82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봄나물 어떤거 좋아 하세요?

봄봄봄 조회수 : 2,297

겨울내내 달달한 섬초 먹느라 행복했는데
섬초 단맛이 빠지니 봄나물이 쏟아져 나오네요.
달래 냉이 머위 참나물 취나물 등등..

어젠 냉이국에 전복 야채랑 버터 넣고 볶아 달래장 만들어 초벌부추랑 같이 먹었더니 봄냄새가 물씬 느껴져 너무 좋더라구요.

항상 먹는거만 먹는 스타일이라 나물 종류를 잘 모르는데 얼마전 머위를 곰취로 착각하고 한보따리 샀다가 쓴맛에 낭패를 ...ㅠㅜ

어떤 봄나물이 맛있나요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구냐넌
    '21.3.5 11:45 AM (223.38.xxx.95)

유채나물
    봄동

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.3.5 11:45 AM (121.165.xxx.112)

제목만 보고 머위 좋아한다고 쓰려했는데
    낭패를 보셨다고 하시니...
    전 이상하게 쓴맛나는 나물이 좋더라구요.
    씀바귀도 좋고..

• 3.
    '21.3.5 11:47 AM (14.38.xxx.227)

머위의 매력에 빠지면 행복한데요
    노지 머위 기다리고 있답니다

• 4. 아구구
    '21.3.5 11:47 AM (183.96.xxx.139)

냉이전. 냉이다듬는게 번거롭긴 하지만, 부침가루+감자가루+계란+물 많이 해서 전 했는데, 안먹던 애들도 엄지척!! 맛있었어요. 남편이 봄을 느끼게 해주서 고맙다고 하더라구요. 그런말 잘 안하는 사람인디 ㅋㅋ

• 5. 아 진짜요 ?
    '21.3.5 11:48 AM (1.177.xxx.76)

쓴맛 나는걸 좋아 하시는구나....
    몸에는 좋을거 같던데 촌스러운 입이 도통거부를 하더라구요.ㅋㅋㅋ
    이웃에 사시면 머위 장아찌 담은거 나눠 드리고 싶다...^^;;

• 6. ..
    '21.3.5 11:48 AM (211.58.xxx.158)

초벌부추 나왔나부네요..
    이거 꼭 먹어줘야 하는데
    전 참나물 오리엔탈 드레싱에 샐러드처럼 먹는게
    좋더라구요
    고기먹을때 파절이 대신이요
    냉이는 차돌 한줌 넣고 몇번 된장찌개 해먹었고
    달래는 두말하면 입아프죠

• 7. 어제보니
    '21.3.5 11:49 AM (203.251.xxx.221)

세발나물 나왔더라구요.

별 양념하지 않아도 맛이나는게 세발나물이라 좋아해요.

• 8. 근데
    '21.3.5 11:51 AM (1.177.xxx.76)

냉이가 향이 별로 없나요?
    노지 냉이라고 하던데 국을 끓였는데 그닥 향이 많이 안나더라구요.
    원래 그런건지...

초벌부추 요즘 나오는데 무지 달아요.
    초벌부추로 오징어 넣고 부추전 했더니 입에 녹음.^^

• 9. 윗님
    '21.3.5 11:52 AM (1.230.xxx.102)

냉이전 글로만 봐도 냉이향이 확 느껴지네요.
    쉬는 주말에 해 먹어 봐야겠어요.

• 10. 풋마늘
    '21.3.5 11:53 AM (117.111.xxx.237) - 삭제된댓글

요즘 풋마늘 대 가늘고 잎 억세지 않은 거 골라보세요.
    사이사이 진흙 잘 씻어서 뿌리채 생으로 무침했는데 맛있었어요.

• 11. 유채나물
    '21.3.5 11:54 AM (1.177.xxx.76)

세발나물....기억할께요.
    봄동도 최애 야채.^^

• 12. 오...
    '21.3.5 11:56 AM (1.177.xxx.76)

요즘 풋마늘도 나오던데
    뿌리채 생으로 무침해 먹는거군요...꼭 해봐야 겠어요.
    이건 쓴맛 나지 않겠죠? ^^;;

• 13. ..
    '21.3.5 11:58 AM (110.70.xxx.231)

봄동 냉이

• 14. 벌써
    '21.3.5 11:58 AM (116.123.xxx.207)

봄나물이 선보이나요?
    봄동 한창 맛있게 먹고 있는데
    뭐니해도 머위가 젤 맛있죠
    약간 씁쓰름한 고급진 나물. 이게 너무 비싸 탈
    달래도 냉이도 사다 먹어야 겠어요

• 15. 풋마늘
    '21.3.5 12:02 PM (117.111.xxx.144) - 삭제된댓글

쓴맛은 안 납니다.^^
    단 생으로 무치면 입에서 마늘 냄새가 이틀은 갑니다.ㅜㅜ
    살짝 데쳐서 무치면 냄새는 덜 한데 풋마늘 향이 사라지니 취향대로 드셔보세요.

