82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 전세만기 1년만 연장하자는데요.

세입자 조회수 : 3,244
만기는 내년 2월인데
미시민권자인 집주인에게서 연락이 왔어요.
이른감이 있지만 딸네집에 다니러 왔다가 온김에 연락한다고..
지난주에 연락왔을땐 내년 12월쯤에 미국에서 들어와 살거라며
만기 지나도 그때까지 살아주었으면 하길래
재학중인 아이들이 둘다 내년엔 입시생들이라
집 구해야 하는 시기와 맞물려서
그냥 만기에 맞춰 내년 2월에 이사가겠다고 했거든요.

그리고 조금전에 전화가 왔는데 1년 연장하는걸로 하자고 하는데
판단이 안서네요.

저는 만기에 맞춰 이사 나가도 상관없고
1년더 살아도 그때쯤이면 중고등 졸업이라 괜찮은데
집주인 말만 믿고 1년만 연장해도 괜찮을지요.
오래된집이라 사소한 것들은 제가 고쳐 살아
집주인에게 따로 요구한거 없고 집주인도 상식적인 분이신거
같은데도 전세 처음 살아봐서 잘 모르겠네요..
구두로 합의해도 괜찮은가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.13 2:10 PM (61.254.xxx.151)

구두로합의하지마시고 부동산통해서 계약서 다시작성하세요 아마 오만원이면가능할껍니다~~

• 2. ...
    '21.3.13 2:12 PM (118.32.xxx.60)

연장계약서 쓰시면 됩니다

• 3. ...
    '21.3.13 2:15 PM (221.154.xxx.34)

연장 계약서를 현 시점에서 쓰나요?
    아니면 내년 만기 직전에 써야 할까요?
    내일 출국한다고 하던데...

• 4. ..
    '21.3.13 2:17 PM (218.55.xxx.35)

1년 연장해도 2년으로 더 채울수 있는것으로 아는데요.
    굳이 계약서 안써도 자동연장도 괜찮지 않나요?
    임차인은 3개월 전인가 통보만 하면 언제든지 나갈 수 있으니까요.

• 5. ...
    '21.3.13 2:18 PM (122.37.xxx.36)

만기일를 기준으로 쓰면 언제써도 상관 없는거 아닌가요?

• 6.
    '21.3.13 2:23 PM (116.122.xxx.50)

원글님이 손해보거나 불리해질 일은 없을 것 같은데
    이런 경우엔 어떤식으로 계약서 작성해야 하는지
    가까운 부동산 중개업소에 가서 물어보세요.

• 7. ...
    '21.3.13 2:28 PM (116.122.xxx.15)

등기부상 변경사항이 없다고 쳐도
    다시 계약서 쓰지 않고 갱신하는게 더 유리하죠.
    아마 부동산에 수수료도 줘야 할걸요

• 8. 뭐였더라
    '21.3.13 2:33 PM (211.178.xxx.171) - 삭제된댓글

묵시적 갱신이라도 세입자 입장에서는 불리할 이유가 없을 것 같습니다.
    집 주인이야 세입자가 3개월 후 나간다 할까 걱정되지만 세입자는 유리한게 묵시적 갱신이니까요
    돈을 올려주는 게 아니라면 그냥 계셔도 될 것 같아요.

혹시라도 계약서 없는데, 님은 나갈 생각 하는데 집주인이 돌아올 상황이 안 되어 못 들어올 수도 있으니 만기 3개월 전에 나가겠다는 의사표현은 명확히 해 두세요

• 9. 지나가다
    '21.3.13 2:57 PM (106.102.xxx.208)

그럼 최종적으로 계약을 1년연장 하자는 말씀이시지요?동의여부를 문자로 남기겠습니다.하고. 문자보내시고 답문자 잘캡처해서 보관하고 눌러살면되고. 이사전 넉넉히 3개월전에
    이사하겠다고 연락하심될듯요

• 10. 묵시적갱신
    '21.3.13 3:05 PM (175.113.xxx.17)

요건은 이미 아니죠
    계약서 작성이라는 요식행위만 하지 않았을뿐이지 이미 계약에 관해 서로 언급을 했는데 묵시적갱신이 되진 않죠 계약서만 안 쓴다고 묵시적으로 보진 않아요. 사전에 구두로 협의가 있었으니까요

1년 연장으로 인해 추가적 부담이 없다면 괜찮지 않나요? 받아들일만 하다고 생각해요. 근무지의 변경이 있지 않는한...

• 11. ...
    '21.3.13 4:00 PM (221.154.xxx.34)

댓글 주신분들 모두 감사합니다.
    참고하는데 도움이 됐어요.^^