82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

to 부정사 초등생한테 설명해 주면 금방 이해하나요?

궁금 조회수 : 1,147

5학년 부터 문법 조금씩 공부하고 있는데 초6된 아이에게 to부정사 설명해 주는데

아이가 이해를 잘 못해요.

품사 개념부터 정리해 주고, 나름 쉽게 설명한다고 하는데도 아이가 영 어려워 하네요.

to 부정사 아이를 원래 이렇게 어려워 하는지

몇번 가르쳐 주면 금방이해 하는지 궁금하네요.

우리애는 제가 설명해 주면 알것 처럼 하다가

혼자 해보라고 하면 또 헤매고 잘 모르네요.

이거 어떤 방법으로 가르쳐야 쉽게 가르칠 수 있을까요?

저 이렇게 우리애 가르치다 문법만 전문적으로 가르치는 강사해도 될것 같아요.ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '21.2.4 11:09 AM (112.150.xxx.84)

그냥 예문을 계속 접하게 해주시는게 어떨까요
    to부정사 저 중1때 배운 기억 나네요 ㅎㅎㅎ
    그때도 완벽히 이해는 어려웠어요
    그냥 예문을 여러가지 알게 해주고
    여기서 to가 쓰인다 이정도만...

• 2. 품사부터
    '21.2.4 11:12 AM (112.154.xxx.91)

설명하면 더 어렵고요. 윗님 말씀대로 want to
    like to, a book to read, something to eat..이렇게 쓰는 문장을 익혀줘야해요

• 3.
    '21.2.4 11:15 AM (210.217.xxx.103)

중학교 때 혼자 공부하면서도 잘 이해가 안 되었고 막연히 동사 동사 겹치면 안 되니깐 to를 붙이나 했었고
    동사가 명사처럼 행동하기 위해 동명사를 만든다는 걸 알게 되며 to 부정사도 이해하게 되었어요.
    동사가 다른 품사의 자리에 가기위한 변신이란걸.

• 4. 문법
    '21.2.4 11:16 AM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

성인들도 어려워해요. 초등은 뭐..

• 5. ...
    '21.2.4 11:17 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

애들 초등때 미국에서 살다 왔지만 문법은 중1들어가서 가르쳤습니다. 귀국해서도 영어전문학원 보냈는데 문법을 못 뗐더라구요. 물론 영어 잘 하고 토플도 잘 나오는 수준이었습니다.

국어문법도 어려워요. 문법 만큼 어려운 게 없습니다.

지금은 문장구조를 익힐 때이지 문법 배울 때 아닙니다.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.4 11:18 AM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

문법은 성인들도 어려워해요. 품사, 문장구조 알아야

• 7. ....
    '21.2.4 11:24 AM (174.53.xxx.139)

글쎄요... 초등 중등 고등 다 가르쳐봤지만 어느정도 제대로 문법을 이해하는건 고등 정도 되야 했어요. 물론 머리나 노력 여하에 따라 다르긴 하겠지요. 하지만 대체적으로 고등 정도는 가야 이해해요. 초등때는 반복학습으로 문제풀이 실력이 느는거지요.

• 8. ....
    '21.2.4 12:09 PM (66.220.xxx.152)

한국말도

“먹을 것 좀 줘”할 때
    “먹을 것”이 “먹다”의 동사와 “것”이라는 부사(?)가 합쳐져 명사로 쓰이잖아요

영어로 표현해도

“give me something to eat”
    eat이라는 동사와 to 라는 전치사가 합쳐져서 명사처럼 쓰이는 거죠

to 부정사나 동명사의 구분은 앞에 오는 동사에 따라 구분해서 쓰구요

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.4 12:17 PM (210.2.xxx.168)

초등생이라면 to 부정사라는 용어 자체를 안가르치겠어요.
    그냥 예문으로 익히게.

• 10. ..
    '21.2.4 12:46 PM (223.38.xxx.37)

예문으로 해석의 차이로 이해시켰어요. 위하여라고 해석되거나 앞에 명사와 해석이 연결되는 to부정사냐 아니냐 등등등. 물론 명시적 용법의 자주쓰이는 문구는 암기시키면서요..오래된 방식인데 처음에 헷갈리다가도 예문 문장 해석하면서 지주 언급해 주면 습득하더라구요. 사실 to부정사가 몇번 패턴만 익히면 참 쉬운데 ...영어학습 초반부에 배우는 문법이다보니 어렵게 느껴지는거 같아요.. 또한 가르치는 사람이 헷갈려하면 더 어렵게 느껴지는 부분이기도 하죠.

• 11. 놀랍게도
    '21.2.4 2:16 PM (45.87.xxx.46)

특히 부정사용법을 아이들이 어려워합니다.
    그냥 외우면 될 것 같은데 요즘 아이들은 그게 어려운가봐요.

동사가 명사처럼 쓰이려고 변장하는거다 하면서 동명사는 이해시키는데
    부정사의 용법은 명사적, 형용사적, 부사적 용법이 있고 다시 더 세분화된다고 하면
    아이들이 헷갈려하죠.
    한꺼번에 가르치지 마시고 한번에 한가지 문법만 가르치고 거의 이해했을 때
    다음 용법을 가르치세요. 그래도 반복을 해야 완전히 이해하게 됩니다.
    아이가 머리가 나쁘거나 가르치는 사람이 실력이 많이 모자라서가 아니라
    머리속에 각자 생각하는 문장 구조를 인식하는 방법이나 수준이 차이가 나서 그럴 수 있습니다.

한일 선생의 영문법 책시리즈 한번 읽어보세요. 설명이 잘 되어있어요

• 12. ....
    '21.2.4 5:32 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

해삭상 2가지만 예문과 함께 완벽히
    이해시켜 보세요
    ~하는것
    ~하려고,~하기위해
    대부분 둘중 하나로 해석되고
    내가 문장 만들때도 저런뜻이면 to 부정사를 쓴다
    예문 100개만 영어 한국어 읽어보면 자동 체화돼요