82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무조건적인 문정부 지지가 어디서 나왔느냐를 볼 필요가 있습니다.

사실 조회수 : 1,699

제목 그대로..
무조건적인 문정부 지지가 어디서 나왔느냐를 볼 필요가 있습니다.

저도 뭐 바로 밝히지만
민주당 지지자입니다.
극성이라고 까지는 모르겠지만
그래도 민주주의 지킴이 역할 정도는 하는거 같아서
지선은 인물을 보지만
총선이나 대선은 민주당에 표를 주는 편입니다.

그런데 요즘 민주당쪽 30%도
뭔가 극렬 강성지지자가 된 느낌이 있습니다.
그런데 그 이면에는 이유가 있습니다.

정치적 표적수사 망신주기 수사로
노무현 대통령님 잃어버린 트라우마가 있거든요.

애를 물가에서 잃어버린 부모는
남은 아이들이 바닷가 근처에만 가도 불안해서
심장이 쿵쾅거린다고 합니다

검찰의 망신주기 수사, 언론의 노골적인 프레임
그리고 정치권의 달면 삼키고 쓰면 뱉는
간신배류 정치질까지 합쳐져서 만들어낸 결과가
노무현의 자살이였으니

뭔가 비슷한 낌새라도 보이면 원천차단하느라
지금의 극렬지지자들이 탄생한거라고 저는 봅니다.

그래서
사안을 좀 냉철하게 봐야할 때도 있는데
비판적 지지하다가 어른한 분 잃었으니
대깨문이라든지 다이아몬드지지라는지
강경지지하는거 이해는 됩니다.

검찰 언론 당시의 여당은 살인의 공조자들이거든요ㅡ

하지만 지금의 10대 20대들은
그런 트라우마가 없어서
(그리고 이명박그네 시대를 사회인으로 겪어본 적이 없어서)
이해를 잘 못하고 있는겁니다.

여기서 좀 노련하게 갈 필요가 있습니다.
태극기 부대의 탄생의 비화도
아무리 박정희가 민주주의를 희생시켰다고 해도
소나무껍질 떼먹던 전쟁고아들이 쌀밥먹게 만들어준 인물이라고
그냥 그렇게 인식이 박혀있어서
박그네 뽑아주러 간거고 공주님 취급 하는거니까요..

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗 같은마음
    '21.3.12 12:53 PM (211.36.xxx.85)

정말 그 마음입니다

• 2. ...
    '21.3.12 12:54 PM (223.62.xxx.61)

마치 종교의 마음인가봅니다

• 3. ..
    '21.3.12 12:55 PM (175.201.xxx.213)

그래서 정치인을 무조건적으로 지지한다는게 맞다는건가요?

• 4. 태극기
    '21.3.12 12:55 PM (223.38.xxx.4)

태극기랑 같아요
    박근혜 불쌍하게 생각하는 트라우마
    우리 근혜님
    우리 문프님

양극단이 같습니다

• 5. ...
    '21.3.12 12:55 PM (106.240.xxx.46)

정치는 주관식이 아니라 4다 선지형이죠.

요즘 문정부와 민주당이 맘에 들지 않아 지지도는 초기 50%에서 20프로로 많이 떨어졌지만, ,

국민의 힘이 저 아래 지하실에서 나오지를 못해

투표하면 역시 민주당말고 줄 곳이 없음 맘에 들지 않아도..

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.12 12:58 PM (125.135.xxx.126)

냅둬요 지들이 택극기랑 다른 줄 알아요. 그밖의 모두는 대깨와 태극기가 같다는 걸 인식하죠. 대깨가 태극기 욕할 때가 제일 웃겨요 ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '21.3.12 12:59 PM (106.240.xxx.46)

정치는 평소 관심 끊고 있다가 , 선거때 만 되면 나가서 민주당 찍고 옵니다.

나도 내 살아 생전 기꺼이 국민의 힘을 찍을 날이 왔으면 좋겠습니다만.

하는 꼬라지 보면 그럴 날이...

• 8. 나머지 내용을
    '21.3.12 12:59 PM (182.227.xxx.133)

다 적지못했는데 올라가버려서
    다시 추가해요.

