82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 손소독제 쓰고 습진? 생겼어요.

질문 조회수 : 1,630
아이가 고등학생인데 방학동안엔 괜찮다가
학교가면서 손소독제를 보는데서 자꾸 하라고 하기도하고
매번 씻을 수도 없어 방역때문에 어쩔 수없이 하게되나봐요.
그후로 손등이 조금씩 붉어지더니 1주일되니 번져버렸어요.
주말에 피부과 가보긴 할건데
순한 손소독제라도 뭐 없을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손소독제
    '21.3.11 12:23 AM (111.118.xxx.150)

쓰지말고 물로 씻어야해요.
    진짜 손 습진 안나아서 엄청 고생했어요.

• 2. ...
    '21.3.11 12:26 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

제가 그래가지고 병원다녔어요.
    스테로이드연고랑 약 먹고 나았고요.
    되도록 손을 씻고 보습제 바르고 소독약은 쓰지말라고 하시더라고요.
    그래서 비닐장갑 항상 주머니에 있어요.
    문열고 닫고 뭔가 만질때는 장갑끼고 쓰고 나면 안쪽으로 살짝 뒤집어서
    주머니에 넣거나 여의치 않으면 들고 있거나 버리거나해요.

• 3. ...
    '21.3.11 12:28 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

가방이랑 주머니마다 비닐장갑이 있어요.
    되도록 사용을 줄이려고 노력은 하지만 나도 살아야하니 ㅜㅜ

• 4. ...
    '21.3.11 12:29 AM (122.38.xxx.110)

제가 그래가지고 병원다녔어요.
    스테로이드연고랑 약 먹고 나았고요.
    되도록 손을 씻고 보습제 바르고 소독약은 쓰지말라고 하시더라고요.
    그래서 비닐장갑 항상 주머니에 있어요.
    문열고 닫고 뭔가 만질때는 장갑끼고 쓰고 나면 안쪽으로 살짝 뒤집어서
    주머니에 넣거나 여의치 않으면 들고 있거나 버리거나해요.
    알콜스왑 상시휴대해서 어쩔수 없이 접촉한곳은 닦고요.

• 5. 저도
    '21.3.11 12:33 AM (111.65.xxx.229)

저도 손소독제로 피부 다 벗겨져 그냥 비누와 물로만 씻어요

• 6. . .
    '21.3.11 12:40 AM (175.119.xxx.68)

손소독제 성분 믿을수없어 전 닦아냅니다

• 7. 손소독제
    '21.3.11 4:39 AM (121.166.xxx.43) - 삭제된댓글

유해물질 맞아요.
    밀폐공간인 엘베에 두는 아파트 많은데
    그 안에서 비비지 마세요. 폐로 다 흡입됩니다.
    전 후각이 예민해 숨을 참습니다.
    전 병원 진료 때만 할 수 없이 손에 묻히지만
    비누와 물로 씻는게 제일 좋아요.

학교 근무할 때도 교실에 비치는 해두지만
    비누로 씻을 수 있는 환경에선 소독제 쓰지 않는 게 좋다고 알려줍니다.
    씻고 닦을 페이퍼 타올도 비치하고요.

• 8. ditto
    '21.3.11 6:54 AM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

요즘 코로나 때문에 어딜 가도 손 소독하고 집에서도 몇 번을 씻고 하니.. 저도 습진이 도졌어요 제가 예전 사스 유행 시기에 손을 자주 씻다가(그땐 마스크도 없고 손 씻는게 유일하게 알려진 방역 지침...) 습진이 처음 생겼거든요 그래서 동네 피부과 가서 스테로이드 연고랑 먹는약까지(너무 심해서) 이렇게 해서 나았다가 또 재발하고.. 거의 계절성습진으로 재발해서 동네 피부과에서도 그냥 감기처럼 생각하라고 완치는 없다고 얘길하더라구요... 그래서 그냥 체념하고 습진 생기면 연고 바르고 뉴트로지나 행드크림 두껍고 끈적하게 바르고.. 이랬는데.. 우연히 검색하다가 습진과 간 건강에 관한 글을 읽었어요 간에 열이 많은 사람이 습진에 잘 걸린다고.. 그래서 그쪽으로 영양을 보충하면 된다 이래서 ... 저는 그냥 믿져야 본전이다 싶어 아이허브에서 실리마린이라는 간 영양제 구입해서 하루에 1~2알씩 먹었어요 이 약이 원래 간의 피로 회복에 도움이 된다길래 습진 아니래도 피곤한거라도 괜찮아지겠지 싶어..

그렇게 영양제 먹고 저 피부 연고 끊었잖아요...
    이거 진짜.. 자게에 사진 올리는 기능이라도 있으면 올리고 싶어요 제가 며칠 전에도 또 습진이 도져서 지금 실리마린 다시 먹는데 손에 물집 울퉁불퉁하기 올라왔던 거 다 들어갔거든요..

근본적인 해결책은 아니지만, 그래도 참고로 알아는 두시라고 댓글 길게 달아요
    (손소독제랑 세정제 바디워시 제품 샴푸 이런 것도 어떤 건 괜찮은데 어떤 제품은 유독 습진 올라오는 게 있어요 저는 이번에 바디워시 향 좋다고 외국제품 썼다가 완전 심하게 재발했어요)

• 9. ..
    '21.3.11 11:22 AM (221.167.xxx.247) - 삭제된댓글

어서 피부과 가세요.
    원래 습진엔 비누도 사용하지 말라고 해요.
    코로나 이후에 비누 30초에 손소독제 쓰고 습진 재발해서
    엄청 고생중이에요. ㅠ