82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 임플란트는 꼭 해야 하나요?

.... 조회수 : 4,344
일단 무식한 질문 죄송합니다.
50초반인데 제일 안쪽 (7번)어금니를 빼고 잇몸뼈가 차는 거 보고 임플란트를 할 수 있다 해서
좀 기다리는 동안 해외로 나오게 되어 2년을 그냥 보내게 되었어요.
이제 귀국해서 임플란트 문의를 했더니
잇몸뼈는 잘 차올랐는데 윗니가 내려와서
윗니를 깎고 크라운을 씌워 치아 높이를
맞춰야 아래 임플란트 시술이 가능하다고 하네요.ㅠㅠ
멀쩡한 치아를 충치도 없고 내려왔다는 이유로 깎고 크라운을 한다고 하는데...
임플란트가 필요한게 아랫쪽 제일 안쪽 어금니 1개인데 그냥 없는 상태로 지내면 안되는걸까요?
아래 어금니 없이 2년 지내는 동안 불편한거는 없었어요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른
    '21.3.11 5:01 PM (121.165.xxx.46)

다른병원 가보세요.
    기술이 달라요

저는 안깎고 했어요. 뺀지 이년후에

• 2. ...
    '21.3.11 5:04 PM (175.124.xxx.116)

ㄴ혹시 윗니가 내려왔다는 얘기는 안 들으셨나요?
    다른 병원도 좀 들려봐야겠군요

• 3. 기술
    '21.3.11 5:04 PM (121.176.xxx.108)

기술 문제가 아니고 이가 쳐져 내려오는 정도가 같은 기간이라도 정도가 다 다른데 수 mm쳐진 사람들은 깍고 신경치료하고 보철 씌우고 아래 임플란트 해야 됩니다.

• 4. ㅋㅋ
    '21.3.11 5:04 PM (223.62.xxx.8)

임플란트할 이가 아랫니면 해야할걸요 윗니가 내려와 무너진다는건데
    차라리 윗니면 알할수도 있지만 아랫니 안하면 받쳐줄 공간없어 이와 잇몸까지 다 내려앉을걸요
    잇몸 힘 없어지면 할수 있는 치료도 거의 없지 않나요

• 5. 모모
    '21.3.11 5:06 PM (222.239.xxx.229)

2년이나 지났으니
    위어금니가 내려왔나보네요
    저도 의사가 그랬어요
    아랫니가 없으면 웟니가 내려온다구요
    저도2년정도 있다했는데
    웟니가 안내려와서 그냥했어요
    그대신 2년이나 안쓰던 웟니가
    갑자기 씹어서그런가
    엄청 아팠어요

• 6. ...
    '21.3.11 5:08 PM (175.124.xxx.116)

임플란트는 아랫니고

신경치료하고 깎고 크라운 씌우는것 윗니인데
    아랫니 임플란트 안하면 안되는군요ㅠㅠ

• 7. 모모
    '21.3.11 5:08 PM (222.239.xxx.229)

안쪽 어금니는 없어도 상관없지만
    안하고 그대로 두면
    옆에 치아가 조금씩 움직이면서
    나중에는 얼굴변형도 와요

• 8. 112
    '21.3.11 5:08 PM (14.36.xxx.246)

윗니 내려옵니다.. 저도 님과 똑같았어요.
    전 윗니 크라운까진 아니고 어쨋든 많이 삭제하고 신경치료하고 레진같은거 했어요.
    병원 몇군데 다녀보면 대충 어찌해야 할지 답 나옵니다.

• 9. ...
    '21.3.11 5:12 PM (175.124.xxx.116)

Xray사진을 보니 반대쪽보다는확실히 내려온게 보이긴 보이더라구요.
    다른 병원 한군데만 들려봐야겠네요~

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.11 5:16 PM (211.246.xxx.163)

지난달에 어금니 발치했는데
    의사가 불편함 없으면 안해도 된다고
    알아서 선택하랬어요 전

• 11. 모모
    '21.3.11 5:21 PM (222.239.xxx.229)

00님아랫니 발치하셨나요?
    아랫니는 없으면 그공간으로
    웟니가 내려오고
    잇몸도 무너져요

• 12. ㅡㅡ
    '21.3.11 5:35 PM (116.37.xxx.94)

저 임플란트 여러개했는데
    저라면 두어군데 더 가보겠어요

• 13. 위에는
    '21.3.11 5:37 PM (125.134.xxx.134)

없어도 어찌 살아진다하더라구요. 제친구도 위쪽어금니 없이 지낸지 오래 되었는데 멀쩡해요

근데 아래쪽은 무조건 해야되요. 임플이 안되면 브릿지라도 걸어아한데요

• 14. 경험에
    '21.3.11 5:42 PM (119.198.xxx.129)

아랫쪽 최근에 했어요 이식할줄알았는데 안해도되었고 윗니가 내려와서깎아야 한다했는데 거의 손안댔고 적응중인데 음식물 사이끼는게 젤힘드네요

• 15. ..
    '21.3.11 5:50 PM (112.146.xxx.56)

윗니 깎는 거 교합 지점 낮아져서 절대 하시면 안 되구요
    (치과의사들 너무 양심없네요..)
    부분교정으로 내려온 윗니 위로 들어올리는 "압하" 가능한지 여쭤보세요.
    그리고 난 후에 임플란트하세요.
    돈이 좀 더 들더라도 치아는 절대 깎아서는 안됩니다.