강경지지.. 이해는 가는데
    그들의 방식은 전부 옳다고는 볼수 없다고 생각하는 사람의 주저리중 하나죠

• 9.
    '21.3.12 1:01 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

정치는
    아이돌 팬덤이나
    사이비 신앙처럼
    받아들여서는 안된다고
    봅니다.
    나라와 사회와 국민과
    미래에 대해 생각하고
    좀 더 냉철하고 객관적으로
    판단해야한다고 봅니다.

양 극단은 통한다.
    태극기부대
    대깨문지지자
    다 똑같습니다.

국민을 위해 정치인이
    있는것이지
    정치인을 위해
    국민이 존재하는것이
    아닙니다

• 10. ...
    '21.3.12 1:02 PM (59.13.xxx.34)

그런 마음이 있을수도 있겠지요..
    하지만 지지하는 정부가 잘못하면 매를 들어 잘못된길로 가지 못하게 하는게 정말로 그 정부를 위하는게 아닐까요?
    미운자식 떡 하나 더주고 이쁜 자식 매 하나 더 주라는 말 처럼요.
    진정 대통령이 잘 하길 바란다면 무엇이든 감싸는것보다 아닌건 아니라고 따끔하게 지적 해야한다고 생각해요.

• 11. 정의와공정을
    '21.3.12 1:02 PM (1.218.xxx.199)

끝까지 지키겠다는 간절함
    현정부의 부족하고 서툰점은 인정하나
    백배는 더 불공정하고 부패한 매국짐세력에
    내나라를 넘길수 없다는 절박함

• 12. ..
    '21.3.12 1:02 PM (211.58.xxx.158)

맞아요.. 전 이명박때까지 정치에 관심도 없었어요
    정부에서 알아서들 해주려니 했구요
    그전부터 82가입해도 정치글은 거의 안봤어요
    그러다 미국산 소고기 문제 보다가 박근혜 얘기 나올때부터
    아... 이거 뭐지 뭔가 잘못되가나부다 했는데
    세월호 터지고 적극적으로 관심가지게 됐어요
    자식 키우다 보니 저런건 용서가 너무 안되더라구요
    그러면서 가짜뉴스 판단하는 눈도 생기고
    다시 돌아가 노통때 아방궁이라 떠들어대던 언론
    검찰 조사 받으러 가던거 헬기 띄우며 방송 하던 언론들
    다 동조한거죠..
    한번속지 두번은 안속아요

• 13. ...
    '21.3.12 1:03 PM (59.13.xxx.34)

회초리를 들기엔 지금은 많이 늦었지만요.

• 14. ..
    '21.3.12 1:04 PM (223.62.xxx.250)

대깨가 태극기 욕할 때가 제일 웃겨요222

• 15. ..
    '21.3.12 1:06 PM (180.69.xxx.35)

부동산투기꾼들이 난리네요

• 16. ......
    '21.3.12 1:08 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

그 트라우마를 이용하는게 지금 정권이에요 특히 문파.
    무슨 정치를 개인숭배와 피해망상으로 합니까
    야당도 아니고 집권정부와 정치인들이요...그렇다고 참여정부 정신은 하나도 계승하지않고 있잖아요
    정말 보다보다 이런 정치세력으누처음봅니다. 가장 나쁜건 김어준과ㅜ유시민. 다ㅜ알면서 대안적사실유포. 가장 공이 커요.

• 17. 223.62태극어르신
    '21.3.12 1:09 PM (211.36.xxx.220)

욕해서 화나셔쎄여^^

• 18. ㅡㅡㅡ
    '21.3.12 1:09 PM (122.45.xxx.20)

글쎄요.

• 19. 대깨문이
    '21.3.12 1:09 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

이 정권을 더 뻔뻔하게 만들어주고 있어요
    태극기와 같이 역사뒤로 사라져야할 존재들 입니다

• 20. ..
    '21.3.12 1:10 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

노무현이 자살해서 이득 보는 사람이 범인..
    난 절대로 타살이라고 본다...
    덕분에 호의호식을 누가하고 있는 지 주위를 둘러 봐...ㅋㅋㅋ

• 21. 교회간증이
    '21.3.12 1:10 PM (223.62.xxx.39)

이런거일듯
    트라우마를 이용해 먹는다는거 동감이요

• 22. ㅋㅋ
    '21.3.12 1:11 PM (106.240.xxx.46)

국민의 짐이 하면 잘 할거라는 믿음이 1도 없음.
    지금 꼬러지 보면
    .

• 23.
    '21.3.12 1:11 PM (211.224.xxx.157)

223.38님 말에 동의해요.

