82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자들은 수염을 왜 기를까요

미용실 디자이너들처럼 댄디하게 살짝 멋부린 그런 수염 말구요
방금 인터넷 보다가 노홍철을 봤는데 털보할아버지마냥
턱수염까지 주렁주렁 길렀더라구요

제가 여자라서 진심 몰라서 그러는데
그런 긴 수염은 대체 왜 기르는걸까요
귀찮아서 라고 하기에는 노홍철이 집안 인테리어며 냉장고에 음료수 줄세우기 증 결벽증 소문 날정도로 병적으로 깔끔한거 좋아했던거같아서 그건 아닌거 같기도하고

자기 털이라 자르기 아까운거면 머리도 같이 길렀어야하니 그것도 아닌거 같고

거울보면 덥수룩하고 지저분한게 보일텐데
대체 왜 저렇게들 기르는지 심리가 궁금하네요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rmsid
    '21.3.5 10:33 AM (1.225.xxx.20)

멋내려고 그러는 거겠죠?
    근데 동양 남자들은 수염 길러서 멋져 보이는 경우가 별로 없어요
    자기 눈에만 개성있고 멋진 거.
    남의 눈엔 지저분...

• 2. 아휴 더러워
    '21.3.5 10:35 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

지 혼자 그게 멋 있는줄 착각하는거죠.

• 3. ..
    '21.3.5 10:36 AM (39.119.xxx.139)

1. 본인 눈에 멋있어서.
    2. 나는 자유로운 영혼이야. (창작,예술감각을 어필)
    3. 나 건드리지마. (권력, 서열다툼 의식)

• 4. ..
    '21.3.5 10:39 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

다른 수염기른남자 흉보면서 본인은 멋있다고 착각해요 한국남자들은 다같이 괴상해요

• 5. ㄴㄴㄴㄴ
    '21.3.5 10:43 AM (211.192.xxx.145)

내가 이상한 옷 입으면 내 개성이지만 남자가 이상한 짓 하면 괴상하고 지저분하고 착각하는 거죠.

• 6. ..
    '21.3.5 10:43 AM (39.119.xxx.139)

근데, 수염 마음대로 좀 기르면 안돼요?
    애인이나 남편이 그러는데, 싫으면 말리면 되고,
    자기 수염 자기맘대로 길러볼수도 있잖아요.
    여자들 머리 잘랐다 길렀다 하는것 처럼.
    여자지만, 치렁치렁 긴머리 별로예요.
    털면서 뒷사람 얼굴 때리기도 하고,
    앉았다 나간 자리에 수두룩한 머리카락들도 싫고
    밥먹을때 한손으로 잡고 먹는것도 이상해요.
    하지만, 그들의 당연한 자유라 생각해요.
    수염도 마찬가지 아녜요?

• 7. 사람
    '21.3.5 10:45 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

사람들이 다 자기 기준이 있잖아요. 미적 기준이 아니라면 상황이라도 있겠죠.
    그게 멋져서있수도 있고 편해서일수도 있고.
    길거리에 다니는 사람들 패션이 다 객관적으로 이해가 되는 것이 아니니까요.

• 8. ..
    '21.3.5 10:47 AM (61.78.xxx.93) - 삭제된댓글

자기! 환상에 빠져서예요. 나르시스트

• 9. 그게
    '21.3.5 10:49 AM (58.234.xxx.21)

멋있는줄 알아요
    어우~

• 10. ..
    '21.3.5 10:51 AM (211.250.xxx.132)

대체로 여자들 긴머리 질색이예요
    곱게 땋아 늘인 것도 잘 묶은 거 아니고
    치렁치렁 무섭기도 하고 긴 머리카락 바닥에 있거나 옷에 묻으면 정말 싫어요
    손발톱은 길면 짧게 깎는 걸로 인식하는데 머리는 길게 기르는 게 이쁘거나 여성성 어필한다고
    여기는지 솔직히 이해가 안되요

• 11. 지멋
    '21.3.5 10:57 AM (117.111.xxx.225) - 삭제된댓글

솔직히 한국인은 수염 진짜 안어울려요

• 12. 점점
    '21.3.5 11:01 AM (59.22.xxx.249)

ㅡ ㅡ
    참 가지가지하는 건지
    남이 뭘하든 피해주거나 사회적 물의일으키는것 아니면 둡시다

그러면
    조그맣던 어떻든 문신도 왜하고
    머리는 왜 색깔 입히고
    피어싱이나 귀걸이 주렁주렁 왜 하고
    손톱 네일은 드럽게 길러서 하는지?

• 13. 언제쯤
    '21.3.5 11:06 AM (61.253.xxx.72)

사람들이 이런 획일적인 시선에서 벗어날까요?

좀 사고가 유연해지고 여유있어 지는 날이면 그 뭐하나 유행하면 교복처럼 다 찾아 입는 획일적인 옷차림도 변할꺼 같아요.

머리나 옷으로 자신을 표현하기 보다는 항상 남의 눈을 의식하면서 복식을 갖추니 상대적으로 다른 사람도 평가하고 지적질하고

어떤 기준에 벗어나면 물어뜯죠. 근데 누가 그런 기준을 정하나요? 좀 여유있는 시선으로 바라보면 좋지 않을까요?

• 14. ㄴ당연
    '21.3.5 11:06 AM (1.225.xxx.20)

그냥 두지 그럼 수염 붙들고 잡아당기기라도 하겠어요.
    싫은 걸 싫다고 글로 쓰는 것도 못 하나요?
    본인도 문신이며 피어싱 싫다고 쓰고 있으면서.

• 15. 내남편만
    '21.3.5 11:06 AM (112.169.xxx.189)

안기르면 됩니다

• 16. ㅇㅇ
    '21.3.5 11:33 AM (175.207.xxx.116)

노홍철 수염 분장 아니었어요?
    웃기려고 붙이고 나온 줄..

저는 남자들 콧수염 있는 거 좋던데요
    더 남자다워 보이고 섹시해보여요

• 17. ...
    '21.3.5 11:47 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

지저분해 보이지만 기르는 자기맘인것을.
    왜기를까 생각 하는건 오바.
    대한민국은 다른사람 마음까지 눈치봐야해서 피곤한 나라에요.

• 18. 82할매들 또시작
    '21.3.5 11:50 AM (223.38.xxx.217) - 삭제된댓글

불과 백년 전까지만 해도
    한국인 남자들 다 수염 길렀다는..
    요즘 서양이 워낙 수염 기르는 추세라서...
    일본남자들 수염 기른거 봄 멋지던데
    우리나라 남자들도 기르다보면 멋 낼줄 알듯..

• 19. 특히
    '21.3.5 11:57 AM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

유병재 특히 먹방할때
    진짜 역겨워요.
    다른건 그렇다쳐도 먹방하는데
    수염에 소스 묻고 ..먹방을 하지 말든가

• 20. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.3.5 12:01 PM (211.192.xxx.145)

레깅스 입고 사타구니 드러내고 다니는 것도 개성인데
    아무도 부끄럽지 않은 수염은 괴장하고 이상하고 더러운 것

• 21. 남편
    '21.3.5 12:51 PM (116.39.xxx.248)

내 남편만 안 기르면 상관없어요2222
    근데 직장 동료라던가 마주 보고 식사하는 상황이 잦으면 진짜 싫어요.
    더러워서요