82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이의 한마디 한마디에 예민하게 반응하는 남편..

줌마 조회수 : 2,272
남자아이에요. 집에와서 이런저런 말을 많이 해요..
오늘 학교 처음 가서 저녁먹으면서 학교에서 있었던 일 이야기하는데
응 그렇구나 그렇구나.. 하면 될걸..

오늘 학교에서 반장뽑았어. ***가 됐어.
넌 안나갔어?
어 관심없어서..
그렇구나.
왜 안나가냐... 블라블라.. 아무것도 안하면 아무일도 안생긴다...

애들이랑 두루두루 이야기많이하고 재밌었어~
여자애들이랑도?
아니 굳이 얘기해야돼??
야.. 그런건 굳이 하는게 좋은거야... 블라블라..

왜이렇게 대화하는 방법을 모를까요.
답답합니다

근데 아이도 웃긴게

이정도면 마음닫고 아빠앞에서 이야기를 덜해야하는데
그러거나말거나 자극하는 발언을 서슴지않아요( 사실 자극되는 남편이이상한거니까..)

아빠와 아들과의 대화 너무 답답합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.5 7:52 PM (1.230.xxx.106)

저도 그렇지만 엄마는 응 그렇구나..하고 아빠는 블라블라 말 많이 하면 균형 맞는거 아닌가요?
    우리집이랑 똑같아서요 부모 둘다 정보를 주면 과잉이겠지만 그게 아니니까요

• 2. 아줌마
    '21.3.5 7:54 PM (1.225.xxx.38)

네 그럴수도 있겠네요.근데 어투가 좀 비난조여서요.
    정보전달차원으로 받아들이기때문에

반장선거에 나가지않는건 바보같은 일,
    여자아이들과 굳이 말 하냐고 생각하는건 옳지않은 일.
    남편은 저보다 아이에게 요구사항도 많고 욕심이 많은 편이라 제가 그렇게 더 느껴지나봐요

• 3. 남편한테
    '21.3.5 7:59 PM (223.38.xxx.84) - 삭제된댓글

얘기해본적있나요?

아이와의 대화법에대한 전문가 글이나 영상도 공유하구요.

• 4. 그정도면
    '21.3.5 8:10 PM (14.52.xxx.225)

아빠로서 할 수 있는 말인데요?
    사람 다 다르니까 그런 아빠도 있는 거죠 뭐.

• 5. wii
    '21.3.5 8:14 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

비난조는 아니지만 제가 조카들하고 이야기할 때 남편분 같은 스타일이라 조금 반성하고 갑니다. 조금 길게 설명 혹은 잔소리를 하게 돼요.

• 6. ...
    '21.3.5 8:16 PM (175.192.xxx.178)

녹음해서 들려주세요.
    남편은 자기 말투 몰라요

• 7. ...
    '21.3.5 8:47 PM (222.110.xxx.202)

6세 딸하고 대화하는 남편도 참 듣다보면 짜증이나요
    어린애가 앞뒤 안맞는 말을 하면 적당히 넘길것이지
    꼬치꼬치 따지고
    근데 니가 방금 그렇게 말했잖아 아니야? 이러는데 진짜
    왜 그렇게 고지식한지 모르겠어요.
    나한테도 그러더니 지자식한테도 그러네 싶어서 만정이 다떨어져요.

• 8. 아...
    '21.3.6 12:02 AM (149.248.xxx.66)

울시어머니가 그런화법이에요.
    진짜 딱 두마디도 섞기 싫어져요.
    그 어떤화제를 꺼내도 꼬투리를 잡고 지적거리 충고거리를 만들어내는 화법이죠.
    나름 본인은 조언을 준다고 생각하겠죠. 진짜 정떨어지는 화법입니다.
    저는 그래서 최대한 시모랑 말 안섞는데 애랑 시모랑 통화하는거 듣고있음 내가 더 천불이 나요.
    할머니 요즘 피아노 배워요 응 기타도 배우고 다른것도 배워봐.
    할머니 이번에 성적표 다 a 받았어요. 응 근데 공부만 하지말고 운동도 좀해.
    할머니 오늘 반찬 뭐뭐 먹었어요. 근데 너 고기 많이 먹어야돼. 고기도 먹었어요. 그걸로 안돼 하루에 얼마이상 먹어야돼.
    이런식이에요. 어떻게 저런식으로 대화를 할수 있는지 이해가 안가요.