한국 정치가 제대로 되려면 국민들이 정신차려야 해요. 무조건적 지지자들 때문에 국짐당도 민주당도 저 모양인거. 둘 다 썩었어요. 그 둘 다 그런 국민들 믿고 설치는거. 그 둘은 서로가 영원히 양당으로 있어야 주구장창 쉽게 금뱃지 달고 쉽게쉽게 국개하고 정권잡고 하난 야당하며 기득권으로 잘먹고 잘살고 국민들 삶은 관심없고 그래도 이데올로기 하나만 건드려주면 나서서 무조건 편드는 시녀부대를 잔뜩 둬서 자기들 잘못해도 알아서 나서 싸워주고 하니 뭘 국민 눈치를 보겠어요. 민주당 180석 줬어도 중대재해처벌법, 택배업 제대로 손 안보고 일하다 여전히 잔뜩 죽어나가도 강건너 불구경이고 부동산 안잡고 그러는거죠.

• 24. 속지마여.
    '21.3.12 1:12 PM (106.240.xxx.46)

부패하지만 유능하다. 이게 보수 이미지인데,

지난 명박이 그네꼬 유능합디까? ㅋㅋ

• 25. 미러링시전
    '21.3.12 1:13 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

무능하지만 도덕적이다. 이게 진보 이미인데

지금 정부 도덕적입디까?

• 26.
    '21.3.12 1:14 PM (211.224.xxx.157)

눈치는 보이니 뭘 하기는 하는척 하는데 다 실효성 없고 다 뒤로 빠져나갈 구멍 만들어 주는 법만 만들죠. 민주당서. 국짐당은 대놓고 안만들고. 민주당은 만들기는하는데 아무 실효성없는 법을 만들죠. 교묘하게.

• 27. 1.227
    '21.3.12 1:15 PM (182.227.xxx.133)

자살에서 이득보는 사람이 범인이라뇨..ㅎ
    다른거엔 말을 안대고 싶은데 이건 아니라 봅니다.

그런식으로 보자고 하면
    학폭당해 자살하면 누가 이득을 보고 누가 범인이 되는건가요?
    피해자 주변이 학폭피해자의 자살로 이득을 봅니까..?
    그냥 이건 정치적으로 엮여있어서 더 복잡해지는거죠.

그냥 자살자가 힘들어서 자살한거고
    자살하게 만들도록 괴롭힌 가해자들이 있다는건 팩트입니다..

• 28. ...
    '21.3.12 1:15 PM (106.240.xxx.46)

민주당이 죽쑤고 있는 건 맞지만,

어차피 민주당 이나 국민의 짐 둘 중 하나를 선택할 수밖 에 없으면,

국민의 짐으로는 손이 안가요~~왜? 애들이 하면 나을거라는 믿음이 1도 없음.

지난 명박이 그네꼬 시절 국정원 동원해서 민간인 뒤나 캘줄 알았지. 뭘 한게 있어여???

• 29. 안봐도비디오.
    '21.3.12 1:18 PM (106.240.xxx.46)

이렇게 생각하면 되여..

담에 국짐당이 정권 잡으면, 지금 죽 쑤는 것에다

국정원 사찰정치 플러스.

• 30. 다른분들
    '21.3.12 1:19 PM (182.227.xxx.133)

말씀에도 꽤나 동감합니다

극성이 된 원인은 이해가 갑니다만
    너무 트라우마를 이용해먹거나 과하게 칭송하는 분위기가 있는거에 거부감 느끼는 사람도 속출한다는것도 맞죠.

근데 뭐...
    보수든 진보든
    각각 진영에서 극력지지 30% 가 균형을 지키고 있어서
    굳이 서로를 욕하고 싶지는 않긴 합니다.

• 31.
    '21.3.12 1:19 PM (211.224.xxx.157)

국짐,민주 둘 다 역사속으로 사라져야될 정당. 국짐 먼저 보내고 민주당 개혁해서 오래된 정치인들 싹 공천주지 말고 개혁하고 다당제로 가야함.

• 32. ..
    '21.3.12 1:26 PM (223.62.xxx.63)

그나마 고쳐 쓸수 있는 당으로 해야죠
    너무 심하게 치우치면 거부감 들수 있으니
    각자 지지자들도 적당 했으면 좋겠어요
    근데 국짐이 가짜뉴스는 많이 들고 오긴 하더라구요
    지켜보는 입장인데 선거철이라 일단 던지고
    아님 말구 이런식..

