82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

cu편의점에서 입점을 원하는데 세입자가 권리금을 높게 불러서 계약을 못하고 있어요ㅜ

ㅍㅇㅈ 조회수 : 1,509
주택가 상가주인인데요
대로변 모퉁이에 cu편의점이 들어오고싶다고 부동산 통해 연락이 왔는데요
가게 두칸이고 그중 한칸이 치킨집인데(한칸은 이번에 계약끝나서 내보냄)
보증금1000에 월세가 50이에요
근데 그집에서 권리금을 2500을 요구해요
cu에선 2000까진 되지만 2500은 어렵다고 계약 안한다고ㅠ
이럴경우 어떻게 하는게 좋을까요?
가게 두칸 지금까지 70+50 해서 120 월세 받았었구요
저희가 그냥 권리금 500 보태주고 편의점 입점시키는게 좋을까요?
여기서 또 궁금한게
cu에서 입점해도 월세는 120이고
제 생각엔 리모델링 비용때문에 5년은 월세 동결
뭐 그런거 할 수도 있을것 같은데
그래도 가치가 있는건가요?
편의점 자리는 주변보다 월세를 더 받던데 현재로썬 그렇지도 않은거고
5년후 인상해봤자 5프로일텐데
이 부분에서 좀 걸리네요
걍 상가 가치에 촛점을 맞춰야하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.4 10:41 AM (175.127.xxx.153)

권리금 500을 원글님이 낼 의향이면 월세를 150으로 불러보세요
    근데 까페도 아니고 편의점 입점이 좋은건지 모르겠네요

• 2. 까페
    '21.2.4 10:44 AM (182.215.xxx.169)

편의점 들어오면 종일불켜져있으니 좋을것같아요

• 3. ..
    '21.2.4 10:47 AM (61.77.xxx.2)

편의점이 들어오면 나쁘진 않은듯 합니다. 치킨집 요즘 장사 안돼서 나가는걸텐데 한번 중재해보세요...
    계속 더있음 어차피 월세 내야하는거고 다른 고정비도 들어가고 일돈 못할테니까요.
    예를 들어 원글님이 250 내고 나머지는 치킨집이 양보한다든가요..

• 4. ...
    '21.2.4 10:56 AM (112.186.xxx.187)

주택가 상가면 원룸 촌인가요?
    원룸촌 1층 편의점
    요즘은 코로나 때문에 덜하지만
    불량한 애들 주변에서 죽치고
    밤에 술판 벌이고 시끄러워요

• 5. ....
    '21.2.4 11:08 AM (121.150.xxx.3)

편의점 괜찮아요. 일부러 편의점이 꼭 들어왔으면 하는 상가주인들도 많아요.

• 6. ㅐㅐ
    '21.2.4 11:52 AM (14.52.xxx.196)

편의점이 들어가면 상권이 괜찮구나 하는 생각이 들어
    상권 전체로는 좋은이미지는 맞아요
    세 놓는 원룸촌이라면 더 더 좋구요
    24시간 불이 켜져 있어서 더 안전하거든요

• 7. 더라면
    '21.2.4 12:13 PM (112.164.xxx.119) - 삭제된댓글

500 내가 줘서 내보냅니다.
    편의점 들어와서 좋고 나쁘고를 떠나서
    일단 오래 장사할거고, 돈 잘줄거고
    우리가게에도 그런다면 저는 제가 기꺼이 다른가게로 옮길 생각있어요

• 8. 중개업자
    '21.2.4 1:06 PM (106.101.xxx.165)

일단 5년 공실걱정없이 따박따박 세 들어오는게 요즘 수익율보다 중요하죠
    추후 매매도 잘되고요