82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파김치 맛있게 하는 비결 있으신가요

쪽파 조회수 : 6,504
시골에서 쪽파를 많이 가져와서
이제씻고 지쳐서 누웠어요
양이 많아서 망치면 안되는데
맛나게 하는법 아시면 참견좀 해주세요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고거이
    '21.3.13 10:18 PM (61.253.xxx.184)

설탕이 비법일듯한데요

고춧가루,액젓,설탕,,,,요정도가 기본인듯
    마늘은.....그래도 들어가는게 나았던거 같아요

근데 어디나 그렇지만,
    요기도 설탕이 들어가면 감칠맛 나요

• 2. OO
    '21.3.13 10:18 PM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

하** 멸치액젓, 고춧가루만 넣는데 맛있어요.

• 3.
    '21.3.13 10:21 PM (223.39.xxx.34)

유튜브보니 절여라 절이지마라 뭐가 맞는건지
    찹쌀가구 있고 새우젓 멸치까나리 매실 다있어요
    다 때려부을까요 ㅋ

• 4. 111
    '21.3.13 10:22 PM (106.101.xxx.57) - 삭제된댓글

양파 갈아서 고춧가루 액젓 섞어서 해요

• 5. 낮달
    '21.3.13 10:26 PM (203.100.xxx.224) - 삭제된댓글

마늘 넣으면 쓴맛 나던데요

• 6. 마샤
    '21.3.13 10:28 PM (211.112.xxx.251)

액젓, 설탕으로 단짠 간만 잘 잡으세요. 나머지 부수적인건 기본만 하시면 됩니다.

• 7. 낮달
    '21.3.13 10:28 PM (203.100.xxx.224) - 삭제된댓글

설탕.액젓.고추가루 1:1:1 충청도 맛집 레시피 괜찮더라구요
    아, 집간장 액젓의 반 넣으라고 했어요

• 8.
    '21.3.13 10:29 PM (221.143.xxx.37)

진짜 고춧가루.물엿.액젓이 땡인데 거기다 하나더
    사이사이 진미채 넣어요.

• 9. ㅣㅣㅣㅣ
    '21.3.13 10:29 PM (58.148.xxx.236)

파김치...ㅡ

• 10. ..
    '21.3.13 10:33 PM (211.55.xxx.212)

물엿,설탕 범벅요

• 11. 엉엉엉
    '21.3.13 10:34 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

액.젖. 이 안보여요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 82에 올라왔던 글에서

파 끝쪽 초록색 부분 그 끝을 손으로 톡톡 잘라 버리고 버무리면 양념이 잘 흡수되서 맛있다는 글이 힛트쳤었어요

• 12. ..
    '21.3.13 10:36 PM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

사과 양파 갈아서 넣으면
    설탕 덜 들어가도 발효되면 맛있어요

• 13. 엉엉엉
    '21.3.13 10:36 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

액.젖. 이 안보여요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 82에 올라왔던 글에서

파 끝쪽 초록색 부분 그 끝을 손으로 톡톡 잘라 버리고 버무리면 양념이 잘 흡수되서 맛있다는 글이있었어요

• 14. ..
    '21.3.13 10:41 PM (121.88.xxx.64)

같은 재료에
    갈아만든 배 한 캔 부었더니
    역대급 깔끔한 파김치가 되었어요.

• 15.
    '21.3.13 10:43 PM (219.254.xxx.73)

맛없어서 둔 배도 있는데 잘됐네요

• 16. ...
    '21.3.13 10:43 PM (118.37.xxx.38)

제일 간단한 김치.
    저는 안 절이고 합니다.
    액젓과 고춧가루 설탕이면 끝.