• 33. ㅇㅇ
    '21.3.12 1:26 PM (125.135.xxx.126)

이번 정권에서 부패보다 무서운 무능에 대해 알게 되었습니다.
    부패와 무능은 민생을 어렵게 하는데 있어 똑같지만 속도감이 다르네요. 부패는 도려낼 수 있어서 우리는 박근혜를 도려냈고 이명박을 감방으로 보냈고 앞으로도 계속 심판 하려는 노력을 할 수 있지만 무능은 다시 돌려 놓기가 많이 힘이 드네요.

• 34. ㅇㅇ
    '21.3.12 1:27 PM (125.135.xxx.126)

사실 더불어 만진단 생각하면 그닥 도덕적이지도 않고요.

• 35. ㄱㄴㄷ
    '21.3.12 1:29 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

노무현이 잘못했네...

살았어야 하는데

• 36. .......
    '21.3.12 1:33 PM (58.78.xxx.104) - 삭제된댓글

이번 정권에 무능의 프레임을 씌우는 놈들은 누구인가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 박근혜는 유능의 아이콘인가요. 말도 안되는 언론플에이가 먹히고 있답니다.
    이번 정권에 묻지마 지지를 보내는 편인데 이게 언론에 대한 불신에 기인하는게 커요.
    워낙에 뭐만 있으면 언론이 나서서 사실을 조작해서 난리피는게 한두번인가요.
    이 게시판만해도 가짜뉴스 가져와서 나라망했다고 난리피는 것들이 한두번 그러는것도 아니고
    팩트체크 되어서 사실이 아닌게 밝혀져도 모르쇠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    다음 가짜뉴스 바로등장 뭐 이런식으로 흘러가잖아요. 쟤들이 하는말을 믿을수가 없으니 그냥 우리편을 우선은 믿고보는거예요. 그게 광신 묻지마로 보였다면 할말이 없지만 솔직히 지금 언론이 정상이 아니잖아요.

• 37. 대깨가
    '21.3.12 1:34 PM (125.182.xxx.65)

태극기보다 더 악질 저질입니다.태극기는 최소한 다른의견 집단린치 모욕주기등은 안했습니다.자기들끼리 좋아했지

• 38. ..........
    '21.3.12 1:34 PM (58.78.xxx.104)

이번 정권에 무능의 프레임을 씌우는 놈들은 누구인가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 박근혜는 유능의 아이콘인가요. 말도 안되는 언론플레이가 먹히고 있답니다.
    이번 정권에 묻지마 지지를 보내는 편인데 이게 언론에 대한 불신에 기인하는게 커요.
    워낙에 뭐만 있으면 언론이 나서서 사실을 조작해서 난리피는게 한두번인가요.
    이 게시판만해도 가짜뉴스 가져와서 나라망했다고 난리피는 것들이 한두번 그러는것도 아니고
    팩트체크 되어서 사실이 아닌게 밝혀져도 모르쇠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    다음 가짜뉴스 바로등장 뭐 이런식으로 흘러가잖아요. 쟤들이 하는말을 믿을수가 없으니 그냥 우리편을 우선은 믿고보는거예요. 그게 광신 묻지마로 보였다면 할말이 없지만 솔직히 지금 언론이 정상이 아니잖아요.

• 39. ??
    '21.3.12 1:34 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

그래서 결론이 뭐라는건지 ..

제가 문정부 지지하는 이유는
    신뢰가 무너지지 않았기 때문이지 다른이유 없어요.

아무리 흔들어대도 묵묵히 개혁의 길을 가고 있으니
    유불리 떠나서 끝까지 지켜야지요.

• 40. ㅇㅇ
    '21.3.12 1:36 PM (125.176.xxx.65)

민주당을 고쳐쓴다고 표현을 하시던데
    오냐오냐 잘했다 잘했다 하고싶은거 다해
    이런 방식을 고쳐지겠어요?
    딱 버르장머리 없는 자식 만드는 방법이죠
    노통 트라우마로 행여 또 잘못될까 전전긍긍
    근데 그게 또 망치고 있죠

노통 사망으로 가장 큰 이득을 본 사람이 누구냐구요?
    문통이죠

• 41. 점점
    '21.3.12 1:37 PM (175.223.xxx.140)

가족이 뇌물받은 건 사실

죽은사람이 잘 못 이네요.