• 16.
    '21.3.5 12:02 PM (220.85.xxx.141)

머위요
    쌉싸름한 그 맛

• 17. 오...
    '21.3.5 12:03 PM (1.177.xxx.76)

머위 좋아 하시는 분들이 많으시네요...
    제가 초딩 입맛인지 어른들이 좋아 하시는걸 잘 못먹어서...ㅠㅜ

• 18. ,,
    '21.3.5 12:06 PM (117.111.xxx.91) - 삭제된댓글

유채김치 맛있구요
    풋마늘은 도톰하게 어섯썰어서
    식용유에 살짝 볶아서 고추장등
    갖은양념으로 무쳐서
    삼겹살과 먹으면 완전 맛있어요

• 19. 방풍나물
    '21.3.5 12:18 PM (121.125.xxx.191)

지난주엔 세발나물 사서 초고추장 넣고 무쳐먹었고요,
    점심먹으려고 방풍나물 데쳐서 고추장 마늘 참기름 이렇게만 넣고 무쳤는데
    맛있네요, 그리고 어제 마트에서 초벌부추 한 묶음 사서 냉장고에 뒀어요,

• 20. 흐음
    '21.3.5 12:27 PM (115.164.xxx.214)

냉이국넣을걸 버터로 볶아도 맛있나요? 너무 생소한 레시피라

• 21.
    '21.3.5 12:36 PM (1.227.xxx.55)

한살림에서 2주전쯤 구입한 쑥으로
    방금 쑥된장국 끓여뒀어요.
    쑥향이 그렇게 자극적이지도 않고 넘 좋네요.

• 22. ....
    '21.3.5 12:36 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

고추나물 또 비스무리한걸로 쓰지 않은 나물 있는데 이름을 모르겠네요

• 23. ....
    '21.3.5 12:37 PM (1.237.xxx.189)

고추잎 또 비스무리한걸로 쓰지 않은 나물 있는데 이름을 모르겠네요

• 24. 묵나물
    '21.3.5 1:02 PM (163.152.xxx.57)

며칠전이 보름이라 큰맘먹고(묵나물 불리기에 자신 없기에) 했다가 망....
    나물이 아닌 나물죽이 되었어요. 너무 불려서 ㅎㅎㅎ
    다 비벼먹어야죠.. 그리고 다시 시작하는 거죠 푸른나물로 ㅋㅋ

• 25. ..
    '21.3.5 1:07 PM (14.37.xxx.27)

봄나물은 종류상관없이 다좋아요 달래,쑥,냉이,돌나물등등

• 26. 다좋아요!
    '21.3.5 1:10 PM (121.137.xxx.231)

냉이, 달래, 머위, 돌미나리, 쑥, 돌나물, 두릅
    자운영 (이젠 노지 자운영을 볼수가 없어서 먹을 수도 없네요)
    노지에서 캐서만 먹는터라..
    친정갔다가 설에 캐놓고 안가져간 냉이 제가 챙겨와서
    냉이무침 했더니 맛있고.

보름날엔 친정엄마의 토란잎 묵나물 먹는데 너무 맛있었어요.

좋은 나물이 나오는 봄이 곧 오겠네요.

• 27.
    '21.3.5 1:20 PM (211.245.xxx.178)

산나물 좋아해요.
    달래순 얼마나 맛있는데요...
    냉이도 머위도 좋아하고 드릅도 좋아하구요.

• 28. ...
    '21.3.5 1:24 PM (221.142.xxx.120)

달래가 맛있어서
    달래오이무침. 달래장...식탁위에
    늘 있네요..

• 29. 흐음님.
    '21.3.5 1:44 PM (1.177.xxx.76)

냉이국에 넣었다는게 아니라 ㅋㅋ
    냉이국이랑 버터에 구운 전복을 달래장에 밥이랑 비벼서 초벌부추랑 같이 먹었다구요. ㅋㅋ

방금 택배온 멍게 손질해서 점심으로 먹었네요.
    다들 건강하게 봄나물로 식사 잘 챙겨 드시고 코로나 이겨 내세요~~~

• 30.
    '21.3.5 1:56 PM (67.170.xxx.116)

참나물을 참기름 들기름 소금 깨 등에 살짝 무쳐서 주는거 좋아하는데
    이 참나물 마져도 일본 나물이라고 하더군요.
    어릴때 먹던 참나물은 어디서 구할수 있을까요

• 31. ,,,
    '21.3.5 2:41 PM (121.167.xxx.120)

참나물 뿌리쪽 줄기가 초록색인거 말고 붉은 걸로 먹으면 향도
    진하고 진짜 맛 있어요. 구하기가 힘들어요. 가격도 비싸고요.
    취나물 요새 한번 먹었고
    방풍나물 먹었고
    다음엔 냉이 된장국에 세발 나물이나 다른 나물 살려고요.
    머위 나물은 한번도 안 먹어 봤는데 씀바퀴만큼 쓰나요?

• 32. 생소한이름
    '21.3.5 2:58 PM (1.177.xxx.76)

묵나물, 자운영...첨 들어 봐요.
    쑥국, 방풍나물도 너무 맛있죠?ㅠㅜ
    돌나물 무침도 맛있고...아...봄나물들 너무 좋아서 산골 가서 살아도 좋을거 같아요.

• 33. 나물
    '21.3.6 1:22 AM (211.253.xxx.72)

전호나물
    어수리나물
    부지깽이나물(울릉도 섬쑥부쟁이)
    해방풍 갯방풍
    텃밭에서 겨울 지나온 배추로 배추나물

• 34. 머위어린순
    '21.3.6 1:31 AM (58.232.xxx.191)

정말 맛있는데.........요맘때 밖에 못먹어요
    마음은 사다가 먹고싶은데 구찮음에 생각만 하네요.