82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 수학학원

고등수학 조회수 : 1,522
고2 올라간 남학생
중등부터 다녔던 유명한 프랜차이즈 종합학원 계속 다녔거든요
국영수 이렇게요
국영은 내신이 잘나왔는데 수학이 3등급대
중등때는 지역서 가장 선호하고 문제어렵ㄱ고 공부 많이 시킨다는 중학교서 늘 95이상 만점였어요
3년내내 수학점수는 좋았고 학원샘들이 어디고등 가도 수학은 점수 잘나올거라고 했어요
중등부 고등부 따로 있는데 선행은 한학기정도 앞서고 있었고 방학때 특강으로 그다음 학기 한번씩 더 하는정도 였어요
고1때 첫시험 코로나로 중간고사때 첫등교
시간배분 잘못해 뒷문제를 못풀어서 충격적인 점수 받고
기말때는 중간 첫 시험때 받은 긴장감을 못 이겨내고 갑자기 머리가 백지상태로 변해서 또 시험을 못봤어요 그나마 중간보다 잘봤고
시험이 훨씬 어려웠는데 점수는 좀더 높게 받았어요

첫 시험인지라 실수와 긴장 코로나 여파겠구나 했습니다
일주일에 두번 3시간씩 개념진도 수업만 나가고 문제풀이는 과제로 하는데 꽤 과제가 많았어요
2학기는 그래도 좀 더 잘보겠지 했어요
학원샘도 실력부족이기 보단 긴장해서 쉬운문제 놓치고 실수를 한다면서 좀더 열심히 관리해주겠다 했어요
세과목이 묶여있어 타학원 옮기는것도 시간 요일 맞추기 힘들기도 하고 세과목 들어서 할인폭도 커서 저렴한 이유도 있었구요
근데 2학기에 또 시험 실수 이번에는 마킹을 세개나 잘못해서 중간망치고 기말때 조금 점수 올려서 또 등급이 1학기랑 같았어요
겨울방학때 코로나로 온라인수업으로 바뀌고 특강 겹쳐서 학원 옮기려 했다 놓치고 이번 3월에 옮겼습니다
국영수 전문 각각 따로 전문학원 단과학원으로요
인근 아이 학교 학생들 많이 다니는곳으로 옮겼고 수학 테스트를 봤는데 ㅠㅠ 수1 과정 다 잊어버렸대요 생각이 하나도 안난답니다
진도는 수2반인데 수1을 모르니 다시 수1반을 들어가야하나 고민중인데 일단 내신대비 기간이 되서 4월중순에 있는 중간고사 내신대비 수1 다시 하기로 했어요
옮긴곳은 주3회 수업 2시간후 매주 한번 2시간은 자습실서 그주에 배운거 시험보고 첨삭처럼 틀린것 오답하고 자습실샘에게 질문하고 그러나봐요
오늘 일주일 지나서 시험을 보고 왔는데 그전학원서 배웠던 수1 과정
반이상 틀렸대요 ㅠㅠ 다 잊었다네요 모르겠다고 하는데 이걸 어쩌나요? 지금까지 학원 전기세 내주러 다닌건지?
옮긴곳에선 어떨지 모르나 계속 이렇게 학원만 보내야 하나?
지금이라도 빨리 개인과외 돌려야 하나 심각히 고민중입니다
경험 많은 고등맘들 조언 좀 부탁드려요

아이가 중간은 망하고 기말은 점수 좀 올리고 지난 학기는 계속 그랬어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.3.6 6:26 PM (221.154.xxx.180)

제가 보긴 보통의 아이인거 같아요.
    전기세 내주러 간거라고 볼 수 없어요.
    까먹은거지 다시 배우면 금세 알아서 처음 배우는 것보다 더 잘해요.
    한 번 배우고 잘하는 아이 드물어요. 정말...
    아이가 그래주면 고마워해야해요. 학원에게 말고 아이에게요.

• 2. 고등
    '21.3.6 6:51 PM (112.154.xxx.39)

중등과는 차원이 다른 고등수학이겠지만 일단 자신감을 많이 잃어버렸어요
    바뀐 학원에서 다시 수1듣지 말고 수2진도반에서 수업하다
    내신때 수1 을 나가는게 좋겠다는데 그래도 될까 싶어요
    수1은 중등때 개념 나갔고 고1때 심화 문제풀이 진행했고 내신때 또 했어요
    다시 수1을 개념부터 듣는건 그수업반 처음듣는 학생들이라 같이 하는건 우리아이에게 안좋을수가 있답니다

• 3. ..
    '21.3.6 6:59 PM (221.154.xxx.180)

아.. 저라면 수1 내신에 집중할 것 같아요.
    과외든 어떤 것이든이요.
    수1 문제풀이반있으면 딱일텐데 없으면 과외라도 하는게 낫지 않을까요?
    어차피 수1이 지수,로그,삼각함수,수열인데 문제집 빡세게 돌리는게 나을 것 같아요.
    수2는 여름방학때 열심히 시키구요. 수2는 다항함수 미적분이에요

• 4. ..
    '21.3.6 7:01 PM (221.154.xxx.180)

여력이 된다면 수2 수업들으면서 수1 내신해도 되구요.
    아이 상황에 따라서요

• 5. 안 한
    '21.3.6 7:08 PM (124.111.xxx.108)

안 한 건 아닐거예요.
    지난 겨울 방학 때 수1, 2 같이 안했나요?
    3월 들어서 벌써 3번째 하고 있는데요.
    1학기 때 수1. 수2 같이 진도 나가는지 먼저 체크하시고 개념부터 다시해야지요.