• 42. 마키에
    '21.3.12 1:38 PM (114.201.xxx.174)

무능이라니 ㅋㅋㅋㅋ
    정권이 언론들 대접 안 해주니 매번 침소봉대하는 뉴스 써제끼는 것만 봐서들 이해가 안가시나봅니다
    코로나 시대에 선방하고 있는데 무슨

강성지지에 대해 원글님 의견 이해가고 고민해봐야 할 순간인 것 같아요 그치만 일단 문프 지키고 나서 생각해보겠습니다

• 43. ㅋㅋㅋ
    '21.3.12 1:39 PM (121.165.xxx.89)

대깨가 태극기 욕할 때가 제일 웃겨요 33333333

• 44. ㅇㅇ
    '21.3.12 1:40 PM (125.176.xxx.65)

극성지지자들의 가장 큰 문제가 저거죠
    이번 정부 무능하다고?
    그럼 박근혜는 유능하냐
    누가 박근혜 편들고 있는 사람이 있다고
    툭하면 국짐당 이명박근혜 앞세우고 숨어요
    지금까진 그 뒤에 잘 가려져 숨었는지 모르겠으나
    LH 처리 제대로 못하면 더이상 숨지 못하겠죠
    숨바꼭질에서 걸리면 어찌되는지 아시죠?
    술래가 바뀌는 겁니다
    그럼에도 변창흠을 비롯 무던히도 쉴드를 치시던데
    결말이 궁금하네요

• 45. ........
    '21.3.12 1:43 PM (58.78.xxx.104) - 삭제된댓글

우리정부 모든 부분을 잘하는거 아니지만 대체로 잘하지 않나요.
    주택정책이 실패했다고 이번 코로나 대책 잘하고 있는거 폄하하고 우리나라 경제지표 다른나라에 비해 월등히 좋은거 그런건 다 별거 아닌거처럼 하고 주택정책 가지고 나라 망했다고 난리를 피고있어요.
    잘한건 숨기고 못한건 침소봉대하고 지금 언론이 하는 짓거리가 그거잖아요.
    거기에 휩쓸려서 개돼지들처럼 무능무능 그러는데 그럼 이명박이가 유능했나요 아니면 박근혜가 유능했나요. 이번 정부가 아무리 못해도 그쪽 10년동안 말아먹은거 반도 못따라가요.

• 46. 66
    '21.3.12 1:48 PM (1.225.xxx.224)

이번 정권에서 부패보다 무서운 무능에 대해 알게 되었습니다.
    부패와 무능은 민생을 어렵게 하는데 있어 똑같지만 속도감이 다르네요. 부패는 도려낼 수 있어서 우리는 박근혜를 도려냈고 이명박을 감방으로 보냈고 앞으로도 계속 심판 하려는 노력을 할 수 있지만 무능은 다시 돌려 놓기가 많이 힘이 드네요.

• 47. .......
    '21.3.12 1:49 PM (58.78.xxx.104) - 삭제된댓글

우리정부 모든 부분을 잘하는거 아니지만 대체로 잘하지 않나요.
    주택정책이 실패했다고 이번 코로나 대책 잘하고 있는거 폄하하고 우리나라 경제지표 다른나라에 비해 월등히 좋은거 그런건 다 별거 아닌거처럼 하고 주택정책 가지고 나라 망했다고 난리를 피고있어요.
    잘한건 숨기고 못한건 침소봉대하고 지금 언론이 하는 짓거리가 그거잖아요.
    거기에 휩쓸려서 개돼지들처럼 무능무능 그러는데 그럼 이명박이가 유능했나요 아니면 박근혜가 유능했나요. 이번 정부가 아무리 못해도 그쪽 10년동안 말아먹은거 반도 못따라가요.
    그리고 국힘당쪽이 낼수있는 최대 아웃풋이 박근혜라는거 모르는 사람들도 있나요.
    그 최대 아웃풋이 최순실인거예요. 쟤들한테 우리나라 미래를 맏기라는 사람들이 미친거지요.
    누가 있나요. 범죄자 아들을 가진 장재원이요 아니면 자식들 입시비리하고 입싹딱고 엄마의 마음 이지랄하는 나경원이요.

