82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 좁은 분들 책 보관 어떻게 하세요?

iiii 조회수 : 3,381
집이 17평이에요. 남편과 저 둘이 사는 집. 
애는 계획 없구요. 제가 원래 책을 장르와 만화책, 잡지책 가리지 않고 많이 좋아하는 
사람인데 결혼하고 나서는 책을 못모으고 있어요. ㅜㅜ
친정집 창고 가보면 거의 다 제 책이었어요 
얼마전에 든 생각이 책 사서 보고 팔고 사서 보고 팔고 해야되나 싶은 생각도 드네요. 
그럴수 밖에 없을까요? 서점 가보면 어쩜 요샌 책표지도 그렇게 이쁜지. 
소장하고 싶은데 그럴순 없고. ㅜㅜ
집 좁은 분들 책 어떻게 보고 계세요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.5 1:19 PM (218.148.xxx.195)

갖고있는게 별 의미가없다고 느껴서
    싹 다 정리했어요(버림)
    10권미만 소장중 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.2.5 1:20 PM (39.7.xxx.7)

버리세요 요즘 세상에
    책표지 두껍고 이쁠수록 읽을 내용도 없어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.5 1:20 PM (211.219.xxx.63)

E북이 있는 것은 핸드폰으로 보세요
    한 번 보면 종이책이 피곤합니다

자연보호에도 좋고
    저는 엘지폰입니다

• 4.
    '21.2.5 1:20 PM (223.38.xxx.179)

처분
    이북봅니다.
    꼭 소장할책만....

• 5. 그러게요
    '21.2.5 1:21 PM (121.150.xxx.3)

겉만 번지르르한 책들 내용 보면 진짜 ... 특히 딱딱한 양장 정말 싫어요.
    책을 많이 사다보면 진짜 소장해야 할 책과 다신 손 안갈 책들이 보이죠.

• 6. ..
    '21.2.5 1:21 PM (125.182.xxx.27)

너저분한거 싫어해서 제가 좋아하는책몇권만 예쁜 철제장안에 넣어놨어요..
    보는것만 빼서봐요 그리고 보관중인 책들은 가죽뚜껑으로된 라탄함에 넣어놨어요

• 7. ㄹㄹ
    '21.2.5 1:24 PM (211.206.xxx.52)

뭘어떻게 하나요 정리해야지
    정말정말 소장하고 싶은것만 남기고
    버리든 팔든 했어요
    우리도 책 좋아해서 다 가지고 있었는데
    너무 많아 박스에도 보관했는데
    그 박스에 싸놓은 동안 한번도 그 책을 찾지 않은거 보고
    그냥 미련없이 처분했어요

• 8. 저희는
    '21.2.5 1:26 PM (39.7.xxx.210)

4천권 정도 있는데 다행히 다락에 서재가 있어요. 자주 읽는책들 천권 정도만 거실에 둡니다.
    다 읽는 책들이고 30년 넘은 책도 지금은 구할수 없는 절판이 많아서 소중히 보관하다 가끔 필요하면 찾아봅니다. 지금도 책 많이 삽니다. 버리기도 하지만 첨부터 버릴책은 되도록 사질 않아서 계속 많아지고 있어요.

• 9. ...
    '21.2.5 1:35 PM (1.241.xxx.220)

책을 두면 전부 다시 읽으세요?
    전 잘 안읽어서 쌓아놓는게 의미 없더라구요.
    도서관도 가까워서 어지간한 책은 다 빌려 읽을 수 있구요.
    책은 인테리어 용품이 아니잖아요.
    정말 감명깊어서 또 읽고 싶은 책 아님 정리할거같아요.

• 10. 미니멀
    '21.2.5 1:43 PM (211.187.xxx.172)

시작이 책인듯요
    도서관에서 다 빌려읽습니다. 꼭 필요한책은 마구 낙서하고 줄 치고 하면서 보고 바로 버리구요.

책 쌓아두는 것이야 말로 허세 + 먼지만 쌓이는거 같아서요.
    물론 책을 읽고 쓰는걸 업으로 하는 분들은 예외구요

• 11. 저도 어느순간
    '21.2.5 1:45 PM (119.71.xxx.160)

책이 많아지니까 보관이 힘들어서
    주로 도서관에서 빌려다 봅니다
    버릴 건 버렸구요.
    그러다 꼭 필요한 책은 사구요

책 사서 읽다 보면 다시 읽지 않을
    책 소장할 책 분류가 되잖아요
    그래서 일단 도서관에서 먼저 빌려 점검을 할 수 있으니
    좋더라고요

• 12. ...
    '21.2.5 1:55 PM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

천 권 훨씬 넘는 책 사진찍고 정리했습니다.
    없애고 나면 별거 아닙니다.

• 13.
    '21.2.5 2:31 PM (112.165.xxx.120)

좁은집 책 보관 방법없어요 20평대 둘이 살아요
    저도 친정집에 책 많고 지금 집에는 작은방에 벽 크기만큼 책장 딱 한개 있어요
    5단인데 한단정도 비어있어요 책 사려면 한권 처분해야돼요..
    그 범위는 절대 안넘기려고요
    도서관에서 많이 빌려서 봐요 없는것들 사고요
    친정에도 책 많은데 엄마가 빨리 가지고가래서ㅠㅠ 거의 중고로 팔았어요

• 14. 버림
    '21.2.5 2:42 PM (39.7.xxx.114)

30평대 안방 크기 정도 방둘레에 가득 쌓은 책 버렸어요.
    방법이 없어요

• 15. 스캐너
    '21.2.5 3:36 PM (220.122.xxx.137)

스캐너 하나 사서 모두 스캔해서 화일로 만들고
    필수적인 책만 남기고 버리세요.

• 16. 저는
    '21.2.5 5:00 PM (112.164.xxx.119) - 삭제된댓글

작은방 한쪽면을 전부 책장으로 했어요
    그리고 침대 하나 들여놓고, 천장까지 행거 하나 안쪽으로 놓고
    침대에 누워서 노면 책으로 둘러쌓이게 만들어 놨어요
    행복합니다,
    책은 사랑입니다.

• 17. ...
    '21.2.5 5:37 PM (121.6.xxx.221)

저는 집이 좁지않은데도 다 버립니다...

• 18. ...
    '21.2.5 5:38 PM (219.251.xxx.55)

책이 온방에 넘치도록 있었는데 자리도 자리지만 먼지가 감당이 안되서 정리했어요. 그래도 미련이 남아서 책장3개정도가 남았네요. 오늘도 이것저것 한박스 정리했는데 이상하게 짠하네요.

• 19. 그래서
    '21.2.5 8:37 PM (82.1.xxx.72) - 삭제된댓글

거실에 책장을 짜서 보관했어요. 남들에게 답답해 보이건 말건 내가 필요하니까요. 전공책 중에는 100년 넘은 책도 있고 구하지 못하는 책이 많아서 버릴 수가 없거든요. 움베르트 에코가 쓴 왜 그렇게 책이 많냐고 물어보는 사람들에게 대답하는 법이라는 글이 생각나네요 ㅎㅎ 물론 공간이 한정적이면 다른 짐을 줄여야죠.