82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전세 도어락 교체

도어락 조회수 : 1,718
전세금이 너무 비싸서 전세+월세 합쳐진 반전세로 아파트 이사온지 집금 10개월째입니다.
, 어제 현관 도어락이 문제가 생겨 중개한 부동산에서 소개한 열쇠집에서 오셨고, 도어락이 오래되어 내부 쇠가 마모가 심해 손잡이를 지탱하는 부분이 끊어졌다고 하셨고 교체비용은 35만원이었습니다.

오늘 연락온 집주인은 교체비용은 제가 부담해야한다고 하는데, 이경우 누가 도어락 교체비용을 지불해야하는지요?

집도 없는데 정말 속상하네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나마야
    '21.2.5 1:11 PM (121.162.xxx.240)

노후해서 오래되서 교체한거면 주인이 해줘야 되는게 맞는데요

• 2. 이집에
    '21.2.5 1:13 PM (61.253.xxx.184)

산지가 토탈 10개월이라면
    집주인이 해주는게 맞죠.

안해준다면(원글네보고 하라고하면)
    이거 이사갈때 떼간다고 하세요.

• 3. 저는
    '21.2.5 1:23 PM (211.227.xxx.137)

10 만원이 기준이라 생각해요.
    공인중개사가 예전에 5만원 이상이라 그랬는데 지금은 10만원 이상은 무조건 주인이 내야하는 거 아닌가요?

저는 월세입자가 3층 아파트 창문을 다 열고 여행갔다 왔더니 도둑 들었다고 쇠창살 해달라고 해서 다 해주었어요. 속으로 욕은 좀 했죠. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. ,,
    '21.2.5 1:34 PM (125.186.xxx.45) - 삭제된댓글

집주인이 해줘야지요
    노후돼서 망가진건데 이사갈때 떼간다고 하세요
    기존에 있던것은 잘 싸뒀다가 이사갈때 돌려주시구요

• 5. ...
    '21.2.5 1:38 PM (112.220.xxx.98)

도어락 십만원대도 괜찮은거 많은데...
    10개월이면 전 제가 교체하겠어요 저렴이로

• 6. 인터넷에
    '21.2.5 1:40 PM (110.12.xxx.4)

싼거 사서 그대로 끼면 10만원짜리 있어요.
    저 여잔데 교체했어요.
    구멍 뚫인대로 그대로 나사 조이면 되요.
    철문에 도어락 구멍 뚫는게 도구가 없어서 못하지 쉬어요.

그냥 달고 이사 나가실때 썩은거 교체 해놓고 나가세요.

• 7. 유트브에
    '21.2.5 1:42 PM (110.12.xxx.4)

교체하는 동영상 보고 따라하시면 되요.

• 8. ~~~
    '21.2.5 1:42 PM (106.244.xxx.141)

저는 반반씩 부담했어요.

• 9. ...
    '21.2.5 1:42 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

집주인 양심없네요.
    제 친구 예전에 전세살때 10년된 보일러 고장났는데
    집주인이 니가 돈 다내라고 아니면 전세금 못 빼준다고 끝까지 뻐팅겨서 싸우다가
    집주인 할아버지가 때릴려고해서 경찰까지 부르고
    이삿짐사람들 기다려서 결국 반반 내기로하고 끝냈어요.
    그 집주인도 자기가 내야하는거 알면서도
    반이라도 뜯어내려고 그러는걸까요...

• 10. ...
    '21.2.5 1:44 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

집주인 양심없네요.
    집주인이 니가 돈 다내라고 아니면 전세금 못 빼준다고 끝까지 뻐팅겨서 싸우다가
    그 집주인도 자기가 내야하는거 알면서도
    반이라도 뜯어내려고 그러는걸까요...
    정 말이 안통하는 사람이라면 35만원에서 원글님 거주한 기간만 딱 계산해서 주세요.

• 11. ..
    '21.2.5 1:46 PM (124.58.xxx.190)

열쇠업체가 일단 눈탱이를 쳤네요.
    35만원짜리로 할거냐고 묻고 설치해야죠.
    기회는 이때다 비싼거 팔아치운듯..
    원글님은 뭐든 목돈 드는 일은 집주인과 상의 한 후 돈을 내셔야 되고요.
    이럴땐 보통 집주인이 해주는건데 악질 주인 만나셨어요.
    나중에 새 도어락 떼가고 원래거 달아놓고 가세요.

• 12. ...
    '21.2.5 1:50 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

노후로 그런거라면 집주인 양심없네요.
    반 내겠다니까 할아버지 아주 좋아 죽더라구요. 수법인거죠.
    그 집주인도 그 할아버지처럼 자기가 내야하는거 알면서도
    다만 얼마라도 덜 내려고 그러는걸까요...참

• 13. 새옹
    '21.2.5 1:54 PM (211.36.xxx.84)

전세인데 제가 해줌

• 14. ...
    '21.2.5 1:54 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

반 내겠다니까 할아버지 아주 좋아 죽더라구요. 수법인거죠.
    그 집주인도 그 할아버지처럼 자기가 내야하는거 알면서도

• 15. ...
    '21.2.5 1:57 PM (1.251.xxx.175)

노후로 인한거는 집주인부담이다 말씀 잘 하시고
    그래도 말이 안통하면 내가 거주한 기간만큼만 내겠다고 해보심이 어떨지요.

• 16. 먼저
    '21.2.5 1:58 PM (1.225.xxx.20)

교체 전에 집주인에게 전화라도 해보셨음 좋았을텐데요.
    집주인이 교체해 줘야 한다 해도
    누가 전세집에 그렇게 비싼 걸로 교체해 주나요
    기본형으로 해주지.

• 17.
    '21.2.5 2:01 PM (1.230.xxx.106)

도어락 35만원짜리요?

• 18. 이집에
    '21.2.5 2:02 PM (61.253.xxx.184)

...근데 35만원짜리는 비싼데요?
    내돈내고 하면 그렇게 비싼거 안하죠
    원글님도 주인이 내줄거라 생각했으니 아무생각없이 비싼걸 골랐겠죠?

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.5 2:14 PM (119.71.xxx.113)

이사 갈때 떼어가시고 싼거 사서 달아주고 가세요. 10만원짜리로 사세요

• 20. ...
    '21.2.5 2:24 PM (152.99.xxx.167)

고장났을때 원글님이 주인과 미리 협의하고 일을 진행했어야죠.
    주인이 직접 갈아줄지 저렴이로 할지 말도 안했는데 떡하니 갈고나서 얼마라고 하면 순순히 안해주죠.
    이경우는 나중에 예전꺼 달아놓고 간다고 하세요.

• 21.
    '21.2.5 4:34 PM (222.237.xxx.140)

일단 중개사하고 얘기할게 아니라, 집주인하고 얘기를 하셔야죠.
    더군다나 집주인한테 비용을 청구할거라면, 더더욱 집주인하고 먼저 얘기하셨어야 해요.
    그리고 디지털 도어락을 무슨 35만원짜리를...

• 22. 일단
    '21.2.5 5:17 PM (121.131.xxx.251) - 삭제된댓글

집주인한테 통보하셨어야죠.
    그리고 도어락 눈탱이네요
    아파트근처에서 오는사람들은 완전 하루일당 받더라구요ㅜ