• 48.
    '21.3.12 1:52 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

문재인 무능하네요
    민주당 무능한데다 뻔뻔하고 오만하기까지 하네요
    이번정권 겪고 느꼈어요

• 49. .........
    '21.3.12 1:52 PM (58.78.xxx.104)

그리고 국힘당쪽이 낼수있는 최대 아웃풋이 박근혜라는거 모르는 사람들도 있나요.
    그 최대 아웃풋이 최순실인거예요. 쟤들한테 우리나라 미래를 맏기라는 사람들이 미친거지요.
    누가 있나요. 범죄자 아들을 가진 장재원이요 아니면 자식들 입시비리하고 입싹딱고 엄마의 마음 이지랄하는 나경원이요. 그리고 요즘 새로뜨는 별도 있지요. 자기 가족들 비리는 모르쇠하고 반대편만 조지는 정치검찰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 50. 세뇌라는게
    '21.3.12 1:53 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

침 무서운거네요.
    국내언론만 보지말고 외신들 좀 보세요.
    영구없다 ..하지말고 .

님들이 아무리 정부를 깍아내려도
    국제사회에서의 한국의 위상이 이렇게 높아진적이 있었는지..

• 51.
    '21.3.12 1:53 PM (211.224.xxx.157)

경제,부동산은 박근혜 시즌2에요. 홍남기가 박근혜때 기용된 사람이고 그 사람 추천해 박근혜때 하려던 경제정,부동산 이어서 하는중. 박근혜 이어 국짐당이 정권 잡았어도 똑같이 올라갔을거. 이번 정부가 하는 무슨 경제정책들 박근혜때 하던 창조경제 생각남. 이름만 바꾼거고 대부분 다 건설공사. 문정부도 국가경제 정책은 해본적 없고 기재부 말 듣고 따라가야하니 거기다 다 맡겼고 정권 바꼈다고 기재부 직원들 바뀐게 아니니 똑같은게 어쩌면 당연.

이번 정부가 박정부랑 다른건 국민안전, 검찰개혁, 국정원 이용 민간인 사찰않고 북한 적대시 안하는거 그거말고 다른건 이전 국짐당 정부들이랑 다를게 없어요.

• 52. ㅇㅇ
    '21.3.12 1:56 PM (49.142.xxx.14)

오류가 문재인하고 노통은 결이 다른 인간..
    노통의 잘못도 여러가지긴 하지만, 문재인 같은 친구가 있다고 자랑하며 문재인을 비서실장 시켜 정계 입문시킨것.
    그냥 인권변호사나 하면서 사람좋게 살았어야 딱 맞을 인간이...

• 53. ..
    '21.3.12 1:59 PM (223.62.xxx.148)

하이고 태극기할배들 다 모였네

• 54. ...
    '21.3.12 2:08 PM (59.3.xxx.45)

제 개인적으로는 국민의 힘 전신인 그 세력들이 너무 끔찍하게 싫어서 민주당을 지지할 수밖에 없어요. 전두환때부터 해서 살인 정권에 부패는 말도 못 하고 .... 저는 그 시대를 겪어왔기 때문에 그 당은 절대 찍지말라고 엄마 유언이라고 아들에게 말했습니다.

• 55. 비극
    '21.3.12 2:09 PM (1.225.xxx.224)

오류가 문재인하고 노통은 결이 다른 인간..
    노통의 잘못도 여러가지긴 하지만, 문재인 같은 친구가 있다고 자랑하며 문재인을 비서실장 시켜 정계 입문시킨것.
    그냥 인권변호사나 하면서 사람좋게 살았어야 딱 맞을 인간이...

• 56. *소리
    '21.3.12 2:12 PM (175.213.xxx.103) - 삭제된댓글

아무리 별 이유를 다 갖다 대봐야 이미 늦었어
    실체가 너무 구렸거든
    국민들이 다 알아버렸다니까?
    쓸데 없는 짓으로 시끄럽게 그만 하길. 지겹

• 57. ㄱ소리
    '21.3.12 2:14 PM (175.213.xxx.103)

아무리 별 이유를 다 갖다 대봐야 이미 늦었어
    실체가 너무 구렸거든
    국민들이 다 알아버렸다니까?
    쓸데 없는 짓으로 시끄럽게 그만 하길. 지겹

• 58. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:20 PM (211.36.xxx.118)

