 너무 늙은거 아니겠죠

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '21.3.14 12:56 AM (175.223.xxx.134)

뭔가 시작하기 아주 좋은 나이입니다
    저 40에 이전 전공과 완전 다른 직종으로 이직 해서 나름 그전보다 낫습니다 여기서 좀더 나아지면 좋겠습니다 , 와우 18년 다니던 직종 한순간에 버려지대요

• 2. ...
    '21.3.14 1:04 AM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

어차피 돌이킬 수 없는 세월.
    남은 날중 오늘이 제일 젊어요.

• 3. 쉽지는않지만
    '21.3.14 1:07 AM (112.171.xxx.103)

불가능한 것도 아니죠
    저는 훨씬 더 나이 많지만, 50부터도 바뀔 수 있다고 생각하여 보려고 해요 ㅎ

• 4. ...
    '21.3.14 1:13 AM (222.236.xxx.104)

되돌릴수도 없고 어떻게 하겠어요... 지금부터라도 악착같이 살면 되죠 ..

• 5. 열심히
    '21.3.14 1:16 AM (1.235.xxx.28)

40 너무 좋은 나이입니다.
    겁내지 말고 주저하지 말고 새로 시작하세요.
    건강 잘 챙기시고요.

• 6. . .
    '21.3.14 1:26 AM (218.149.xxx.188)

스스로 바뀌다면 어떤 나이라도 새로 시작할 수 있다고 생각합니다. 40살. 50 중반인 제게 너무 부러운 나이예요. 자, 바로 준비들어 가세요. 그리고 원하는 삶 사세요. 응원합니다.

• 7. 충분
    '21.3.14 1:39 AM (221.154.xxx.180)

충분히 가능합니다만 더 열심히 하세요

• 8. 그럼요
    '21.3.14 2:19 AM (110.12.xxx.4)

충분해요.
    저도 몸이 아픈데 15년 정도 죽기 전에 이루고 싶은게 있는데 죽기 전에 제가 목표한걸 이루고 죽고 싶어요.
    목표가 있으니 하루하루가 견딜만 합니다^^

• 9. ..
    '21.3.14 4:29 AM (211.36.xxx.215)

가능하지만
    매우 치밀하게 계획 세워서
    죽기 살기로 노력하고 실행해야 운명이라는 게 바뀝니다.

여태까지 했던대로 살면서 뭔가 바뀌길 원하면
    그건 정신병이에요-아인슈타인이 했던 말-

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.14 8:11 AM (106.102.xxx.29) - 삭제된댓글

친구 어머니가 고졸 가정주부로 사시다가요
    41살에 방송대 등록해서 학사학위 받고요
    인서울 대학에서 석사, 박사까지 받으셨어요
    박사 논문을 아주 독특하고 특이한걸로 쓰셨는데요
    학위 받을때쯤 여러 전문대에 그 관련학과가 생겨나기 시작했어요
    그래서 학위 받고 바로 임용되어 전문대 교수님이 되셨죠

• 11.
    '21.3.14 3:59 PM (121.190.xxx.138)

과거가 후회된다면 지금, 또 앞으로 괜찮은 사람이
    되면 되요...정말이에요
    지금 내가 괜찮은 사람이 되게 한 과거까지도
    사랑할 수 있어오..
    좋아하고 잘 하는 것을 찾고
    그것을 매일 하세요.작게라도 목표를 세우고
    그것을 자주 달성하는 노력을 하세요
    거창한 목표 nono
    작더라도 내가 좋은 성취감을 느낄 수 있는
    그런 일부터 시작하세요

• 12. 동글이
    '21.3.14 8:56 PM (194.96.xxx.245)

경단으로 있다가 사십부터 다시 일시작해서 마흔 중반에 자리 잡았어요 늦은 나이 아니에요 응원합니다