• 16.
    '21.3.11 5:54 PM (211.46.xxx.254)

10여년을 빈 공간(윗니)으로 두었더니 아랬니가 살짝 솟았어요.
    윗니 임플란트할때 옆에 이보다는 살짝 들어간 느낌이더군요.
    아랫니 깍지않고 그냥했어요.

• 17. 윗님
    '21.3.11 5:55 PM (58.226.xxx.114) - 삭제된댓글

깍으면 교합지점 낮아진다는 또 말도 안되는 얘기는 어디서 들으신건지
    정출되서 교합지점이 바꼈으니 오히려 깍아서 맞춰주는건데..
    그리소 압하가 교정중에 성공률이 낮고 시간이 오래걸리는 치료중 하나구요.
    솔직히 제 가족이면 전 압하 안하고 깍아서 크라운 합니다.
    치과의사입니다

• 18. 위에
    '21.3.11 5:57 PM (58.226.xxx.114) - 삭제된댓글

점두개님
    깍으면 교합지점 낮아진다는 또 말도 안되는 얘기는 어디서 들으신건지
    정출되서 교합지점이 바꼈으니 오히려 깍아서 맞춰주는건데..
    그리고 압하가 교정중에 성공률이 낮고 시간이 오래걸리는 치료중 하나구요.
    솔직히 제 가족이면 전 압하 안하고 깍아서 크라운 합니다.
    깍지않고 임플란트 보철 올릴정도수준이면 깍아서 크라운하라고 말도 안해요. 임플란트보철이 올라가지 못할 수준의 정출이니 깍으라고 하는거구요.
    치과의사입니다

• 19. ..
    '21.3.11 6:18 PM (112.146.xxx.56)

글쓴님 치과의사들은 치아와 전신의 관련성을 몰라요. 인정도 안 하고요.
    절대로 치아 깎지마세요.
    제가 있는 치과 부작용 환자 모임에 치아깎고나서 병신된 사람들 정말 많습니다.

저도 발치교정 하다가 부작용와서 1년을 누워지냈고요.
    절대 치아 깎지마세요. 몸의 정렬이 건강하면 상관없지만 임계점인 경우 치아 높낮이나 위치
    건드리면 모든게 무너집니다

• 20. ..
    '21.3.11 6:29 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

전 오른쪽 어금니 위 아래 다 발치했고 임플란트 안했어요.
    왼쪽은 위는 발치 했고 아래는 안했고요.
    전 전체적으로 치아가 안좋아서 임플란트 여러개 했고
    앞으로도 계속 할것 같아요.
    치과샘은 어금니 네개는 없이 살아도 된다 하셨어요.
    워낙 제 치아가 안좋아서 그럴 수도 있구요.

• 21. ...
    '21.3.11 7:06 PM (175.124.xxx.116)

가족 중에 치과의사이신 분 계신 분들은 좋으시겠어요 ㅠㅠ
    지금 치과도 친절해서 좋은데 멀쩡한 이를 깎아서 씌운다는게 마음에 걸리네요.

• 22. 씹는데
    '21.3.11 7:33 PM (183.98.xxx.141)

불편없으면 아랫니 7번은 안해도 됩니다

물론 하면 씹는데 더 낫긴 하지만요
    위 7번 처져내려오는것은 감수해야합니다. 즉 위아래 6번만으로 사는거죠. 쳐지는 7은 음식이 곧잘 끼게돼서 십수년후엔 그것도 빼게될 가능성이 있습니다

• 23. ...
    '21.3.11 8:24 PM (175.124.xxx.116)

씹는데는 불편함이 없어요.
    생각 같아서는 지금 상태로 살다가
    윗니 7번 어금니가 내려오더라도 윗니는 안깎고 크라운도 안 하고 현재 상태로 지내다가 윗니 7번이 안 좋아빼게 되면 그때 위아래 두개 임플란트를 하는게 나은게 아닌가 싶어요.

• 24. ..
    '21.3.11 8:58 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

ㄴ 맞습니다.

• 25. 으음
    '21.3.12 6:36 AM (61.85.xxx.153)

그냥 하나 없이 살아도 되죠
    근데 이 하나 깎는다고 교합 바뀌어서 몸이 틀어지고
    이런 생각은 한의사하는 분께 한번 들어본 적은 있는데
    도대체 어디서 그런 소리를 퍼트리는지 신기하네요