거기에 휩쓸려서 개돼지들처럼 무능무능 그러는데 그럼 이명박이가 유능했나요 아니면 박근혜가 유능했나요. 이번 정부가 아무리 못해도 그쪽 10년동안 말아먹은거 반도 못따라가요. 22222222222222222

• 59.
    '21.3.12 2:22 PM (211.224.xxx.157)

문대통령은 본인이 정치인하고 싶지 않았는데 어쩔수 없이 하게 된 인물. 그러다보니 이렇게 돼는것 같아요. 권력욕없고 본인은 성직자마냥 착하게 사는 사람. 법대로 본인 할것 하고 밑에 알아서 해라 지시하는데 밑에것들 즉 민주당 것들이 개혁의지없고 권력욕있고 범없는곳서 여우가 범노릇 한다고 그런것들이 있는듯.

• 60. 여태
    '21.3.12 2:35 PM (121.161.xxx.1)

못고치는건 망가졌다는거
    써먹을수가 없다는거 아닌가..
    고쳐쓸수 있는 정당
    이거 도대체 몇년을 듣고 있는건지 모르겠네요

• 61. 대통령
    '21.3.12 2:40 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

하기싫은데 겨우하고있다는 티가 나요.
    권력욕없어서 좋을것같았으나 기본적으로 하고싶은사람이 해야하는게 맞음.
    내편 꾸짖기 맘약해서 잘못했다 인정 절대 안하고..
    싫은소리도 듣기싫어 비판도 애매,에둘러해서 자신은 이미지관리하면서 관망, 지지자들만 밑에서 척지고 개싸움하게 만들고..
    보통사람수준에서 맘 약하고 선한사람은 그냥 좋은사람일뿐인데 그런사람이 제일높은 자리에 가면 비겁해지는 것같이 보임. 약한 면을 감추려고 하니까

• 62. 대통령
    '21.3.12 2:42 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

권력욕없어서 좋을것같았으나 기본적으로 하고싶은사람이 해야하는게 맞음.
    싫은소리도 듣기싫어 비판도 애매,에둘러해서 자신은 이미지관리하면서 관망, 지지자들만 밑에서 척지고 개싸움하게 만들고..
    보통사람수준에서 맘 약하고 선한사람은 그냥 좋은사람일뿐인데 그런사람이 제일높은 자리에 가면 뭔가 비겁해지는 듯하게 보임. 약한 면을 감추려고 하니까

• 63. 대통령
    '21.3.12 2:44 PM (175.121.xxx.111)

보통사람수준에서 맘 약하고 선한사람은 그냥 좋은사람일뿐인데 그런사람이 제일높은 자리에 가면 뭔가 비겁해지는 듯하게 보임. 모두에게 잘보이고 싶어하고 약한 면을 감추려고 하니까

• 64. ..
    '21.3.12 3:02 PM (106.102.xxx.145)

노무현 대통령때도 집값 뛰어도 다 대통령 탓
    뭐만하면 다 노무현 때문이라고 했죠...
    문 정부가 어쩌고.. 언론카르텔들 아주 지긋지긋.
    그래도 180석 민주당이 가져가는 걸 보면
    깨시민들이 훨씬 많다는 것. 알바들은 일베로 가시길.

• 65. 일베아웃
    '21.3.12 3:14 PM (61.105.xxx.87)

문정부의 진정성때문이죠........

• 66. ...
    '21.3.12 3:32 PM (121.133.xxx.139)

그 다이아몬드 지지 아무한테나 보내는게 아닙니다
    문프는 그런 지지를 받으실만한 분이시고요
    민주당 껍데기 쓰고 있어도 아닌 인간은 출당시키라고 95프로 몰표로 몰아주는게 문파고요

• 67.
    '21.3.12 3:45 PM (121.133.xxx.89)