• 17. 지나다
    '21.3.13 10:44 PM (123.248.xxx.166)

파김치엔 진젓이죵

• 18. ...
    '21.3.13 10:45 PM (218.156.xxx.164)

제가 파김치 쪼끔 합니다.
    쪽파 씻어서 물기 뺀 후 김장봉투 작은거에 담으세요.
    거기에 액젓 넣고 봉투 잘 묶어 이리 저리 돌려가며 숨 죽을
    정도로만 절이세요.
    쪽파 절여지는 동안 좀 큰 냄비에 찹쌀풀 되직하게 쒀두세요.
    파가 다 절여졌으면 절여진 액젓물을 찹쌀풀위에 붓고
    고춧가루랑 설탕 넣으시면 되는데 설탕은 이거 좀 단 거 아냐?
    할 정도로 넣으시면 됩니다.
    양념을 다시 김장봉투에 넣고 봉투째 파김치 살살 흔들어
    버무리면 됩니다.
    부족한간은 꼭 액젓으로 하시구요.
    설거지는 찹쌀풀쑨 냄비 하나만 씻으시면 됩니다.

• 19. 그래도
    '21.3.13 10:49 PM (14.56.xxx.193) - 삭제된댓글

살짝 절여서 물기빼야 나중에 물이 안생겨요.
    옛날 어르신들 방식이 괜히 나온게 아닌듯요.
    저는 파김치에 진미채 넣어요. 오징어라 맛도 더 좋아지고 진미채 씹는맛도 좋구요. 쪼끔만 넣어보세요. 진짜 맛있어요.

• 20. 파김치
    '21.3.13 10:56 PM (58.227.xxx.158)

파김치 먹고 싶어졌어요.

• 21. ....
    '21.3.13 11:00 PM (119.149.xxx.248)

파김치 해봐야 겠네요..ㅎㅎ

• 22. 자연
    '21.3.13 11:01 PM (101.235.xxx.15)

파김치비법 저장^^

• 23. ..
    '21.3.13 11:06 PM (211.110.xxx.60)

붉은 생고추(or) 마른고추 조개삶은물에 불렸다가 갈면 딱 떨어지는 양념맛이 나요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.3.13 11:10 PM (5.149.xxx.57)

파김치에 조선간장 넣는 분들은 없으신건가요?

• 25.
    '21.3.13 11:13 PM (112.167.xxx.66)

김장 담을 때 파긴치 하는데요.
    파는 애 시키거나 남는 시간에 돌돌 묶어놓고
    김치양념에 담으면 바로 파김치가 되죠.

• 26. 아줌마
    '21.3.13 11:15 PM (1.225.xxx.38)

해봐야겠네요 파김치!!!

• 27. 그렇군
    '21.3.13 11:18 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

꼭 젓갈에 절여야되요.
    소금에 절이면 질겨져요.
    깨끗이 씻어서 젓갈에 절여서 헹구지말고 그대로 담궈요.
    설탕을 좀 넣어야 맛있어요.

• 28. ...
    '21.3.13 11:19 PM (218.156.xxx.164)

액젓 대신 집에서 맛있게 담근 조선간장 넣어도 맛있어요.

• 29. 꿈담아
    '21.3.13 11:21 PM (59.29.xxx.89)

액젓 절이기 숨죽으면 액젓은 좀 버리고
    고춧가루 설탕 물엿 간마늘 양념 입맛에 맞게.
    저는 황태채 갈아넣어요
    진짜 맛나요

• 30. ...
    '21.3.13 11:22 PM (222.233.xxx.9)

마늘을 넣지 않는다.

• 31. 풀도구찬아
    '21.3.13 11:22 PM (218.232.xxx.78) - 삭제된댓글

식은밥에 양파랑 사과 물조금 넣어 갈아 액젖이랑 꿀 설탕으로 간맞춰 버무렸는데 아~~밥도둑이네요.