• 6. 겨울때
    '21.3.6 7:15 PM (112.154.xxx.39)

겨울방학때 수1 문제풀이 수2개념 특강 같이 했어요
    이전 학원은 개념을 오래하는편이더라구요 문제집을 마플 쓰는데 이게 양이 꽤 많아요 이걸로 개념나가고 마플 문제집으로 수1문제 풀었고 수2 개념 설명 특강 수업으로 들었어요 수1을 개념으로 한번 다 듣고 문제풀이반 하고 있었어요

아이가 바뀐학원에서 시험 봤는데 앞에걸 다 잊어버렸다고 그래서 시험을 못봤다고 합니다
    이전학원서는 중등때는 매달 시험이 있었는데 고등 들어가서는 시험 없어졌고 레벨도 없어졌어요
    학년별로 평일 주말 나눠 두반 개설됐었구요 ㅠㅠ

• 7. ....
    '21.3.6 7:33 PM (211.179.xxx.191)

3번 했으면 집에서 수1 따로 풀어보고 수2 나가는게 좋죠.
    모르는거야 학원 가서 물어보면 되고요.

그런데 솔직히 긴장 했다 실수했다 자꾸 그러는데 저정도가 본래 실력 아닌가 싶네요.

• 8. 수학
    '21.3.6 7:47 PM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

고등 수학이 책한권 푼다고 잘하지 안잖아 마플은 문제 양이 어마어마 하던데 아예 생각이 안난다면 과외하던지 수1하면서 수1은 인강보던지 저도 아이 고등보내보니 수학때문에 미치겠어요

• 9. ,,,
    '21.3.6 7:50 PM (211.49.xxx.241)

지금 학기중에 수2 를 왜 하나요 내신 포기한 거 아니면 학기중엔 내신에 집중 해야죠
    그리고 그냥 학생 실력이 그정도인 건 맞아요 실수니 뭐니 해도 수학 실력이 그렇게 좋지 않고 고등수학이 중학교와 많이 다른데 아직 그것도 잘 인지하지 못 하는 상황인 것 같고요.

• 10. ....
    '21.3.6 9:08 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

실수 긴장 그게 다 아이 실력이더라구요 실력을 키울 수 밖에 없어요 어쩌면 모의고사는 더 잘 볼 지도 모르겠네요 시간이 아무래도 여유가 있으니까요
    수1에 집중하세요 차분하게 아이 잘 잡아줄 과외샘 찾아보세요

• 11. ..
    '21.3.6 9:57 PM (110.35.xxx.42)

평소에는 잘푸는데 내신시험만 망친다면
    트라우마가 생겼을수도 있어요.
    이번 내신점수 끌어올리는게 중요하겠네요.
    수1에 집중하시고 여력되시면 서브로 과외붙여주세요.
    아이가 열심히하는 거 같은데 수학에 자신감떨어진ㄱ
    같아서 안쓰럽네요.

• 12. 모고
    '21.3.6 10:58 PM (112.154.xxx.39)

모고는 1학년거라서 의미 없다고 하는데 90넘어서 1등급입니다 수1만 계속 해야 하는건지 모르겠어요
    수학전문학원인데 현행은 내신기간 좀 넉넉히 길게 2달정도 준비하고 그외에는 선행나가요
    수2반도 두개반
    미적 기하 확통반들도 있어요
    계속 수1만 1학기내내 해야하는건지?
    수1 개념반은 한개반인데 기초반이래요 기본개념 진도나가는반이요 여기들어가긴 수준차이가 좀 있고 일단 수1을 개념과 문제풀이반 했으니 내신때 다시 반복 준비하고 그외시간에는 수2나간다고 합니다
    과외 서브로 붙여줄 만큼 여력은 없어요
    현재 국영수 전문학원으로 옮기면서 종합학원에 비해 금액상승이 꽤 커서요

과외나 학원둘중 하나만 해야 될것 같은데 과외는 느슨해지고 강사잘만나야된다 하는데 아는 과외샘도 없고 주변학부모도 몰라요
    학원은 그나마 지역맘카페서 학교 내신대비나 평판좋은곳 학교학생 많은곳 찾아서 등록했구요
    그전 종합학원은 오래된 유명한곳이라 중등부터 보낸거고 종합반 하면 많이 저렴해요