82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비싼집 한채이신 분들은 그냥 실거주하세요?

.. 조회수 : 4,213
세금도 많이 나오는데....그냥 깔고 있는게 맞나싶어요
전세가로 경기쪽 한채 더 살수 있는데...
세금 부담 커서 나중에 별 이득이 없을까요?
살기 편한지역이면 그냥 깔고 앉아 실거주하시나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.6 5:47 PM (58.127.xxx.169)

옮기려면 자산가치 줄어들고 세금만 내야해서
    일단 그냥 손 놓고 있어요.
    무엇보다 87년부터 30년 넘게 살아온 동네라
    싸다고 아무데나 떠나기도 쉽지않고요.

• 2. ..
    '21.2.6 5:54 PM (117.111.xxx.238)

아 2주택해서 갔다가 오르면 팔고 다시 오면 어떨까 생각만 했는데 사실 멀리 가는것도 좀 그렇긴하죠ㅠ

• 3. ..
    '21.2.6 5:57 PM (211.243.xxx.94)

비싼 집이라하면 20억 이상인가요?

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.6 5:57 PM (211.51.xxx.193)

일단 팔때양도세에 다시작은주택사면 또 취득세에.. 나가는돈이 너무 많아요

• 5. 집 한채
    '21.2.6 6:01 PM (58.121.xxx.201)

올라도 별 의미 없어요
    보유새가 부담 되지만 그냥 살아요
    나중에 아이들 분가하면 그때나 옮겨야죠

• 6. ㅠㅠ
    '21.2.6 6:21 PM (223.38.xxx.209)

단지 내 같은 평수가 40억대 후반에 팔렸어요.
    저희도 집 팔고 우리 수준에 맞는 집으로 이사가야 하는거 아닌가 고민하고 있어요.
    근데 우리집만 오른게 아니라 정말 서울 집값이 다 올라서 막상 갈데도 없네요.
    좀 더 싼집으로 가려면 평수가 확 줄거나 동네가 완전 달라져서요.
    집 사고 팔때 이래저래 세금내고 나면 자산가치만 줄 것 같기도 해서 그냥 여기 살아야 하나 싶기도 해요..집도 너무 낡고 주차도 힘들어서 새 아파트로 이사하고 싶지만 갈아타기도 힘들고ᆢ ㅠㅠ
    집 한채인 사람도 집값 오르는거 정말 안반갑습니다.

• 7. 집집
    '21.2.6 6:32 PM (222.106.xxx.155)

15억에 산 집 25억인데, 이 집 팔고 10억 집 감 5억 집에 사는 거라 그냥 삽니다. 학군 필요 없는데 ㅜㅜ. 집값이 빠질 것 같은데 그나마 제일 늦게 빠질 거라 생각해서요. 주변서도 절대 팔지 말라고.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.6 7:57 PM (61.74.xxx.143) - 삭제된댓글

45억에 매매가 되었는데 재건축으로 이주하니 별의미도 없어요.
    세금이나 줄었으면하는 바래입니다.

• 9. *****
    '21.2.6 8:19 PM (112.171.xxx.164)

윗님 저와 같군요.
    그냥 내 사는 집에 비용 안 나가게 사는 게 남는 장사라고 봐요.
    집값은 뭐가 트리거가 될 지 모르겠는데 빠질 거 같아요.
    이 상황에 불안해서 경기도에 집 샀다는 분은 뭔지?

• 10. ...
    '21.2.6 8:20 PM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 15억에 산 집이 5년만에 2배 넘게 올랐어요.
    근데 이걸 팔면 어디로 가나요?
    회사, 대학병원이 가까워 이사온 거라 이사 가기도 힘들고 양도세도 너무 비싸요.
    대신 적립식 펀드 들어서 그걸로 세금 냅니다.
    농담 아니라 세금 내려고 적금 드는 겁니다.

• 11. 은퇴하면
    '21.2.6 8:32 PM (175.208.xxx.235)

아직은 보유세내고 살만한데 더 오르면 감당하기 힘들거 같긴해요.
    남편퇴직하면 집값 저렴한 경기도로 이사가야죠.

• 12. 그냥 살죠
    '21.2.6 8:54 PM (218.145.xxx.233)

세금 무서워서 멀 못 해요..양도세 취득세로 재산가치가 절반으로 뚝 떨어지는데..걍 빚내서 보유세 내고 말지요