• 32. 헉~~
    '21.3.13 11:31 PM (219.254.xxx.73)

황태채도 있는데 마른황태채를 갈아넣는다는건가요?
    진짜 비결이 많군요

• 33. 파김치2
    '21.3.13 11:58 PM (125.139.xxx.194)

잔치집에 불려다니는 우리엄마!
    파김치엔 마늘 안넣고 하라고 하셔요
    넣으면 쓰다고해요
    물엿도 넣어요

• 34. 울엄마
    '21.3.14 12:53 AM (119.149.xxx.133)

울 엄마 파김치 진짜 맛있었는데요
    액젓을 꼭 넣고 설탕을 넣은듯해요
    그리고 마른 오징어나 노가리 넣었어요

• 35. 지나가다
    '21.3.14 2:34 AM (211.219.xxx.202)

양이 많다면서요
    마른오징어 가위로 채썰듯 잘라넣거나 진미채를 넣는데 반나눠서 우선 먹을거에만 넣는걸로..
    진미채 불으면 별루예요
    절일 때 젓갈로 파뿌리쪽에만 흩뿌리듯 뿐셔 절였다가 그대로 고춧가루랑 마늘은 아주 조금만 넣고 고춧가루라 설탕뿌려 살살 털면서 무쳐요

• 36. 설탕
    '21.3.14 2:42 AM (124.111.xxx.108)

설탕 대신 뉴슈가 조금 넣으세요. 설탕은 나중에 끈적여요

• 37.
    '21.3.14 8:05 AM (1.227.xxx.39)

에 따라 많으면 까나리액젖에 절이고
    조금이면 안절이고 바로 버무려요

포인트는 갈치속젖요
    한두숟가락 넣으면
    익었을때 비린내안나고 맛있어요
    물엿넣고 마늘 안넣어요

• 38. ..
    '21.3.14 9:09 AM (39.119.xxx.121)

파 삼등분 해서 양념에 버무리면 먹기 편해요
    대신 머리는 칼집내서 반 가르세요

• 39. 그거슨
    '21.3.14 10:06 AM (182.215.xxx.169)

액젓에 파머리만 담가두면 액이 나와요.
    저는 거기에 사과즙 넣어 양념해요..
    사과즙 3봉지쯤 넣어요.
    젓갈이랑 고춧가루..

• 40. 감사
    '21.3.14 11:30 AM (175.123.xxx.233)

파김치 레시피 감사합니당^^

• 41. 부니
    '21.3.14 1:26 PM (14.32.xxx.242)

1. 파잎 끝부분 뗍니다 ( 안떼면 부풀어 오릅니다)
    2. 마른 굵은 멸치 드르륵 갑니다. ( 가루로 만들지 말고 ). 황태채도 잘게 찢어 넣습니다.
    한 번은 멸치. 한 번은 황태채
    3. 풀국은 되직하게 쑤거나 찰밥을 쫌 으깨서 사용 합니다.
    4. 양파는 갈지 않고 잘게 다집니다.
    5. 멸치액젓과 멸치 진젓 ( 건더기가 있는젓)을 갈아서 넣습니다.
    6. 파김치는 단맛이 있어야 맛이 있습니다. 다른 김치에 비해 단것을 더 넣습니다.
    마늘 생강은 넣지 않아도 되니 넣게 되면 조금만 넣습니다.
    파는 머리 부분만 절여도 되고 안절이고 바로 양념 넣어 버무려도 됩니다.
    고추가루, 액젓, 설탕, 물엿, 통깨, 배즙

** 파김치는 양념이 묽으면 벗어지니 되도록 물이 생기지 않는 양념을 만드는게 좋습니다.

• 42. 설탕
    '21.3.15 1:57 AM (112.149.xxx.85)

설탕이 꽤 들어가네요@@

• 43. 파김치
    '21.3.28 12:43 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

저장합니다

• 44. 와우
    '21.3.28 5:48 AM (180.68.xxx.100)

파김치 비법 저장.
    감사합니다.

• 45. 감사해요
    '21.3.28 2:11 PM (183.97.xxx.240)

파김치 레시피 저장합니다

• 46.
    '21.4.2 4:36 AM (211.244.xxx.70)

보석같은 파김치 레서피 감사합니다

• 47.
    '21.9.11 1:34 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

파김치 비법