82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어질문: 엄마를 she라고 부르면 안좋은표현이라고 하는데 그럼 뭐라 해야 하나요?

Abc 조회수 : 3,062
영국인에게 엄마 소개를 하는데
My mother did ~~~
She is ~~~
이렇게 말했는데

영국인이
흠. 엄마를 .she 라고 하는건 좀 좋진 않아
라고 하더라구요

제가 이해를 잘 못한건지도 모르겠는데
혹시 엄마를 she라고 하는것보다 다른 표현이 있나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐...
    '21.2.23 9:21 PM (14.52.xxx.225)

말도 안 되는 소리.
    she 말고 대명사가 뭐가 있는데요.
    무식한 영국인.

• 2. ㅋㅋㅋ
    '21.2.23 9:23 PM (121.133.xxx.137)

그럼 말끝마다 엄마 엄마 하래요?
    영국인 맞아요?ㅋㅋㅋ

• 3. Abc
    '21.2.23 9:23 PM (175.124.xxx.101)

제가 모든 문장을 기억을 못해서 설명이 부족하긴 한데
    엄마를 she 라고 해도 괜찮은건 맞는거죠? 네이버 찾아봐도 모르겠어서. 답변 감사해요

• 4. Abc
    '21.2.23 9:25 PM (175.124.xxx.101)

바로 옆에 있어서 she라고 못하는건가 싶기도 하고 ㅠㅠ
    She는 어디 멀리 있는 누군가인건가..
    아무튼 계속 my mother my mother그렇게 말했어요
    감사해요

• 5. ...
    '21.2.23 10:12 PM (39.123.xxx.83) - 삭제된댓글

실제로 외국 친구들은 엄마를 she라고 쓰긴 하던데요. 문법적으로 she가 틀린 건 아닌 것 같고, 혹시 그 영국인이 언어 예절에 좀 민감한 경우 아닐까요?
    우리나라에서도 남편한테 오빠라고 하는 거 사람마다 호불호 갈리는 것처럼... 통용되는 표현이라도 개개인의 언어 감각에 따라 바람직하지 않다고 생각하는 경우들 종종 있잖아요. 그런 케이스인 것 같아요.

• 6.
    '21.2.23 11:50 PM (82.1.xxx.72)

이건 정확한 상황을 알아야 이야기가 될 것 같은데요. 혹시 엄마가 그 자리에 같이 계셨나요?

• 7. 왜요???
    '21.2.24 12:43 AM (174.53.xxx.139)

딸도 she라 하고 엄마도 she라 해요.

• 8. 네?
    '21.2.24 2:46 AM (116.126.xxx.93) - 삭제된댓글

엄마를 she라고 하지 못하고....
    댓워먼이라고 해야하나....
    그 영국인은 뭐라 부르나 함 물어봐주세요

• 9. ...
    '21.2.24 3:55 AM (92.238.xxx.227)

제가 영국인남편이랑 사는데 딸이 가끔 얘기하다 저를 뜻하면서 she 어쩌고 하면 남편이 she has a name, you know..이렇게 말하기도 해요. 앞에 사람이 있으면 그사람 이름으로 얘기한다던지 엄마가 이렇게 시작하고 말하면서 she 라고 언급하는 건 괜찮지만 아예 사람이 있는데 이름을 말하지 않고 바로 she 라고 하면 약간 무례한 것으로 생각하기도 해요. 마치 이름을 입에 올리기도 싫어서 she 라고 쓰는 뉘앙스같아요. 그리고 보통 그사람앞에서 그사람에 대해 얘기할때는 이름을 넣어서 말하지 she is, he is 이렇게 얘기안하더라구요.

• 10. Abc
    '21.2.24 4:00 AM (175.124.xxx.101)

네 엄마가 바로 옆에 계셨어요
    바로 옆에 계실 때는 she라고 하는게 어색한건가 보네요
    고맙습니다!

• 11. Abc
    '21.2.24 4:01 AM (175.124.xxx.101)

어렵네요 ㅠㅠ 감사합니다

• 12. ??
    '21.2.24 6:48 AM (121.162.xxx.174)

바로 옆에 있는데 그러는 건 우리도 좀 그렇죠
    엄마가 나 있는 자리에서 아빠에게 ‘걔’가
    혹은 친구랑 셋이 있는데 친구들끼리 나를 ‘걔’가
    이러면 없는 사람 취급이 되는데요

• 13. Abc
    '21.2.24 10:41 AM (175.124.xxx.101)

그렇군요 제가 영어가 짧아서ㅠㅠ
    그럼 옆에 있을땐 계속 my mother 이렇게 말하고
    옆에 없을때는 she 괜찮은거군요
    감사합니다!!