문재인 대통령은 노무현 전 대통령과는 다른 사람이에요. 노무현은 일단 오래 정치를 한 사람이고 정치인이기 때문에 여러부분에서 타협을 했던 사람이에요. 자기의 신념을 지키면서 융통성있기가 어렵죠. 노무현의 매력이 거기에 있는데 그렇다보니 정치적으로 타살당한거죠.
    문재인 대통령은 정치를 오래 한 사람도 아니고 원래 정치가도 아니었죠. 신념을 가진 법조인이었죠. 이런 사람이 노무현의 죽음으로 심경에 변화를 받아 정치를 하게 된거잖아요. 타협과 융통성을 발휘해도 상대쪽이 너무 야비한 무리들이기 때문에 아무런 소용이 없다는 것을 이미 다 경험으로 체득했어요. 그들은 조금만 물러서면 바로 늑대들처럼 물어뜯어요. 노무현대통령이 그렇게 당한거구요. 퇴임한 대통령이 뭔 힘이 있겠어요. 그런데도 그 사람이 국민들에게 인기도 좋고 어떤 부분에서 구심점의 역할을 하게 되는 것이 싫었던 거죠. 그렇게 정치적으로 죽인거에요. 그걸 너무나 잘 아는 사람이 문재인 대통령이기 때문에 그는 물러서지 않아요. 한 발이라도 물러서는 순간 물어뜯기게 되어있다는 정치의 생리를 배웠고, 그런 환경에서 원칙과 절차를 지키는 길만이 명분을 세우는 것이고 이 사회가 조금이라도 진보가 있다고 생각하기 때문이에요. 정치는 명분이 사라지면 그 힘을 잃어요.
    이명박은 집값올려주겠다는 공약을 하고 대통령이 됬어요. 다들 자기 집값올려준다는 말에 이명박을 찍었지만 국제적으로 서브프라임 사태때문에 집값은 떨어지기만 했어요. 그 세월이 7년 정도 갔어요. 박근혜도 집값올려서 인기를 얻고 싶었겠죠. 그렇게 못했을 뿐이에요.
    문재인 대통령 정부의 주택정책은 규제를 통해 집값을 잡아보려고 했던 건데 우리나라 국민들의 부동산에 대한 욕망을 꺽을 수가 없었던 거죠. 원래 어렵지만 정도의 주택정책은 규제를 통해 투기꾼과 수요를 조절하는 게 맞아요. 안타깝게 그게 잘 들어맞지 않는 나라인거죠.
    공급이 집값을 어느정도 내리는 것이 맞기는 하지만 결국은 다시 집값이 오르게 되고 부동산 투기가 일어나게 되요. 이번 정부는 이런 악순환의 고리를 끊어보고 싶었던가봐요. 이게 너무 어려운 일이죠. 욕망과 싸우는 일이라서요.
    주택정책이 잘 안됬다고 다른 것도 못하고 있다는 것은 동의가 되지 않아요.
    우리 모두 이명박의 사대강과 박근혜의 세월호를 다 겪었잖아요. 저는 그 때를 생각하면 정말 지금도 기가 막혀요.

• 68. ?
    '21.3.12 3:47 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

무조건 아닌데요.
    이유 있는 다이아몬드 지지입니다.

• 69.
    '21.3.12 3:53 PM (121.133.xxx.89)

아 저는 철저하게 자기가 속해 있는 계급에 따라 투표해야 한다고 믿는 사람입니다. 부자들이 국민의 힘 당에 투표하는 것은 일리가 있어요. 가난한 사람들이 국민의 힘당에 투표하는 것은 전혀 이해도 안되고 웃기는 일이라고 생각하구요. 그들은 철저하게 가진자의 편이니까요.
    교육을 많이 받고 도시에 거주하는 젊은 사람들은 민주당에 투표하는 것이 더 합리적인 선택이죠. 고학력이고 젊을수록 진보일 확률이 높으니까요. 물론 이들 중에도 보수적 성향이 있는 사람들이 있어서 국민의 힘 당을 선택하기도 해요. 사실 국민의 힘당은 보수도 뭣도 아닌 자기들의 욕망을 실현하기 위해 끼리끼리 모인 이익집단이지만요. 제대로 된 당의 철학도 신념도 뭣도 없는 쓰레기들의 집합소에요. 그렇다고 민주당이 제대로 된 진보당이라고는 전혀 생각하지 않지만 현재 우리나라에서의 위치가 그렇다는 거에요.
    우리나라 정치는 한참 후지다는 생각을 해요.

• 70. ㅉㅉ
    '21.3.12 4:57 PM (61.85.xxx.142) - 삭제된댓글

하다하다 이젠 대놓고?
    문팬 사이트에서는 공간이 좁던가요?
    여기가 당신들 팬피인가요?

• 71. 누가
    '21.3.12 5:26 PM (211.36.xxx.83)

무조건이래요?
    부러우니 막 갖다 붙이는 거지

무조건 신격화는
    꼴통극우들이죠

일장기 성조기드는 것들