82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저90학번 인데요

무지개 조회수 : 3,989
그때 다른 대학들도 신입생때 제2외국어 교양필수?로 했었나요?
저때는 국어 영어 국사 체육 제2외국어 이런거 신입생때 했거든요
근데 요즘은 그런거 없어졌나봐요
또 한가지 궁금한건
전공이 중문 일문 서문 노문 같은과는 제2외국어를 자기 전공인데
그걸로 선택할수도 있었나요?
필수라서 학점 못따면 졸업 안되잖아요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 91
    '21.3.2 5:54 PM (223.39.xxx.94) - 삭제된댓글

전공은 일어인데 제2외국어로 중국어 했어요.
    우리는 필수였어요.

• 2. ...
    '21.3.2 5:55 PM (114.129.xxx.57)

92학번인데 1학년때 제2외국어로 일어 했었어요.

• 3. 원글
    '21.3.2 5:55 PM (118.235.xxx.176)

윗님께 궁금한게 일어전공인데 일어를 선택가능했는지요?

• 4. 90학번
    '21.3.2 5:59 PM (119.193.xxx.34) - 삭제된댓글

저 90학번 영어국어 아닌 타 외국어전공자

저희는 대학국어/대학영어 필수... 외국어아닌과는 제2외국어 필수
    저희같이 외국어전공학과는 안필수... 영어필수에 전공 외국어라서 괘안았음요
    타 과에서 교양외국어에가서 수업을 들어야 하는데 시간안맞다고
    꾸역꾸역 우리과 전공기초수업에 들어오는 공대생들이 있었어요
    우리과 여학생들도 그랬지만 우리 교수님때문이었을꺼에요 ㅎㅎㅎ
    학점은 안봐도 비디오죠 ㅎㅎ 전공생수업에 들어오다니.. 옛날생각나네요

• 5. 90학번
    '21.3.2 6:00 PM (119.193.xxx.34) - 삭제된댓글

한번더..
    이게 학교마다 다 다르겠죠만...
    대학생 아이에게 (언어전공아님) 제 2외국어 어떻게 하냐니까
    꼭 외국어 수업을 듣지않아도.. 예를들면 일본어 혹은 일본문화의 이해 이런식의 수업을 들어도 된다고해요
    언어전공아닌 일반 문과 인서울 경영경제쪽 전공학생이에요

• 6. ...
    '21.3.2 6:01 PM (58.127.xxx.137)

90학번 언어전공자는 다른 제2외국어 안했고요
    일반학과는 제2외국어 교필로 했어요

올해 신입생아이는 교양선택중 하나로 제2외국어 있어요

• 7. .....
    '21.3.2 6:01 PM (221.157.xxx.127)

우리땐 교양필수가 있었는데 요즘은 교양은 필수가 없는듯

• 8. 제2외국어
    '21.3.2 6:03 PM (182.208.xxx.58)

독일어 고등학교에서 3학기 배운 걸
    한 달에 휙 지나가서 너무 놀랐고
    그 담부턴 어디 외계어인가 싶었던 기억 ㅋㅋ

• 9. 91
    '21.3.2 6:09 PM (223.39.xxx.94) - 삭제된댓글

1학년때 영어랑 중국어 했어요.
    학교에서 하래서...
    교양 일어 듣는 미친 자는 없었어요.

• 10. 95학번
    '21.3.2 6:10 PM (112.154.xxx.39)

대학국어 역사 체육 교양영어도 있었던것 같아요
    체육은 테니스 배드민턴 하고 역사는 주로 팀플 발표수업

• 11. 90반갑
    '21.3.2 6:50 PM (1.234.xxx.110)

90학번 공대. 교양으로 제2외국어 했던거 기억나네요.
    반가와요 90~

• 12. ..
    '21.3.2 7:04 PM (27.177.xxx.13) - 삭제된댓글

교양필수
    제2외국어 영어 대학국어 한국사 체육 이정도요
    그래서 1학년 수업이 과애들이랑 거의 정해져있고 한두개만 선택했어요.
    그땐 수강신청서들도 해당 단과대로 가서 수기로 신청해야했으니 필수가 많았던거 같기도해요.

• 13. 90
    '21.3.2 7:17 PM (1.234.xxx.165)

교양필수 제2외국어 대학국어 영어 체육 기억나네요. 고등때만 배운 제2외국어 학력고사때도 선택했었지만, 대학때 독일살다와서 책읽는 어떤 타과 학생보고 진정 놀라 저것이 진짜 독일어구나 한 기억....

• 14. ...
    '21.3.2 8:31 PM (221.151.xxx.109)

저 94학번
    제2외국어 필수로 있었어요
    서울 모 사립대

• 15. ...
    '21.3.2 11:27 PM (121.168.xxx.239)

전 89인데 대학에서 제2외국어 배운 기억이 없어요
    고등때는 독어해서 학력고사도 독어봤구요

• 16. 90학번
    '21.3.3 8:13 AM (121.190.xxx.146)

스포츠과목이 89까지는 필수였는데 우리학번부터는 선택이었던가 뭐 그랬던 것 같고...
    제 2외국어는 필수였는데 외국어전공학과들은 자기전공은 제 2외국어로 선택을 못해서 다른 언어 선택했었어요
    본의아니게 4개국어 하게 되었죠.